Ernährungsmedizin in der Naturheilkunde: Handbuch für die Therapie
Gespeichert in:
Vorheriger Titel: | Ganzheitliche Diätetik |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München [u.a.]
Urban und Fischer
2001
|
Ausgabe: | 2. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 1. Aufl. u.d.T.: Ganzheitliche Diätetik |
Beschreibung: | XV, 400 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3437563904 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013969669 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20150608 | ||
007 | t | ||
008 | 011016s2001 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 962777366 |2 DE-101 | |
020 | |a 3437563904 |9 3-437-56390-4 | ||
035 | |a (OCoLC)53414736 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013969669 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-1028 |a DE-1029 |a DE-19 |a DE-634 |a DE-578 | ||
084 | |a YT 7000 |0 (DE-625)154166:12905 |2 rvk | ||
084 | |a MED 367f |2 stub | ||
084 | |a WB 400 |2 nlm | ||
084 | |a MED 365f |2 stub | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Ernährungsmedizin in der Naturheilkunde |b Handbuch für die Therapie |c Volker Schmiedel ... [Zeichn.: Esther Schenk-Panic] |
250 | |a 2. Aufl. | ||
264 | 1 | |a München [u.a.] |b Urban und Fischer |c 2001 | |
300 | |a XV, 400 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a 1. Aufl. u.d.T.: Ganzheitliche Diätetik | ||
650 | 0 | 7 | |a Naturheilkunde |0 (DE-588)4041382-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ganzheitsmedizin |0 (DE-588)4019244-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ganzheitsmedizin |0 (DE-588)4019244-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Naturheilkunde |0 (DE-588)4041382-2 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Schmiedel, Volker |d 1958- |e Sonstige |0 (DE-588)132030691 |4 oth | |
780 | 0 | 0 | |i 1. Auflage |t Ganzheitliche Diätetik |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009562135&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009562135 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128821575680000 |
---|---|
adam_text | Einführung
1 Geschichte und Bedeutung
gesunder Ernährung 3
Claus Leitzmann
1.1 Ernährung - aus Sicht der
Evolution 3
1.2 Bedeutung gesunder
Ernährung 4
Gesunderhaltende
Ernährung 5
Therapie ernährungs¬
abhängiger Krankheiten . . 6
Grundlagen
2 Wie wissenschaftlich ist die
Ernährungsmedizin? 11
Volker Schmiedel
2.1 Methodische Probleme in der
Ernährungsmedizin 11
2.2 Möglichkeiten der Forschung
in der Ernährungsmedizin . . 13
Bedingungen 13
Beispiele relevanter
Ernährungsstudien 14
3 Grundregulation und Ernährung . 17
Hartmut Heine
3.1 Übergewicht als Zivilisations¬
problem 17
3.2 Das System der Grund¬
regulation 18
Die Grundsubstanz - ein
den Zellen vorgeschaltetes
Molekularsieb 18
Speicherfunktion der
Grundsubstanz 19
3.3 Darm und Grundregulation . 23
Der Darm als Störfeld ... 24
Grundsubstanz und
Sauerstoff 25
Oxidativer Streß und latente
Azidose als Wegbereiter
chronischer Grund¬
regulationsstörungen .... 28
4 Ganzheitliche Ernährungsformen 33
Claus Leitzmann
4.1 Vollwert-Ernährung -
Geschichte und Hintergrund 33
4.2 Vollwert-Ernährung als zeit¬
gemäße Ernährungsform ... 34
Erweiterte Kategorien der
Lebensmittelqualität .... 36
4.3 Grundsätze der Vollwert-
Ernährung 38
Pflanzliche Lebensmittel . . 39
Gering verarbeitete
Lebensmittel 41
Unerhitzte Frischkost ... 41
Frische Lebensmittel .... 42
Nahrungsmittel mit
Zusatzstoffen 42
Nahrungsmittel aus
bestimmten Technologien . 43
Erzeugnisse aus anerkannt
ökologischer Landwirtschaft 45
Saisonale und regionale
Produkte 48
Unverpackte oder umwelt¬
schonend verpackte Lebens¬
mittel 48
Geringer Verzehr tierischer
Lebensmittel 49
Erzeugnisse aus sozial¬
verträglicher Produktion
und Vermarktung 50
4.4 Empfehlungen für die Lebens¬
mittelauswahl 51
Getreide 55
Gemüse und Obst 55
Kartoffeln 56
Hülsenfrüchte 56
Nüsse, Fette und Öle .... 57
Milch und Milchprodukte . 58
Fleisch, Fisch und Eier ... 59
Getränke 59
Gewürze, Kräuter und Salz 60
Süßungsmittel 60
4.5 Empfehlungen für die
Ernährungsumstellung .... 61
