Untersuchung über den Einfluß von Vermarkterorganisationen auf die Tiergesundheit und Fleischqualität von Mastschweinen anhand der am Schlachtbetrieb erhobenen Organbefunde, pH-Werte und Schinkenkerntemperaturen:
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adam_text | Titel: Untersuchung über den Einfluß von Vermarkterorganisationen auf die Tiergesundheit und Fleischquali
Autor: Bostelmann, Natalie
Jahr: 2000
Inhaltsverzeichnis
Einleitung.
Schrifttum.
2.1 Mastschweineproduktion unter dem Aspekt des Tierschutzes______3
2.1.1 Gesetzliche Bestimmungen__________________________________5
2.1.2 Defizite hinsichtlich des Tierschutzes in der
Mastschweineproduktion___________________________________6
2.1.2.1 Züchtung________________________________________________6
2.1.2.2 Haltung_________________________________________________8
2.1.2.3 Transport und Schlachtung__________________________________9
2.2 Mastschweineproduktion unter dem Aspekt der Tiergesundheit___11
2.2.1 Erkrankungen des Atmungsapparates_________________________12
2.2.1.1 Viral bedingte Erkrankungen_______________________________12
2.2.1.2 Bakteriell bedingte Erkrankungen___________________________14
2.2.2 Erkrankungen der Leber___________________________________16
2.2.3 Faktorenkrankheiten______________________________________17
2.2.4 Einflußfaktoren auf die Tiergesundheit_______________________18
2.2.4.1 Genetische Disposition____________________________________18
2.2.4.2 Ferkelherkunft___________________________________________18
2.2.4.3 Mastsystem_____________________________________________19
2.2.4.4 Tierkonzentration im Bestand_______________________________19
2.2.4.5 Stallbodengestaltung______________________________________20
2.2.4.6 Stallklima______________________________________________21
2.2.4.7 Außenhaltung und Offenfrontsysteme________________________22
2.3 Auswirkungen der Produktionsbedingungen
auf die Fleischqualität_____________________________________23
2.3.1 Definition von Fleischqualität_______________________________23
2.3.2 Qualitätsabweichungen von Fleisch__________________________24
2.3.2.1 PSE-Fleisch_____________________________________________25
2.3.2.2 DFD-Fleisch____________________________________________25
2.3.3 Parameter zur Bestimmung der Fleischqualität_________________26
2.3.3.1 Messung des pH-Wertes nach dem Schlachten_________________26
2.3.3.2 Messung der Schinkenkeratemperatur________________________27
2.3.4 Einflüsse auf die Fleischqualität_____________________________28
2.3.4.1 Endogene Einflußfaktoren_________________________________28
2.3.4.2 Haltung und Fleischqualität_______________________________29
2.3.4.3 Gesundheit und Fleischqualität______________________________30
2.3.4.4 Transport und Fleischqualität_______________________________31
2.3.4.5 Bedingungen auf dem Schlachthof und Fleischqualität__________32
II
2.4 Organbefundung am Schlachthof____________________.________33
2.4.1 Untersuchungen zu Häufigkeiten von Organbefunden an
Schlachtschweinen___________________________________ 37
2.4.2 Bedeutung der Organbefundung für die Tiergesundheit, den
Verbraucherschutz und den Tierschutz _______________41
3 Eigeue Untersuchungen__________________________________45
3.1 Material und Methoden____________________________________45
3.1.1 Vorbemerkung__________________________________________45
3.1.2 Untersuchungsgut________________________________________45
3.1.3 Gerät zur Messung der Fleischqualität________________________47
3.1.3.1 pH-und Schinkenkerntemperatunneßgerät_____________________47
3.1.4 Befunderfassung_________________________________________47
3.1.5 Erfassung von Betriebskenndaten____________________________48
3.1.6 Schlachtablauf___________________________________________48
3.1.7 Bewertung der Schlachtbefunde._____________________________49
3.1.8 pH-Wert- und Schinkenkerntemperaturmessung_______________51
