Hygiene für Pflegeberufe: mit 50 Tabellen
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München ; Jena
Urban & Fischer
2002
|
Ausgabe: | 3. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 365 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3437256092 |
Internformat
MARC
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
I
Medizinische Mikrobiologie und
Infektionskrankheiten
1 Bakteriologie.....................................2
1.1 Einteilung der Bakterien...................2
1.2 Aufbau der Bakterien........................3
1.3 Physiologie der Bakterien.................9
2 Virologie..........................................10
2.1 Einteilung der Viren........................10
2.2 Grundlagen der Virologie................10
2.3 Nachweissysteme viraler Erkran¬
kungen .............................................11
2.4 Prophylaxe und Therapie von
Viruserkrankungen..........................14
2.5
Prione
und Viroide..........................15
3 Mykologie.........................................15
3.1 Einteilung der Pilze.........................15
3.2 Aufbau der Pilze..............................16
3.3 Nachweissysteme von Mykosen.....16
3.4 Prophylaxe und Therapie von
Mykosen...........................................18
4 Parasitologie...................................18
4.1 Grundlagen der Parasitologie.........18
4.2 Einteilung der Parasiten..................18
4.2.1 Protozoen.........................................18
4.2.2 Helminthen......................................21
4.2.3 Arthropoden....................................21
4.3 Prophylaxe und Therapie von
Parasiten..........................................21
5 Infektionslehre................................21
5.1 Gast-Wirt-Beziehungen...................21
5.2 Mögliche Gast-Wirt-Beziehungen... 22
6 Epidemiologie.................................23
6.1 Grundbegriffe...................................23
6.2 Ausbreitung von Infektions¬
krankheiten......................................23
6.3 Verhütung und Bekämpfung von
Infektionskrankheiten.....................24
7 Chemotherapie...............................29
7.1 Grundlagen der Chemotherapie.....29
7.2 Wirkungsmechanismen...................30
7.3 Resistenz..........................................30
7.4 Nebenwirkungen.............................31
8 Mikrobiologische Diagnostik........31
8.1 Erregernachweis..............................31
8.2 Serodiagnostik.................................32
9 Physiologische Flora......................32
10 Wichtige Infektionskrankheiten.... 35
Fragen zu Teil
I
................................50
11
Krankenhaushygiene
11 Einführung in die Krankenhaus¬
hygiene ...........................................52
11.1 Verantwortung von Kranken¬
schwestern und Krankenpflegern... 53
11.2 Hygienisches Verhalten...................54
12 Geschichtliche Entwicklung..........55
12.1 Mythologie.......................................55
12.1.1 Hygieia, Göttin der Gesundheit......55
12.1.2 Asklepios..........................................56
12.2 Frühgeschichte.................................57
12.3 Bedeutende Persönlichkeiten der
modernen Hygiene..........................59
13 Organisation der Krankenhaus¬
hygiene ...........................................63
13.1 Der Auftrag des Krankenhaus¬
betriebs.............................................63
13.2 Ziele des Krankenhauses................64
13.2.1 Strukturorganisation.......................66
13.2.2 Der Patient in der Krankenhaus¬
organisation .....................................67
13.2.3 Das DRG-System als
Patientenklassifikation....................69
13.3 Der gesetzliche Rahmen der
Krankenhaushygiene.......................70
13.3.1 Das Sozialgesetz..............................70
Inhaltsverzeichnis
13.3.2 Das Krankenhausgesetz..................71
13 3 3 Die Bundespflegesatzverordnung
(BPflV).............................................73
13 3 4 Das Infektionsschutzgesetz
(IfSG)...............................................74
13.3.5 Weitere gesetzliche Grundlagen......78
13.3.6 Richtlinie für Krankenhaushygiene
und Infektionsprävention des
Robert-Koch-Instituts......................80
13.3.7 Sonstige Bestimmungen..................81
13.3.8 Hygieneverantwortung....................82
13.4 Hygienemanagement.......................85
13.4.1 Die Betriebsleitung..........................88
13.4.2 Hygieneorganisation........................88
13.5 Hygienemitarbeiter..........................90
13.5.1 Der ärztliche Leiter..........................90
13.5.2 Der Verwaltungsleiter......................90
13.5.3 Die leitende Pflegekraft...................91
13.5.4 Die Krankenhausärzte und die
Pflegekräfte......................................91
13.5.5 Der Krankenhaushygieniker...........91
13.5.6 Der Hygienebeauftragte...................92
13.5.7 Die Hygienefachschwester,
der Hygienefachpfleger
(Hygienefachkraft)...........................92
13.5.8 Der Krankenhausdesinfektor..........93
13.5.9 Der technische Leiter......................93
13.5.10 Der Krankenhausapotheker...........93
13.5.11 Die Hygienekommission.................93
13.5.12 Betriebsleitung und Hygiene...........94
13.6 Qualitätsmerkmale des Hygiene¬
