Funktionelle Inhaltsstoffe pflanzlicher Lebensmittel: 20. - 21. März 2000 in Karlsruhe
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Veröffentlicht: |
Freising-Weihenstephan
2000
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Schriftenreihe: | Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel): Vortragstagung
35 |
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Titel: Funktionelle Inhaltsstoffe pflanzlicher Lebensmittel
Autor: Treutter, Dieter
Jahr: 2000
Inhalt
Vorwort, D. Treutter 1
Antioxidants in dietary plante, W. Bors 3
Terpenoide - fünktionelle Inhaltsstoffe, K.-H. Wagner, I. Elmadfa 17
Funktionelle Wirkungen unverdaulicher Kohlenhydrate, E. Wisker 29
Leinsamen: Lebensmittel mit funktionellen Eigenschaften, W. Feldheim 39
Glucosinolate in Brassicaceae und Möglichkeiten ihrer Beeinflussung, /. Schonhof, A.
Krumbein, S. Widell 47
Einfluss von Bewässerung und N-Düngung auf Ertrag und Sulforaphangehalt von
Brokkoli, P.-J. Paschold, J. Kleber, S. T. Adam, A. Bognar, B. Tauscher 57
Sommer- und Wintergersten mit veränderter Kohlenhydratzusammensetzung als Quelle
für diätetische Lebensmittel, W. Flamme G. Jansen, G. Dongowski, E. Gebhardt, A.
Jacobi 67
In vitro antioxidative Aktivitäten von Früchten und Gemüsen in verschiedenen Test-
systemen, R. Edenharder, E. Gollner, M. Fickler 79
Untersuchung rebsortenreiner Traubensäfte auf den Gehalt an Resveratrol-Derivaten, M.
Pour Nikfardjam, K. Schmitt, E.H. Rühl, C.-D. Patz, H. Dietrich 91
Harmonisierung nationaler und internationaler lebensmittelrechtlicher Gesetze und
Verordnungen, B. Luckas 101
Antioxidantien in pflanzlichen Lebensmitteln - am Beispiel Cystus-Teekraut, G.
Wichmann, U. Kasel 107
Flavonoide im menschlichen Urin nach Genuss von Holundersaft, M. Netzel, M. Herbst,
G. Strass, V. Böhm, I. Bitsch, R. Bitsch 111
Altersabhängige Variation der Catechinprofile in unfermentierten Teeblättem {Camellia
sinensis L), W. Feldheim, H. Schuh, S. Nimmannit, E. Wisker 117
Phenolische Verbindungen in Apfelsaft, Apfelwein und Apfelessig,
C. Müller, D. Treutter 121
Fruchtfleischverbräunungen bei Birnen durch Lagerstress und mögliche Abwehr durch
fimktionelle Inhaltsstoffe, H. Xuan, J. Streif 127
Antioxidative Kapazität und Stabilität bioaktiver Inhaltsstoffe in Fruchtsäften während
einer 3-wöchigen Lagerung, M. Netzel, M. Herbst, E. Carle, B. Kesenheimer, G.
Strass, I. Bitsch, R. Bitsch 133
Einfluss verschiedener Antioxidantien auf die Vergärung von Traubenmost und die
Weinqualität, O. Löhnertz, D. Rauhut, P.G. Shefford. M.Pour Nikfardjam, U. Loos 139
Einfluss der Teigwarenherstellung auf farbgebende sekundäre Pflanzenstoffe von
Durumweizen, V. Hentschel, N. Kolb, K. Münzing, V. Böhm, I. Bitsch 145
Mikrowellenbehandlung von Stärke, Kyeong-Seok Oh, E. Pawelzik 151
Kartoffelfruchtwasser als biotechnologisches Medium für die fermentative Gewinnung
von Paramylon und sekundären Pflanzenstoffen aus Einzellern, M. Feiski, T. Betsche,
E. Flaschel, M. Lotz 157
Rheologische und NIR-spektroskopische Untersuchungen an Gerstenmehlen und
-stärken, G. Jansen, W. Flamme 163
Neue HPLC und HPLC/MS Methoden zur Bestimmung von Tocopherolen in Pflanzen
und Phytopharmaka, W. M. Stöggl.C. W. Huck, M. Popp, H. Scherz, G. K. Bonn 169
Quantitative Nah-Infrarot-Transflexions-Spektroskopie (NIRS) Untersuchungen am
Rotwein, W. Guggenbichler, G.Stecher, C. W. Huck, N. Basener, G. K. Bonn 175
