Hotelmanagement:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München [u.a.]
Oldenbourg
2001
|
Schriftenreihe: | Edition Dienstleistungsmanagement
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XX, 467 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3486257846 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013746663 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20010727 | ||
007 | t| | ||
008 | 010522s2001 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 961494107 |2 DE-101 | |
020 | |a 3486257846 |9 3-486-25784-6 | ||
035 | |a (OCoLC)76211409 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013746663 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-19 |a DE-859 |a DE-1051 |a DE-1029 |a DE-824 | ||
084 | |a QQ 946 |0 (DE-625)142011: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Henschel, Karla |e Verfasser |0 (DE-588)122893905 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Hotelmanagement |c von Karla Henschel |
264 | 1 | |a München [u.a.] |b Oldenbourg |c 2001 | |
300 | |a XX, 467 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Edition Dienstleistungsmanagement | |
650 | 0 | 7 | |a Management |0 (DE-588)4037278-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hotel |0 (DE-588)4025922-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Hotel |0 (DE-588)4025922-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Management |0 (DE-588)4037278-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Management |0 (DE-588)4037278-9 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009397421&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009397421 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1816444178945540096 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
V
INHALTSVERZEICHNIS
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS.XV
VORBEMERKUNGEN
.
XIX
1
DIE
BESTIMMUNG
DES
HOTELMANAGEMENTS
UND
DIE
EINORD
NUNG
DER
HOTELLERIE
IN
DIE
TOURISMUSWIRTSCHAFT
.
1
1.1
DIE
BESTIMMUNG
DES
HOTELMANAGEMENTS
.
1
1.2
DIE
EINORDNUNG
DER
HOTELLERIE
IN
DIE
TOURISMUSWIRTSCHAFT
.
2
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
KAPITEL
1
.
9
2
AUSGEWAEHLTE
STRUKTURMERKMALE
DER
HOTELLERIE
.
10
2.1
DIE
DIFFERENZIERUNGSMOEGLICHKEITEN
.
10
2.1.1
WIRTSCHAFTSPRINZIP
/
UNTEMEHMENSZWECK
.
10
2.1.2
FUNKTION
/
AUFGABE
/
LEISTUNGSANGEBOT
/
BETRIEBSART.
.
11
2.1.3
EIGENTUMSVERHAELTNISSE
/
BETRIEBSFUHRUNG
.
13
2.1.4
BETRIEBSGROESSE
.
13
2.1.5
UNTEMEHMENSFORM
/
RECHTSFORM
.
15
2.1.6
KONZEPTIONSFORM
/
KONZENTRATIONSGRAD
.
17
2.1.6
STANDORT
.
19
2.1.8
BETRIEBSDAUER
.
19
2.1.9
VERBINDUNG
ZU
VERKEHRSMITTELN
.
20
2.1.10
QUALITAETSSTUFEN
/
UMFANG
DER
LEISTUNGEN
.
20
2.2
DIE
STRUKTUR
DER
HOTELLERIE
NACH
BETRIEBSARTEN
.
23
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
ABSCHNITT
2.1
UND
2.2.
.
28
2.3
DIE
INDIVIDUALHOTELLERIE
UND
DIE
KETTENHOTELLERIE
.
28
2.3.1
DIE INDIVIDUALHOTELLERIE
.
30
2.3.2
DIE KETTENHOTELLERIE
.
31
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
ABSCHNITT
2.3
.
37
2.4
KONZENTRATIONSTENDENZEN
IN
DER
HOTELLERIE
.
37
2.4.1
DER
NACHWEIS
UND
GRAD
DER
KONZENTRATION
.
37
2.4.2
ENTWICKLUNGEN
AUF
DEM
HOTELMARKT
.
41
2.4.2.1
ENTWICKLUNGEN
AUF
DER
NACHFRAGESEITE
.
41
VI
INHALTSVERZEICHNIS
2.4.2.2
ENTWICKLUNGEN
AUF
DER
ANGEBOTSSEITE
.
43
2.4.3
MARKTSEGMENTIERUNG
UND
MARKENPOLITIK
.
