Ernährungsrisiken und Harnsteinleiden: Anwendung eines Ernährungsberatungsmodells als Nachsorge im Raum Bielefeld
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adam_text | Titel: Ernährungsrisiken und Harnsteinleiden
Autor: Riethmüller-Schäfer, Vera
Jahr: 2000
Ernährungsrisiken und Harnsteinleiden -
Anwendung eines Ernährungsberatungsmodells als
Nachsorge im Raum Bielefeld
INHALT SEITE
ABKÜRZUNGSVERZEICHNIS
I EINLEITUNG 1
II PROBLEMSTELLUNG 3
III LITERATURÜBERSICHT 5
1. Pathogenese des Hamsteinleidens 5
1.1. Kausalgenese 5
1.1.1. Harnübersättigung 7
1.1.2. Vermehrte Ausscheidung lithogener Substanzen 7
1.2. Formalgenese 12
12 1. Die Matrix- oder Kolloidtheorie 12
1.2.2. Die Kristallisationstheorie 13
1.3. Harnsteinanalysen 14
1.4. Harnsteinarten 16
1.5. Metaphylaxe 17
2. Epidemiologie des Hamsteinleidens 19
2.1. Historischer Hintergrund 20
2.2. Steingürtel 20
2.3. Inzidenz und Prävalenz der Urolithiasis in anderen Ländern 21
2.4. Geschlechts- und Altersverteilung 24
2.5 Veränderte Ernährungsgewohnheiten in Deutschland 27
2.6. Emährungsgewohnheiten und Hamsteinarten in Deutschland 29
2.7. Ernährung und Hamsteinarten in anderen Ländern 31
3. Der Einfluß von Nahrungsbestandteilen auf die Harnkomposition 37
und die Harnsteinentstehung
3.1. Kohlenhydrate 37
3.2. Proteine 39
3.3 Lithogene Substanzen 41
3.4 Inhibitorische Substanzen 45
3 5 Emährungsempfehlungen bei verschiedenen Harnsteinarten 47
4. Flüssigkeitszufuhr und Hamsteinentstehung 52
4 1. Der Einfluß verschiedener Getränke auf die Hamsteinentstehung 52
4 2. Trinkempfehlungen bei verschiedenen Hamsteinarten 61
5. Körpergewicht 62
5.1. Körpergewicht und Harnsteinleiden 63
IV Eigene Untersuchungen 65
1. Material und Methode 65
1.1 Probanden 65
1.2. Studiendesign 66
1.2.1. Durchführung der Metaphytaxe 66
1.2.2. Harnsteinanalyse und Urinanalytik 73
1.3. Statistische Methoden 73
2. Ergebnisse 73
2.1. Patientenkollektiv 73
2.1.1. Compliance der Patienten und Urologen 74
2.1.2. Charakterisierung der Patienten 75
2.2. Verzehrsgewohnheiten der Patienten des Teilkollektivs A zu 79
Studienbeginn
2.2.1. Trinkgewohnheiten und Auswahl der Getränke 79
2.2.2. Emährungsgewohnheiten 81
2.2.2.1. Fleisch-und Wurstverzehr 81
2.2.2.2. Obst- und Gemüseverzehr 82
2.2.2.3. Verzehr von Milchprodukten einschließlich Käse 83
2.2.2.4. Verzehr oxalathaltiger Lebensmittel 84
2.3. Verzehrsgewohnheiten der Patienten des Teilkollektivs B zu 85
Studienbeginn
2.3.1. Trinkgewohnheiten und Auswahl der Getränke 85
2.3 2. Emährungsgewohnheiten 86
2 32 1. Fleisch-und Wurstverzehr 86
2.3 2.2. Obst-und Gemüseverzehr 87
2.3.2.3. Verzehr von Milchprodukten einschließlich Käse 88
2.3.2.4. Verzehr oxalathaltiger Lebensmittel 89
2.4 24-h-Urine aller Studienteilnehmner zu Studienbeginn 89
2.5. Verzehrsgewohnheiten der Patienten des Teilkollektivs B nach 91
diätetischer Beratung und Ergebnisse der 24-h-Urine
2.5.1. Kalziumoxalat-Steinpatienten 92
2.5.2 Harnsäure-Steinpatienten 95
2.5.3. Karbonatapatit-Steinpatienten 96
2.5.4. Zystin-Steinpatient 97
2.5.5 Struvit-Steinpatientin 99
3. Evaluation der Beratung mittels Fragebogen 99
4. Relation von Nahrungsbestandteilen und Rezidivhäufigkeit 101
V DISKUSSION 102
1. Voraussetzungen für eine effiziente und effektive Harnsteinrezidiv- 103
Prophylaxe
2. Flüssigkeitszufuhr - Trink verhalten und Trinkempfehlungen 104
3. Ernährung - Eßverhalten, Aufnahme von Nahrungsbestandteilen 108
und Diätempfehlungen
4. Körpergewicht - Harnsteinbildungsrisiko und Harnsteinarten 114
5. 24-h-Urine 116
6. Rezidivhäufigkeit und Aufnahme von Nahrungsbestandteilen 119
7. Akzeptanz des Nachsorgeprogrammes 120
VI ZUSAMMENFASSUNG 122
VII LITERATURVERZEICHNIS 125
VIII ANHANG
DANKSAGUNG
LEBENSLAUF
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