Die Anwendung der Elektrobetäubung bei der rituellen Schlachtung des Rindes: Untersuchungen zu Ausblutungsgrad, pH-Wert-Entwicklung und Schäden am Schlachttierkörper
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Veröffentlicht: |
2000
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INHALTSVERZEICHNIS
I
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
1
2
LITERATUR
3
2.1
RITUELLE
SCHLACHTUNG
3
2.1.1
JUDENTUM
3
2.1.1.1
HISTORISCHE
UND
RELIGIONSRECHTLICHE
GRUNDLAGEN
3
2.1.1.2
VORGANG
DES
SCHACHTENS
IM
JUDENTUM
8
2.1.2
ISLAM
10
2.1.2.1
HISTORISCHE
UND
RELIGIONSRECHTLICHE
GRUNDLAGEN
10
2.1.2.2
VORGANG
DES
SCHAECHTENS
IM
ISLAM
17
2.2
RECHTLICHE
GRUNDLAGEN
DER
RITUELLEN
SCHLACHTUNG
IN
DEUTSCHLAND
18
2.2.1
HISTORISCHE
ENTWICKLUNG
18
2.2.2
AKTUELLE
RECHTSLAGE
21
23
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
BETAEUBUNGSLOSEN
RITUELLEN
SCHLACHTUNG
VON
RINDERN
24
2.3.1
DIE
TOETUNG
DES
TIERES
AUS
ETHISCHER
SICHT
24
2.3.2
VORBEREITUNGEN
ZUM
SCHAECHTEN
24
2.3.3
SCHAECHTSCHNITT
28
2.3.4
EINTRITT
DER
EMPFINDUNGS
UND
WAHMEHMUNGSLOSIGKEIT
30
2.4
BETAEUBUNG
VON
SCHLACHTRINDERN
36
2.4.1
KONVENTIONELLE
BETAEUBUNG
36
2.4.2
ELEKTROBETAEUBUNG
37
2.4.2.1
GERAETE
37
2.4.2.2
VERFAHREN
39
2.4.2.3
WIRKUNG
DES
STROMS
AUF
DEN
ORGANISMUS
41
2.4.2.4
FAKTOREN,
DIE
DIE
WIRKUNG
DES
STROMS
BEEINFLUSSEN
44
23
AUSWIRKUNGEN
DER
ELEKTROBETAEUBUNG
AUF
DIE
FLEISCHQUALITAET
46
2.5.1
AUSBLUTUNGSGRAD
46
2.5.1.1
METHODIK
ZUR
BESTIMMUNG
DES
AUSBLUTUNGSGRADES
47
2.5.1.1.1
SINNFAELLIGE
BEURTEILUNG
DES
AUSBLUTUNGSGRADES
47
2.5.1.1.2
HILFSUNTERSUCHUNGSVERFAHREN
47
2.5.1.1.3
SPEZIFISCHE
VERFAHREN
54
2.5.1.2
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
AUSBLUTUNGSGRAD
59
II
INHALTSVERZEICHNIS
2.5.1.3
FAKTOREN,
DIE
DIE
AUSBLUTUNG
BEEINFLUSSEN
62
2.5.2
PH-WERT-ENTWICKLUNG
69
2.5.2.1
METHODIK
ZUR
BESTIMMUNG
DES
PH-WERTES
69
2.5.2.1.1
KOLORIMETRISCHE
VERFAHREN
69
2.5.2.1.2
ELEKTROMETRISCHE
VERFAHREN
70
2.S.2.2
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
PH-WERT-ENTWICKLUNG
BEIM
RIND
70
2.5.2.3
PHYSIOLOGISCHE
UND
BIOCHEMISCHE VORGAENGE
IM
LEBENDEN
MUSKEL
71
2.5.2.3.1
MUSKELKONTRAKTION
71
2.5.2.3.2
ENERGIEUMSATZ
72
2.5.2.4
PHYSIOLOGISCHE
UND
BIOCHEMISCHE
VORGAENGE
IM
MUSKEL
POST
MORTEM
72
2.5.2.4.1
RIGOR
MORTIS
72
2.5.2.4.2
ENTWICKLUNG
VON
PSE-FLEISCH
75
2.5.2.4.3
ENTWICKLUNG
VON
DFD-FLEISCH
BZW.