47
2.4.4
FRANCHISING
ALS
EXPANSIONSSTRATEGIE
.
52
2.4.5
DIE
BILDUNG
VON
HOTELKOOPERATIONENHOTELS.
56
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
ABSCHNITT
2.4
.59
2.5
DIE
HOTELKAPAZITAETEN
UND
IHRE
NUTZUNG
.
60
2.5.1
DAS
KAPAZITAETSPROBLEM
DER
HOTELLERIE
.
60
2.5.2
DIE
STUFEN
DER
LEISTUNGSERSTELLUNG
.
64
2.5.3
DAS
PROBLEM
DER
NUTZ
UND
LEERKOSTEN.
66
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
ABSCHNITT
2.5.
.
69
3
DER
HOTELBETRIEB
UND
SEINE
LEISTUNGEN.
70
3.1
DER
HOTELBEGRIFF
UND
DIE
FUNKTIONEN
DES
HOTELS
.
70
3.1.1
ZUM
BEGRIFF
HOTEL
.
70
3.1.2
DIE
FUNKTIONEN
DES
HOTELS
.
71
3.1.2.1
DIE
PRODUKTIONSFUNKTION
.
72
3.1.2.2
DIE
HANDELSFUNKTION
.
73
3.1.2.3
DIE
DIENSTLEISTUNGSFUNKTION
.
73
3.2
DIE
LEISTUNGEN
DES
HOTELBETRIEBES
.
73
3.2.1
DIE
HOTELLEISTUNG
ALS
DIENSTLEISTUNGSBUENDEL
.
73
3.2.2
DIE
B
EHERBERGUNGSLEI
STUNG
.
76
3.2.3
DIE
BEWIRTUNGSLEISTUNG
.
77
3.2.4
DIE
KOMPLEMENTAERLEISTUNGEN
.
78
3.2.5
HOTELLEISTUNGEN
IM
TAGUNGS
UND
KONGRESSBEREICH.
79
3.3
DIE
EIGENSCHAFTEN
DER
HOTELLEISTUNG
.
80
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
KAPITEL
3
.
83
4
DIE
ORGANISATION
DES
HOTELBETRIEBES
.
84
4.1
DIE
BEREICHE
DES
HOTELS
.
84
4.1.1
DER
BEHERBERGUNGSBEREICH
.
84
4.1.2
DER
BEWIRTUNGSBEREICH
.
89
4.2
DIE
AUFBAUORGANISATION
UND
IHR
INSTRUMENTARIUM
.
91
INHALTSVERZEICHNIS
VII
4.2.1
DAS
LINEARE
LINIENSYSTEM
.
92
4.2.2
DAS
FUNKTIONENSYSTEM
.
92
4.2.3
DAS
STABLINIENSYSTEM
.
93
4.2.4
DIE
SPARTEN
ODER
DIVISIONSORGANISATION
.
94
4.2.5
DIE
MATRIXORGANISATION
.
95
4.2.6
DIE
INSTRUMENTE
DER
AUFBAUORGANISATION.
96
4.3
DIE
ABLAUFORGANISATION
UND
IHR
INSTRUMENTARIUM
.
100
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
KAPITEL
4.
.
105
5
QUALITAETSMANAGEMENT
IN
DER
HOTELLERIE
.
106
5.1
DIE
QUALITAET
VON
HOTELLEISTUNGEN
.
106
5.1.1
DIE
ELEMENTE
DER
QUALITAET
.
106
5.1.2
QUALITAET
ALS
ERGEBNIS
EINES
VERGLEICHSPROZESSES
.
109
5.1.2
SERVICEKETTEN
ALS
INSTRUMENT
DES
QUALITAETS
MANAGEMENT
.
113
5.2
DIE
QUALITAETSSICHERUNG
ALS
FUEHRUNGSAUFGABE
.
116
5.2.1
QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEM
NACH
DER
ISO-NORM
9000
FF.
.
116
5.2.2
TOTAL
QUALITY
MANAGEMENT
.