3.1.9 Statistische Bearbeitung___________________________________51
3.1.9.1 Vergleich der Organisationen_______________________________52
3.1.9.2 Vergleich der Betriebe innerhalb der Organisationen____________53
3.1.9.3 Zusammenhang zwischen Schlachtkörpergewicht, Magerfleisch-
anteil, Gesundheitsstatus und Fleischqualität___________________53
3.1.9.4 Zusammenhang zwischen Organbefunden und Schlacht-
körpergewicht ___________________________________________55
3.2 Ergebnisse______________________________________________57
3.2.1 Allgemeine Schlachtdaten__________________________________57
3.2.2 Betriebs- und Managementdaten der drei verschiedenen
Organisationsgruppen_____________________________________58
3.2.3 Pathologisch-anatomische Befunde__________________________60
3.2.3.1 Lungenbefunde__________________________________________61
3.2.3.2 Leberbefunde___________________________________________62
3.2.3.3 Herz-und Pleurabefunde __________________________________64
3.2.4 Ergebnisse der pH-Wert- und Schinkenkemtemperaturmessungen _65
3.2.5 Einschätzung der Bestandsgesundheit anhand von
Bewertungsschlüsseln________________________________ 68
3.2.6 Vergleich der Betriebe innerhalb der PIQ-Gruppen________ 70
3.2.6.1 Betriebseinschätzung anhand der Lungenbefundrate im Bestand___70
3.2.6.2 Betriebseinschätzung anhand der Bewertungsschlüssel nach PIQ__73
32.6.3 Einschätzung der Schlacht- und Betriebsstrukturdaten der nach dem
Befundschlüssel eingestuften Betriebe innerhalb der Organisationen 76
3.2.7 Vergleich der pathologisch-anatomischen Befunde untereinander__79
3.2.7.1 Vergleich der Leber- und Darmbefunde__________________ 79
III
3.2.7.2 Vorkommen von Pleuritiden und Perikarditiden bei Tieren mit
Lungenveränderungen____________________________________79
3.2.8 Beziehungen zwischen den pathologisch-anatomischen
Veränderungen am Geschlinge und dem Schlachtkörpergewicht___80
3.2.9 Gegenüberstellung der Organbefundung und der
Fleischqualitätsdaten innerhalb der PIQ-Gruppen______________83
3.2.9.1 Organisation PIQ 1_______________________________________84
3.2.9.2 Organisation PIQ 2______________________________________91
3.2.9.3 Gruppe PIQ 0___________________________________________98
4 Besprechung der Ergebnisse____________________________103
4.1 Ergebnisse der Organbefundung und der
Fleischqualitätsmessungen_______________________________107
4.1.1 Organbefiinde aller untersuchten Schlachtschweine____________107
4.1.2 Auswirkungen von Organbefunden auf Schlachtkörpergewicht__110
4.1.3 Organbefundhäufigkeiten innerhalb der drei
untersuchten Gruppen___________________________________111
4.1.3.1 Lunge________________________________________________111
4.1.3.1.1 Vergleich der Lungengesundheit in Markenfleisch produzierenden
Betrieben (PIQ 1, PIQ 2) mit der in Kontrollbetrieben (PIQ 0)__114
4.1.3.2 Leber_________________________________________________115
4.1.3.3 Herzbeutel und Brustfell__________________________________116
4.1.3.4 Beurteilung der Bestandsgesundheit nach dem Befundschlüssel__116
4.1.3.5 Zusammenfassung der Befundergebnisse und Schlußfolgerung___117
4.1.4 Magerfleischanteil, Schlachtkörpergewicht und Fleischqualität
in den drei Organisationen_______________________________118
4.2 Bestimmung von Einflußfaktoren auf die Bestandsgesundheit
innerhalb der PIQ-Gruppen_______________________________122
4.3 Organbefunde, Magerfleischanteil und Schlachtgewicht -
Hinweise auf den Einfluß auf die Fleischqualität______________124
4.3.1 PSE-Rate bei Tieren unterschiedlicher Gewichts-,
Magerfleisch- und Organbefundklassen_____________________125
4.4 Abschließende Bewertung________________________________128
5 Zusammenfassung______________________________________130
6 Snmmary_____________________________________________132
7 Schrifttumsverzeichnis__________________________________134
8 Anhang_______________________________________________165
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