Lebensmittelkonsum und -konsumtrends in China: eine empirische Analyse auf der Basis ökonometrischer Nachfragemodelle
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main ; Berlin ; Bern ; Bruxelles ; New York ; Oxfor
Lang
2002
|
Schriftenreihe: | Development economics and policy
24 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Bonn, Univ., Diss., 2001 |
Beschreibung: | 227 S. 21 cm |
ISBN: | 3631385501 |
Internformat
MARC
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adam_text | Titel: Lebensmittelkonsum und -konsumtrends in China
Autor: Sheng, Mingzhi
Jahr: 2002
Inhaltsverzeichnis
1 Problemstellung und Forschungsfragen.........................................................25
2 Die Notwendigkeit der Verwendung disaggregierter Nachfragemodelle......27
2.1 Strukturwandel und die Differenzierung des Konsum Verhaltens..............27
2.2 Überblick über bisherige empirische Studien............................................31
2.2.1 Verwendete Datensätze......................................................................32
2.2.2 Disaggregierte Nachfragemodelle......................................................33
2.2.3 Ökonometrische Modelle...................................................................35
2.2.4 Prognosen...........................................................................................35
2.3 Schlussfolgerungen für die vorliegende Studie.........................................37
2.3.1 Untersuchungsstrategie......................................................................37
2.3.2 Aufbau der Studie..............................................................................39
3 Charakterisierung der chinesischen Haushalte..............................................41
3.1 Chinesische Haushaltserhebung (Amtliche Statistik) als
Datengrundlage..........................................................................................41
3.2 Das Profil ländlicher und städtischer Haushalte........................................42
3.3 Verteilung der Haushalte...........................................................................48
3.3.1 Verteilung der Bevölkerung in den urbanen und ländlichen
Regionen............................................................................................48
3.3.2 Verteilung nach Einkommen.............................................................51
4 Die Entwicklung von Verbrauch und Verbrauchsstrukturen in Stadt
und Land............................................................................................................61
4.1 Verbrauchsstrukturen in der chinesischen Statistik...................................61
4.2 Disparitäten zwischen Stadt und Land.......................................................64
4.3 Disparitäten zwischen Regionen................................................................66
4.4 Disparitäten zwischen Einkommensklassen..............................................70
5 Determinanten der Nahrungsmittelnachfrage................................................77
5.1 Marktentwicklung auf dem Land...............................................................78
5.2 Preisentwicklung........................................................................................81
13
5.3 Entwicklung von Einkommen und Einkommensstruktur.........................83
5.3.1 Einkommensentwicklung..................................................................83
5.3.2 Struktur der Einkommensquellen......................................................86
5.4 Soziokulturelle Faktoren der Haushalte....................................................89
6 Ökonometrische Nachfrageanalyse...............................................................93
6.1 Nachfragetheorie und Nachfragesysteme zur Analyse und Prognose.......93
6.1.1 Grundlagen der Nachfragetheorie.....................................................93
6.1.2 Ökonometrische Nachfragesysteme..................................................96
6.1.3 Nachfragesysteme zur Prognose......................................................101
6.1.4 Nachfragesysteme zur Politikanalyse..............................................103
6.1.5 Ökonometrische Umsetzung und Schätzprobleme..........................104
6.2 Die Nachfragemodelle für China.............................................................108
6.2.1 Datenbasis.......................................................................................108
6.2.2 Preisbereinigung..............................................................................109
6.2.3 Schätzergebnisse der Engelfunktionen............................................112
6.2.4 Schätzergebnisse der dynamischen Engelfunktionen......................114
6.2.5 Schätzergebnisse der AIDS.............................................................115
6.2.6 Validierung der Schätzung..............................................................135
7 Prognose......................................................................................................139
7.1 Annahmen...............................................................................................139
7.1.1 Einkommenswachstum....................................................................139