managements ...................................94
13.6.1 Hygienemanagement- Qualitäts¬
management, Geschichtliche
Entwicklung.....................................95
13.6.2 Entwicklung der
DIN EN ISO
........95
13.6.3 Definition der Grundbegriffe
„Qualität und Qualitäts¬
forderung ........................................96
13.6.4 Genormte Begriffe...........................97
13.6.5 Normen der
DIN EN ISO
9000-Serie........................................97
13.6.6 Qualität im Gesundheitswesen.......99
13.6.7 Fünftes Sozialgesetzbuch..............100
13.6.8 Strukturqualität der Krankenhaus¬
hygiene...........................................100
13.6.9 Organisatorische
Voraussetzungen............................101
13.6.10 Personelle Voraussetzungen..........103
13.6.11 Informative Voraussetzungen.......103
13.6.12 Baulich
funktionelie
Voraussetzungen............................103
13.6.13 Aus-, Fort- und Weiterbildung......104
13.6.14 Hygienekommission......................104
13.7 Qualität der Krankenhaus¬
hygiene...........................................105
13.7.1 Qualität und Zuverlässigkeit.........105
13.7.2 Qualitätsbegriffe in der
Krankenhaushygiene.....................105
13.8 Qualität als Prozess.......................106
13.8.1 Zertifizierungsmodell
DIN EN ISO
.................................. 106
13.8.2 Qualitätsmanagement und
DIN EN
ISO 9000 im Gesundheits- und
Sozialwesen...................................107
13.8.3 EFQM-Modell...............................107
13.8.4 KTQ-Kooperation für Transparenz
und Qualität im Krankenhaus......111
13.8.5 KTQ und Hygiene..........................113
13.9 Hygiene und Kosten......................114
13.9.1 Kosten von Krankenhaus¬
infektionen.....................................114
13.9.2 Veränderte Kosten durch
zusätzliche Infektionen.................114
13.10 Dokumentation der Hygiene¬
maßnahmen....................................115
13.10.1 Entwicklung der medizinischen
Dokumentation.............................117
13.10.2 Grundlage der medizinischen
Dokumentation.............................117
13.10.3 Umfang der Dokumentation......... 118
13.10.4 Pflegeplanung................................119
14 Der infektiöse Hospitalismus......120
14.1 Entstehen von Krankenhaus¬
infektionen.....................................123
14.2 Nosokomiale Infektionen.............123
14.2.1 Faktoren für nosokomiale
Infektionen.....................................127
14.2.2 Besonders gefährdete Patienten¬
gruppen..........................................127
14.2.3 Hygieneanforderungen für
unterschiedliche Krankenhaus¬
bereiche.......................................... 128
Inhaltsverzeichnis
14.2.4 Hygienisches Verhalten bei
Patienten mit MRSA-Kolonisation/
-Infektion.......................................130
14.3 Asepsis und Antiseptik..................134
14.3.1 Das Tragen von sterilen
Handschuhen................................135
14.3.2 Schutzkleidung..............................135
15 Desinfektion..................................136
15.1 Physikalische Desinfektion...........136
15.1.1 Wärme............................................136
15.1.2 Dampf............................................137
15.2 Chemische Desinfektion...............138
15.2.1 Gruppe der Aldehyde....................138
15.2.2 Gruppe der Alkohole....................138
15.2.3 Gruppe der Amphotenside............139
15.2.4 Gruppe der Halogene....................139
15.2.5 Gruppe der Oxidanzien.................139
15.2.6 Gruppe der Phenole......................139
15.2.7 Gruppe der quartenären
Ammoniumverbindungen.............140
15.2.8 Silbersalze......................................140
15.2.9 Anwendungsbereiche der
Desinfektionsmittel.......................140
15.2.10 Konzentration, Einwirkzeit,
Temperatur und Wirksamkeit........140
15.2.11 Herstellen einer Desinfektions¬
lösung.............................................141
15.3 Laufende Desinfektion..................141
15.3.1 Hygienische Händedesinfektion
und-reinigung ..............................141
15.3.2 Chirurgische Hände¬
desinfektion ...................................147
15.3.3 Haut- und Schleimhaut¬
desinfektion ...................................148
15.3.4 Flächendesinfektion......................149
15.3.5 Desinfektion von Pflegeutensilien
und Wäsche...................................149
15.4 Schlussdesinfektion
(Raumdesinfektion).......................150
16 Sterilisation...................................150
16.1 Physikalische Sterilisation.............151
16.1.1 Wasserdampf..................................151
16.1.2 Trockene Hitze..............................151
16.1.3 Strahlen..........................................152
16.2 Chemische Sterilisation.................152
16.2.1 Gassterilisation..............................152
16.2.2 Plasmasterilisation.........................152
16.3 Lagerung von Sterilgut..................152
16.4 Umgang mit sterilem Material.......153
17 Desinsektion.................................154
17.1 Lästlinge, Schädlinge.....................154
17.1.1 Kopfläuse.......................................155
17.1.2 Krätzmilben...................................156
17.1.3 Zecken (Ixodes).............................157
