Novel Food: Risikominimierung neuartiger Lebensmittel durch Zulassungsrestriktionen?: eine Analyse aus Sicht der neuen Institutionenökonomik
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bayreuth
Verl. PCO
2001
|
Schriftenreihe: | Schriften zum Lebensmittelrecht
12 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVII, 70 S. graph. Darst. 24 cm |
ISBN: | 3931319741 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013687123 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20071015 | ||
007 | t | ||
008 | 010410s2001 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 961220937 |2 DE-101 | |
020 | |a 3931319741 |9 3-931319-74-1 | ||
035 | |a (OCoLC)50254065 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013687123 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-703 |a DE-12 |a DE-22 |a DE-M49 |a DE-19 | ||
084 | |a PS 3884 |0 (DE-625)139813: |2 rvk | ||
084 | |a LEB 410f |2 stub | ||
084 | |a LEB 030f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Kraus, Markus |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Novel Food: Risikominimierung neuartiger Lebensmittel durch Zulassungsrestriktionen? |b eine Analyse aus Sicht der neuen Institutionenökonomik |c Markus Kraus |
246 | 1 | |a Novelfood | |
264 | 1 | |a Bayreuth |b Verl. PCO |c 2001 | |
300 | |a XVII, 70 S. |b graph. Darst. |c 24 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Schriften zum Lebensmittelrecht |v 12 | |
610 | 2 | 7 | |a Europäische Union |t Novel-food-Verordnung |0 (DE-588)4540184-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelmarkt |0 (DE-588)4139346-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gesundheitsgefährdung |0 (DE-588)4071808-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Zulassung |0 (DE-588)4127410-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Institutionenökonomie |0 (DE-588)4027208-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gentechnisch verändertes Lebensmittel |0 (DE-588)4407736-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Gentechnisch verändertes Lebensmittel |0 (DE-588)4407736-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Gesundheitsgefährdung |0 (DE-588)4071808-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Lebensmittelmarkt |0 (DE-588)4139346-6 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Institutionenökonomie |0 (DE-588)4027208-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Europäische Union |t Novel-food-Verordnung |0 (DE-588)4540184-6 |D u |
689 | 1 | 1 | |a Gentechnisch verändertes Lebensmittel |0 (DE-588)4407736-1 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Zulassung |0 (DE-588)4127410-6 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Institutionenökonomie |0 (DE-588)4027208-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Schriften zum Lebensmittelrecht |v 12 |w (DE-604)BV005596310 |9 12 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009353297&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009353297 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807504339466452992 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1.
KAPITEL:
EINLEITUNG
UND
PROBLEMSTELLUNG
.
1
2.
KAPITEL:
NATURWISSENSCHAFTLICHE
GRUNDLAGEN
.
3
2.1
GENTECHNOLOGIE
ALS
TEIL
DER
BIOTECHNOLOGIE
.
3
2.2
GENTECHNOLOGIE
UND
LEBENSMITTEL
.
5
2.2.1
ANWENDUNG DER
GENTECHNIK
BEI
NUTZPFLANZEN
.
5
2.2.2
ANWENDUNG
DER
GENTECHNIK
BEI
TIEREN
.
7
2.2.3
PRODUKTION
VON
LEBENSMITTELN
UNTER
EINSATZ
GENTECHNOLOGISCHER
VERFAHREN
.
7
2.3
GENTECHNOIOGIE
UND
RISIKOBEWERTUNG
.
8
3.
KAPITEL:
GRUNDLAGEN
DER
NEUEN
INSTITUTIONENOEKONOMIE
.
10
3.1
PRAEMISSEN
DER
NEUEN
INSTITUTIONENOEKONOMIE
.
10
3.2
REFERENZBASIS
UND
VERHALTENSHYPOTHESEN
.
11
3.2.1
DER
MARKTWIRTSCHAFTLICHE
ORDNUNGSRAHMEN
ALS
REFERENZBASIS
.
11
3.2.2
VERHALTENSHYPOTHESEN
.
12
3.2.2.1
METHODOLOGISCHER
INDIVIDUALISMUS
.
12
3.2.2.2
BEGRENZTE
RATIONALITAET
.
12
3.2.2.3
OPPORTUNISTISCHES
VERHALTEN
.
13
3.2.2.4
FAZIT:
DIE BEDEUTUNG
DER
VERHALTENSHYPOTHESEN
.
14
3.3
INSTITUTIONEN
UND
TRANSAKTIONSKOSTEN
.
14
3.3.1
INSTITUTIONEN
.
14
3.3.2
TRANSAKTIONSKOSTEN
.
16
3.4
TEILBEREICHE
DER
NEUEN
INSTITUTIONENOEKONOMIE
.
17
3.4.1
THEORIE
DER
VERFIIGUNGSRECHTE
(PROPERTY
RIGHTS)
.
18
3.4.2
VERTRAGSTHEORIE
.
19
3.4.3
OEKONOMISCHE
ANALYSE
DES
RECHTS
.