7.1.2 Preistrends.......................................................................................140
7.1.3 Annahmen über die Elastizitäten.....................................................143
7.1.4 Marktentwicklung...........................................................................146
7.1.5 Bevölkerungswachstum und Struktur der Bevölkerung..................147
7.2 Szenarien.................................................................................................148
7.2.1 Prognose des Basisszenarios...........................................................148
7.2.2 Prognose des Alternativszenarios....................................................155
7.3 Diskussion...............................................................................................160
14
8 Simulation und Beurteilung einer Preiserhöhung für Schweinefleisch.......167
8.1 Wirkung auf die Konsumentenwohlfahrt und die Budgetallokation der
städtischen Haushalte...............................................................................167
8.1.1 Vorgehen..........................................................................................167
8.1.2 Ergebnisse........................................................................................168
8.2 Wirkung auf die Gesamtnachfrage..........................................................171
8.2.1 Vorgehen..........................................................................................171
8.2.2 Ergebnisse........................................................................................172
9 Zusammenfassung und Schlussbetrachtung.................................................175
10 Literaturverzeichnis.....................................................................................181
11 Anhang.........................................................................................................189
15
Verzeichnis der Tabellen
Tabelle 1: Reale Entwicklung des BIP und seiner sektoralen Komponenten
(1978-1998, in Preisen von 1990)......................................................28
Tabelle 2: Einkommen (Yuan pro Kopf) und Verbrauch (kg pro Kopf) aus-
gewählter Lebensmittel (1995 bzw. 1996, Jiangsu, Sichuan und
China).................................................................................................39
Tabelle 3: Betriebsstruktur der ländlichen Haushalte (1996)..............................45
Tabelle 4: Nominale Lohnentwicklung ausgewählter Branchen (1978-1997,
Yuan pro Jahr)....................................................................................46
Tabelle 5: Nominale Lohnentwicklung nach Betriebsformen (1993-1995, Yuan
pro Jahr)..............................................................................................47
Tabelle 6: Entwicklung der offiziell registrierten Arbeitslosigkeit 1991-1997 ...48
Tabelle 7: Anzahl der Städte in China nach Regionen (1949-1998)...................49
Tabelle 8: Anzahl der Landbewohner unterhalb der absoluten Armutsgrenze
(1978-1996)........................................................................................55
Tabelle 9: Anzahl der Stadtbewohner unterhalb der absoluten Armutsgrenze
(1991-1996)........................................................................................56
Tabelle 10: Verteilung der ländlichen Haushalte (1990 - 1995, Jiangsu).............57
Tabelle 11: Verteilung der ländlichen Haushalte (1990- 1995, Sichuan)...........58
Tabelle 12: Verteilung der städtischen Haushalte (1992 - 1996, Jiangsu und
Sichuan)..............................................................................................59
Tabelle 13: Entwicklung der gesamten prozentualen Ausgabenstruktur der
Haushalte (1985-1998).......................................................................65
Tabelle 14: Konsumentwicklung bei ausgewählten Nahrungsmitteln der
städtischen Haushalte (1981-1997, kg pro Kopf und Jahr)................67
Tabelle 15: Konsumentwicklung bei ausgewählten Nahrungsmitteln der
ländlichen Haushalte (1981-1998, kg pro Kopf und Jahr)..................68
Tabelle 16: Nahrungsmittelverbrauch der chinesischen Haushalte nach Provinzen
(1990-1996, Jiangsu, Sichuan, kg pro Kopf u. Jahr)..........................69
Tabelle 17: Anteil der Nahrungsmittelausgaben an den Gesamtausgaben nach
Stadt und Land, nach Einkommensklassen (1990-1996, Jiangsu und
Sichuan, in %).....................................................................................71
17
Tabelle 18: Nahrungsmittelverbrauchsstrukturen der städtischen Haushalte nach
Einkommensklassen (1992-1996, Jiangsu und Sichuan, kg pro Kopf
und Jahr).............................................................................................72
Tabelle 19: Nahrungsmittelverbrauchsstruktur der ländlichen Haushalte nach
Einkommensklassen (1990-1995, Jiangsu und Sichuan, kg pro Kopf
und Jahr).............................................................................................75
Tabelle 20: Fremdversorgungsgrad der ländlichen Haushalte (1990-1995, Jiangsu,
Sichuan und China, Yuan in %)........................................................78
Tabelle 21: Anteil der zugekauften Nahrungsmittel am Gesamtkonsum des Haus-
halts (1990-1995, Jiangsu und Sichuan, in %)...................................79
