Einfluss unterschiedlicher Betäubungsmethoden auf Stressbelastung und Produktqualität bei der Regenbogenforelle (Oncorhynchus mykiss):
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München
Hieronymus
2001
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adam_text | Titel: Einfluss unterschiedlicher Betäubungsmethoden auf Stressbelastung und Produktqualität bei der Rege
Autor: Bretzinger, Christian
Jahr: 2001
Inhaltsverzeichnis
1 EINLEITUNG................................................................................................I
2 LITERATUR..................................................................................................3
2.1 Die Regenbogenforelle als Speisefisch ...........................................................3
2.1.1 Speiseforellenproduktion...................................................................................3
2.1.2 Speiseforellenkonsum.......................................................................................4
2.1.3 Schlachttechnologische Behandlung..................................................................5
2.2 Rechtsgrundlagen für die Betäubung und Schlachtung von Fischen............7
2.2.1 Aktuelle internationale Gesetzgebung................................................................7
2.2.2 Aktuelle europäische Gesetzgebung..................................................................7
2.2.3 Aktuelle Gesetzgebung in Deutschland.............................................................8
2.3 Betäubung von Fischen..................................................................................13
2.3.1 Begriffsdefinitionen.........................................................................................13
2.3.2 Betäubungsprinzipien.......................................................................................14
2.3.2.1 Indikationen für eine Betäubung.......................................................................14
2.3.2.2 Betäubung und Todeszeitpunkt.........................................................................15
2.3.2.3 Kriterien fiir die Auswahl des Betäubungsverfahrens........................................15
2.3.2.4 Betäubungsverfahren und ihre Wirkprinzipien..................................................16
2.3.2.5 Den Betäubungseffekt beeinflussende Faktoren................................................18
2.3.2.6 Die Begriffe „Empfindungs- und Wahrnehmungslosigkert ..............................19
2.3.2.7 Narkoseüberwachung und Narkosestadien........................................................20
2.3.2.8 Wahl des Betäubungsverfahrens.......................................................................22
2 3.3 Betäubung von nicht Lebensmittel liefernden Fischen (Zierfische)...................23
2.3.3.1 Inhalationsanästhetika......................................................................................25
2.3.3.1.1 Tricain-Methan-Sulfonat (MS-222, Finquel™).................................................25
2.3.3 1.2 Benzocain (Äthyl-p-Aminobenzoat, Anesthesin*)............................................26
2.3.3.1.3 2-Phenoxy-Äthanol..........................................................................................26
