Zu Tisch bei den alten Römern: eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Darmstadt
Wiss. Buchges.
2001
|
Schriftenreihe: | Archäologie in Deutschland
Sonderheft ; 2001 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 112 S. zahlr. Ill. |
ISBN: | 3534150902 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013772217 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20190806 | ||
007 | t| | ||
008 | 010613s2001 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 963090038 |2 DE-101 | |
020 | |a 3534150902 |9 3-534-15090-2 | ||
035 | |a (gbd)0819610 | ||
035 | |a (OCoLC)164588777 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013772217 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-127 |a DE-29 |a DE-703 |a DE-Di1 |a DE-473 |a DE-19 |a DE-384 |a DE-12 |a DE-824 |a DE-188 | ||
084 | |a LG 7400 |0 (DE-625)92167: |2 rvk | ||
084 | |a NH 8550 |0 (DE-625)125814: |2 rvk | ||
084 | |a NH 8575 |0 (DE-625)125816: |2 rvk | ||
084 | |a GES 320f |2 stub | ||
084 | |a OEK 110f |2 stub | ||
084 | |a 6,11 |2 ssgn | ||
084 | |a 6,12 |2 ssgn | ||
100 | 1 | |a Gerlach, Gudrun |e Verfasser |0 (DE-588)172095530 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Zu Tisch bei den alten Römern |b eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens |c von Gudrun Gerlach |
264 | 1 | |a Darmstadt |b Wiss. Buchges. |c 2001 | |
300 | |a 112 S. |b zahlr. Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Archäologie in Deutschland : Sonderheft |v 2001 | |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Römisches Reich |0 (DE-588)4076778-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
688 | 7 | |a Alltagsleben |0 (DE-2581)TH000005840 |2 gbd | |
688 | 7 | |a Ernährung & Küchenwesen |0 (DE-2581)TH000005926 |2 gbd | |
688 | 7 | |a Getränke |0 (DE-2581)TH000005932 |2 gbd | |
688 | 7 | |a Kochkunst - Gastronomie |0 (DE-2581)TH000005949 |2 gbd | |
689 | 0 | 0 | |a Römisches Reich |0 (DE-588)4076778-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Archäologie in Deutschland |v Sonderheft ; 2001 |w (DE-604)BV020855835 |9 2001 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009413600&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n gbd | |
940 | 1 | |q gbd_4_1908 | |
942 | 1 | 1 | |c 306.09 |e 22/bsb |f 0901 |g 37 |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009413600 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1821486020200235008 |
---|---|
adam_text |
131E ESS- UND TRINKKULTUR
DER RÖMER ITST ROM UND
ITALIEN.
Kennenlernen geht: durch den Magen 9
Der Römer ist nicht der Römer . 1 O
Die bäuerlichen Ursprünge . 1 1
E ie römische Esskultur —
historische und soziale Aspekte. 12
Tagcslauf und Mahlzeiten. 13
EINER GEHT
DURCH DIE STADT. 18
ZVTärkte und Lebensmittelläden . 2 1
Besuch in einer domus: Knochen
und Essen in der Familie . 22
12 zxs r ¿ zzzzscrl·?c Sdtfe^zzzs . 22
JZ *xs Tr~zkLzrzizzm . 22
Triklirzzerz irrz J^r~ezerz zzzzd irz . . 2 3
Dze G^riei7mö^e/ . 22
Die ATzzcDcrz . 2é?