Tabelle 22: Durchschnittliche jährliche Infiationsrate in den ländlichen Regionen
(1985-1997, in %)..............................................................................81
Tabelle 23: Durchschnittliche jährliche Inflationsrate in den Städten (1985-1997,
in%)...................................................................................................82
Tabelle 24: Reale Einkommensentwicklung der städtischen Haushalte nach
Einkommensklassen (1992-1996, Jiangsu und Sichuan, pro Kopf und
Jahr, Preise 1992=100).......................................................................85
Tabelle 25: Reale Einkommensentwicklung der ländlichen Haushalte nach
Einkommensklassen (1990-1995, Jiangsu und Sichuan, pro Kopf und
Jahr, Preise 1992=100).......................................................................86
Tabelle 26: Einkommenskomponenten der städtischen Haushalte nach
Einkommensklassen (1992-1996, Jiangsu und Sichuan, in %)..........87
Tabelle 27: Einkommensstruktur der ländlichen Haushalte (1990-1995, Jiangsu,
Sichuan und China, in % vom Haushaltseinkommen).......................88
Tabelle 28: Anteil der Haushaltsmitglieder mit Beschäftigung außerhalb des
Agrarsektors (1990-1995, Jiangsu und Sichuan, in %)......................89
Tabelle 29: Die chinesische Haushaltsgröße (1990-1996)....................................90
Tabelle 30: Haushaltstypen der ländlichen Haushalte (1995, Jiangsu und Sichuan,
in%)...................................................................................................90
Tabelle 31: Ausbildungsniveau des Haushaltvorstands nach Stadt und Land, nach
Einkommensklassen (1995 bzw. 1996, Jiangsu und Sichuan, in %). 91
Tabelle 32: Geschätzte Parameter der Preisgleichung für die städtischen Haushalte
.........................................................................................................111
Tabelle 33: Geschätzte Parameter der Preisgleichung für die ländlichen Haushalte
............................................................................112
18
Tabelle 34: Geschätzte Elastizitäten der Engelfunktionen für die Getreidenach-
frage* der städtischen und ländlichen Haushalte nach Einkommens-
klassen...............................................................................................113
Tabelle 35: Ergebnisse der dynamischen Panelschätzung der Getreidenachfrage*
für städtische Haushalte....................................................................115
Tabelle 36: Effekte des Beobachrungsjahres und der Haushaltscharakteristika für
den Nahrungsmittelkonsum der städtischen Haushalte (untere 5%) 118
Tabelle 37: Effekte des Beobachtungsjahres und der Haushaltscharakteristika für
den Nahrungsmittelkonsum der städtischen Haushalte (untere 20%)
.........................................................................................................119
Tabelle 38: Effekte des Beobachtungsjahres und der Haushaltscharakteristika für
den Nahrungsmittelkonsum der städtischen Haushalte (mittlere 60%)..
.........................................................................................................120
Tabelle 39: Effekte des Beobachtungsjahres und der Haushaltscharakteristika für
den Nahrungsmittelkonsum der städtischen Haushalte (obere 20 %)....
.........................................................................................................121
Tabelle 40: Geschätzte Ausgaben- und Einkommenselastizitäten nach
Einkommensklassen (städtische Haushalte).....................................123
Tabelle 41: Geschätzte kompensierte und unkompensierte Eigenpreiselastizitäten
nach Einkommensklassen (städtische Haushalte).............................124
Tabelle 42: Effekte des Beobachtungsjahres und der Haushaltscharakteristika auf
den Nahrungsmittelkonsum der ländlichen Haushalte (Armuts-
haushalte)..........................................................................................126
Tabelle 43: Effekte des Beobachtungsjahres und der Haushaltscharakteristika auf
den Nahrungsmittelkonsum der ländlichen Haushalte (untere 20%) 127
Tabelle 44: Effekte des Beobachtungsjahres und der Haushaltscharakteristika auf
den Nahrungsmittelkonsum der ländlichen Haushalte (mittlere 60%)
.........................................................................................................128
Tabelle 45: Effekte des Beobachtungsjahres und der Haushaltscharakteristika auf
den Nahrungsmittelkonsum der ländlichen Haushalte (obere 20%). 129
Tabelle 46: Geschätzte Ausgaben- und Einkommenselastizitäten nach Ein-
kommensklassen (ländliche Haushalte)............................................131
Tabelle 47: Geschätzte kompensierte und unkompensierte Eigenpreiselastizitäten
nach Einkommensklassen (ländliche Haushalte)..............................133
Tabelle 48: Elastizitäten des Fremdversorgungsgrads nach Einkommensklassen
(ländliche Haushalte)........................................................................134
19
Tabelle 49: Tests auf Homogenität und Symmetrie............................................135
Tabelle 50: Ex Post-Prognose für die städtischen Haushalte nach Einkommens-
klassen (kg pro Kopf und Jahr)........................................................136
