Untersuchungen zur Haltungs- und Ernährungsoptimierung von Sterlets (Acipenser ruthenus): unter besonderer Berücksichtigung der Haltungstemperatur und Nutzung alternativer Proteinquellen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Ichthyos-Verl.
2001
[Norderstedt] Books on Demand |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Hergestellt on demand. - Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2001 |
Beschreibung: | 155 S. Ill., graph. Darst. : 22 cm |
ISBN: | 3831125147 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013866000 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20011210 | ||
007 | t | ||
008 | 010807s2001 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 962093581 |2 DE-101 | |
020 | |a 3831125147 |c kart. : DM 28.60, EUR 14.60 (ab 1.1.2002) |9 3-8311-2514-7 | ||
035 | |a (OCoLC)49385453 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013866000 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 | ||
100 | 1 | |a Ustaoglu, Serap |d 1970- |e Verfasser |0 (DE-588)123284317 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Untersuchungen zur Haltungs- und Ernährungsoptimierung von Sterlets (Acipenser ruthenus) |b unter besonderer Berücksichtigung der Haltungstemperatur und Nutzung alternativer Proteinquellen |c Serap Ustaoglu |
264 | 1 | |a Berlin |b Ichthyos-Verl. |c 2001 | |
264 | 1 | |a [Norderstedt] |b Books on Demand | |
300 | |a 155 S. |b Ill., graph. Darst. : 22 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Hergestellt on demand. - Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2001 | ||
650 | 0 | 7 | |a Sterlet |0 (DE-588)4659755-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Tierernährung |0 (DE-588)4060095-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Wassertemperatur |0 (DE-588)4234773-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fütterung |0 (DE-588)4018837-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sojaprodukt |0 (DE-588)4300199-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Aquakultur |0 (DE-588)4112555-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Sterlet |0 (DE-588)4659755-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Aquakultur |0 (DE-588)4112555-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Tierernährung |0 (DE-588)4060095-6 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Wassertemperatur |0 (DE-588)4234773-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Sterlet |0 (DE-588)4659755-4 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Aquakultur |0 (DE-588)4112555-1 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Fütterung |0 (DE-588)4018837-1 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Sojaprodukt |0 (DE-588)4300199-3 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009484658&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009484658 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128701267312640 |
---|---|
adam_text | Titel: Untersuchungen zur Haltungs- und Ernährungsoptimierung von Sterlets (Acipenser ruthenus)
Autor: Ustaoglu, Serap
Jahr: 2001
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG............................................................................................................................1
2 LITERATURÜBERSICHT......................................................................................................5
2.1 Systematische Stellung, Verbreitungsgebiet, Merkmale und Lebensweise der Störe..........5
2.2 Entwicklung und Bedeutung der Störfischerei........................................................................8
2.2.1 Historische Störfischerei und Entwicklung der Naturbestände..............................................8
2.2.2 Entwicklung der Stör-Aquakultur.............................................................................................9
2.2.3 Stör-Aquakultur in Europa......................................................................................................10
2.2.4 Forschungs- und Arbeitsschwerpunkte im Bereich der Störproduktion..............................14
2.3 Ernährungsgrundlagen.............................................................................................................15
2.3.1 Stoffwechsel, Energiebedarf, Ernährung und Wachstum....................................................15
2.3.2 Nahrungskomponenten............................................................................................................17
2.3.3 Verdauungsanatomie und-physiologie..................................................................................22
2.4 Spezielle Betrachtung der Futtermittelkomponenten „Fischmehl und „Sojaprodukte .... 34
2.4.1 Fischmehl als Futtermittelkomponente..................................................................................35
2.4.2 Sojaprodukte als Futtermittelkomponente..............................................................................38
2.5 Einflußfaktoren auf die Nährstoffverdaulichkeit bei Fischen...............................................43
2.5.1 Betrachtung allgemeiner Einflußfaktoren..............................................................................43
2.5.2 Betrachtung spezieller Eigenschaften verschiedener Sojaprodukte.....................................46
2.6 Bewertungsmaßstäbe und Analysemethoden der Futtermittel.............................................50
