Lebensmittel - Nährstoffe:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Köln
Aulis Verl. Deubner
2001
|
Schriftenreihe: | Unterricht Chemie
11 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 104 S. Ill. 3 Arbeitstransparente |
ISBN: | 376142292X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013882639 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20050518 | ||
007 | t | ||
008 | 010828s2001 a||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 376142292X |9 3-7614-2292-X | ||
035 | |a (OCoLC)174830913 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013882639 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-N32 |a DE-384 |a DE-210 |a DE-473 |a DE-11 |a DE-355 | ||
084 | |a VB 4063 |0 (DE-625)147035: |2 rvk | ||
084 | |a VN 8100 |0 (DE-625)147624:253 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Schmidkunz, Heinz |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lebensmittel - Nährstoffe |c Autoren: Heinz Schmidkunz ; Karin Schlagheck |
264 | 1 | |a Köln |b Aulis Verl. Deubner |c 2001 | |
300 | |a 104 S. |b Ill. |e 3 Arbeitstransparente | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Unterricht Chemie |v 11 | |
650 | 0 | 7 | |a Baustoff |0 (DE-588)4004945-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Chemieunterricht |0 (DE-588)4009832-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sekundarstufe 1 |0 (DE-588)4054365-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4187074-8 |a Unterrichtseinheit |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Baustoff |0 (DE-588)4004945-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Chemieunterricht |0 (DE-588)4009832-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Sekundarstufe 1 |0 (DE-588)4054365-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Schlagheck, Karin |e Verfasser |4 aut | |
830 | 0 | |a Unterricht Chemie |v 11 |w (DE-604)BV006617319 |9 11 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009497630&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009497630 | ||
385 | |0 (DE-588)4035088-5 |a Lehrer |2 gnd |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128721017241600 |
---|---|
adam_text | Zum Geleit .......................................................................... 4
Zur Reihe ........................................................................... 5
Vorwort............................................................................. 6
Fachliche und didaktische Grundlagen ................................................... 7
Zur Bedeutung von Essen und Trinken...................................................... 7
Die Nährstoffe im Unterricht.............................................................. 8
Weitere Inhaltsstoffe der Lebensmittel ...................................................... 10
Zur Anwendung von Teststäbchen ......................................................... 11
Sequenz von Unterrichtseinheiten zum Thema „Lebensmittel ................................ 12
1. Fette ............................................................................ 13
I.
Fundamentum
.................................................................. 13
Gewinnung und Nachweis von Fetten................................................. 13
II.
Addendum 1 ................................................................... 17
Die Chemie der Fette............................................................. 17
III.
Addendum 2 ................................................................... 24
Herstellung von Margarine......................................................... 24
2. Kohlenhydrate ..................................................................... 28
I.
Fundamentum
.................................................................. 28
Zucker - eine Einführung.......................................................... 28
Glucose
- Nachweis in Getränken ................................................... 32
Gewinnung von Stärke aus Kartoffeln................................................. 38
Nachweis von Stärke in Lebensmitteln ................................................ 43
II.
Addendum 1 ................................................................... 44
Rübenzucker - ein Disaccharid ..................................................... 44
III.
Addendum 2 ................................................................... 49
Der Nachweis von Kohlenhydraten in einem zuckerfreien Kaugummi mit der Molisch-Probe........ 49
3. Aminosäuren - Proteine ............................................................. 52
I.
Fundamentum
.................................................................. 52
Denaturierung von Eiweiß ......................................................... 52
Aminosäuren - Bausteine des Lebens................................................ 57
Nachweis von Proteinen in Lebensmitteln.............................................. 62
II.
Addendum 1 ................................................................... 69
Von Aminosäuren zu Proteinen...................................................... 69
Wir stellen Gummibärchen selbst her................................................. 74
III.
Addendum 2 ................................................................... 77
Wir untersuchen eine Fleischwurst................................................... 77
4. Weitere Inhaltsstoffe der Lebensmittel ................................................... 80
I.
Fundamentum
.................................................................. 80
Kümmelaroma aus Kümmel........................................................ 80
Nachweis von Vitamin
С
in Getränken ................................................ 82
II.
Addendum 1 ................................................................... 92
Nachweis von Nitrat in Salaten...................................................... 92
III.
Addendum 2................................................................... 97
Wir färben mit Bonbons ........................................................... 97
Glossar (Lebensmittelbegriffe) .......................................................... 103
Literaturverzeichnis................................................................... 104
Ausklappbares Faltblatt
R- und S-Sätze ....................................................................... l/H
Gefahrstoffkennzeichnung ...............................................................
Ill
Sicherheit und Entsorgung...............................................................
