Ernährungstherapie bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa: Maßnahmen zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Schwarzenbek
Martienß
2001
|
Schriftenreihe: | Ökotrophologische Forschungsberichte
3 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 145 S. |
ISBN: | 3921757320 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013891426 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20011212 | ||
007 | t | ||
008 | 010904s2001 |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3921757320 |9 3-921757-32-0 | ||
035 | |a (OCoLC)174708657 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013891426 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-355 |a DE-M49 | ||
084 | |a YT 7156 |0 (DE-625)154167:12963 |2 rvk | ||
084 | |a OEK 510f |2 stub | ||
084 | |a MED 365f |2 stub | ||
084 | |a MED 430f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Biller, Gudrun |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährungstherapie bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa |b Maßnahmen zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung |c Gudrun Biller |
264 | 1 | |a Schwarzenbek |b Martienß |c 2001 | |
300 | |a 145 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Ökotrophologische Forschungsberichte |v 3 | |
650 | 0 | 7 | |a Crohn-Krankheit |0 (DE-588)4026539-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Colitis ulcerosa |0 (DE-588)4070065-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsberatung |0 (DE-588)4191429-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Qualitätssicherung |0 (DE-588)4126457-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ernährungsberatung |0 (DE-588)4191429-6 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Qualitätssicherung |0 (DE-588)4126457-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Crohn-Krankheit |0 (DE-588)4026539-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Colitis ulcerosa |0 (DE-588)4070065-3 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Ökotrophologische Forschungsberichte |v 3 |w (DE-604)BV011269801 |9 3 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009504647&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009504647 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128732146827264 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Vorwort
1. Einleitung 5
2. Kurzbeschreibung des Beratungsprojektes für CED-Betroffene 7
3. Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement 7
3.1 Definition von Qualität, Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement 8
3.2 Modelle bzw. Konzepte von Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement 9
4. Qualitätsmerkmale und Qualitätskategorien 11
5. Qualitätsrelevante Merkmale der Strukturqualität 13
6. Qualitätsrelevante Merkmale der Prozeßqualität 16
6.1 Relevanz der Ernährungsberatung 17
6.2 Ziele der Ernährungsberatung 18
6.2.1 Globalziel 20
6.2.2 Hauptziele - Unterteilung in Nah-und Fernziele 20
6.3 Maßnahmen und Leitlinien 24
6.4 Qualifikation der Beratungsfachkraft 28
6.5 Dokumentationssystem 29
6.6 Methoden zur Ermittlung der Krankheitsaktivität 31
6.6.1 Anwendung des Crohn s Disease Activity Index (CDAI) 31
6.6.2 Laborparametrische Daten 32
6.7 Methoden zur Ermittlung des Ernährungszustandes 33
6.7.1 Anthropometrische Daten 33
6.7.2 Laborparametrische Daten 35
6.8 Methoden zur Erhebung des Ernährungsverhaltens 37
6.8.1 Fragebogenerhebung.... 38
6.9 Konzeption des Beratungsgespräches 40
6.9.1 Gesprächsverlauf 40
6.9.2 Beratungsdauer 41
6.9.3 Nachbereitung des Beratungsgespräches 41
6.9.4 Nachbetreuung 42
6.10 Schriftliche Medien 42
6.11 Standard des Beratungsinhaltes 43
7. Beratungsstandard 44
7.1 Grundsätzliches zum Beratungsstandard 44
7.2 Ursachen und Häufigkeitvon Energie-und Nährstoffmängel bei CED 45
7.3 Ernährung in der akuten Entzündungsphase - künstliche Ernährung 48
7.4 Ernährung unmittelbar nach der akuten Krankheitsphase 49
7.5 Ernährung in der Remissionsphase 53
7.5.1 Ernährungskreis und Verzehrsempfehlungen 53
7.5.2 Energiebedarf 54
7.5.3 Proteine 57
7.5.4 Fette 58
7.5.5 Kohlenhydrate und Ballaststoffe 59
7.5.6 Vitamine 61
7.5.7 Mineralstoffe 62
7.5.8 Flüssigkeitszufuhr 63
7.6 Ernährung bei Diarrhöe 64
7.6.1 Ernährung bei chologener Diarrhöe 65
7.7 Ernährung bei Fettresorptionsstörungen und Steatorrhoe 66
7.8 Ernährung bei gesteigerter Oxalsäureresorption 68
7.9 Ernährung bei Stenosen 69
7.10 Ernährung bei Fisteln 70
7.11 Ernährung bei Laktoseintoleranz 70