2.6.1 Bewertungsmaßstäbe der Futtermittel....................................................................................50
2.6.2 Analysemethoden und -techniken der Futtermittel................................................................54
3 EIGENE UNTERSUCHUNGEN..........................................................................................65
3.1 Versuchsplan............................................................................................................................65
3.2 Material und Methoden...........................................................................................................66
3.2.1 Versuchskomponenten............................................................................................................66
3.2.2 Versuchsdurchflihrung.............................................................................................................73
INHALTSVERZEICHNIS
3.3 Ergebnisse.................................................................................................................................78
3.3.1 Futteraufnahme und Mortalität (Versuchsreihen A und B)...................................................78
3.3.2 Versuchsreihe A (Temperaturversuche).................................................................................78
3.3.3 Versuchsreihe B (Proteinversuche).........................................................................................82
4 DISKUSSION..........................................................................................................................87
4.1 Gründe für den Schutz und die Nachzucht von Stören..........................................................87
4.2 Ökonomische Aspekte der Stör-Aquakultur..........................................................................90
4.3 Eingesetzte Techniken und Methoden der Temperatur- und Futteroptimierung.................93
4.4 Eigene Versuche.......................................................................................................................97
4.4.1 Eigene Temperaturversuche....................................................................................................97
4.4.2 Eigene Proteinversuche..........................................................................................................105
5 ZUSAMMENFASSUNG.....................................................................................................129
5.1 Status Quo...............................................................................................................................129
5.2 Eigene Untersuchungen.........................................................................................................130
5.3 Ökologische, ökonomische und soziale Bewertungsaspekte..............................................134
6 LITERATURVERZEICHNIS..............................................................................................136
ANHANG
A Tabellenverzeichnis.....................................................................................................................I
B Abbildungsverzeichnis..............................................................................................................II
C Abkürzungsverzeichnis.............................................................................................................II
ANHANG
ANHANG
A Tabellenverzeichnis
Tabelle 1: Aminosäuregehalt von verschiedenen Fischmehltypen (in g/16 g N)............................36
Tabelle 2: Rohnährstoffe und Aminosäuren von Soj aextraktionsschrot (in g/100 g Trocken-
substanz).................................................................................................................................39
Tabelle 3: Rohnährstoffe in Proteinprodukten aus Soja (in % der Trockensubstanz).....................41
Tabelle 4: Aminosäuregehalt von Proteinprodukten aus Soja (in g /16 g N)...................................41
Tabelle 5: Scheinbare Nährstoffverdaulichkeit von Heringsmehl bei Regenbogenforellen
durch unterschiedliche Kotsammeimethoden....................................................................64
Tabelle 6: Überblick über durchgeführte Versuchsreihen..................................................................65
Tabelle 7: Wasserparameter in Versuchsreihe A.................................................................................69
Tabelle 8: Wasserparameter in Versuchsreihe B.................................................................................69
Tabelle 9: Chemische Zusammensetzung der Futter im Versuchsdurchgang A1 und A2
(in % der Trockensubstanz).................................................................................................70
Tabelle 10: Zusammensetzung der Versuchsfuttermischungen im Versuchsdurchgang B1............71
Tabelle 11: Chemische Zusammensetzung der verwendeten Proteinquellen und Versuchs-
fiittermischungen im Versuchsdurchgang B1 (in % der Trockensubstanz)...................71
Tabelle 12: Zusammensetzung der Versuchsfuttermischungen im Versuchsdurchgang B2............72
Tabelle 13: Chemische Zusammensetzung der verwendeten Proteinquellen und Versuchs-
futtermischungen im Versuchsdurchgang B2 (in % der Trockensubstanz)...................72