Trihlinien und Wirtschaftsräume in
den Gutshöfen ( villae rusticae ) . 2D
Keuche und Esszimmer in einfachen
Verhältnissen. 3 O
Projizierte Sinnenfreude:
Bilder von Essen und Trinken. 3 1
Spuren in Asche und Boden. 31
KÜCHE, EWIGES TEEEMA
Apicius über die Kochkunst . 33
Ilsr DER KÜCHE
BEI DER ARBEIT. 38
Köche. 3 3
Teller, Töpfe und Pokale. 3 3
DIE SPEISEN
UND IHRE WÜRZUNCT. 4 1
CTarum, Raute, Teufelsdreck. 41
». . . zzrzd dieses BZrrtt gewengi
mit rtrzderem _«. 42
Notwendige Gewürze in einer՜ gut:
geführten Küche. 46
Fett, Öl und Oliven . 4 6
DIE GENÜSSE DER TAFEL. 48
Fleisch von EIaustieren. 49
Käse. 31
Geflügel. 31
NXZ ildvögel. 32
NXZild. 33
Bilch, Haselmaus
und Siebenschläfer . 33
D ie »Kinder der՜ Götter«: Fische . 33
Maris p om3.:
Die Früchte des Meeres . 39
Pflanzenkost . GO
O h stfrüch te t^cT^zd B eererz. 64
W^ein. 6 6
BB o s ert y Bier- z^rzd ¿zrz deres. 69
IvlENSCOBEEN
IN TRAB ! «
WIE VIELE
EIN
E ie römische Cena
in den Kaiserzeit
Des Gastgebers wahrhafte Größe. .
//or^z; Tdfelfret^derz.
Blirzitts d. J. : J\/J[¿trzgold stntt El zzste rz^z —
zzrzd 'zjo m Gzzst 'zj ersetz t f.
Jdistorirc Eliser B/^g ^l^nLs
exzessive Pr^n^fege/^ge.
20
20
24
23
22
22
LEBENSMITTELHANDEL
Salz und CTrundnaRrungsmittel . 2S
L u xu s w a. r e n. SO
Handel in den
nördlichen Provinzen
SO
97
97
97
98
99
100
100
101
102
105
105
107
108
109
111
112
Transportwege. 80
Meer; Flusse und Straßen . 80
Lastfahrzeuge . 82
Zölle. 82
DIE ESS- UND TRINKKULTUR
DER RÖMER IN DEN
NÖRDLICHEN PROVINZEN. 83
»Export« der heimischen
Esskultur. 83
Die archäologischen Quellen. 84
Die Militärlager. 85
Gräber. 86
Die villae rusticae . 88
Die Portikusvilla. 89
Die Speiseräume . 89
Küchen und Keller. 89
Die römische Villa
von Bad Kreuznach. 90
»Streifenhäuser« . 90
Die römische Stadt
Augusta Raurica . 91
Die Großküche in der Insula 1. 91
Das Angster Stadtgebiet. 92
Die Herdstelle in der Insula 1 . 92
Pfeffer.
Heilkräuter .
Fleisch — Haustiere .
Fleisch — Wild .
Geflügel und Vögel.
Delikatessen.
Fische.
Aus Fässern und Amphoren.
Wein.
Olivenöl.
Bier.
REZEPTE DER ALTEN RÖMER . .
Lebensmittelpreise und Löhne .
Register.
Literatur .
Bildnachweis.
DINKEL UND AUSTERN:
BLICK IN DAS MENÜ
DER RÖMER IM NORDEN. 93
Getreide und Hülsenfrüchte . 93
Gemüse, Gewürzpflanzen, Obst . 94
Obst. 95
Honig. 96 |
any_adam_object | 1 |
author | Gerlach, Gudrun |
author_GND | (DE-588)172095530 |
author_facet | Gerlach, Gudrun |
author_role | aut |
author_sort | Gerlach, Gudrun |
author_variant | g g gg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013772217 |
classification_rvk | LG 7400 NH 8550 NH 8575 |
classification_tum | GES 320f OEK 110f |
ctrlnum | (gbd)0819610 (OCoLC)164588777 (DE-599)BVBBV013772217 |
discipline | Geschichte Ökotrophologie Klassische Archäologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV013772217</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20190806</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">010613s2001 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">963090038</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3534150902</subfield><subfield code="9">3-534-15090-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(gbd)0819610</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)164588777</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013772217</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-127</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-Di1</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LG 7400</subfield><subfield code="0">(DE-625)92167:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NH 8550</subfield><subfield code="0">(DE-625)125814:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NH 8575</subfield><subfield code="0">(DE-625)125816:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GES 320f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 110f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">6,11</subfield><subfield code="2">ssgn</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">6,12</subfield><subfield code="2">ssgn</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gerlach, Gudrun</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)172095530</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Zu Tisch bei den alten Römern</subfield><subfield code="b">eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens</subfield><subfield code="c">von Gudrun Gerlach</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Darmstadt</subfield><subfield code="b">Wiss. Buchges.