Tabelle 51: Ex Post-Prognose för die ländlichen Haushalte nach Einkommens-
klassen (kg pro Kopf und Jahr)........................................................137
Tabelle 52: Einkommenswachstum nach Einkommensgruppen, nach Stadt und
Land, verwendet für Prognosen (1990-2020)...................................140
Tabelle 53: Prognosen der Preisentwicklung (Stadt 1996-2011, prozentuale Ver-
änderung gegenüber dem Vorjahr)...................................................142
Tabelle 54: Prognosen der Preisentwicklung (Land 1996-2011, prozentuale Ver-
änderung gegenüber dem Vorjahr)...................................................143
Tabelle 55: Einkommenselastizitäten nach Einkommensgruppen, nach Stadt und
Land (1990-2020).............................................................................144
Tabelle 56: Prognose des Fremdversorgungsgrads der ländlichen Haushalte nach
Einkommensklassen (1995-2020)....................................................147
Tabelle 57: Prognose der Bevölkerungs- und Bevölkerungsstrukturentwicklung
(2005-2020, in Mio.)........................................................................148
Tabelle 58: Prognose des jährlichen Pro-Kopf-Getreideverbrauchs nach
Einkommensklassen, nach Stadt und Land (2005-2020, kg,
Basisszenario)..................................................................................150
Tabelle 59: Prognose des jährlichen Pro-Kopf-Fleischverbrauchs nach
Einkommensklassen, nach Stadt und Land (2005-20, kg,
Basisszenario)..................................................................................151
Tabelle 60: Prognose des jährlichen Pro-Kopf-Fischverbrauchs nach
Einkommensklassen, nach Stadt und Land (2005-2020, kg,
Basisszenario)..................................................................................153
Tabelle 61: Gesamtnachfrage nach Getreide in Millionen Tonnen (2005-2020,
Basisszenario)..................................................................................154
Tabelle 62: Prognose des jährlichen Pro-Kopf-Getreideverbrauchs nach
Einkommensklassen, nach Stadt und Land (2005-2020, kg,
Alternativszenario)...........................................................................156
Tabelle 63: Prognose des jährlichen Pro-Kopf-Fleischverbrauchs nach
Einkommensklassen, nach Stadt und Land (2005-20, kg,
Alternativszenario)...........................................................................157
20
Tabelle 64: Prognose des jährlichen Pro-Kopf-Fischverbrauchs nach
Einkommensklassen, nach Stadt und Land (2005-2020, kg,
Alternativszenario)...........................................................................158
Tabelle 65: Gesamtnachfrage nach Getreide in Millionen Tonnen
(Alternativszenario)..........................................................................160
Tabelle 66: Getreideprognosen im Vergleich mit Ergebnisse anderer Studien
(Millionen Tonnen)...........................................................................161
Tabelle 67: Prognoseannahmen anderer Autoren................................................162
Tabelle 68: Einkommenselastizitäten anderer Autoren.......................................164
Tabelle 69: Auswirkungen einer Preiserhöhung für Schweinefleisch auf die
Budgetallokation der ärmeren städtischen Haushalte.......................169
Tabelle 70: Auswirkungen einer Preiserhöhung für Schweinefleisch auf die
Budgetallokation der mittleren und der reicheren städtischen
Haushalte..........................................................................................170
Tabelle 71: Durchschnittlicher städtischer Fleisch- und Fischkonsum mit und ohne
Preiserhöhung für Schweinefleisch (2005-2020, kg pro Kopf und Jahr)
.........................................................................................................173
Tabelle 72: Durchschnittlicher städtischer Getreidekonsum mit und ohne
Preiserhöhung für Schweinefleisch (2005-2020, kg pro Kopf und Jahr)
.........................................................................................................174
Tabelle 73: Gesamter städtischer Getreidekonsum mit und ohne Preiserhöhung für
Schweinefleisch (2005-2020, Mio. Tonnen/Jahr)............................174
Tabelle A 1: Verzeichnis der Koeffizienten und Variablen der Nachfragemodelle
AIDS für städtische Haushalte..........................................................189
Tabelle A 2: Geschätzte Parameter des AIDS (städtische untere 5%).................190
Tabelle A 3: Geschätzte Parameter des AIDS (städtische untere 20%)...............192
Tabelle A 4: Geschätzte Parameter des AIDS (städtische mittlere 60%)............194
Tabelle A 5: Geschätzte Parameter des AIDS (städtische obere 20%)................196
Tabelle A 6: Verzeichnis der Koeffizienten und Variablen der Nachfragemodelle
AIDS für ländliche Haushalte...........................................................199
Tabelle A 7: Geschätzte Parameter des AIDS (Land, Armutshaushalte)............200
Tabelle A 8: Geschätzte Parameter des AIDS (Land, untere 20%).....................202
21
Tabelle A 9: Geschätzte Parameter des AIDS (Land, mittlere 60%)..................204
Tabelle A 10: Geschätzte Parameter der AIDS (Land, obere 20%)....................206
