Qualitätsmanagement in Gesundheitseinrichtungen:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien
ÖÄK
2001
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adam_text | 1.6.5 Fehler-Möglichkeits- und Einflussanalyse (FMEA) 54
1.6.6 Der Fragebogen 58
1.6.6.1 Patientenfragebogen 59
1.6.6.2 Der Mitarbeiterfragebogen 60
1.6.6.3 Praktische Schritte bei der Erarbeitung/dem Entwurf eines Fragebogens .... 60
1.6.6.3.1 Spezialfall: Mitarbeiterfragebogen 61
1.6.7 Der PDCA-Zyklus 61
2 Umsetzung in die Praxis 62
2.1 Übersicht - Vom Entschluss zur Zertifizierung 62
2.2 Wann ist eine Einrichtung im Gesundheitswesen reif
zur Implementierung eines QM-Systems? 64
2.3 Kosten, Nutzen, Zeitaufwand 65
2.3.1 Interne Kosten 65
2.3.2 Externe Kosten 66
2.3.3 Nutzen der Zertifizierung 66
2.4 Der erste Schritt: Wie erarbeite ich die Qualitätspolitik, was könnte ich tun? . 67
2.4.1 Die Erwartungen der fünf Interessenpartner herausfinden 67
2.4.1.1 Interessenpartner Gesellschaft /Allgemeinheit 67
2.4.1.2 Interessenpartner Kunden/Patientinnen 69
2.4.1.3 Interessenpartner Eigentümer/Betreiber/Träger 71
2.4.1.4 Interessenpartner Mitarbeiterinnen (Teammitglieder) 73
2.4.1.5 Interessenpartner »Zulieferer« 74
2.5 Der zweite Schritt: Qualitätspolitik - Was will ich tun? 74
2.5.1 Praxisbeispiel Qualitätspolitik = Leitbild 76
2.6 Der dritte Schritt: Die eigenen Ressourcen herausfinden 78
2.7 Kontaktaufnahme/Auswahl des Beratungsunternehmens bzw. der
Zertifizierungsorganisation, gegebenenfalls Ausbildungsorganisation 79
2.7.1 Überblick über das Qualitätswesen in Österreich (Stand Sommer 2001) 79
2.7.2 Überwachende Stellen 79
2.7.3 Zertifizierungsorganisationen 80
2.7.3.1 Zertifizierungsorganisationen für Qualitätsmanagementsysteme 81
2.7.3.2 Zertifizierungsorganisationen für Personen im Qualitätsmanagement 81
2.7.3.3 Zertifizierungsorganisationen (akkreditierte Prüfstellen) für Produkte 82
2.7.4 Auswahl des Beratungs- und Consultingunternehmens 83
2.8 Der vierte Schritt: Managementverantwortung, Elemente, Regeln 85
2.8.1 Managementverantwortung - Organisation 85
2.8.2 Wie gehe ich vor, um ein QM-System für meine Einrichtung zu entwerfen,
zu beschreiben, einzurichten und laufend zu verbessern? 87
2.8.2.1 Systemtheorie - Sozialkybernetik 87
2.8.2.2 Die vier Ebenen eines QM-Systems 88
2.8.2.3 Die acht QM-Prinzipien 88
2.8.2.4 Der Aufbau der QM-Dokumentation 89
2.8.3 Beschreibung des QM-Systems 89
2.8.3.1 Lenkung der Dokumente und Daten 89
2.8.3.2 Lenkung von Qualitätsaufzeichnungen 90
o
2.9 Der fünfte Schritt: Prozesse 90
2.9.1 Beispiel: Patientenprozess 91
2.9.1.1 Kernprozess 91
2.9.1.2 Mögliche Hilfsprozesse 92
2.10 Der sechste Schritt: Das Abfassen von Arbeitsanweisungen 92
2.11 Der siebte Schritt: Messen, analysieren, verbessern 93
2.12 Der achte Schritt: Bekanntmachen und Inkraftsetzung der Festlegungen .. 94
2.13 Der neunte Schritt: Überprüfung der Festlegungen 94
2.14 Der zehnte Schritt: Die Zusammenarbeit mit der Zertifizierungsorganisation 94
2.15 Der elfte Schritt: Das Zertifizierungsaudit 95
2.15.1 Ablauf eines Zertifizierungsaudits am Beispiel der
Vorgangsweise der OQS Zertifizierungs- und Begutachtungs GmbH 96
2.16 Der zwölfte Schritt: Der kontinuierliche Verbesserungsprozess 97
2.17 Ablauf eines Überwachungsaudits am Beispiel der
Vorgangsweise der ÖQS Zertifizierungs- und Begutachtungs GmbH 98
2.18 Phasen der Einführung eines QM-Systems in einer Einheit 99