2.3.3.1.4 Metomidat (Hypnodil®)....................................................................................26
2.3.4 Betäubung bei Lebensmittel liefernden Fischen (Speisefische).........................27
2.3.4.1 Physikalische Betaubungsverfthren..................................................................28
Inhaltsverzeichnis
2.3.4.1.1 Kopfschlagbetäubung (KO)..............................................................................28
2.3.4.1.2 Elektrobetäubung (EL).....................................................................................29
2.3.4.1.2.1 Wechselstrombetäubung...................................................................................31
2.3.4.1.2.2 Gleichstrombetäubung......................................................................................32
2.3.4.1.2.3 Impulsstrombetäubung.....................................................................................33
2.3.4.2 Chemische Betäubungsverfahren......................................................................34
2.3.4.2.1 Kohlendioxidbetäubung (CO2).........................................................................34
2.3.4.2.1.1 Herkunft und Anwendungsmöglichkeiten von Kohlendioxid............................36
2.3.4.2.1.2 Physikalische und chemische Eigenschaften von Kohlendioxid........................36
2.3.4.2.1.3 Physiologische Effekte von CO2 bei Mensch und Säugetier..............................3?
2.3.4.2.1.4 Atmung bei Fischen.........................................................................................39
2.3.4.2.1.5 Auswirkungen der Kohlendioxidbetäubung auf Fische.....................................40
2.3 4.1.2.6 Bestimmung der CCVKonzentration................................................................4°
2.3.4.1.2.7 Versuchsanordnungen und CCVKonzentrationen.............................................41
2.3.4.1.2.8 Zeitpunkt des Betäubungseintritts.....................................................................43
2.3.4.2.1.9 Wirkung von CO2 unter physiologischen Bedingungen....................................44
2.3.4.2.1.10 Narkotische Eigenschaften von CO2................................................................^
2.3.4.2.1.11 Kohlendioxidbetäubung und Tierschutz............................................................47
2.3.4.2.2 Kohlendioxidbetäubung mit Sauerstof nreicherung (CO2/O2).........................51
2.3.4.2.2.1 Physikalische und chemische Eigenschaften von Sauerstoff.............................52
2.3.4.2.2.2 Wirkung von O2 unter physiologischen Bedingungen.......................................53
2.3.4.2.2.3 Auswirkungen der O2-Anreicherung auf den CQz-Betäubungseffekt................54
23 4.2.3 Betäubung mit dem Anasthetikum AQUI-S* (Aqui).........................................56
2.3.4.2 3 1 Nelkenöl und der Wirkstoff Eugenol...............................................................57
• Eigenschaften, Herkunft und chemische Zusammensetzung von Nelkenöl 57
• Narkotische Wirkung bei Fischen.....................................................................59
2.3 4.2.3-2 AQUI-S* und der Wirkstoff Isoeugenol..........................................................61
• AQUI-S*-Herkunft und internationale Zulassungssituation............................61
• Chemische Zusammensetzung und Eigenschaften von AQUI-S* ....................**
2.34.2.33 Narkotische Wirkung von AQUI-S* bzw. Isoeugenol bei Fischen...................66
2-4 Tierachatz.......................................................................................................69
24.1 Schmerzen........................................................................................................69
24.2 Leiden........................... .........................................71
Inhaltsverzeichnis
2.4.3 Stress...............................................................................................................72
2.4.3.1 Definition, Entstehung und Stresseffekte..........................................................72
2.4.3.2 Stressformen....................................................................................................76
2.4 3.3 Betäubungs- und Tötungsstress........................................................................76
2 4.3.4 Stress und Katechoiamine................................................................................78
2 4.3.4.1 Herkunft und Biosynthese der Katechoiamine..................................................78
2.4.3.4.2 Physiologische Wirkung der Katechoiamine.....................................................79
2.4.3.4.3 Nachweis der Katechoiamine im Plasma..........................................................80
2.4.3.4.4 Plasmakatecholamine als Stressindikatoren bei Fischen....................................81
2.5 Fisch als Lebensmittel: Stress und Produktqualität.....................................83
2.5.1 Äusserlich erkennbare Veränderungen.............................................................83
2.5.1.1 Farbänderungen................................................................................................84
2.5.1.2 Schleimabsonderung........................................................................................84
2.5.1.3 Strommarken....................................................................................................85
2.5.2 Fleischquaiität..................................................................................................85
2.5.2.1 Makroskopische Veränderungen.......................................................................85
2.5.2.2 Chromametrie (Farbmessung)..........................................................................86
3 EIGENE UNTERSUCHUNGEN...................................................................88
3.1 Material..........................................................................................................88
3.1.1 Tiermaterial......................................................................................................88
3.1.2 Bestimmung der chemisch-physikalischen Wasserparameter............................88
3.1.2.1 pH-Wert und Temperatur.................................................................................88