17.2 Gesetzliche Grundlagen für die
Desinsektion..................................159
18 Isolierung bei Infektions¬
krankheiten...................................159
18.1 Gesetzliche Bestimmungen zur
Bekämpfung von Infektions¬
krankheiten....................................159
18.1.1 Seuchenhygienische
Maßnahmen...................................160
18.1.2 Eigenschutz bei der Pflege
isolierter Patienten.........................160
18.2 Isolierungsarten.............................160
18.2.1 Die Standardisolierung..................160
18.2.2 Die strikte Isolierung.....................162
18.2.3 Die protektive Isolierung
(Umkehrisolierung).......................163
18.3 Umgang mit Untersuchungs
materialien
.....................................164
18.4 Anleitung, Informations¬
pflicht.............................................168
18.4.1 Anleitung von Haus- und
Fremdpersonal...............................168
18.4.2 Anleitung von Besuchern..............169
Fragen zu Teil
II
.............................170
III
Sozialhygiene
19 Einführung in die Sozial¬
hygiene ..........................................172
19.1 Organisation des öffentlichen
Gesundheitswesens.......................173
19.2 Internationale Institutionen..........175
19.3 Nationale Institutionen.................176
Inhaltsverzeichnis
20 Gesundheit....................................178
20.1 Gesundheit unter verschiedenen
Blickrichtungen.............................178
20.2 Individuelle Lebensqualität...........179
20 3 Stellenwert der Gesundheit
in der Gesellschaft.........................180
20.3.1 Gesundheit als Kostenfaktor.........180
20.3.2 Vermarktung von Gesundheit.......182
20.3.3 Pflegeversicherung......................... 183
20.4 Zusammenhang von Gesundheit
und Hygiene...................................184
21 Gesundheitsvorsorge....................185
21.1 Gesunde Lebensweise...................186
21.1.1 Gesundheitsbewusste
Ernährung......................................187
21.1.2 Psychische Gesundheit..................190
21.1.3 Sport...............................................191
21.1
A
Früherkennung von
Krankheiten...................................192
22 Suchten und ihre Bekämpfung... 193
22.1 Rauchen.........................................195
22.1.1 DerTabak......................................195
22.1.2 Geschichte des Tabakrauchens.....195
22.1.3 Gesundheitsrisiken durch
Rauchen.........................................197
22.1.4 Rauchen in der
Schwangerschaft............................199
22.2 Alkohol..........................................200
22.2.1 Jellinek-Schema der Alkohol¬
krankheit........................................203
22.2.2 Alkohol in der
Schwangerschaft............................209
22.2.3 Co-Abhängigkeit............................210
22.3 Drogen...........................................210
22.3.1 Soziale Probleme bei Drogen¬
abhängigkeit...................................214
22.3.2 Drogen in der
Schwangerschaft............................216
22.3.3 Drogenentzug................................217
22.3.4 Methadon-Substitution.................218
22.3.5 Medikamente.................................220
22.4 Nicht stoffgebundene Abhängig¬
keiten .............................................220
22.4.1 Spielsucht.......................................221
22.4.2 Ess-Störungen................................222
22.4.3 Rausch und Risiko.........................224
22.5 Selbsthilfegruppen für
gefährdete Personen......................224
23 Gesundheit und Lebensalter.......225
23.1 Familie und Kinder........................227
23.2 Jugend............................................228
23.3 Der alte Mensch............................230
24 Arbeit und Wohnen......................232
24.1 Wohnsituation...............................232
24.2 Arbeitswelt.....................................235
24.2.1 Arbeitgeber, Arbeitnehmer............236
24.3 Arbeitsformen................................236
24.3.1 Schichtarbeit..................................237
24.3.2 Auswirkungen der
Schichtarbeit..................................237
24.4 Betriebsklima.................................240
24.5 Gesundheitsprophylaxe im
Arbeitsleben...................................241
24.6 Sinnvolle Freizeitgestaltung..........242
25 Sexualerziehung und Familien-
planung..........................................245
25.1 Altersgemäße Sexualerziehung.....245
25.2 Sexualität als Lebenselement........247
25.3 Sexualität als Tabu-Thema............248
25.4 Gesellschaftliche Bewertung
sexueller Aktivität..........................248
25.5 Homosexualität und Hetero-
sexualität........................................249
25.6 Familie und Berufstätigkeit...........249
25.7 Geburtenplanung und
staatliche Familienhilfen...............251
25.8 Kontrazeption................................251
25.8.1 Methoden der Empfängnis¬
verhütung.......................................255
25.9 Ungewollte Schwangerschaft
und Schwangerschaftsabbruch.....256
25.10 Geschlechtskrankheiten................257
25.10.1 Gonorrhö.......................................257
25.10.2 Syphilis...........................................259
25.10.3
Trichomonas
vaginalis...................