Vergleich und Bewertung verschiedener Detektionsmethoden für die HPLC-Bestim-
mung von Stilbenen und Flavonoiden in Rotwein, G. Stecher, C. W. Huck, M. Popp,
G.KBonn 181
Neue HPLC und HPLC-MS Methode zur Bestimmung des Carotinoidgehaltes in
ausgewählten Gemüse- und Obstarten, C. W. Huck, M. Popp, H. Scherz, G. K. Bonn 187
Gaschromatographische Analyse von Sulforaphan in Broccoli, S. Adam, A. Bognar 193
Possibility of determination forgery of roast ground coffee by analysis contents of
mineral matter, Z. Pavlovic, I. Miletic, M. Miric, I. Stankovic, S. Sobajic, Z. Lalic,
B. Djordjevic 197
Vergleich der ftvras-Resveratrolbildung in Blättern verschiedener Genotypen der
Kartoffel (Solarium tuberosum L). nach UV-Bestrahlung, R. Mascher, B. Lippmann,
C. Balko, H. Bergmann 201
Verteilung von Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure in Äpfeln der Sorte 'Brae-
burn', M. Chennan, J. Streif 207
Aminosäuren - funktioneile Inhaltsstoffe von Pflanzenprotein: Veränderungen der
Aminosäurenzusammensetzung von weißen Bohnen in Abhängigkeit von den
Kulturbedingungen, P. Stolz, J. Strube, M. Buchmann, C. Hiss 213
Zur Qualität von Frühmöhren aus einem biologisch-dynamischen Züchtungsprojekt,
/. Hagel, D. Bauer, S. Haneklaus, E. Schnug 217
Zur Qualität von Herbstmöhren aus einem biologisch-dynamischen Züchtungsprojekt,
/. Hagel, D. Bauer, S. Haneklaus, E. Schnug 223
Die Fruchtqualität durch die Wahl der Unterlage beeinflussen? G. Baab, U. Hornung,
B. Lacher, K. Puderbach 229
Charakterisierung von Allium-Bastarden auf Basis der Aromaprofile, H. Schulz, H.
Krüger, N. Herchert, E.R.J. Keller, M. Keusgen 235
Das Möhrenblatt - seine Bedeutung als Lieferant von aromagebenden Inhaltsstoffen, R.
Habegger, W.H. Schnitzler 241
Biological value of lipids of some sortes of nuts and hazelnuts from southern Serbia, Z.
Lalic, M. Miric, I. Miletic, S. Sobajic, B. Djordjevic, G. Vuckovic, J. Ajdic 247
Effect of sewage- and metal sludge application in selected Australian soils on CD-up-
take and growth of mangold, M. Lämmerhirt, M. McLaughlin, H.-G. Schön 250
Analytische Charakterisierung des Fermentationsprozesses von Rotbuschtee (Aspalathus
linearis), B. Steuer, W. Schütze, H. Schulz, E. Joubert 256
Variabilität der Carotinoide, Chlorophylle und Vitamin C in Brokkoli in Abhängigkeit
vom Brokkolityp, von der Kopfentwicklung und vom Anbauzeitraum, A. Krumbein,
I. Schonhof 261
In vitro antioxidative Wirkung von Gemüse auf humanpathologisch relevante reaktive
Sauerstoffspezies, R.G. Schaller, S. Walter, W.H. Schnitzler 267
Beeinflusst Hochdruckbehandlung die Funktionalität von Lebensmitteln? Beispiel: Glu-
cose Retardation Index vonTomatenpüree, A. Fernändez Garcia, P. Butz, B. Tatischer 273
Free amino acid composition of primary and secondary inflorescences of broccoli
(Brassica oleracea var. Italica) cultivars and ist Variation in growing seasons, H.
Gomes, E. Rosa, C. Sator, E. Schnug 277
Standard Referenzmaterialien zur Bestimmung von Gesamt-Schwefel und Gesamt-
Glucosinolaten, E. Schnug, S. Haneklaus, H. Schimmel, T. Lisinger, N. Mabon, M.
Martier, J.-P. Wathelet, C. Sator 283
Bestimmung leichter Elemente in vegetativem Pflanzenmaterial und des Gesamtgluco-
sinolatgehaltes in Brassica Samen mittels Roentgenfluoreszenz-Analyse, E. Schnug,
S. Haneklaus, C. Sator 287
Autorenindex 293
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