3.1.2.2 Sauerstoflgehalt...............................................................................................88
3.1.2.3 Elektrische Leitfähigkeit..................................................................................88
3.1.2.4 Kohlendioxidgehalt..........................................................................................89
3.1.3 Betäubungsgeräte.............................................................................................89
3.1.3.1 Kopftchlagbetaubung.......................................................................................89
3.1.3.2 Elektrobetäubung.............................................................................................89
3.1.3.3 Kohlendioxidbetäubung...................................................................................90
3.1.3.4 Kohlendioxidbetäubung mit Sauerstof nreicherung 92
3.1.3.5 Betäubung mit dem Anästhetikum AQUI-S*...................................................92
3.1.4 Tötung durch Kiemenschnitt............................................................................93
3.1.5 Blutuntersuchung.............................................................................................93
in
Inhaltsverzeichnis
3.1.5.1 Blutentnahme...................................................................................................93
3.1.5.2 Blutgasanalyse.................................................................................................93
3.1.5.3 Hämatokritbestimmung....................................................................................93
3.1.5.4 Plasmagewinnung............................................................................................94
3.1.5.5 Plasmakatecholaminbestimmung......................................................................94
3.1.5.6 Zwischeniagening der Blutproben....................................................................94
3.1.6 Schlachtkörper-und Filetbeurteilung................................................................94
3.1.6.1 Vermessen und Wiegen....................................................................................94
3.1.6.2 Filetieren..........................................................................................................95
3.1.6.3 Farbmessung (Chromametrie)..........................................................................95
3.1.7 Erfassung und statistische Auswertung der Daten.............................................95
3.2 Methoden........................................................................................................95
3.2.1 Versuchsaufbau und Versuchsablauf................................................................96
3.2.1.1 Hälterung.........................................................................................................98
3.2.1.1.1 Hälterung im Außenbecken..............................................................................98
3.2.1.1.2 Hälterung im Innenbecken................................................................................98
3.2.1.2 Chemisch-physikalische Untersuchung der Wasserparameter...........................99
3.2.1.3 Betäubungsversuche.........................................................................................
3.2.1.3.1 Kopfschlagbetäubung (KO)............................................................................10°
3.2.1.3.2 Elektrobetäubung (EL)...................................................................................100
3.2.1.3.3 Kohlendioxidbetäubung (COz).......................................................................101
3.2.1.3.4 Kohlendioxidbetäubung mit SauerstofBuireicherung (CO2/O2).......................104
3.2.1.3.5 Betäubung mit dem Anästhetikum AQUI-S* (Aqui).......................................104
3.2.1.4 Schlachtung und Bearbeitung.........................................................................1°8
3.2.1.4.1 Blutentnahme.................................................................................................108
3.2.1.4.2 Tötung durch Kiemenschnitt..........................................................................1°9
3.2.1.4.3 Messen und Wiegen.......................................................................................1°9
3.2 1.4.4 Ausnehmen und Schlachtkörperbeurteilung....................................................11°
3.2.1.5 Blutparameterbestimmung..............................................................................11°
3.2.1.5.1 Blutgase.........................................................................................................11°
3.2.1.5 2 Hämatokrit.....................................................................................................H°
3.2.1.5 3 Plasmakatecholamine (Adrenalin und Noradrenalin)......................................in
3.2.1.6 Makroskopische Filetbeurteilung....................................................................J11
3.2.1.7 Farbmessung (Chromametrie)........................................................................112
IV
Inhaltsverzeichnis
4 ERGEBNISSE..............................................................................................113
4.1 BetäubungsefTekte und Verhaltensänderungen..........................................113
4.1.1 Kopfschlag (KO)............................................................................................113
4.1.2 Elektrobetäubung (EL)...................................................................................113
4.1.3 Kohlendioxidbetäubung (COj).......................................................................114
4.1.4 Kohlendioxidbetäubung mit Sauerstoffanreicherung (CQ2/O2).......................115
4.1.5 Betäubung mit dem Anästhetikum AQUI-S® (Aqui)......................................116
4.2 Äusserlich erkennbare Veränderungen.......................................................118
4.2.1 Farbveränderungen.........................................................................................118
4.2.2 Schleimsekretion............................................................................................119