4.6 Bewertung aus ernährungs¬
wissenschaftlicher Sicht ... 62
Fazit 64
4.7 Formen vegetarischer
Ernährung 65
Vegetarismus 65
Chinesische Ernährungs¬
lehre 75
Ayurveda 76
Mazdaznan-Ernährung . . 80
Makrobiotik 81
Anthroposophische
Ernährungslehre 82
WAERLAND-Kost 84
Haysche Trennkost .... 84
EvERS-Diät 86
SCHNITZER-KoSt 87
Rohkost-Ernährung .... 88
5 Orthomolekulare Medizin .... 95
Volker Schmiedet
5.1 Medizin der richtigen
Nährstoffe 95
Wechselwirkungen zwischen
gesundheitlichen Störungen
und Nährstoffen 95
Ursachen von Nährstoff¬
defiziten 95
Bedarf an Nährstoffen ... 97
Diagnostik eines Nährstoff¬
mangels 97
5.2 Möglichkeiten und Grenzen
der orthomolekularen Medizin. 98
Indikationen 98
Kontraindikationen 98
Dauer der Behandlung .... 99
Dosierung 99
5.3 Mineralstoffe 100
Diagnostik des Mineralstoff¬
mangels 102
Chlor 103
Kalium 104
Kalzium 106
Magnesium 109
Natrium 116
Phosphor 117
Schwefel 119
5.4 Spurenelemente 121
Chrom 122
Eisen 123
Fluor 126
Jod 127
Kobalt 130
Kupfer 130
Mangan 132
Molybdän 133
Selen 134
Silizium 136
Zink 138
5.5 Vitamine 140
Vitaminmangelzustände . . 141
Vitamine und Evolution . . 143
Empfohlene und optimale
Zufuhr 143
Nebenwirkungen und
Toxizität von Vitaminen . . 144
Rechtfertigung einer
Therapie oder Prävention
mit Vitaminen 145
Vitaminoide 145
Vitaminkombinationen . . 145
Antioxidanzien-
kombinationen 146
Vitamin A 148
Vitamin B! 150
Vitamin B2 152
Vitamin B3 153
Vitamin B5 155
Vitamin B6 156
Vitamin B9 158
Vitamin B12 159
Vitamin C 161
Vitamin D 163
Vitamin E 165
Vitamin H 167
Vitamin K 168
Lezithin 170
Pangamsäure 171
Ubichinon 10 171
Weitere Vitaminoide .... 173
5.6 Aminosäuren 173
Cystein, Cystin 174
Glutamin 174
Lysin 175
Methionin 175
Phenylalanin 176
Tryptophan 176
5.7 Fettsäuren 177
Linolsäure 179
Alpha-Linolensäure .... 180
5.8 Enzyme 181
6 Fasten und Intensivdiätetik .... 185
Hellmut Lützner
6.1 Das therapeutische Konzept
des Fastens 185
Fasten als Ordnungs¬
therapie 188
6.2 Fasten und Heilfasten .... 190
Geschichte 190
Verbreitung 190
Heilfasten nach Buchinger 191
6.3 Fasten für Gesunde 199
Geschichte 199
6.4 Fastenvarianten 201
Wasserfasten, Nulldiät ... 201
Teefasten 202
Die Molke-Trinkkur .... 203
Schleimfasten 204
Die Rohsäfte-Kur nach
Heun 205
Fasten nach Breuss .... 206
Proteinsubstituiertes Fasten 207
Die Eiweißabbau-Diät nach
Wendt 208
6.5 Intensivdiätetische Kuren . . 209
Intensivdiätetik nach
F. X. Mayr 209
Stationäre Mayr -
Behandlung 210
Die ambulante Mayr-
Behandlung 211
ScHROTH-Kur 212
Frischkost/Rohkost nach
Bircher-Benner 214
Reis-Obst-Gemüse-Diät nach
Kempner 216
6.6 Diätetische Strategie beim
metabolischen Syndrom . . . 216
Therapiekonzept 216
6.7 Effektivität diätetischer
Langzeitstrategie 219
Konsequenz aus Studien
und Erfahrung 219
6.8 Diätetische Strategien bei
chronischen Krankheiten . . 221
Individuelle Ernährungs¬
form 221
Therapeutische Maßnahmen
7 Empfehlungen für spezielle
Erkrankungen und Beschwerden . 227
Volker Schmiedel
7.1 Herz und Kreislauf 227
Herzinsuffizienz 227
Koronare Herzkrankheit . . 228
Herzrhythmusstörungen . . 229
Hypertonie 230
Hypotonie 231
Arteriosklerose 232
Arterielle Verschlu߬
krankheit 233
Zerebraler Insult 234
Venenerkrankungen und
Ulcus cruris 234
Lymphödem 235
7.2 HNO und Atemwege 235
Rhinitis 235
Sinusitis 236
Pneumonie 236
Bronchitis 237
Asthma bronchiale 237
Tonsillitis 238
Otitismedia 239
7.3 Magen-Darm-Trakt 239
Gastritis 239
Ulcus ventriculi und
duodeni 240
Akute Enteritis 241
Colitis ulcerosa und
MorbusCrohn 241
Colon irritabile 242
Meteorismus 243
Diarrhö 243
Obstipation 244
Hämorrhoiden 245
7.4 Leber und Galle 246
Gallensteine, Gallenkolik . 246
Hepatitis 246
Leberverfettung 247
Leberzirrhose 247
7.5 Urogenitalsystem 248
Pyelonephritis 248
Infektionen der ableitenden
Harnwege 248
Harnsteine 249
Chronische Nieren¬
insuffizienz 250
Prostatahyperplasie .... 251
Prostatitis 251
Sexuelle Funktions¬
störungen 252
Sterilität 252
Menstruationsbeschwerden 253
Klimakterische
Beschwerden 253
Mastodynie und Masto-
pathie 253
7.6 Endokrinium 254
Diabetes mellitus 254
Hyperlipidämie 255
Gicht/Hyperurikämie . . . 257
Adipositas 257
Blande Struma 258
Hyper- und Hypothyreose . 259
