Scuffing: Entstehung und Einfluss auf die Qualitätseigenschaften von Mehrweg-Glasflaschen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2001
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | München, Techn. Univ., Diss., 2001. - Zugl. veröffentl. unter: http://tumb1.biblio.tu-muenchen.de/publ/diss/ww/2001/jirikovsky.pdf |
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INHALTSVERZEICHNIS
I
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG.
_
.
_
.
_
.
1
2
EIGENSCHAFTEN
UND
KENNWERTE
VON
FLASCHENGLAS
.5
2.1
STRUKTUR
UND
HERSTELLUNG
.
5
2.2
ALLGEMEINE
EIGENSCHAFTEN
.
8
2.2.1
DICHTE,
VISKOSITAET,
OBERFLAECHENSPANNUNG
.
8
2.2.2
THERMISCHE
EIGENSCHAFTEN
(SPEZIFISCHE
WAERME,
WAERMELEITFAEHIGKEIT)
.
8
2.3
MECHANISCHE
EIGENSCHAFTEN
.
8
2.3.1
ELASTIZITAET
.
8
2.3.2
OBERFLAECHENHAERTE
.
9
2.4
ENTSTEHUNG
VON
SCUFFING
DURCH
MATERIALBEANSPRUCHUNG
.
9
2.4.1
TRIBOLOGISCHE
UND
MECHANISCHE
BEANSPRUCHUNG
.
11
2.4.1.1
BEDEUTUNG
DER
REIBUNGSKOEFFIZIENTEN
.
11
2.4.1.2
TRIBOLOGISCHE
BEANSPRUCHUNG
AUF
DEN
FOERDERKETTEN
-
STAUDRUCK
.
12
2.4.1.3
SCHLAGBEANSPRUCHUNG
.
15
2.4.2
CHEMISCHE
BEANSPRUCHUNG
.
16
2.4.2.1
CHEMISCHE
BEANSPRUCHUNG
IN
DER
FLASCHENREINIGUNGSMASCHINE
.
16
VORWEICHZONE
.
17
LAUGENZONEN
.
17
SPUELZONE
.
18
2.4.2.2
GLASKORROSION
.
18
PARTIELLE
HYDRATATION
.
19
ALKALI-AUSLAUGUNG
.
19
NETZWERKAUFLOESUNG
(=
LAUGENANGRIFF)
.
20
KORROSIONSKINETIK
.
21
PH-WERT
ABHAENGIGKEIT
DER
KORROSIONSREAKTION
.
23
2.4.3
ZEITLICHER
ABLAUF
DER
BEANSPRUCHUNGEN
EINER
MEHRWEGFLASCHE
.
24
2.4.4
BIOLOGISCHE
BEANSPRUCHUNG
.
25
2.4.5
MATERIALSCHUTZ
-
SPEZIELL
VERSCHLEISSSCHUTZ
.
26
2.4.5.1
OBERFLAECHENVERGUETUNG
.
26
HEISS
UND
KALTENDVERGUETUNG
IN
DER
GLASHUETTE
.
26
NACHVERGUETUNG
IM
ABFUELLBETRIEB
.
27
OPTISCHES
KASCHIEREN
DER
ZERKRATZUNGEN
.
28
2.5
THEORETISCHE
UND
PRAKTISCHE
FESTIGKEIT
VON
FLASCHENGLAS
.
28
2.5.1
BRUCHMECHANIK
.
30
2.5.2
INNENDRUCKFESTIGKEIT
.
33
2.5.3
SCHLAGFESTIGKEIT
.
34
2.5.4
TEMPERATURWECHSELFESTIGKEIT
.
34
2.6
LANGZEITVERHALTEN
.
35
2.6.1
ERMUEDUNG
UND
WECHSELFESTIGKEIT
.
35
2.6.2
ALTERUNG
.
37
II
INHALTSVERZEICHNIS
MATERIAL
UND
METHODEN.
38
3.1
KAMERASYSTEMS
ZUM
BEURTEILEN
DES
SCUFFINGGRADES
.
38
3.1.1
STANDARDISIERTER
SCUFTINGGRAD
.
41
3.1.2
BEISPIEL
FILR
DIE
BERECHNUNG
DES
STANDARDISIERTEN
SCUFFINGGRADES
S
.
41
3.1.3
KALIBRIEREN
MIT
REFERENZFLASCHEN
.
42
3.2
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
ZUM
BESTIMMEN
DES
SCUFFINGGRADES
.
43
3.2.1
EINZELBETRIEB
.