2.18.1 Meilensteine 99
2.18.2 Projektstruktur 100
2.18.3 Projektphasen 101
2.18.3.1 Startworkshop 101
2.18.3.2 Definitions- und Planungsphase 101
2.18.3.3 Gestaltungsphase (Tipps für Schritt eins bis sieben) 101
2.18.3.4 Umsetzungs- und Abschlussphase (Tipps für Schritt acht bis zwölf) 102
2.18.4 Kritische Erfolgsfaktoren 102
Anhang: Interpretation der Normforderungen ISO 9001:2000
für das Gesundheitswesen mit Lösungsansätzen anhand von
Beispielen aus der Praxis 104
0 Einleitung 104
0.1 Allgemeines 104
0.2 Prozessorientierter Ansatz 104
0.3 Beziehung zu ISO 9004 106
0.4 Verträglichkeit mit anderen Managementsystemen 106
Qualitätsmanagementsysteme Anforderungen 106
1 Anwendungsbereich 106
1.1 Allgemeines 106
1.2 Anwendung 106
2 Normative Verweisungen 107
ISO 9000:2000, Qualitätsmanagementsysteme - Grundlagen und Begriffe 108
3 Begriffe 108
9
4 Qualitätsmanagementsystem 108
4.1 Allgemeine Anforderungen 108
4.2 Dokumentationsanforderungen 109
4.2.1 Allgemeines 109
4.2.2 Aufbau der Dokumentationsstruktur 109
4.2.3 Qualitätsmanagementhandbuch 110
4.2.4 Lenkung von Dokumenten 111
4.2.5 Lenkung von Aufzeichnungen 111
5 Verantwortung der Leitung 112
5.1 Verpflichtung der Leitung 113
5.2 Kundenorientierung 114
5.3 Qualtitätspolitik 115
5.4 Planung 115
5.4.1 Qualitätsziele 115
5.4.2 Planung des Qualitätsmanagementsystems 115
(5.5 Verantwortung, Befugnisse und Kommunikation) 115
5.6 Managementbewertung 116
5.6.1 Allgemeines 116
5.6.2 Eingaben für die Bewertung 116
5.6.3 Ergebnisse der Bewertung 116
5.5 Verantwortung, Befugnis und Kommunikation 117
5.5.1 Verantwortung und Befugnis 117
5.5.2 Beauftragter der obersten Leitung 119
5.5.3 Interne Kommunikation 119
6 Management von Ressourcen 119
6.1 Bereitstellung von Ressourcen 119
6.2 Personelle Ressourcen 119
6.2.1 Allgemeines 119
6.2.2 Fähigkeit, Bewusstsein und Schulung 119
6.3 Infrastruktur 121
6.4 Arbeitsumgebung 121
7 Produktrealisierung 121
7.1 Planung der Produktrealisierung 121
7.2 Kundenbezogene Prozesse 122
7.2.1 Ermittlung der Anforderungen in Bezug auf das Produkt 122
7.2.2 Bewertung der Anforderungen in Bezug auf das Produkt 122
7.2.3 Kommunikation mit den Kunden 123
7.3 Entwicklung 123
7.3.1 Entwicklungsplanung 124
7.3.2 Entwicklungseingaben 124
7.3.3 Entwicklungsergebnisse 124
7.3.4 Entwicklungsbewertung 124
7.3.5 Entwicklungsverifizierung 124
7.3.6 Entwicklungsvalidierung 125
7.3.7 Lenkung von Entwicklungsänderungen 125
7.4 Beschaffung 125
7.4.1 Beschaffungsprozess 125
7.4.2 Beschaffungsangaben 125
m
7.4.3 Verifizierung von beschafften Produkten 125
7.5 Produktion und Dienstleistungserbringung 127
7.5.1 Lenkung der Produktion und der Dienstleistungserbringung 127
7.5.2 Validierung der Prozesse zur Produktion und zur Dienstleistungserbringung 128
7.5.3 Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit 128
7.5.4 Eigentum des Kunden 129
7.5.5 Produkterhaltung 129
7.6 Lenkung von Überwachungs- und Messmitteln 130
8 Messung, Analyse und Verbesserung 130
8.1 Allgemeines 130
8.2 Überwachung und Messung 131
8.2.1 Kundenzufriedenheit 131
8.2.2 Internes Audit 134
8.2.3 Überwachung und Messung von Prozessen 135
8.2.4 Überwachung und Messung des Produkts 135
8.3 Lenkung fehlerhafter Produkte 136
8.4 Datenanalyse 137
8.5 Verbesserung 137
8.5.1 Ständige Verbesserung 138
8.5.2 Korrekturmaßnahmen 138
8.5.3 Vorbeugungsmaßnahmen 138
Sachregister 139
11
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