Quantifizierung von kurz- und mittelkettigen Chlorparaffinrückständen in ausgesuchten fetthaltigen Lebensmitteln:
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2001
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VERZEICHNISSE
I
INHALTSVERZEICHNIS
1
ABKUERZUNGEN UND SYMBOLE
IV
1 EINLEITUNG UND PROBLEMSTELLUNG I
2
THEORETISCHER TEIL 5
2.1 HERSTELLUNG UND ZUSAMMENSETZUNG VON POLYCHLORIERTEN 6
N-ALKANEN (PCA)
2.1.1 CHARAKTERISIERUNG UND NOMENKLATUR DER TECHNISCHEN PRODUKTE 11
2.1.2 PHYSIKALISCHE UND CHEMISCHE EIGENSCHAFTEN 14
2.1.3 REINHEIT BZW. THERMISCHE STABILITAET VON HANDELSUEBLICHEN 17
PCA-FORMULIERUNGEN
2.1.4 ANWENDUNGSPROFILE UND PRODUKTIONSHOEHE 18
2.2 VORKOMMEN UND VERHALTEN VON PCA IN DER UMWELT 20
2.2.1 EINTRAGSQUELLEN UND AUSBREITUNGSWEGE 20
2.2.2 EINTRAG UND TRANSPORTVORGAENGE 21
2.2.3 UMWANDLUNGS- BZW. ABBAUREAKTIONEN UNTER UMWELTBEDINGUNGEN 23
2.2.3.1 ABIOTISCHE UMWANDLUNGSREAKTIONEN 23
2.2.3.2 BIOTISCHE PROZESSE / 24
2.2.4 ANREICHERUNGSPHAENOMENE UND BIOAKKUMULATION 27
2.2.5 PCA-RUECKSTAENDE IN DER UMWELT 30
2.2.5.1 PCA-RUECKSTAENDE IN DER ATMOSPHAERE 30
2.2.5.2 PCA-KONZENTRATIONEN IN DER HYDROSPHAERE 31
2.2.5.3 PCA-RUECKSTAENDE IN AQUATISCHEN ORGANISMEN 34
2.2.5.4 PCA-RUECKSTAENDE IN VOEGELN, TERRESTRISCHEN SAEUGETIEREN UND
NAHRUNGSMITTELN 37
2.2.6 TOXIKOLOGISCHE ASPEKTE 39
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
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VERZEICHNISSE
II
2.3 ANGEWANDTE ANALYTISCHE METHODEN
42
2.3.1 PROBENAHME UND AUFBEWAHRUNG 42
2.3.2 AUFBEREITUNGS- UND EXTRAKTIONSMETHODEN 42
2.3.3 CLEAN-UP-VERFAHREN 44
2.3.3.1 FETTENTFEMUNG BEI BIOLOGISCHEN EXTRAKTEN , 44
2.3.3.2 TRENNUNG DER PCA VON INTERFERIERENDEN ORGANOCHLORVERBINDUNGEN 45
2.3.4 BESTIMMUNGSMETHODEN 48
2.3.4.1 PCA-BESTIMMUNG MITTELS GASCHROMATOGRAPHIE 48
2.3.4.2 PCA-BESTIMMUNG MITTELS MASSENSPEKTROMETRIE 51
3 EXPERIMENTELLER TEIL UND ERGEBNISSE 58
3.1 MATERIALIEN, GERAETE UND UNTERSUCHTE PROBEN 58
3.1.1 CHEMIKALIEN 58
3.1.2 ORGANISCHE LOESUNGS-BZW. EXTRAKTIONSMITTEL 58
3.1.3 GERAETE UND ARBEITSBEDINGUNGEN 59
3.1.4 STANDARDS 62
3.1.5 UNTERSUCHTE PROBEN 63
3.2 ENTWICKLUNG DES AUFARBEITUNGSVERFAHRENS (CLEAN-UP) 67
3.2.1 AUSWAHL DER EXTRAKTIONSMETHODE 68
3.2.2 AUSWAHL DES FETTABTRENNUNGSVERFAHRENS 71
3.2.3 SIMULTANE PCA-EXTRAKTION UND FETTENTFEMUNG 73
3.2.3.1 WIEDERFINDUNGSRATEN 74
3.2.4 TRENNUNG DER PCA VON ORGANOCHLORINTERFERENZEN 77
3.2.4.1 PHOTOCHEMISCHE DECHLORIERUNG 77
3.2.4.2 ADSORPTIONSCHROMATOGRAPHIE 82
3.2.4.2.1 VORBEREITUNG DER ADSORBENTIEN 82
3.2.4.2.2 PCA-ABTRENNUNG VON INTERFERIERENDEN COV 83