IV
3
|
any_adam_object | 1 |
author | Schmidkunz, Heinz Schlagheck, Karin |
author_facet | Schmidkunz, Heinz Schlagheck, Karin |
author_role | aut aut |
author_sort | Schmidkunz, Heinz |
author_variant | h s hs k s ks |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013882639 |
classification_rvk | VB 4063 VN 8100 |
ctrlnum | (OCoLC)174830913 (DE-599)BVBBV013882639 |
discipline | Chemie / Pharmazie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01768nam a2200433 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV013882639</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20050518 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">010828s2001 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">376142292X</subfield><subfield code="9">3-7614-2292-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)174830913</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013882639</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-N32</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VB 4063</subfield><subfield code="0">(DE-625)147035:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8100</subfield><subfield code="0">(DE-625)147624:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schmidkunz, Heinz</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel - Nährstoffe</subfield><subfield code="c">Autoren: Heinz Schmidkunz ; Karin Schlagheck</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Köln</subfield><subfield code="b">Aulis Verl. Deubner</subfield><subfield code="c">2001</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">104 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield><subfield code="e">3 Arbeitstransparente</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Unterricht Chemie</subfield><subfield code="v">11</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Baustoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4004945-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Chemieunterricht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4009832-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sekundarstufe 1</subfield><subfield code="0">(DE-588)4054365-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4187074-8</subfield><subfield code="a">Unterrichtseinheit</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Baustoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4004945-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Chemieunterricht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4009832-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Sekundarstufe 1</subfield><subfield code="0">(DE-588)4054365-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schlagheck, Karin</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Unterricht Chemie</subfield><subfield code="v">11</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV006617319</subfield><subfield code="9">11</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009497630&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009497630</subfield></datafield><datafield tag="385" ind1=" " ind2=" "><subfield code="0">(DE-588)4035088-5</subfield><subfield code="a">Lehrer</subfield><subfield code="2">gnd</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4187074-8 Unterrichtseinheit gnd-content |
genre_facet | Unterrichtseinheit |
id | DE-604.BV013882639 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:53:44Z |
institution | BVB |
isbn | 376142292X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009497630 |
oclc_num | 174830913 |
open_access_boolean | |
owner | DE-N32 DE-384 DE-210 DE-473 DE-BY-UBG DE-11 DE-355 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-N32 DE-384 DE-210 DE-473 DE-BY-UBG DE-11 DE-355 DE-BY-UBR |
physical | 104 S. Ill. 3 Arbeitstransparente |
publishDate | 2001 |
publishDateSearch | 2001 |
publishDateSort | 2001 |
publisher | Aulis Verl. Deubner |
record_format | marc |
series | Unterricht Chemie |
series2 | Unterricht Chemie |
spelling | Schmidkunz, Heinz Verfasser aut Lebensmittel - Nährstoffe Autoren: Heinz Schmidkunz ; Karin Schlagheck Köln Aulis Verl. Deubner 2001 104 S. Ill. 3 Arbeitstransparente txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Unterricht Chemie 11 Baustoff (DE-588)4004945-0 gnd rswk-swf Chemieunterricht (DE-588)4009832-1 gnd rswk-swf Sekundarstufe 1 (DE-588)4054365-1 gnd rswk-swf (DE-588)4187074-8 Unterrichtseinheit gnd-content Baustoff (DE-588)4004945-0 s Chemieunterricht (DE-588)4009832-1 s Sekundarstufe 1 (DE-588)4054365-1 s DE-604 Schlagheck, Karin Verfasser aut Unterricht Chemie 11 (DE-604)BV006617319 11 Digitalisierung UB Regensburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009497630&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis (DE-588)4035088-5 Lehrer gnd |
spellingShingle | Schmidkunz, Heinz Schlagheck, Karin Lebensmittel - Nährstoffe Unterricht Chemie Baustoff (DE-588)4004945-0 gnd Chemieunterricht (DE-588)4009832-1 gnd Sekundarstufe 1 (DE-588)4054365-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4004945-0 (DE-588)4009832-1 (DE-588)4054365-1 (DE-588)4187074-8 |
title | Lebensmittel - Nährstoffe |
title_auth | Lebensmittel - Nährstoffe |
title_exact_search | Lebensmittel - Nährstoffe |
title_full | Lebensmittel - Nährstoffe Autoren: Heinz Schmidkunz ; Karin Schlagheck |
title_fullStr | Lebensmittel - Nährstoffe Autoren: Heinz Schmidkunz ; Karin Schlagheck |
title_full_unstemmed | Lebensmittel - Nährstoffe Autoren: Heinz Schmidkunz ; Karin Schlagheck |
title_short | Lebensmittel - Nährstoffe |
title_sort | lebensmittel nahrstoffe |
topic | Baustoff (DE-588)4004945-0 gnd Chemieunterricht (DE-588)4009832-1 gnd Sekundarstufe 1 (DE-588)4054365-1 gnd |
topic_facet | Baustoff Chemieunterricht Sekundarstufe 1 Unterrichtseinheit |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009497630&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV006617319 |
work_keys_str_mv | AT schmidkunzheinz lebensmittelnahrstoffe AT schlagheckkarin lebensmittelnahrstoffe |