43
3.2.2
ONLINE-MESSUNGEN
.
43
3.3
BESTIMMEN
DER
FESTIGKEIT
VON
GLASFLASCHEN
.
45
3.3.1
INNENDRUCKFESTIGKEIT
.
46
3.3.2
SCHLAGFESTIGKEIT
.
46
3.4
TRIBOLOGISCHE
SYSTEME
DER
MEHRWEGFLASCHEN
.
48
3.4.1
BESTIMMEN
VON
HAFTREIBUNGSKOEFFIZIENTEN
.
48
3.4.2
BESTIMMEN
VON
GLEITREIBUNGSKRAEFTEN
.
49
3.4.3
KRATZVERSUCHE
IM
LABORMASSSTAB
.
49
3.4.4
FLASCHENFOERDERSTRECKE
.
50
3.5
VERSUCHE
ZUR
MECHANISCHEN
BEANSPRUCHUNG
IN
VERSCHIEDENEN
ABFUELLANLAGEN
.
51
3.5.1
ENTWICKELN
VON
DUMMY-FLASCHEN
.
51
3.5.1.1
BEURTEILEN
DER
DUMMY-FLASCHEN
.
52
3.5.2
STAUZONEN
.
54
3.6
VERSUCHE
ZUR
CHEMISCHEN
BEANSPRUCHUNG
.
55
3.6.1.1
LABORVERSUCHE
ZUR
GLASKORROSION
.
55
3.6.1.2
PRAXISVERSUCHE
-
TEMPERATURVERLAUF
IN
FLASCHENREINIGUNGSMASCHINEN
55
3.7
AUFNAHMEN
MIT
DEM
RASTERELEKTRONENMIKROSKOP
(REM)
.
56
3.8
VERWENDETES
PROBEMATERIAL
-
VERSUCHSFLASCHEN
.
57
3.8.1
0,5-1-NRW-FLASCHEN
.
57
3.8.2
0,7-1-GDB-FLASCHE
.
58
3.8.3
0,5-1-ALE-FLASCHE
.
58
4
ENTSTEHUNG
VON
SCUFFING
.
.
.
.
59
4.1
ZUSAMMENWIRKEN
MECHANISCHER
UND
CHEMISCHER
BEANSPRUCHUNG
.
59
4.2
MECHANISCHE
BEANSPRUCHUNG
.
62
4.2.1
TRIBOLOGISCHE
UNTERSUCHUNG
VERSCHIEDENER
EINFLUSSGROESSEN
.
62
4.2.2
EINFLUSS
DER
REIBUNGSKOEFFIZIENTEN
.
63
4.2.3
MECHANISCHE
BEANSPRUCHUNG
IN
DEN
EINZELAGGREGATEN
.
66
4.2.4
MECHANISCHE
BEANSPRUCHUNG
AUF
DEN
FLASCHENFOERDEREM
.
67
4.3
ONLINE-BESTANDSAUFNAHME
DES
ZERKRATZUNGSZUSTANDES
IN
ABFUELLBETRIEBEN
.
71
4.4
ZEITLICHE
WEITERENTWICKLUNG
DES
POOLZUSTANDES
.
73
4.5
EIGENFLASCHENANTEIL
IM
RUECKLAUFLEERGUT
.
76
4.6
CHEMISCHE
BEANSPRUCHUNG
DER
GLASFLASCHEN
IN
FLASCHENREINIGUNGSMASCHINEN
.
77
5
EINFLUSS
VON
SCUFFING
AUF
DIE
QUALITAETSEIGENSCHAFTEN
VON
MEHRWEG-GLASFLASCHEN
.83
5.1
FESTIGKEIT
VON
GLASFLASCHEN
.
83
5.1.1
ALLGEMEINES
.
83
5.1.2
INNENDRUCKFESTIGKEIT
.
84
5.1.3
SCHLAGFESTIGKEIT
.
87
5.1.4
EINFLUSS
MECHANISCHER
UND
CHEMISCHER
BEANSPRUCHUNG
AUF
DIE
FESTIGKEIT
.
90
INHALTSVERZEICHNIS
HI
5.1.5
ZUSAMMENFASSUNG
FESTIGKEITSVERHALTEN
.
92
5.2
REM-AUFHAHMEN
UNTERSCHIEDLICH
BEANSPRUCHTER
GLASOBERFLAECHEN
.
92
6
ZUSAMMENFASSUNG.
.
.
_
.95
7
LITERATUR.
.
.
_
.
_
.99
8
ANHANG
YYYYYYYYYYYYMA
YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
_
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