119
5.3
QUALITAETSAUSZEICHNUNGEN
.
124
5.3.1
DER
MALCOLM
BALDRIGE
NATIONAL
QUALITY
AWARD
.
124
5.3.2
DER
EUROPEAN
QUALITY
AWARD.
125
5.4
HOTELKLASSIFIZIERUNG
UND
QUALITAET
.
126
5.4.1
DAS
ANLIEGEN
UND
WESEN
EINER
HOTELKLASSIFIZIERUNG
126
5.4.2
DIE
DEUTSCHE
HOTELKLASSIFIZIERUNG
.
129
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
KAPITEL
5.
.
135
6
DAS
UNTERNEHMENSLEITBILD
IM
HOTEL
.
136
6.1
DER
BEGRIFF
UND
DER
INHALT
DES
UNTEMEHMENSLEITBILDES
.
136
6.2
DIE
FUNKTIONEN
DES
UNTEMEHMENSLEITBILDES
.
137
6.3
DER
PROZESS
DER
ERARBEITUNG
DES
UNTEMEHMENSLEITBILDES
.
137
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
KAPITEL
6.
.
139
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
7
PLANUNG
IM
HOTELBETRIEB
.
140
7.1
PLANUNG
UND
MANAGEMENTEBENEN
.
140
7.2
DER
INHALT
UND
DIE
SCHRITTE
DER
STRATEGISCHEN
PLANUNG
IM
HOTELBETRIEB
.
143
7.3
DIE
ANWENDUNG
AUSGEWAEHLTER
ANALYSEMETHODEN
IN
DER
STRATEGISCHEN
PLANUNG
.
146
7.3.1
POTENZIALANALYSEN
.
146
7.3.2
PRODUKTLEBENSZYKLUS
.
150
7.3.3
DIE
GAP-ANALYSE
.
151
7.3.4
DIE
PORTFOLIO-TECHNIK
.
152
7.3.5
DIE
SZENARIO-TECHNIK
.
154
7.3.6
DIE
NUTZWERTANALYSE
.
156
7.4
DIE
UNTERNEHMENS
UND
UMWELTANALYSE
ALS
GRUNDLAGE
DER
STRATEGISCHEN
PLANUNG
.
157
7.4.1
DIE
UNTEMEHMENSANALYSE
.
157
7.4.2
DIE
UMWELTANALYSE
.
159
7.5
DIE
BESTIMMUNG
VON
STRATEGISCHEN
ERFOLGSPOTENZIALEN,
STRATEGISCHEN
GESCHAEFTSFELDEM,
ZIELEN
UND
STRATEGIEN
.
162
7.5.1
DIE
BESTIMMUNG
STRATEGISCHER
ERFOLGSPOTENZIALE
UND
STRATEGISCHER
GESCHAEFTSFELDER
.
162
7.5.2
DIE
ZIELBILDUNG
.
163
7.5.3
DIE
PLANUNG
VON
STRATEGIEN
.
165
7.5.3.1
DIE
PLANUNG
VON
UNTEMEHMENSSTRATEGIEN
.
166
7.5.3.2
DIE
PLANUNG
VON
GESCHAEFTSFELDSTRATEGIEN
.
169
7.5.3.3
DIE
PLANUNG
FUNKTIONALER
STRATEGIEN.
169
7.6
DAS
UNTEMEHMENSKONZEPT
ALS
ZUSAMMENFASSUNG
DER
STRATEGISCHEN
PLANUNGSENTSCHEIDE
.
170
7.7
DIE
ERSTELLUNG
VON
BUDGETS
IM
HOTEL
.
175
7.7.1
DIE
NUTZUNG
DES
UNIFORM
SYSTEM
OF
ACCOUNTS
FOR
THE
LODGING
INDUSTRY
.
176
7.7.2
DIE
ERTRAGSWIRTSCHAFTLICHE
BUDGETIERUNG.
183
7.7.2.1
BEISPIEL
ZUR
ERSTELLUNG
EINES
LOGISBUDGETS
.