Tabelle 14: Verdauungsquotienten (in %) im Versuchsdurchgang AI...............................................79
Tabelle 15: Verdauungsquotienten (in %) im Versuchsdurchgang A2...............................................80
Tabelle 16: Zuwachs und Futterverwertung der Versuchsfische im Versuchsdurchgang AI..........80
Tabelle 17: Zuwachs und Futterverwertung der Versuchsfische im Versuchsdurchgang A2..........81
Tabelle 18: Gesamtkörperzusammensetzung der Versuchsfische im Versuchsdurchgang AI........81
Tabelle 19: Gesamtkörperzusammensetzung der Versuchsfische im Versuchsdurchgang A2........82
Tabelle 20: Verdauungsquotienten (in %) im Versuchsdurchgang B1 (Proteinquelle nur
Fischmehl oder nur Soja-Protein-Isolat)............................................................................82
ANHANG_______________________________________________________________________
Tabelle 21: Verdauungsquotienten (in %) im Versuchsdurchgang B2...............................................83
Tabelle 22: Zuwachs und Futterverwertung der Versuchsfische im Versuchsdurchgang B1..........84
Tabelle 23: Zuwachs und Futterverwertung der Versuchsfische im Versuchsdurchgang B2..........84
Tabelle 24: Gesamtkörperzusammensetzung der Versuchsfische im Versuchsdurchgang B1........85
Tabelle 25: Gesamtkörperzusammensetzung der Versuchsfische im Versuchsdurchgang B2........85
Tabelle 26: Aminosäurespektrum der Versuchsfutter im Versuchsdurchgang B1 und B2
(in g/100 g Futter)..................................................................................................................86
B Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1: Morphologische Merkmale der Störe.................................................................6
Abbildung 2: Sterlet, Acipenser nithenus.................................................................................8
Abbildung 3: Strukturformeln der essentiellen Aminosäuren ...............................................18
Abbildung 4: Gemischter Glycerinester der Palmitin-, Stearin- und Ölsäure.........................19
Abbildung 5: Verdauungstrakt der Störe................................................................................28
Abbildung 6: Wichtige Enzymaktivitäten beim Nährstoffabbau............................................31
Abbildung 7: Merkmale der Futterqualität.............................................................................51
Abbildung 8: Verbleib der Nahrungsenergie im Stoffwechselprozeß ...................................52
Abbildung 9: Schematische Darstellung der Kreislaufanlage mit Kotsammler......................68
II
|
any_adam_object | 1 |
author | Ustaoglu, Serap 1970- |
author_GND | (DE-588)123284317 |
author_facet | Ustaoglu, Serap 1970- |
author_role | aut |
author_sort | Ustaoglu, Serap 1970- |
author_variant | s u su |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013866000 |
ctrlnum | (OCoLC)49385453 (DE-599)BVBBV013866000 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02251nam a2200517 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013866000</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20011210 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">010807s2001 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">962093581</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3831125147</subfield><subfield code="c">kart. : DM 28.60, EUR 14.60 (ab 1.1.2002)</subfield><subfield code="9">3-8311-2514-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)49385453</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013866000</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ustaoglu, Serap</subfield><subfield code="d">1970-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)123284317</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Untersuchungen zur Haltungs- und Ernährungsoptimierung von Sterlets (Acipenser ruthenus)</subfield><subfield code="b">unter besonderer Berücksichtigung der Haltungstemperatur und Nutzung alternativer Proteinquellen</subfield><subfield code="c">Serap Ustaoglu</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Ichthyos-Verl.</subfield><subfield code="c">2001</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">[Norderstedt]</subfield><subfield code="b">Books on Demand</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">155 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst. : 22 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Hergestellt on demand. - Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2001</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sterlet</subfield><subfield code="0">(DE-588)4659755-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060095-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wassertemperatur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4234773-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fütterung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4018837-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sojaprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4300199-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Aquakultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4112555-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Sterlet</subfield><subfield