Tabelle All: Unkompensierte Preiselastizitäten (städtische Haushalte, untere
5%)...................................................................................................208
Tabelle A 12: Unkompensierte Preiselastizitäten (städtische Haushalte, untere
20%).................................................................................................209
Tabelle A 13: Unkompensierte Preiselastizitäten (städtische Haushalte, mittlere
60%).................................................................................................210
Tabelle A 14: Unkompensierte Preiselastizitäten (städtische Haushalte, obere
20%).................................................................................................211
Tabelle A 15: Unkompensierte Preiselastizitäten (ländliche Haushalte, Armut)
..........................................................................................................212
Tabelle A 16: Unkompensierte Preiselastizitäten (ländliche Haushalte, untere
20%).................................................................................................213
Tabelle A 17: Unkompensierte Preiselastizitäten (ländliche Haushalte, mittlere
60%).................................................................................................214
Tabelle A 18: Unkompensierte Preiselastizitäten (ländliche Haushalte, obere 20%)
..........................................................................................................215
Tabelle A 19: Kompensierte Preiselastizitäten (städtische Haushalte, untere 5%)
..........................................................................................................216
Tabelle A 20: Kompensierte Preiselastizitäten (städtische Haushalte, untere 20%)
..........................................................................................................217
Tabelle A 21: Kompensierte Preiselastizitäten (städtische Haushalte, mittlere
60%).................................................................................................218
Tabelle A 22: Kompensierte Preiselastizitäten (städtische Haushalte, obere 20%)
..........................................................................................................219
Tabelle A 23: Kompensierte Preiselastizitäten (ländliche Haushalte, Armut).... 220
Tabelle A 24: Kompensierte Preiselastizitäten (ländliche Haushalte, untere 20%)
..........................................................................................................221
Tabelle A 25: Kompensierte Preiselastizitäten (ländliche Haushalte, mittlere 60%)
..........................................................................................................222
Tabelle A 26: Kompensierte Preiselastizitäten (ländliche Haushalte, obere 20%)
....................................................................................................223
22
Verzeichnis der Abbildungen
Abbildung 1: Bevölkerungsentwicklung Stadt - Land (in Mio., 1952-1996)......50
Abbildung 2: Durchschnittliche Einkommen (Yuan/Kopf) in städtischen
Haushalten verschiedener Regionen Chinas (1996)...........................52
Abbildung 3: Durchschnittliche Einkommen (Yuan/Kopf) in ländlichen
Haushalten verschiedener Regionen Chinas (1996)...........................53
Abbildung 4: Die reale Einkommensentwicklung der chinesischen Haushalte
(1985-1997,1985=100)......................................................................84
Abbildung A 1: Prognose des jährlichen Pro-Kopf-Getreideverbrauchs der
städtischen Haushalte (Basisszenario, Basisjahr, 2005, 2010,2020, kg)
..................................................................................................225
Abbildung A 2: Prognose des jährlichen Pro-Kopf-Getreideverbrauchs der
ländlichen Haushalte (Basisszenario, Basisjahr, 2005, 2010, 2020, kg)
..................................................................................................225
Abbildung A 3: Prognose des jährliche Pro-Kopf-Fleischverbrauchs der
städtischen Haushalte (Basisszenario, 2005, kg)..............................226
Abbildung A 4: Prognose des jährliche Pro-Kopf-Fleischverbrauchs der
städtischen Haushalte (Basisszenario, 2010, kg)..............................226
Abbildung A 5: Prognose des jährliche Pro-Kopf-Fleischverbrauchs der
städtischen Haushalte (Basisszenario, 2020, kg)..............................227
Abbildung A 6: Prognose des jährliche Pro-Kopf-Fleischverbrauchs der
ländlichen Haushalte (Basisszenario, Basisjahr, 2005,2010,2020, kg)
.................................................................................................227
Abbildung A 7: Prognose des jährlichen Pro-Kopf-Fischverbrauchs der
städtischen Haushalte (Basisszenario, Basisjahr, 2005,2010, 2020, kg)
.................................................................................................228
Abbildung A 8: Prognose des jährlichen Pro-Kopf-Fischverbrauchs der
ländlichen Haushalte (Basisszenario, Basisjahr, 2005,2010,2020, kg)
.................................................................................................228
23
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discipline | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
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