185
7.7.2.2
DAS
GESAMTBUDGET
.
192
7.7.2.3
DIE
BUDGETKONTROLLE
ALS
KURZFRISTIGE
ERFOLGS
RECHNUNG
.
192
INHALTSVERZEICHNIS
IX
7.7.3
DAS
INVESTITIONSBUDGET
.
193
7.7.4
DIE
NULL-BASIS-BUDGETIERUNG
.
196
7.8
DIE
DISPOSITIVE
PLANUNG
IM
HOTEL
.
197
7.8.1
DIE
MERKMALE
DER
DISPOSITIVEN
PLANUNG
.
197
7.8.2
DIE
DIENSTPLANGESTALTUNG
ALS
BEISPIEL
FIIR
DIE
DISPOSITIVE
PLANUNG
.
197
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
KAPITEL
7.
.
201
8
PERSONALMANAGEMENT
IM
HOTEL
.
203
8.1
DEFINITION,
ZIELE
UND
AUFGABEN
DES
PERSONALMANAGEMENTS
203
8.2
MERKMALE
DER
BESCHAEFTIGUNG
IN
DER
HOTELLERIE
.
204
8.3
DIE
BERUECKSICHTIGUNG
VON
BESONDERHEITEN
DER
HOTELLERIE
IM
PERSONALMANAGEMENT
.
207
8.4
DIE
PLANUNG
DES
PERSONALBEDARFS
.
210
8.4.1
DIE
EINORDNUNG
IN
DIE
PERSONALMANAGEMENT
PROZESSE
.
210
8.4.2
DIE
BEDARFSARTEN
.
212
8.4.2.1
DER
GRUNDBEDARF.
.
212
8.4.2.2
DER
EINSATZBEDARF
.
213
8.4.2.3
DER
RESERVEBEDARF
.
213
8.4.2.4
DER
ERSATZ-,
ZUSATZ
UND
FREISETZUNGSBEDARF
.
214
8.4.2
DIE
ERMITTLUNG
DES
QUANTITATIVEN
BEDARFS
.
215
8.4.4
DIE
ERMITTLUNG
DES
QUALITATIVEN
BEDARFS
.
218
8.4.5
DIE
ZEITLICHE
BEDARFSPLANUNG
.
211
8.5
DIE
MOEGLICHKEITEN
DER
PERSONALBESCHAFFUNG,
MITARBEITER
AUSWAHL
UND
EINFUEHRUNG
NEUER
MITARBEITER
.
222
8.5.1.
DIE
PERSONALBESCHAFFUNG
.
222
8.5.1.1
DIE
INTERNE
PERSONALBESCHAFFUNG
.
222
8.5.1.2
DIE
EXTERNE
PERSONALBESCHAFFUNG
.
224
8.5.2
DIE
MITARBEITERAUSWAHL
.
225
8.5.3
EINFUEHRUNG
NEUER
MITARBEITER
.
226
8.6
DER
PERSONALEINSATZ
.
229
8.6.1
DIE
GLAETTUNG
DES
ARBEITSAUFKOMMENS.
230
8.6.2
DIE
ARBEITSZEITFLEXIBILISIERUNG
.
231
X
INHALTSVERZEICHNIS
8.6.3
DER
FLEXIBLE
EINSATZ
IN
VERSCHIEDENEN
ARBEITS
BEREICHEN
.
235
8.7
MITARBEITERMOTIVATION
UND
FUEHRUNGSSTIL
.
237
8.7.1
DIE
OPTIMALE
LEISTUNG
ALS
ZIEL
DES
MOTIVIERUNGS
PROZESSES
.
237
8.7.2
DIE
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
MOTIVATION
.
238
8.7.3
DIE
ZIELE
UND
DIMENSIONEN
DES
FUEHRUNGSVERHAL
TENS
.
240
8.7.3.1
DIE
ZIELE
DES
FUEHRUNGSVERHALTENS
.
240
8.7.3.2
DIE
DIMENSIONEN
DES
FUEHRUNGSVERHALTENS.