7.7 Bewegungsapparat 259
Rheuma, rheumatoide
Arthritis, primär chronische
Polyarthritis 259
Morbus Bechterew 261
Arthrose 261
Osteoporose 262
Lumbo-Ischialgie 263
Zervikalsyndrom 264
7.8 Nervensystem 264
Migräne/Kopfschmerz . . . 264
Polyneuropathien und
Neuralgien 266
Morbus Parkinson 266
Multiple Sklerose 266
7.9 Haut und Hautanhangs¬
organe 268
Akne und Seborrhö .... 268
Psoriasis 268
Neurodermitis 269
Herpesinfektionen 270
Haarausfall 270
7.10 Infektionen 271
7.11 Psychische und psycho-
somatische Erkrankungen . . 272
Depressionen 272
Schlafstörungen 272
Raucherentwöhnung und
Suchttherapie 273
Konzentrationsstörungen . 273
Vegetative Dystonie .... 274
7.12 Schmerz 274
7.13 Fieber 275
7.14 Krebs 276
7.15 Schwangerschaft und Geburt 278
Schwangerschafts¬
erbrechen 279
Geburtserleichtemde
Maßnahmen 280
Laktationsstörungen .... 280
7.16 Besonderheiten kindlicher
Erkrankungen 280
Enuresis 281
Schlafstörungen und
Alpträume 281
Unruhe und Aggressivität . 282
Eßunlust 282
Wachstumsstörungen . . . 283
Lernstörungen und
Legasthenie 283
7.17 Besonderheiten im Alter ... 283
7.18 Allergien 284
Moderne Ernährungsforschung
8 Die Nährstoffdichte - ein neuer
Aspekt moderner Ernährungs¬
forschung 289
Volker Schmiedel
8.1 Nährstoffe, Nährstoffgehalt
und Nährstoffdichte von
Lebensmitteln 289
Beispiele zur analytischen
Verwendung der Werte ... 291
Diskussion und Resümee . 295
9 Nährstoffempfehlungen 297
Volker Schmiedel
10 Besondere Lebensmittel 301
Claus Leitzmann
10.1 Bioaktive Substanzen .... 301
Knoblauch . 301
Olivenöl 303
Fischöle/Omega-3-Fett-
säuren 304
Leinsamen . 305
Walnüsse 307
Milchsaure Lebensmittel . . 308
Kaffee 311
Grüner Tee . 314
Rotwein 315
11 Vitamin-und Mineralstofftabellen 319
Volker Schmiedel
11.1 Vitamin A 320
11.2 Vitamin Bj 321
11.3 Vitamin B2 323
11.4 Vitamin B3 325
11.5 Vitamin B6 327
11.6 VitaminC 329
11.7 Eisen 331
11.8 Kalium 333
11.9 Kalzium 336
11.10 Magnesium 338
11.11 Zink 340
Anhang
12 Lebensmittelzusätze 343
Volker Schmiedet
13 Ayurvedische Ernährungs-
empfehlungen 351
Volker Schmiedet
14 Glossar 355
Volker Schmiedet
15 Adressenliste 365
Volker Schmiedet
15.1 Verbände und Fachgesell¬
schaften in Deutschland . . . 365
Ärztliche Gesellschaften
für Naturheilverfahren . . . 365
Fachgesellschaften aus dem
Bereich „Ernährung . . . 365
Universitäre und sonstige
Einrichtungen 366
15.2 Verbände und Fachgesell¬
schaften in Österreich .... 366
15.3 Verbände und Fachgesell¬
schaften in der Schweiz . . . 367
15.4 Therapeutische Einrich¬
tungen 367
15.5 Hersteller und Firmen .... 368
Hersteller diätetischer
Lebensmittel 368
Finnen 368
Sachregister 373
|
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)132030691 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013969669 |
classification_rvk | YT 7000 |
classification_tum | MED 367f MED 365f OEK 100f |
ctrlnum | (OCoLC)53414736 (DE-599)BVBBV013969669 |
discipline | Medizin Ökotrophologie |
edition | 2. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01917nam a22004938c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013969669</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20150608 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">011016s2001 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">962777366</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3437563904</subfield><subfield code="9">3-437-56390-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)53414736</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013969669</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-578</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 7000</subfield><subfield code="0">(DE-625)154166:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 367f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WB 400</subfield><subfield code="2">nlm</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 365f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsmedizin in der Naturheilkunde</subfield><subfield code="b">Handbuch für die Therapie</subfield><subfield code="c">Volker Schmiedel ... [Zeichn.: Esther Schenk-Panic]</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München [u.a.]