4.2.3 Strommarken..................................................................................................119
4.3 Blutgetragene Stressparameter...................................................................120
4.3.1 Stresseffekte im Verlauf der Betäubung..........................................................120
4.3.1.1 Kopfschlagbetäubung (KO)............................................................................120
4.3.1.2 Elektrobetäubung (EL)...................................................................................121
4.3.1.3 Kohlendioxidbetäubung (CO2).......................................................................121
4.3.1.4 Kohlendioxidbetäubung mit Sauerstoffanreicherung (CO2/O2).......................122
4.3.1.5 Betäubung mit dem Anästhetikum AQUI-S*(Aqui).......................................122
4.3.1.6 Vergleich der mittleren Basis- und Endwerte der Stressparameter im Blut......128
4.3.2 Vergleich der Betäubungsverfahren................................................................128
4.3.3 Statistische Auswertung.................................................................................130
4.4 Produktqualität............................................................................................131
4.4.1 Schlachtkörperbeurteilung..............................................................................131
4.4.2 Filetbeurteilung..............................................................................................132
4.4.2.1 Makroskopische Filetbeurteilung....................................................................132
4.4.2.2 Chromametrische Filetbeurteilung (Farbmessung)..........................................132
4.4.2.2.1 Kopfschlagbetäubung (KO)............................................................................132
4 4.2.2.2 Elektrobetäubung (EL)...................................................................................133
4.4.2.2.3 Kohlendioxidbetäubuag (CO2).......................................................................133
44.2 2.4 Kohlendioxidbetäubung irät 02-Anreicherung (CO2/O2).................................133
4.4.2.2.5 Betäubung mit AQUI-S* (Aqui).....................................................................134
4.4.2.2.6 Vergleich der mittleren Basis-und Endwerte der Farbmessung......................134
4.4.2.2 7 Vergleich der Medianwerte der Farbmaßzahlen..............................................135
Inhaltsverzeichnis
5 DISKUSSION...............................................................................................136
5.1 Beobachtetes Stressverhalten bei der Betäubung.......................................136
5.1.1 Kopfschlagbetäubung (KO)............................................................................136
5.1.2 Elektrobetaubung (EL)...................................................................................137
5.1.3 Kohlendioxidbetäubung (COO.......................................................................139
5.1.4 Kohlendioxidbetäubung mit Sauerstofianreicherung (CO2/O2).......................141
5.1.5 Betäubung mit dem Anästhetikum AQUI-S® (Aqui).......................................142
5.2 Blutgetragene Stressparanieter...................................................................143
5.2.1 Adrenalin und Noradrenalin...........................................................................143
5.2.1.1 Kopfschlagbetäubung (KO)............................................................................144
5.2. L2 Eiektrobetäubung (EL)...................................................................................145
5.2.1.3 Kohlendioxidbetäubung (COj).......................................................................145
5.2.1.4 Kohlendioxidbetäubung mit Sauerstoflänreicherung (CO2/O2).......................146
5.2.1.5 Betäubung mit dem Anästhetikum AQUI-S® (Aqui)......................................146
5.2.1.6 Vergleich der Betäubungsmethoden...............................................................147
5.2.2 Hamatokrit.....................................................................................................149
5.2.2.1 Vergleich der Betäubungsmethoden...............................................................149
5.3 Produktqualität............................................................................................150
5.3.1 Makroskopische Schlachtkörper-und Filetbeurteilung...................................150
5.3.2 Chromametrische Filetbeurteilung (Farbmessung)..........................................152
6 ZUSAMMENFASSUNG UND SCHLUSSFOLGERUNG.........................154
7 SUMMARY..................................................................................................155
8 LITERATURVERZEICHNIS.....................................................................156
8.1 Lfteratarangaben.........................................................................................156
8.2 Rechtsvorschriften und Normen..................................................................176
9 ANHANG......................................................................................................178
9.1 Tabellarische Obersicht aber die Ergebnisse der Blutuntersuchung 178
9.2 Tabellarische Übersicht aber die Ergebnisse der Chromametrie 83
10 DANKSAGUNG................................................................................l88
VI
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spelling | Bretzinger, Christian 1969- Verfasser (DE-588)123048281 aut Einfluss unterschiedlicher Betäubungsmethoden auf Stressbelastung und Produktqualität bei der Regenbogenforelle (Oncorhynchus mykiss) von Christian Bretzinger München Hieronymus 2001 VI, 189 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Veterinärmedizin München, Univ., Diss., 2001 Betäubung (DE-588)4144957-5 gnd rswk-swf Regenbogenforelle (DE-588)4048978-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Regenbogenforelle (DE-588)4048978-4 s Betäubung (DE-588)4144957-5 s DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009341074&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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