242
8.7.4
DIE
ANWENDUNG
ALTERNATIVER
FUEHRUNGSSTILE.
247
8.7.4.1
DER
AUTORITAERE
FUEHRUNGSSTIL
.
247
8.7.4.2
DER
PATRIARCHALISCHE
FUEHRUNGSSTIL
.
248
8.7.4.3
KOOPERATIVE
-
DEMOKRATISCHE
FUEHRUNGSSTILE
.
248
8.7.5
DIE
EFFIZIENZ
VON
FUEHRUNGSSTILEN
.
249
8.7.6
DIE
VERMEIDUNG
VON
FUEHRUNGSFEHLER
IM
MOTIVATIONS
PROZESS
.
252
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
KAPITEL
8.
.255
9
INVESTITION
UND
FINANZIERUNG
IN
DER
HOTELLERIE
.
257
9.1
EINORDNUNG
DES
FINANZIERUNGSPROBLEMS
IN
DAS
HOTEL
MANAGEMENT
.
257
9.2
DIE
FINANZIERUNGSANLAESSE
UND
INVESTITIONSARTEN
.
260
9.2.1
INVESTITIONEN
ALS
FINANZIERUNGSANLASS
.
260
9.2.2
UMFINANZIERUNG
ALS
FINANZIERUNGSANLASS
.
262
9.2.3
ANSCHLUSSFINANZIERUNG
ALS
FINANZIERUNGSANLASS
.
263
9.2.4
SONSTIGE
FINANZIERUNGSANLAESSE
.
263
9.3
BEDINGUNGEN
FUER
DIE
FINANZIERUNG
.
263
9.3.1
DIE
KAPITAL
INTENSITAET
DER
INVESTITIONEN
.
264
9.3.2
DIE
ANLAGEINTENSITAET
VON
HOTELS
.
269
9.3.3
DER
KAPITALUMSCHLAG
IN
DER
HOTELLERIE
.
272
9.3.4
DIE
KAPITALSTRUKTUR
IN
DER
HOTELLERIE
.
275
9.3.5
DER
VERSCHULDUNGSGRAD
DER
HOTELLERIE
.
278
9.3.6
DIE
BELASTUNG
DURCH
DEN
KAPITALDIENST
.
281
9.3.7
DAS
ABSATZRISIKO
DER
HOTELLEISTUNGEN
.
281
INHALTSVERZEICHNIS
XI
9.4
MOEGLICHKEITEN
DER
FINANZIERUNG
VON
INVESTITIONEN
.
283
9.4.1
DIE
MOEGLICHKEITEN
DER
INNENFINANZIERUNG
.
283
9.4.1.1
DIE
UEBERSCHUSSFMANZIERUNG
.
283
9.4.1.2
DIE
FINANZIERUNG
AUS
VERMOEGENSUMSCHICHTUNGEN
287
9.4.2
DIE
MOEGLICHKEITEN
DER
AUSSENFINANZIERUNG
.
288
9.4.2.1
DIE
BETEILIGUNGSFINANZIERUNG
.
288
9.4.2.2
DIE
KREDITFINANZIERUNG
.
291
9.4.2.3
DER
BRAUEREIKREDIT
.
295
9.4.2.4
DIE
FINANZIERUNG
UEBER
OEFFENTLICHE
FOERDERPROGRAM
ME
.
296
9.5
LEASING
UND
FACTORING
ALS
FINANZIERUNGSALTEMATIVE
.
297
9.5.1
DIE
NUTZUNG
DES
LEASING
IN
DER
HOTELLERIE
.
297
9.5.2
DIE
ANWENDUNG
DES
FACTORING
IN
DER
HOTELLERIE
.
300
9.6
INVESTITIONSRECHNUNGEN
ALS
ENTSCHEIDUNGSHILFE
.
302
9.6.1
DIE
ANWENDUNG
STATISCHER
VERFAHREN.
302
9.6.1.1
DIE
KOSTENVERGLEICHSRECHNUNG
.
303
9.6.1.2
DIE
GEWINNVERGLEICHSRECHNUNG
.