21
4.
KAPITEL:
NEUE
INSTITUTIONENOEKONOMIK
UND
GENTECHNISCH
VERAENDERTE
LEBENSMITTEL
.
25
4.1
NEUARTIGE
LEBENSMITTEL
UND
VERBRAUCHERSCHUTZ
.
25
4.1.1
VORVERTRAGLICH
OPPORTUNISTISCHES
VERHALTEN
.
27
4.1.2
NACHVERTRAGLICH
OPPORTUNISTISCHES
VERHALTEN
.
31
4.1.2.1
HOLD
UP
ALS
EINE
VARIANTE
NACHVERTRAGLICH
OPPORTUNISTISCHEN
VERHALTENS
.
32
4.1.2.2
SHIRKING
ALS
ZWEITE
VARIANTE
NACHVERTRAGLICH
OPPORTUNISTISCHEN
VERHALTENS.
34
4.1.3
ADVERSE
SELECTION
ALS
KONSEQUENZ
DER
VERHALTENSUNSICHERHEIT
.
35
X
INHALTSVERZEICHNIS
4.1.4
KOOPERATIONSDESIGNS ALS
HANDLUNGSALTERNATIVEN
.
36
4.1.4.1
INFORMATION
.
36
4.1.4.2
REPUTATION
.
37
4.1.4.3
GARANTIE
.
38
4.2
NEUARTIGE
LEBENSMITTEL
IN
EINEM
HAFTUNGSSYSTEM
.
38
4.2.1
VORKEHRUNGEN
BEI
KENNTNIS
DES
RISIKOS
.
40
4.2.1.1
MISSBRAUCHSPRINZIP
ALS
GRUNDSATZ
DER
LEBENSMITTELHERSTELLUNG
.
40
4.2.1.2
VERBOTSPRINZIP
ALS
AUSNAHME
DES
MISSBRAUCHSPRINZIP
.
40
4.2.2 VORKEHRUNGEN
BEI
UNKENNTNIS
DES
RISIKOS
.
41
4.2.2.1
VERSCHULDENSHAFTUNG
.
41
4.2.2.2
GEFAEHRDUNGSHAFTUNG
.
43
4.3
OEKONOMISCHE
FOLGEN
VON
ZULASSUNGSRESTRIKTIONEN
.
46
5.
KAPITEL:
ZUSAMMENFASSUNG
UND
AUSBLICK.
.
50
ANHANG
.
53
VERZEICHNIS
DER
GRAFIKEN
UND
TABELLEN
.
XI
LITERATURVERZEICHNIS
.XII |
any_adam_object | 1 |
author | Kraus, Markus |
author_facet | Kraus, Markus |
author_role | aut |
author_sort | Kraus, Markus |
author_variant | m k mk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013687123 |
classification_rvk | PS 3884 |
classification_tum | LEB 410f LEB 030f |
ctrlnum | (OCoLC)50254065 (DE-599)BVBBV013687123 |
discipline | Rechtswissenschaft Lebensmitteltechnologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008cb4500</leader><controlfield tag="001">BV013687123</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20071015</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">010410s2001 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">961220937</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3931319741</subfield><subfield code="9">3-931319-74-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)50254065</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013687123</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-22</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PS 3884</subfield><subfield code="0">(DE-625)139813:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 410f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 030f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kraus, Markus</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Novel Food: Risikominimierung neuartiger Lebensmittel durch Zulassungsrestriktionen?</subfield><subfield code="b">eine Analyse aus Sicht der neuen Institutionenökonomik</subfield><subfield code="c">Markus Kraus</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Novelfood</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bayreuth</subfield><subfield code="b">Verl. PCO</subfield><subfield code="c">2001</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVII, 70 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield><subfield code="c">24 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schriften zum Lebensmittelrecht</subfield><subfield code="v">12</subfield></datafield><datafield tag="610" ind1="2" ind2="7"><subfield code="a">Europäische Union</subfield><subfield code="t">Novel-food-Verordnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4540184-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelmarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139346-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gesundheitsgefährdung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071808-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Zulassung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4127410-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Institutionenökonomie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027208-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gentechnisch verändertes Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4407736-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Gentechnisch verändertes Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4407736-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gesundheitsgefährdung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071808-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittelmarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139346-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Institutionenökonomie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027208-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Europäische Union</subfield><subfield code="t">Novel-food-Verordnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4540184-6</subfield><subfield code="D">u</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Gentechnisch verändertes Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4407736-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Zulassung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4127410-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Institutionenökonomie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027208-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Schriften zum Lebensmittelrecht</subfield><subfield code="v">12</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV005596310</subfield><subfield code="9">12</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009353297&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009353297</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV013687123 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-16T01:07:43Z |