7.12 Ernährung bei intestinaler Fruktosemalabsorption .-. 72
7.13 Ernährung bei intestinaler Sorbitmalabsorption 73
7.14 Nahrungsmittelintoleranzen und weitere problematische Nahrungsmittelbestandteile.. 75
7.15 Ernährung bei Appetitlosigkeit 78
7.16 Zubereitungsmethoden der Nahrungsmittel 78
7.17 Essen außer Haus 79
7.18 Auswahl diskutierter Substanzen mit positiver Wirkung 79
7.18.1 Fischöte 79
7.18.2 Weihrauch (Boswelliasäuren) 80
7.18.3 Probiotika 80
7.18.4 Glutamin 81
8. Qualitätsrelevante Merkmale der Ergebnisqualität 82
8.1 Evaluation der klinischen Ernährungsberatung von CED-ßetroffenen 83
8.1.1 Ziele der Evaluation 83
8.1.2 Evaluationsdesign 83
8.2 Darstellung der Teilnehmergruppe 84
8.2.1 Sozio-demographische Merkmale 84
8.2.1.1 Geschlechtsverteilung 84
8.2.1.2 Altersverteüung 84
8.2.1.3 Berufsstruktur 84
8.2.2 Medizinische Merkmale 85
8.2.2.1 Verteilungsmuster Morbus Crohn / Colitis ulcerosa 85
8.2.2.2 Lokalisationsmuster Morbus Crohn 85
8.2.2.3 Lokalisationsmuster Colitis ulcerosa 85
8.2.2.4 Krankheitsdauer 86
8.2.2.5 Auftreten krankheitsspezifischer Begleiterkrankungen, - Symptome und
Komplikationen 86
8.2.3 Lebensgewohnheiten (Nikotinkonsum und sportliche Aktivität) 86
8.2.4 Vorherige Ernährungsberatungen 86
8.3 Untersuchung I: Evaluation der Teilnehmerzufriedenheit 87
8.3.1 Prüfinstrument Fragebogen 87
8.3.2 Darstellung der Untersuchungsergebnisse 88
8.3.3 Ergebnisdiskussion zur Untersuchung I 95
8.4 Untersuchung II: Evaluation Ober die Veränderung der Ernährung«- 97
gewohnheiten im Vergleich vor und nach der Ernährungsberatung 8.4.1 Prüfinstrument - Food-Frequency-Quesflonnaire 98
8.4.2 Darstellung der Untersuchungsergebnisse 100
8.4.3 Ergebnisdiskussion zur Untersuchung II 102
8.5 Untersuchung III: Evaluation der Veränderung definierter Parameter 103
im Vergleich vor und nach der Ernährungsberatung 8.5.1 Prüfparameter 103
8.5.2 Darstellung der Untersuchungsergebnisse 103
8.5.3 Ergebnisdiskussion zur Untersuchung III 106
9. Ansätze zur Optimierung 107
10. Zusammenfassung 108
Literaturverzeichnis 111
Abbildungsverzeichnis 120
Tabellenverzeichnis 120
Abkürzungsverzeichnis 121
Anhang
|
any_adam_object | 1 |
author | Biller, Gudrun |
author_facet | Biller, Gudrun |
author_role | aut |
author_sort | Biller, Gudrun |
author_variant | g b gb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013891426 |
classification_rvk | YT 7156 |
classification_tum | OEK 510f MED 365f MED 430f |
ctrlnum | (OCoLC)174708657 (DE-599)BVBBV013891426 |
discipline | Medizin Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02015nam a2200505 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV013891426</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20011212 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">010904s2001 |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3921757320</subfield><subfield code="9">3-921757-32-0</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)174708657</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013891426</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 7156</subfield><subfield code="0">(DE-625)154167:12963</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 510f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 365f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 430f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Biller, Gudrun</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungstherapie bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa</subfield><subfield code="b">Maßnahmen zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung</subfield><subfield code="c">Gudrun Biller</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Schwarzenbek</subfield><subfield code="b">Martienß</subfield><subfield code="c">2001</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">145 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ökotrophologische Forschungsberichte</subfield><subfield code="v">3</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Crohn-Krankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026539-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Colitis ulcerosa</subfield><subfield