303
9.6.1.3
DIE
RENTABILITAETSRECHNUNG
.
304
9.6.1.4
DIE
AMORTISATIONSRECHNUNG
.
306
9.6.2
DIE
ANWENDUNG
DYNAMISCHER
VERFAHREN
.
307
9.6.2.1
DIE
KAPITALWERTMETHODE
.
307
9.6.2.2
DIE
METHODE
DES
INTERNEN
ZINSFUSSES
.
308
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
KAPITEL
9.
.
311
10
KOSTENMANAGEMENT
IM
HOTEL
.
312
10.1
DAS
KOSTENPROBLEM
DER
HOTELLERIE
.
312
10.2
DIE
NUTZUNG
VON
INFORMATIONEN
AUS
DEM
BETRIEBLICHEN
RECH
NUNGSWESEN
FUER
ENTSCHEIDUNGEN
IM
KOSTENMANAGEMENT.
315
10.2.1
DIE
KOSTENARTENRECHNUNG
IM
HOTEL
.
318
10.2.2
DIE
KOSTENSTELLENRECHNUNG
IM
HOTEL
.
321
10.2.3
DIE
KOSTENTRAEGERRECHNUNG
IM
HOTEL
.
323
10.3
DIE
ANWENDUNG
VON
KALKULATIONSVERFAHREN
.
324
10.3.1
KALKULATIONSVERFAHREN
FUER
BEWIRTUNGSLEISTUNGEN.
325
10.3.1.1
DIE
EINFACHE
ZUSCHLAGSKALKULATION
.
325
10.3.1.2
DIE
DIFFERENZIERENDE
ZUSCHLAGSKALKULATION.
326
XII
INHALTSVERZEICHNIS
10.3.1.3
DIE
ROHAUFSCHLAGSKALKULATION
.
327
10.3.1.4
DIE
FAKTORKALKULATION
.
329
10.3.1.5
DIE
KALKULATION
MIT
ABSOLUTEN
ROHAUFSCHLAEGEN
3
29
10.3.1.6
DAS
PRIME-COST-VERFAHREN
.
330
10.3.2
DIE
KALKULATION
VON
BEHERBERGUNGSLEISTUNGEN.
334
10.3.2.1
DIE
DIVISIONSKALKULATION
.
334
10.3.2.2.
DIE
AEQUIVALENZZIFFERNKALKULATION
.
335
10.3.2.3
DIE
ARRANGEMENTKALKULATION
.
336
10.4
DIE
ANWENDUNG
DER
DECKUNGSBEITRAGSRECHNUNG
UND
DER
BREAK-EVEN-ANALYSE
.
336
10.4.1
DIE
NUTZUNG
DER
DECKUNGSBEITRAGSRECHNUNG
BEI
ENTSCHEIDUNGEN
.
341
10.4.1.1
DIE
ENTSCHEIDUNG
ZU
EIGENFERTIGUNG
ODER
FREMDBEZUG
.
341
10.4.1.2.
DIE
SORTIMENTSKONTROLLE
UND
ENTSCHEIDUNGEN
ZU
SORTIMENTSVERAENDERUNGEN
.
342
10.4.1.3
DIE
ENTSCHEIDUNG
ZUR
VERLAENGERUNG
VON
OEFFNUNGSZEITEN
ODER
ZU
ZUSATZGESCHAEFTEN
.
343
10.4.1.4
DIE
ENTSCHEIDUNG
ZUM
DIREKTEN
ABSATZ
ODER
INDIREKTEN
ABSATZ
.
343
10.4.2
DIE
ANWENDUNG
DER
BREAK-EVEN-ANALYSE.
345
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
KAPITEL
10.
.
348
11
HOTELMARKETING
ALS
MANAGEMENTBEREICH
.
350
11.1
DIE
BESONDERHEITEN
DES
HOTELMARKETINGS
.
350
11.1.1
ZUM
BEGRIFF
DES
HOTELMARKETINGS
.
350
11.1.2
ENTWICKLUNGSPHASEN
DES
HOTELMARKETINGS
.