3.2.4.3 WIEDERFINDUNGSRATEN 87
VERZEICHNISSE
III
3.2.5
3.2.6
3.2.6.1
GELPERMEATIONSCHROMATOGRAPHIE UND WIEDERFINDUNGSRATEN
ZUSAMMENFASSUNG DES AUFARBEITUNGSVERFAHRENS
NACHWEIS- UND BESTIMMUNGSGRENZEN
89
92
95
3.3
3.3.1
3.3.1.1
3.3.1.2
3.3.1.3
3.3.2
3.3.2.1
3.3.2.2
3.3.3
3.3.3.1
BESTIMMUNG VON PCA IN AUSGEWAEHLTEN FETTHALTIGEN UMWELTPROBEN 97
IDENTIFIZIERUNG UND QUANTIFIZIERUNG MITTELS HRGC/ECD 97
STANDARDS, LINEARITAETSBEREICHE UND NACHWEISGRENZEN 97
RESPONSE- UND KORREKTURFAKTOREN 100
ANALYSE DER REALPROBEN UND ERGEBNISSE 105
IDENTIFIZIERUNG UND QUANTIFIZIERUNG MITTELS GC/MS 110
BESTIMMUNG MITTELS HRGC/LRMS-ECNI IM SIM-MODUS MIT ZEITFENSTEM 110
ANALYSE DER REALPROBEN UND ERGEBNISSE
HG
BESTIMMUNG MITTELS SCGC/LRMS-ECNI 125
ANALYSE DER REALPROBEN UND ERGEBNISSE 129
4
4.1
4.2
4.3
4.4
DISKUSSION
ZUR TRENNUNG DER PCA VON ORGANOCHLORINTERFERENZEN
ZUR BESTIMMUNG VON PCA-RUECKSTAENDEN IN REALPROBENEXTRAKTEN
PCA-RUECKSTAENDE IN AUSGESUCHTEN, FETTHALTIGEN UMWELTPROBEN
AUSBLICK
136
136
138
146
148
ZUSAMMENFASSUNG
150
LITERATURVERZEICHNIS
156
ANHANG
173 |
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spelling | Lahaniatis, Majlinda 1970- Verfasser (DE-588)12311621X aut Quantifizierung von kurz- und mittelkettigen Chlorparaffinrückständen in ausgesuchten fetthaltigen Lebensmitteln Majlinda Lahaniatis 2001 V, 184 Bl. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier München, Techn. Univ., Diss., 2001. - Auch veröffentl. unter: http://tumb1.biblio.tu-muenchen.de/publ/diss/ww/2001/lahaniatis.pdf Probenvorbereitung (DE-588)4588977-6 gnd rswk-swf Fett (DE-588)4071189-4 gnd rswk-swf Quantitative Analyse (DE-588)4125311-5 gnd rswk-swf Rückstandsanalyse (DE-588)4050855-9 gnd rswk-swf Rückstand (DE-588)4124083-2 gnd rswk-swf Fettgehalt (DE-588)4138009-5 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Chlorparaffine (DE-588)4315355-0 gnd rswk-swf Meeresfrüchte (DE-588)4114550-1 gnd rswk-swf Fischprodukt (DE-588)4138041-1 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Chlorparaffine (DE-588)4315355-0 s Quantitative Analyse (DE-588)4125311-5 s Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Fett (DE-588)4071189-4 s DE-604 Rückstand (DE-588)4124083-2 s Fischprodukt (DE-588)4138041-1 s Meeresfrüchte (DE-588)4114550-1 s Fettgehalt (DE-588)4138009-5 s Probenvorbereitung (DE-588)4588977-6 s Rückstandsanalyse (DE-588)4050855-9 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009474547&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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