</subfield><subfield code="b">Urban und Fischer</subfield><subfield code="c">2001</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XV, 400 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl. u.d.T.: Ganzheitliche Diätetik</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Naturheilkunde</subfield><subfield code="0">(DE-588)4041382-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ganzheitsmedizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4019244-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ganzheitsmedizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4019244-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Naturheilkunde</subfield><subfield code="0">(DE-588)4041382-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schmiedel, Volker</subfield><subfield code="d">1958-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)132030691</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="780" ind1="0" ind2="0"><subfield code="i">1. Auflage</subfield><subfield code="t">Ganzheitliche Diätetik</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009562135&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009562135</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV013969669 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:55:20Z |
institution | BVB |
isbn | 3437563904 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009562135 |
oclc_num | 53414736 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-1029 DE-19 DE-BY-UBM DE-634 DE-578 |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-1029 DE-19 DE-BY-UBM DE-634 DE-578 |
physical | XV, 400 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2001 |
publishDateSearch | 2001 |
publishDateSort | 2001 |
publisher | Urban und Fischer |
record_format | marc |
spelling | Ernährungsmedizin in der Naturheilkunde Handbuch für die Therapie Volker Schmiedel ... [Zeichn.: Esther Schenk-Panic] 2. Aufl. München [u.a.] Urban und Fischer 2001 XV, 400 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier 1. Aufl. u.d.T.: Ganzheitliche Diätetik Naturheilkunde (DE-588)4041382-2 gnd rswk-swf Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd rswk-swf Ganzheitsmedizin (DE-588)4019244-1 gnd rswk-swf Diätetik (DE-588)4192877-5 s Ganzheitsmedizin (DE-588)4019244-1 s DE-604 Naturheilkunde (DE-588)4041382-2 s Schmiedel, Volker 1958- Sonstige (DE-588)132030691 oth 1. Auflage Ganzheitliche Diätetik HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009562135&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Ernährungsmedizin in der Naturheilkunde Handbuch für die Therapie Naturheilkunde (DE-588)4041382-2 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd Ganzheitsmedizin (DE-588)4019244-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4041382-2 (DE-588)4192877-5 (DE-588)4019244-1 |
title | Ernährungsmedizin in der Naturheilkunde Handbuch für die Therapie |
title_auth | Ernährungsmedizin in der Naturheilkunde Handbuch für die Therapie |
title_exact_search | Ernährungsmedizin in der Naturheilkunde Handbuch für die Therapie |
title_full | Ernährungsmedizin in der Naturheilkunde Handbuch für die Therapie Volker Schmiedel ... [Zeichn.: Esther Schenk-Panic] |
title_fullStr | Ernährungsmedizin in der Naturheilkunde Handbuch für die Therapie Volker Schmiedel ... [Zeichn.: Esther Schenk-Panic] |
title_full_unstemmed | Ernährungsmedizin in der Naturheilkunde Handbuch für die Therapie Volker Schmiedel ... [Zeichn.: Esther Schenk-Panic] |
title_old | Ganzheitliche Diätetik |
title_short | Ernährungsmedizin in der Naturheilkunde |
title_sort | ernahrungsmedizin in der naturheilkunde handbuch fur die therapie |
title_sub | Handbuch für die Therapie |
topic | Naturheilkunde (DE-588)4041382-2 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd Ganzheitsmedizin (DE-588)4019244-1 gnd |
topic_facet | Naturheilkunde Diätetik Ganzheitsmedizin |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009562135&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schmiedelvolker ernahrungsmedizinindernaturheilkundehandbuchfurdietherapie |