350
11.1.3
HOTELMARKETING
ALS
DIENSTLEISTUNGSMARKETING
.
352
11.2
SCHRITTE
ZUR
ERSTELLUNG
EINES
MARKETINGKONZEPTES
.
353
11.3
DIE
GEWINNUNG
VON
INFORMATIONEN
-
DIE
MARKTDIAGNOSE
UND
MARKETINGPROGNOSE
.
355
11.3.1
DER
UMFANG
DER
INFORMATIONEN
.
356
11.3.1.1
INFORMATIONEN
UEBER
DIE
NACHFRAGE
.
356
11.3.1.2
INFORMATIONEN
UEBER
DAS
HOTEL
.
359
11.3.1.3
INFORMATIONEN
UEBER
DIE
KONKURRENZ
.
360
11.3.1.4
INFORMATIONEN
UEBER
DIE
UMWELT
.
361
INHALTSVERZEICHNIS
XIII
11.3.2
VERFAHREN
ZUR
INFORMATIONSBESCHAFFUNG
.
362
11.3.2.1
DIE
SEKUNDAERFORSCHUNG
.
262
11.3.2.2
DIE
PRIMAERFORSCHUNG
.
364
11.3.3
DIE
INFORMATIONSQUELLEN
.
370
11.3.3.1
DIE
EXTERNEN
INFORMATIONSQUELLEN
.
370
11.3.3.2
DIE
INTERNEN
INFORMATIONSQUELLEN
.
370
11.4
DIE
ABLEITUNG
VON
MARKETINGZIELEN
.
372
11.4.1
DIE
HIERARCHIE
DER
ZIELE
.
372
11.4.2
DIE
BESTIMMUNG
VON
MARKETINGZIELEN
.
373
11.5
DIE
FORMULIERUNG
VON
MARKETINGSTRATEGIEN
.
376
11.5.1
DIE
MARKTFELDSTRATEGIEN
.
378
11.5.2
DIE
MARKTIMPULSSTRATEGIEN
.
379
11.5.3
DIE
MARKTSEGMENTIERUNGSSTRATEGIEN
.
380
11.5.4
DIE
MARKTAREALSTRATEGIEN
.
382
11.6
DIE
BESTIMMUNG
DER
MARKETINGMASSNAHMEN
-
DER
MARKETINGMIX
.
382
11.6.1
DIE
LEISTUNGSPOLITIK
.
384
11.6.2
DIE
PREIS-
UND
KONDITIONENPOLITIK
.
389
11.6.2.1
DIE
PREISPOLITIK
.
389
11.6.2.2
DIE
KONDITIONENPOLITIK
.
394
11.6.3
DIE
ANWENDUNG
VON
YIELD-MANAGEMENT
.
396
11.6.4
DIE
KOMMUNIKATIONSPOLITIK
.
405
11.6.4.1
DIE
WERBUNG
.
406
11.6.4.2
DIE
VERKAUFSFOERDERUNG
.
411
11.6.4.3
DIE
OEFFENTLICHKEITSARBEIT
.
413
11.6.5
DIE
DISTRIBUTIONSPOLITIK
.
415
11.7
DIE
MARKETINGKONTROLLE
.
417
FRAGEN
UND
AUF
GABEN
ZUM
KAPITEL
11
.
419
12
OEKO-MANAGEMENT
IM
HOTEL
.
421
12.1
DIE
NOTWENDIGKEIT
DES
OEKO-MANAGEMENTS
FUER
HOTEL
BETRIEBE
.
421
12.2
DAS
NACHFRAGEPOZENTIAL
FUER
UMWELTVERTRAEGLICHE
HOTEL
PRODUKTE
.
427
XIV
INHALTSVERZEICHNIS
12.3
DIE
EBENEN,
INSTRUMENTE
UND
MASSNAHMEN
DES
OEKO
MANAGEMENTS
.
432
12.3.1
DIE
EBENEN
DES
OEKO-MANAGEMENTS.
433
12.3.1.1
DIE
NORMATIVE
MANAGEMENTEBENE
.