</subfield><subfield code="c">2001</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">112 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Archäologie in Deutschland : Sonderheft</subfield><subfield code="v">2001</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Römisches Reich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076778-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="688" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Alltagsleben</subfield><subfield code="0">(DE-2581)TH000005840</subfield><subfield code="2">gbd</subfield></datafield><datafield tag="688" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Ernährung & Küchenwesen</subfield><subfield code="0">(DE-2581)TH000005926</subfield><subfield code="2">gbd</subfield></datafield><datafield tag="688" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Getränke</subfield><subfield code="0">(DE-2581)TH000005932</subfield><subfield code="2">gbd</subfield></datafield><datafield tag="688" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Kochkunst - Gastronomie</subfield><subfield code="0">(DE-2581)TH000005949</subfield><subfield code="2">gbd</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Römisches Reich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076778-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Archäologie in Deutschland</subfield><subfield code="v">Sonderheft ; 2001</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV020855835</subfield><subfield code="9">2001</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009413600&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">gbd</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">gbd_4_1908</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">306.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">0901</subfield><subfield code="g">37</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009413600</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Römisches Reich (DE-588)4076778-4 gnd |
geographic_facet | Römisches Reich |
id | DE-604.BV013772217 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2025-01-17T09:00:35Z |
institution | BVB |
isbn | 3534150902 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009413600 |
oclc_num | 164588777 |
open_access_boolean | |
owner | DE-127 DE-29 DE-703 DE-Di1 DE-473 DE-BY-UBG DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-12 DE-824 DE-188 |
owner_facet | DE-127 DE-29 DE-703 DE-Di1 DE-473 DE-BY-UBG DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-12 DE-824 DE-188 |
physical | 112 S. zahlr. Ill. |
psigel | gbd_4_1908 |
publishDate | 2001 |
publishDateSearch | 2001 |
publishDateSort | 2001 |
publisher | Wiss. Buchges. |
record_format | marc |
series | Archäologie in Deutschland |
series2 | Archäologie in Deutschland : Sonderheft |
spelling | Gerlach, Gudrun Verfasser (DE-588)172095530 aut Zu Tisch bei den alten Römern eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens von Gudrun Gerlach Darmstadt Wiss. Buchges. 2001 112 S. zahlr. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Archäologie in Deutschland : Sonderheft 2001 Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Römisches Reich (DE-588)4076778-4 gnd rswk-swf Alltagsleben (DE-2581)TH000005840 gbd Ernährung & Küchenwesen (DE-2581)TH000005926 gbd Getränke (DE-2581)TH000005932 gbd Kochkunst - Gastronomie (DE-2581)TH000005949 gbd Römisches Reich (DE-588)4076778-4 g Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s DE-604 Archäologie in Deutschland Sonderheft ; 2001 (DE-604)BV020855835 2001 Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009413600&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Gerlach, Gudrun Zu Tisch bei den alten Römern eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens Archäologie in Deutschland Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015556-0 (DE-588)4076778-4 |
title | Zu Tisch bei den alten Römern eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens |
title_auth | Zu Tisch bei den alten Römern eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens |
title_exact_search | Zu Tisch bei den alten Römern eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens |
title_full | Zu Tisch bei den alten Römern eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens von Gudrun Gerlach |
title_fullStr | Zu Tisch bei den alten Römern eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens von Gudrun Gerlach |
title_full_unstemmed | Zu Tisch bei den alten Römern eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens von Gudrun Gerlach |
title_short | Zu Tisch bei den alten Römern |
title_sort | zu tisch bei den alten romern eine kulturgeschichte des essens und trinkens |
title_sub | eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens |
topic | Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
topic_facet | Ess- und Trinksitte Römisches Reich |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009413600&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV020855835 |
work_keys_str_mv | AT gerlachgudrun zutischbeidenaltenromerneinekulturgeschichtedesessensundtrinkens |