Ausgewählte Aspekte eines Total-quality-Management in einem Bundeswehrkrankenhaus: Projektbericht
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Neubiberg
IBG
2000
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Schriftenreihe: | Public + health care management
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort III
Inhaltsverzeichnis V
I. Einleitung 7
II. Grundlagen einer Prozeßanalyse des Zentral-OP und der Zentralsterilisation 10
1 Qualitätsverbesserung durch Prozeßmanagement 10
1.1 Prozesse 10
1.2 Qualität und Qualitätsmanagement 12
1.3 Qualität von Prozessen und Prozeßorientierung 15
III. Teilprojekt Zentral-OP 20
1 Zielsetzung 20
2 Zeitplan für das Projekt 21
3 Lageplan des Zentral-OPs 21
4 Beschreibung der einzelnen Phasen 22
4.1 Erster Prozeßabschnitt 23
4.2 Zweiter Prozeßabschnitt 23
4.3 Dritter Prozeßabschnitt 24
4.4 Vierter Prozeßabschnitt 25
4.5 Fünfter Prozeßabschnitt 25
5 Ergebnisse , 26
5.1 Fehlzeiten und Durchlaufzeiten in den einzelnen Prozeßabschnitten 26
5.2 Probleme innerhalb der einzelnen Phasen 27
5.3 Betriebswirtschaftliche Auswirkungen der Fehlzeiten 29
5.4 Zusammenfassung 32
6 Probleme 32
6.1 Kommunikationsdefizite 32
6.2 Organisationsdefizite 33
6.3 Allgemeines 33
IV. Teilprojekt Zentralsterilisation 34
1 Zielsetzung 34
2 Allgemeine Daten 34
3 Prozeßanalyse der Materialflüsse 35
3.1 Allgemeine Darstellung der ZS 35
3.2 Erhebung von Problemen aus Sicht der Mitarbeiter 36
3.3 Multi-Moment-Aufnahme 37
4 Umgesetzte Verbesserungen 43
5 Weitere Verbesserungsvorschläge 44
5.1 Sortieren der Wäsche in der Wäscherei 45
5.2 Verlagerung der Wäscheumschlagstelle 45
5.3 Gleichmäßiger Versand durch den Zentral-OP 47
5.4 Monatliche Besprechung 48
5.5 Neue Sterilisationsbehälter 48
5.6 Neue Ersatzteilschränke 49
V. Teilprojekt Marketingaspekte 50
1 Zielsetzung 50
2 Erhebung von Patientenpräferenzen bei der Speisenversorgung 51
2.1 Entwicklung und Entstehung eines Fragebogens 51
2.1.1 Formale Aspekte bei der Entwicklung eines Fragebogens 51
2.1.2 Inhaltliche Punkte und Gliederung des Fragebogens 52
2.1.3 Durchführung eines Pre-Tests 53
2.1.4 Die Erhebungsform des Interviews 53
2.1.5 Der Interviewleitfaden 54
2.2 Auswertung der Befragung 60
2.2.1 Vorgehensweise bei der Auswertung 60
2.2.2 Umfang der Befragung 60
2.2.3 Die Strukturdaten im Vergleich 61
2.2.3.1 Aufteilung der männlichen und weiblichen Patienten 62
2.2.3.2 Altersstruktur 62
2.2.3.3 Der Vergleich der Diät- und Vollkostpatienten 63
2.2.4 Ausgewählte Ergebnisse der Auswertung 64
2.3 Versuch eines permanenten Monitorings bei den Patienten 65
3 Mitarbeiterbefragung 69
3.1 Ergebnisse der Interviews 69
3.2 Rückmeldungen des Stationspersonals über längere Zeit 71
4 Analyse organisatorischer Abläufe 73
5 Verbesserungsvorschläge 74
5.1 Individuelles Nachwürzen 75
5.2 Salatbar 76
5.3 Büffet 77
Literatur 79
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