code="0">(DE-588)4659755-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Aquakultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4112555-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Tierernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060095-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Wassertemperatur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4234773-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Sterlet</subfield><subfield code="0">(DE-588)4659755-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Aquakultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4112555-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Fütterung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4018837-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Sojaprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4300199-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009484658&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009484658</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV013866000 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:53:25Z |
institution | BVB |
isbn | 3831125147 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009484658 |
oclc_num | 49385453 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR |
physical | 155 S. Ill., graph. Darst. : 22 cm |
publishDate | 2001 |
publishDateSearch | 2001 |
publishDateSort | 2001 |
publisher | Ichthyos-Verl. Books on Demand |
record_format | marc |
spelling | Ustaoglu, Serap 1970- Verfasser (DE-588)123284317 aut Untersuchungen zur Haltungs- und Ernährungsoptimierung von Sterlets (Acipenser ruthenus) unter besonderer Berücksichtigung der Haltungstemperatur und Nutzung alternativer Proteinquellen Serap Ustaoglu Berlin Ichthyos-Verl. 2001 [Norderstedt] Books on Demand 155 S. Ill., graph. Darst. : 22 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Hergestellt on demand. - Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2001 Sterlet (DE-588)4659755-4 gnd rswk-swf Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd rswk-swf Wassertemperatur (DE-588)4234773-7 gnd rswk-swf Fütterung (DE-588)4018837-1 gnd rswk-swf Sojaprodukt (DE-588)4300199-3 gnd rswk-swf Aquakultur (DE-588)4112555-1 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Sterlet (DE-588)4659755-4 s Aquakultur (DE-588)4112555-1 s Tierernährung (DE-588)4060095-6 s Wassertemperatur (DE-588)4234773-7 s DE-604 Fütterung (DE-588)4018837-1 s Sojaprodukt (DE-588)4300199-3 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009484658&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Ustaoglu, Serap 1970- Untersuchungen zur Haltungs- und Ernährungsoptimierung von Sterlets (Acipenser ruthenus) unter besonderer Berücksichtigung der Haltungstemperatur und Nutzung alternativer Proteinquellen Sterlet (DE-588)4659755-4 gnd Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd Wassertemperatur (DE-588)4234773-7 gnd Fütterung (DE-588)4018837-1 gnd Sojaprodukt (DE-588)4300199-3 gnd Aquakultur (DE-588)4112555-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4659755-4 (DE-588)4060095-6 (DE-588)4234773-7 (DE-588)4018837-1 (DE-588)4300199-3 (DE-588)4112555-1 (DE-588)4113937-9 |
title | Untersuchungen zur Haltungs- und Ernährungsoptimierung von Sterlets (Acipenser ruthenus) unter besonderer Berücksichtigung der Haltungstemperatur und Nutzung alternativer Proteinquellen |
title_auth | Untersuchungen zur Haltungs- und Ernährungsoptimierung von Sterlets (Acipenser ruthenus) unter besonderer Berücksichtigung der Haltungstemperatur und Nutzung alternativer Proteinquellen |
title_exact_search | Untersuchungen zur Haltungs- und Ernährungsoptimierung von Sterlets (Acipenser ruthenus) unter besonderer Berücksichtigung der Haltungstemperatur und Nutzung alternativer Proteinquellen |
title_full | Untersuchungen zur Haltungs- und Ernährungsoptimierung von Sterlets (Acipenser ruthenus) unter besonderer Berücksichtigung der Haltungstemperatur und Nutzung alternativer Proteinquellen Serap Ustaoglu |
title_fullStr | Untersuchungen zur Haltungs- und Ernährungsoptimierung von Sterlets (Acipenser ruthenus) unter besonderer Berücksichtigung der Haltungstemperatur und Nutzung alternativer Proteinquellen Serap Ustaoglu |
title_full_unstemmed | Untersuchungen zur Haltungs- und Ernährungsoptimierung von Sterlets (Acipenser ruthenus) unter besonderer Berücksichtigung der Haltungstemperatur und Nutzung alternativer Proteinquellen Serap Ustaoglu |
title_short | Untersuchungen zur Haltungs- und Ernährungsoptimierung von Sterlets (Acipenser ruthenus) |
title_sort | untersuchungen zur haltungs und ernahrungsoptimierung von sterlets acipenser ruthenus unter besonderer berucksichtigung der haltungstemperatur und nutzung alternativer proteinquellen |
title_sub | unter besonderer Berücksichtigung der Haltungstemperatur und Nutzung alternativer Proteinquellen |
topic | Sterlet (DE-588)4659755-4 gnd Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd Wassertemperatur (DE-588)4234773-7 gnd Fütterung (DE-588)4018837-1 gnd Sojaprodukt (DE-588)4300199-3 gnd Aquakultur (DE-588)4112555-1 gnd |
topic_facet | Sterlet Tierernährung Wassertemperatur Fütterung Sojaprodukt Aquakultur Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009484658&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT ustaogluserap untersuchungenzurhaltungsundernahrungsoptimierungvonsterletsacipenserruthenusunterbesondererberucksichtigungderhaltungstemperaturundnutzungalternativerproteinquellen |