433
12.3.1.2
DIE
STRATEGISCHE
MANAGEMENTEBENE.
435
13.3.1.3
DIE
OPERATIVE
MANAGEMENTEBENE
.
438
12.3.2
DIE
INSTRUMENTE
UND
MASSNAHMEN
IM
OEKO-MANA
GEMENT
.
438
12.4
GRENZEN
DES
OEKO-MANAGEMENTS
IM
HOTELBETRIEB
.
441
12.4.1
DER
KONFLIKT
ZWISCHEN
OEKOLOGIE
UND
OEKONOMIE
.
441
12.4.2
DIE
UEBERLASTUNG
UND
UEBERFORDERUNG
DES
HOTELIERS.
442
12.4.3
MANGELNDE
KOOPERATIONSBEREITSCHAFT
.
443
12.4.4
DIE
EINSTELLUNGEN
UND
VERHALTENSWEISEN
DER
MITARBEITER
.
443
12.4.5
DER
GAST
ALS
EXTERNER
FAKTOR
.
444
FRAGEN
UND
AUFGABEN
ZUM
KAPITEL
12
.
445
FORMELSAMMLUNG
.
446
LITERATURVERZEICHNIS
.
450
SACHWORTVERZEICHNIS
.
459 |
any_adam_object | 1 |
author | Henschel, Karla |
author_GND | (DE-588)122893905 |
author_facet | Henschel, Karla |
author_role | aut |
author_sort | Henschel, Karla |
author_variant | k h kh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013746663 |
classification_rvk | QQ 946 |
ctrlnum | (OCoLC)76211409 (DE-599)BVBBV013746663 |
discipline | Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013746663</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20010727</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">010522s2001 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">961494107</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3486257846</subfield><subfield code="9">3-486-25784-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76211409</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013746663</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-1051</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QQ 946</subfield><subfield code="0">(DE-625)142011:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Henschel, Karla</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)122893905</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Hotelmanagement</subfield><subfield code="c">von Karla Henschel</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München [u.a.]</subfield><subfield code="b">Oldenbourg</subfield><subfield code="c">2001</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XX, 467 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Edition Dienstleistungsmanagement</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037278-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025922-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Hotel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025922-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037278-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037278-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009397421&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009397421</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV013746663 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-11-22T17:22:40Z |
institution | BVB |
isbn | 3486257846 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009397421 |
oclc_num | 76211409 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-859 DE-1051 DE-1029 DE-824 |
owner_facet | DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-859 DE-1051 DE-1029 DE-824 |
physical | XX, 467 S. graph. Darst. |
publishDate | 2001 |
publishDateSearch | 2001 |
publishDateSort | 2001 |
publisher | Oldenbourg |
record_format | marc |
series2 | Edition Dienstleistungsmanagement |
spelling | Henschel, Karla Verfasser (DE-588)122893905 aut Hotelmanagement von Karla Henschel München [u.a.] Oldenbourg 2001 XX, 467 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Edition Dienstleistungsmanagement Management (DE-588)4037278-9 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd rswk-swf Hotel (DE-588)4025922-5 gnd rswk-swf Hotel (DE-588)4025922-5 s Management (DE-588)4037278-9 s DE-604 Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009397421&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Henschel, Karla Hotelmanagement Management (DE-588)4037278-9 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd Hotel (DE-588)4025922-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4037278-9 (DE-588)4072636-8 (DE-588)4025922-5 |
title | Hotelmanagement |
title_auth | Hotelmanagement |
title_exact_search | Hotelmanagement |
title_full | Hotelmanagement von Karla Henschel |
title_fullStr | Hotelmanagement von Karla Henschel |
title_full_unstemmed | Hotelmanagement von Karla Henschel |
title_short | Hotelmanagement |
title_sort | hotelmanagement |
topic | Management (DE-588)4037278-9 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd Hotel (DE-588)4025922-5 gnd |
topic_facet | Management Hotelgewerbe Hotel |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009397421&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT henschelkarla hotelmanagement |