DCB
76
2.5.2.5
EINFLUSS
DES
BETAEUBUNGSVERFAHRENS
AUF
DIE
PH-WERT-ENTWICKLUNG
POST
MORTEM
79
2.5.3
BETAEUBUNGSBEDINGTE
SCHAEDEN
AM
SCHLACHTTIERKOERPER
81
2.5.3.1
FRAKTUREN
81
2.5.3.2
BLUTUNGEN
IM
FETTGEWEBE
82
2.5.3.3
BLUTUNGEN
IN
DER
MUSKULATUR
84
3
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
90
3.1
MATERIAL
90
3.2
METHODIK
DER
SCHLACHTUNG
90
3.2.1
KONVENTIONELLE
BETAEUBUNG
90
3.2.2
ELEKTROBETAEUBUNG
90
3.2.3
RITUELLES SCHLACHTEN
91
3.3
METHODIK
ZUR
BESTIMMUNG
DES
AUSBLUTUNGSGRADES
91
3.3.1
PROBENAHME
91
3.3.2
UNTERSUCHUNGEN
IM
LABOR
91
3.3.2.1
PRINZIP
DER
PIGMENTBESTIMMUNG
91
3.3.2.2
BESTIMMUNG
DER
PIGMENTKONZENTRATION
IN
DER
MESSLOESUNG
92
3.3.2.2.1
PROBENAUFBEREITUNG
92
33.2.2.2
KALIBRIERUNG
DES
VERFAHRENS
92
33.2.2.3
UEBERPRUEFUNG
DES
VERFAHRENS
96
33.2.3
BERECHNUNG
DES
PIGMENTGEHALTS
98
HI
INHALTSVERZEICHNIS
3.4
METHODIK
DER
PH-WERT-MESSUNG
100
3.4.1
GERAETEAUSSTATTUNG
100
3.4.2
DURCHFUEHRUNG
DER
MESSUNG
100
3.5
METHODIK
ZUR
BESTIMMUNG
SCHLACHTBEDINGTER
SCHAEDEN
AM
SCHLACHTTIERKOERPER
UND
DEN
ORGANEN
101
3.6
STATISTISCHE
AUSWERTUNGSVERFAHREN
101
4
ERGEBNISSE
DER
UNTERSUCHUNGEN
102
4.1
KONVENTIONELLE
BETAEUBUNG
102
4.1.1
REAKTIONEN
DER
TIERE
102
4.1.2
PIGMENTGEHALT
UND
PH-WERT
102
4.1.3
SCHAEDEN
AM
SCHLACHTTIERKOERPER
UND
DEN
ORGANEN
103
42
ELEKTROBETAEUBUNG
103
4.2.1
REAKTIONEN
DER
TIERE
103
4.2.2
PIGMENTGEHALT
UND
PH-WERT
104
4.2.3
SCHAEDEN
AM
SCHLACHTTIERKOERPER
UND
DEN
ORGANEN
105
4.3
RITUELLES
SCHLACHTEN
106
4.3.1
PIGMENTGEHALT
UND
PH-WERT
106
4.3.2
SCHAEDEN
AM
SCHLACHTTIERKOERPER
UND
DEN
ORGANEN
106
4.4
VERGLEICHENDE
DARSTELLUNG
DER
ERGEBNISSE
107
4.4.1
REAKTIONEN
DER
TIERE
BEI
KONVENTIONELLER
BETAEUBUNG
UND
ELEKTROBETAEUBUNG
107
4.4.2
PIGMENTGEHALT
107
4.4.2.1
PIGMENTGEHALT
BEI
KONVENTIONELLER
BETAEUBUNG,
ELEKTROBETAEUBUNG
UND
RITUELLEM
SCHLACHTEN
107
4.4.2.2
PIGMENTGEHALT
DER
MUSKELN
IM
VERGLEICH
110
4.4.3
PH-WERT
112
4.4.3.1
PH-WERT
BEI
KONVENTIONELLER
BETAEUBUNG,
ELEKTROBETAEUBUNG
UND
RITUELLEM
SCHLACHTEN
112
4.4.3.2
PH-WERT
DER
MUSKELN
IM
VERGLEICH
115
4.4.4
SCHAEDEN AM
SCHLACHTTIERKOERPER
UND
DEN
ORGANEN
BEI
KONVENTIONELLER
BETAEUBUNG,
ELEKTROBETAEUBUNG
UND
RITUELLEM
SCHLACHTEN
117
4.5
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
SCHLACHTKOERPERGEWICHT
UND
PIGMENTGEHALT
117
4.5.1
M.
PECTORALIS
PROFUNDUS
118
IV
INHALTSVERZEICHNIS
4.5.2
M.
RECTUS
ABDOMINIS
120
5
DISKUSSION
123
5.1
BESPRECHUNG
DER
METHODIK
123
5.1.1
METHODIK
DER
SCHLACHTUNG
123
5.1.2
METHODIK
ZUR
BESTIMMUNG
DES
AUSBLUTUNGSGRADES
124
5.1.3
METHODIK
ZUR
BESTIMMUNG
DES
PH-WERTES
126
5.2
BESPRECHUNG
DER
ERGEBNISSE
127
5.2.1
REAKTIONEN
DER
TIERE
127
5.2.2
PIGMENTGEHALT
128
5.2.3
PH-WERT
130
5.2.4
SCHAEDEN AM
SCHLACHTTIERKOERPER
UND
DEN
ORGANEN
131
5.3
DIE
BEURTEILUNG
DER
ELEKTROBETAEUBUNG
BEI
DER
SCHLACHTUNG
DES
RINDES
131
6
ZUSAMMENFASSUNG
133
7
SUMMARY
135
8
LITERATURVERZEICHNIS
137 |
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