Vegetarismus: Grundlagen, Vorteile, Risiken
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Beck
2001
|
Ausgabe: | Orig.-Ausg. |
Schriftenreihe: | Beck'sche Reihe
2176 : C. H. Beck Wissen |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 124 S. |
ISBN: | 3406447767 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013810151 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20161006 | ||
007 | t | ||
008 | 010703s2001 gw |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 961122498 |2 DE-101 | |
020 | |a 3406447767 |9 3-406-44776-7 | ||
035 | |a (OCoLC)57721371 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013810151 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-19 |a DE-12 |a DE-703 |a DE-M49 |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 613.262 |b L537V | |
084 | |a YT 7800 |0 (DE-625)154169:12905 |2 rvk | ||
084 | |a OEK 510f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Leitzmann, Claus |d 1933- |e Verfasser |0 (DE-588)115879463 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Vegetarismus |b Grundlagen, Vorteile, Risiken |c Claus Leitzmann. Unter Mitarb. von Markus Keller und Andreas Hahn |
250 | |a Orig.-Ausg. | ||
264 | 1 | |a München |b Beck |c 2001 | |
300 | |a 124 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Beck'sche Reihe |v 2176 : C. H. Beck Wissen | |
650 | 4 | |a Vegetarianism | |
650 | 0 | 7 | |a Vegetarismus |0 (DE-588)4187457-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4151278-9 |a Einführung |2 gnd-content | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Vegetarismus |0 (DE-588)4187457-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Beck'sche Reihe |v 2176 : C. H. Beck Wissen |w (DE-604)BV021463127 |9 2176 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009442385&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009442385 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1808227530572824576 |
---|---|
adam_text |
INHALT
I.
EINFUEHRUNG
.
7
II.
VEGETARISMUS
-
BEGRIFFSBESTIMMUNG
UND
SYSTEMATIK
10
1.
DEFINITIONEN
.
10
2.
SYSTEMATIK
.
.
.
11
HI.
BEWEGGRUENDE
FUER
EINE
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNGSWEISE
14
1.
VEGETARISMUS
-
EINE
ERNAEHRUNGSWEISE
UND
LEBENSFORM
.
14
2.
DER
ETHISCH-PHILOSOPHISCHE
HINTERGRUND
.
16
3.
RELIGION
UND
GLAUBEN
.
21
4.
GESUNDHEITLICHE
GRUENDE
.
24
5.
OEKONOMISCHE,
SOZIALE
UND
OEKOLOGISCHE
GRUENDE
.
26
IV.
GESCHICHTE
DES
VEGETARISMUS
.
30
1.
ANTIKE
.
30
2.
ZEITALTER
DER
INDUSTRIALISIERUNG
.
32
3.
AKTUELLE
SITUATION
.
36
V.
DIE
ENTWICKLUNGSGESCHICHTE
DER
ERNAEHRUNG
DES
MENSCHEN
.
39
1.
URZEIT
.
39
2.
ACKERBAU
UND
VIEHZUCHT
.
41
3.
INDUSTRIALISIERUNG
DER
LEBENSMITTEL
.
41
4.
DIE
ARTGERECHTE
ERNAEHRUNG
DES
MENSCHEN
. 42
VI.
VEGETARISCH
GEPRAEGTE
ALTERNATIVE
EMAEHRUNGSFORMEN
47
1.
ANTIKE
.
49
2.
ZEIT
DER
LEBENSREFORM-BEWEGUNG
.
50
3.
GEGENWART
.
51
VH.
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
BEWERTUNG
DES
VEGETARISMUS
.
53
1.
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
NAEHRSTOFFZUFUHR
-
AUSSAGEWERT
UND
INDIVIDUELLER
NUTZEN
.
54
2.
LEBENSMITTELVERZEHR
.
56
3.
VERSORGUNG
MIT
NAHRUNGSENERGIE
UND
NAEHRSTOFFEN
BEI
VEGETARISCHER
ERNAEHRUNG
.
58
3.1
NAHRUNGSENERGIEVERSORGUNG
.
59
3.2
NAEHRSTOFFVERSORGUNG
.
60
3.2.1
PROTEINE
60
-
3.2.2
KOHLENHYDRATE
62
-
3.2.3
FETTE
63
-
3.2.4
VITAMINE
64
-
3.2.5
MINERAL
STOFFE
(MENGEN
UND
SPURENELEMENTE)
70
3.3
BALLASTSTOFFE
.
76
3.4
BIOAKTIVE
SUBSTANZEN
IN
LEBENSMITTELN
.
78
4.
BIOVERFUEGBARKEIT
EINZELNER
NAEHRSTOFFE
.
83
5.
FREMD
UND
SCHADSTOFFBELASTUNG
BEI
VEGETARISCHER
KOST
.
85
VM.
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
BESTIMMTER
BEVOELKERUNGSGRUPPEN
.
90
1.
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
WAEHREND
DER
SCHWANGERSCHAFT
UND
STILLZEIT
.
90
2.
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
VON
KINDERN
.
95
3.
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
VON
AELTEREN
MENSCHEN.
.
97
IX.
EINFLUSS
VEGETARISCHER
KOSTFORMEN
AUF
EMAEHRUNGSABHAENGIGE
ERKRANKUNGEN
.