institution | BVB |
isbn | 3931319741 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009353297 |
oclc_num | 50254065 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-12 DE-22 DE-BY-UBG DE-M49 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM |
owner_facet | DE-703 DE-12 DE-22 DE-BY-UBG DE-M49 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM |
physical | XVII, 70 S. graph. Darst. 24 cm |
publishDate | 2001 |
publishDateSearch | 2001 |
publishDateSort | 2001 |
publisher | Verl. PCO |
record_format | marc |
series | Schriften zum Lebensmittelrecht |
series2 | Schriften zum Lebensmittelrecht |
spelling | Kraus, Markus Verfasser aut Novel Food: Risikominimierung neuartiger Lebensmittel durch Zulassungsrestriktionen? eine Analyse aus Sicht der neuen Institutionenökonomik Markus Kraus Novelfood Bayreuth Verl. PCO 2001 XVII, 70 S. graph. Darst. 24 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriften zum Lebensmittelrecht 12 Europäische Union Novel-food-Verordnung (DE-588)4540184-6 gnd rswk-swf Lebensmittelmarkt (DE-588)4139346-6 gnd rswk-swf Gesundheitsgefährdung (DE-588)4071808-6 gnd rswk-swf Zulassung (DE-588)4127410-6 gnd rswk-swf Institutionenökonomie (DE-588)4027208-4 gnd rswk-swf Gentechnisch verändertes Lebensmittel (DE-588)4407736-1 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Gentechnisch verändertes Lebensmittel (DE-588)4407736-1 s Gesundheitsgefährdung (DE-588)4071808-6 s Lebensmittelmarkt (DE-588)4139346-6 s Institutionenökonomie (DE-588)4027208-4 s DE-604 Europäische Union Novel-food-Verordnung (DE-588)4540184-6 u Zulassung (DE-588)4127410-6 s Schriften zum Lebensmittelrecht 12 (DE-604)BV005596310 12 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009353297&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Kraus, Markus Novel Food: Risikominimierung neuartiger Lebensmittel durch Zulassungsrestriktionen? eine Analyse aus Sicht der neuen Institutionenökonomik Schriften zum Lebensmittelrecht Europäische Union Novel-food-Verordnung (DE-588)4540184-6 gnd Lebensmittelmarkt (DE-588)4139346-6 gnd Gesundheitsgefährdung (DE-588)4071808-6 gnd Zulassung (DE-588)4127410-6 gnd Institutionenökonomie (DE-588)4027208-4 gnd Gentechnisch verändertes Lebensmittel (DE-588)4407736-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4540184-6 (DE-588)4139346-6 (DE-588)4071808-6 (DE-588)4127410-6 (DE-588)4027208-4 (DE-588)4407736-1 (DE-588)4113937-9 |
title | Novel Food: Risikominimierung neuartiger Lebensmittel durch Zulassungsrestriktionen? eine Analyse aus Sicht der neuen Institutionenökonomik |
title_alt | Novelfood |
title_auth | Novel Food: Risikominimierung neuartiger Lebensmittel durch Zulassungsrestriktionen? eine Analyse aus Sicht der neuen Institutionenökonomik |
title_exact_search | Novel Food: Risikominimierung neuartiger Lebensmittel durch Zulassungsrestriktionen? eine Analyse aus Sicht der neuen Institutionenökonomik |
title_full | Novel Food: Risikominimierung neuartiger Lebensmittel durch Zulassungsrestriktionen? eine Analyse aus Sicht der neuen Institutionenökonomik Markus Kraus |
title_fullStr | Novel Food: Risikominimierung neuartiger Lebensmittel durch Zulassungsrestriktionen? eine Analyse aus Sicht der neuen Institutionenökonomik Markus Kraus |
title_full_unstemmed | Novel Food: Risikominimierung neuartiger Lebensmittel durch Zulassungsrestriktionen? eine Analyse aus Sicht der neuen Institutionenökonomik Markus Kraus |
title_short | Novel Food: Risikominimierung neuartiger Lebensmittel durch Zulassungsrestriktionen? |
title_sort | novel food risikominimierung neuartiger lebensmittel durch zulassungsrestriktionen eine analyse aus sicht der neuen institutionenokonomik |
title_sub | eine Analyse aus Sicht der neuen Institutionenökonomik |
topic | Europäische Union Novel-food-Verordnung (DE-588)4540184-6 gnd Lebensmittelmarkt (DE-588)4139346-6 gnd Gesundheitsgefährdung (DE-588)4071808-6 gnd Zulassung (DE-588)4127410-6 gnd Institutionenökonomie (DE-588)4027208-4 gnd Gentechnisch verändertes Lebensmittel (DE-588)4407736-1 gnd |
topic_facet | Europäische Union Novel-food-Verordnung Lebensmittelmarkt Gesundheitsgefährdung Zulassung Institutionenökonomie Gentechnisch verändertes Lebensmittel Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009353297&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV005596310 |
work_keys_str_mv | AT krausmarkus novelfoodrisikominimierungneuartigerlebensmitteldurchzulassungsrestriktioneneineanalyseaussichtderneueninstitutionenokonomik AT krausmarkus novelfood |