code="0">(DE-588)4070065-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsberatung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191429-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Qualitätssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126457-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsberatung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191429-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Qualitätssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126457-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Crohn-Krankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026539-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Colitis ulcerosa</subfield><subfield code="0">(DE-588)4070065-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Ökotrophologische Forschungsberichte</subfield><subfield code="v">3</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV011269801</subfield><subfield code="9">3</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009504647&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009504647</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV013891426 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:53:55Z |
institution | BVB |
isbn | 3921757320 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009504647 |
oclc_num | 174708657 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 145 S. |
publishDate | 2001 |
publishDateSearch | 2001 |
publishDateSort | 2001 |
publisher | Martienß |
record_format | marc |
series | Ökotrophologische Forschungsberichte |
series2 | Ökotrophologische Forschungsberichte |
spelling | Biller, Gudrun Verfasser aut Ernährungstherapie bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa Maßnahmen zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung Gudrun Biller Schwarzenbek Martienß 2001 145 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Ökotrophologische Forschungsberichte 3 Crohn-Krankheit (DE-588)4026539-0 gnd rswk-swf Colitis ulcerosa (DE-588)4070065-3 gnd rswk-swf Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd rswk-swf Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 gnd rswk-swf Diät (DE-588)4012031-4 gnd rswk-swf Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 s Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 s DE-604 Crohn-Krankheit (DE-588)4026539-0 s Diät (DE-588)4012031-4 s Colitis ulcerosa (DE-588)4070065-3 s Ökotrophologische Forschungsberichte 3 (DE-604)BV011269801 3 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009504647&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Biller, Gudrun Ernährungstherapie bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa Maßnahmen zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung Ökotrophologische Forschungsberichte Crohn-Krankheit (DE-588)4026539-0 gnd Colitis ulcerosa (DE-588)4070065-3 gnd Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4026539-0 (DE-588)4070065-3 (DE-588)4191429-6 (DE-588)4126457-5 (DE-588)4012031-4 |
title | Ernährungstherapie bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa Maßnahmen zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung |
title_auth | Ernährungstherapie bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa Maßnahmen zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung |
title_exact_search | Ernährungstherapie bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa Maßnahmen zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung |
title_full | Ernährungstherapie bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa Maßnahmen zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung Gudrun Biller |
title_fullStr | Ernährungstherapie bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa Maßnahmen zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung Gudrun Biller |
title_full_unstemmed | Ernährungstherapie bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa Maßnahmen zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung Gudrun Biller |
title_short | Ernährungstherapie bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa |
title_sort | ernahrungstherapie bei morbus crohn und colitis ulcerosa maßnahmen zur qualitatssicherung in der ernahrungsberatung |
title_sub | Maßnahmen zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung |
topic | Crohn-Krankheit (DE-588)4026539-0 gnd Colitis ulcerosa (DE-588)4070065-3 gnd Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd |
topic_facet | Crohn-Krankheit Colitis ulcerosa Ernährungsberatung Qualitätssicherung Diät |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009504647&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV011269801 |
work_keys_str_mv | AT billergudrun ernahrungstherapiebeimorbuscrohnundcolitisulcerosamaßnahmenzurqualitatssicherunginderernahrungsberatung |