100
1.
UEBERGEWICHT
.
100
2.
ATHEROSKLEROSE
UND
HERZ-KREISLAUF
ERKRANKUNGEN
.
102
3.
HYPERTONIE
(BLUTHOCHDRUCK)
.
103
4.
DIABETES
MELLITUS
.
103
5.
GICHT
.
104
6.
OSTEOPOROSE
.
105
7.
ZAHNKARIES
.
106
8.
KREBS
.
107
X.
LEBENSERWARTUNG
VON
VEGETARIERN
.
110
XI.
SCHLUSSBEMERKUNGEN
.
112
DANKSAGUNG
.
117
LITERATURVERZEICHNIS
.
118
REGISTER
.
122 |
any_adam_object | 1 |
author | Leitzmann, Claus 1933- |
author_GND | (DE-588)115879463 |
author_facet | Leitzmann, Claus 1933- |
author_role | aut |
author_sort | Leitzmann, Claus 1933- |
author_variant | c l cl |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013810151 |
classification_rvk | YT 7800 |
classification_tum | OEK 510f |
ctrlnum | (OCoLC)57721371 (DE-599)BVBBV013810151 |
dewey-full | 613.262 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 613 - Personal health & safety |
dewey-raw | 613.262 |
dewey-search | 613.262 |
dewey-sort | 3613.262 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Medizin Ökotrophologie |
edition | Orig.-Ausg. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008cb4500</leader><controlfield tag="001">BV013810151</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20161006</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">010703s2001 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">961122498</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3406447767</subfield><subfield code="9">3-406-44776-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)57721371</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013810151</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">613.262</subfield><subfield code="b">L537V</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 7800</subfield><subfield code="0">(DE-625)154169:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 510f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Leitzmann, Claus</subfield><subfield code="d">1933-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)115879463</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Vegetarismus</subfield><subfield code="b">Grundlagen, Vorteile, Risiken</subfield><subfield code="c">Claus Leitzmann. Unter Mitarb. von Markus Keller und Andreas Hahn</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Orig.-Ausg.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Beck</subfield><subfield code="c">2001</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">124 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Beck'sche Reihe</subfield><subfield code="v">2176 : C. H. Beck Wissen</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Vegetarianism</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Vegetarismus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4187457-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4151278-9</subfield><subfield code="a">Einführung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Vegetarismus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4187457-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Beck'sche Reihe</subfield><subfield code="v">2176 : C. H. Beck Wissen</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV021463127</subfield><subfield code="9">2176</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009442385&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009442385</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Einführung Ratgeber |
id | DE-604.BV013810151 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-08-24T00:42:32Z |
institution | BVB |
isbn | 3406447767 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009442385 |
oclc_num | 57721371 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-703 DE-M49 DE-BY-TUM DE-188 |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-703 DE-M49 DE-BY-TUM DE-188 |
physical | 124 S. |
publishDate | 2001 |
publishDateSearch | 2001 |
publishDateSort | 2001 |
publisher | Beck |
record_format | marc |
series | Beck'sche Reihe |
series2 | Beck'sche Reihe |
spelling | Leitzmann, Claus 1933- Verfasser (DE-588)115879463 aut Vegetarismus Grundlagen, Vorteile, Risiken Claus Leitzmann. Unter Mitarb. von Markus Keller und Andreas Hahn Orig.-Ausg. München Beck 2001 124 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Beck'sche Reihe 2176 : C. H. Beck Wissen Vegetarianism Vegetarismus (DE-588)4187457-2 gnd rswk-swf (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Vegetarismus (DE-588)4187457-2 s DE-604 Beck'sche Reihe 2176 : C. H. Beck Wissen (DE-604)BV021463127 2176 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009442385&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Leitzmann, Claus 1933- Vegetarismus Grundlagen, Vorteile, Risiken Beck'sche Reihe Vegetarianism Vegetarismus (DE-588)4187457-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4187457-2 (DE-588)4151278-9 (DE-588)4048476-2 |
title | Vegetarismus Grundlagen, Vorteile, Risiken |
title_auth | Vegetarismus Grundlagen, Vorteile, Risiken |
title_exact_search | Vegetarismus Grundlagen, Vorteile, Risiken |
title_full | Vegetarismus Grundlagen, Vorteile, Risiken Claus Leitzmann. Unter Mitarb. von Markus Keller und Andreas Hahn |
title_fullStr | Vegetarismus Grundlagen, Vorteile, Risiken Claus Leitzmann. Unter Mitarb. von Markus Keller und Andreas Hahn |
title_full_unstemmed | Vegetarismus Grundlagen, Vorteile, Risiken Claus Leitzmann. Unter Mitarb. von Markus Keller und Andreas Hahn |
title_short | Vegetarismus |
title_sort | vegetarismus grundlagen vorteile risiken |
title_sub | Grundlagen, Vorteile, Risiken |
topic | Vegetarianism Vegetarismus (DE-588)4187457-2 gnd |
topic_facet | Vegetarianism Vegetarismus Einführung Ratgeber |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009442385&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV021463127 |
work_keys_str_mv | AT leitzmannclaus vegetarismusgrundlagenvorteilerisiken |