260
Fragen zu Teil
III
...........................261
Inhaltsverzeichnis
IV
Umwelthygiene
26 Wasser............................................264
26.1 Wasser sparen................................265
26.2 Einflüsse auf natürliche
Wasserkreisläufe............................265
26.3 Wasseraufbereitung........................267
26.3.1 Kläranlagen....................................269
26.4 Erwärmung der Gewässer.............271
26.5 Abwasserbeseitigung für
Krankenhäuser..............................271
27 Luft und Klima..............................272
27.1 Belastung der Luft durch
Schadstoffe.....................................272
27.2 Schutz der Bevölkerung vor
Gesundheitsgefahren.....................273
27.3 Einwirkungen auf das Klima.........274
28 Boden............................................278
28.1 Bodenbelastungen.........................278
28.1.1 Spezielle Stoffeinträge...................280
28.2 Waldsterben...................................282
29 Müll................................................284
29.1 Sondermüll....................................285
29.2 Abfallvermeidung..........................285
29.2.1 Abfallvermeidung im
Krankenhaus..................................286
29.3 Recycling........................................287
29.3.1 Kompostierung..............................288
29.4 Abfallbeseitigung...........................288
29.4.1 Deponie..........................................289
29.4.2 Müllverbrennung...........................290
29.4.3 Pyrolyse..........................................290
29.4.4 Plasmaverfahren............................290
29.4.5
Verklappen
auf See........................290
29.4.6 Mögliche Kosten der Abfall¬
beseitigung .....................................291
29.5 Behandlung von Krankenhaus¬
müll ................................................291
30 Lärm..............................................292
30.1 Reduzierung von Lärm..................294
Fragen zu Teil
IV
...........................295
V
Allgemeine Ernährungslehre
31 Zusammensetzung von
Lebensmitteln...............................298
31.1 Wasser............................................298
31.2 Aminosäuren,
Peptide,
Proteine ... 298
31.3
Lipide
.............................................299
31.4 Kohlenhydrate...............................299
31.5 Vitamine.........................................299
31.6 Mineralstoffe und
Spurenelemente.............................311
32 Kontamination von
Lebensmitteln...............................311
32.1 Kontamination durch
Emissionen....................................311
32.2 Kontamination durch
Verpackungsmaterialien................317
32.3 Kontamination durch
Mikroorganismen..........................317
32.4 Kontamination durch anti-
mikrobielle Substanzen und
Konservierungsstoffe.....................321
32.5 Kontamination durch Biozide......321
32.6 Kontamination durch Tierarznei¬
mittel und Futtermittel..................322
32.7 Sonstige Stoffe in
Lebensmitteln................................322
33 Behandlung von Lebensmitteln .. 323
33.1 Radioaktive Bestrahlung von
Lebensmitteln................................323
33.2 Gentechnische Behandlung von
Lebensmitteln................................324
Fragen zu Teil
V
.............................325
VI
Anhang
Glossar...........................................328
Literaturverzeichnis.......................332
Abbildungs- und Tabellen¬
verzeichnis .....................................337
Stichwortregister............................338
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building | Verbundindex |
bvnumber | BV013958212 |
ctrlnum | (OCoLC)216599570 (DE-599)BVBBV013958212 |
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