Untersuchung des Thiamingehalts im Pansensaft bei niedrigen ph-Werten und wechselnder Thiaminzufuhr (in vitro):
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adam_text | Titel: Untersuchung des Thiamingehalts im Pansensaft bei niedrigen ph-Werten und wechselnder Thiaminzufuhr
Autor: Wendelken, Grietje
Jahr: 2000
Inhaltsverzeichnis Seite
1. Einleitung 1
2. Schrifttum 2
2.1 Vitamine 3
2.2 Fettlösliche Vitamine
2.2.1 Vitamin A
2.2.1.1 Vorkommen
2.2.1.2 Vitamin-A-Synthese im Pansen
2.2.1.3 Vitamin-A-Abbau im Pansen
2.2.1.4 Fütterungseinfluß auf den Vitamin-A- und Karotinabbau im Pansen
2.2.1.4.1 Einfluß von Fetten auf den Vitamin-A-Abbau im Pansen
2.2.1.4.2 Einfluß von Stärke auf den Karotinabbau im Pansen (in vivo)
2.2.1.4.3 Einfluß von Kraftfutter. Heu und Stroh auf den Vitamin-A-Abbau im
Pansen (in vitro) 16
2.2.1.4.4 Einfluß von Oxidantien und Antioxidantien auf den Abbau von ß-K.arotin
und Vitamin A im Pansen 21
Einfluß von Oxidantien (Nitrat und Nitrit) 21
Einfluß von Antioxidantien (Vitamin E und Ethoxyquin) 22
Vitamin D 24
Vorkommen 24
Vitamin-D-Synthese im Pansen 28
Vitamin-D-Abbau im Pansen 28
Vitamin E 30
Vorkommen 30
Vitamin-E-Synthese im Pansen 31
Einflüsse auf die Pansenfermentation 32
Vitamin-E-Abbau im Pansen 33
Einfluß von Vitamin E auf flüchtige Fettsäuren im Pansen 37
Vitamin K 39
Vorkommen 39
Vitamin-K-Svnthese im Pansen 41
7 .2.1 .4.4.1
7 .2.1 .4.4.2
7 7 7
7 ? 7 .1
2 .2 2 7
2 .2.2 .3
2.2.3
2 .2.3 .1
.2.3.
7 .2.3. , J
2 .2.3. 4
7 .2.3. 5
7 2.4
2. 2.4. !
7. 2.4.
2.2.4.3 Vitamin-K-Mangel bei Wiederkäuern
2.3 Wasserlösliche Vitamine
2.3.1 Thiamin
2.3.1.1 Vorkommen
2.3.1.2 Thiaminsynthese im Pansen
2.3.1.3 Übermäßiger Thiaminabbau im Pansen
2.3.2 Riboflavin
2.3.2.1 Vorkommen
2.3.2.2 Riboflavinsynthese im Pansen
2.3.2.3 Riboflavinabbau im Pansen
2.3.3 Niacin
2.3.3.1 Vorkommen
2.3.3.2 Niacinsynthese im Pansen
2.3.3.3 Einfluß von Niacin auf die Pansenfermentation
2.3.4 Vitamin Bf,
2.3.4.1 Vorkommen
2.3.4.2 Vitamin-Bft-Synthese im Pansen
2.3.4.3 Vitamin-Bf,-Abbau im Pansen
2.3.5 Vitamin B12
2.3.5.1 Vorkommen
2.3.5.2 Vitamin-Bi:-Synthese im Pansen
2.3.5.3 Einfluß von Kobalt auf die Vitamin-Bi2-Synthese
2.3.5.4 Vitamin-Bn-Abbau im Pansen
2.3.6 Folsäure
2.3.6.1 Vorkommen
2.3.6.2 Folsäuresynthese im Pansen
2.3.6.3 Folsäureabbau im Pansen
2.3.7 Pantothensäure
2.3.7.1 Vorkommen
2.3.7.2 Pantothensäuresymhese im Pansen
2.3.8 Biotin
44
45
49
49
50
54
56
56
57
58
61
61
63
66
69
69
71
72
73
73
74
75
77
78
78
79
81
82
82
83
85
2.3.8.1 Vorkommen 85
2.3.8.2 Biotinsynthese im Pansen 86
2.3.8.3 Biotinabbau im Pansen 87
2.3.9 Einfluß der Fütterung auf die Vitamin-B-Synthese im Pansen 88
2.3.9.1 Einfluß von Thiamin auf die Synthese anderer Vitamine des B-Komplexes 88
2.3.9.2 ¦ Einfluß von Stickstoff auf die Synthese der B-Vitamine 89
2.3.9.3 Einfluß von Kohlenhydraten auf die Vitamin-B-Synthese 91
2.3.9.4 Einfluß von Kobalt auf die Vitamin-B-Synthese 93
2.3.9.5 Einfluß von Antibiotika auf die Vitamin-B-Synthese 94
2.3.10 B-Vitamin-Produktion im Pansen 95
2.3.11 Vitamin-B-Synthese vor. während und nach der Pansenentwicklung 96
2.3.12 Vitamin C 98
2.3.12.1 Vorkommen 98
2.3.12.2 Vitamin-C-Synthese im Pansen 99
2.3.12.3 Vitamin-C-Abbau im Pansen 99
2.4 Schlußbemerkung 101
3. Eigene Untersuchungen 103
3.1 Versuchsziel 103
3.2 Material und Methodik 103
3.2.1 Das Langzeitinkubationssystem RUSITEC 103
3.2.1.1 Aufbau und Funktionsweise 103
3.2.1.2 Beladung und Bedienung des Systems 105
3.2.1.3 Fermentationsbetrieb 107
3.2.2 Futterkomponenten 108
3.2.2.1 Herkunft und Beschaffenheit des Heus 108
3.2.2.2 Herkunft und Beschaffenheit des Weizenmehls 109
3.2.2.3 Vitamin-Bi-Lösung 110
3.2.2.4 Kraftfutter 110
3.2.2.5 Maisstärke 111
3.2.2.6 Gerste 112
3.2.3 Spendertier 112
3.2 .3.1
3.3
3.3 .1
3.3 .2
3.3 .3
Haltung und Fütterung des Spendertieres 112
Vorversuche 13
Vorversuch 1: Überprüfung der pH-Wert-Absenkung bei Verfütterung von
Maisstärke 113
Vorversuch 2: Überprüfung der pH-Wert-Absenkung bei Verfütterung von
Gerste 114
Vorversuch31: Überprüfung der pH-Wert-Absenkung bei Verfütterung von
Kraftfutter. Trockenschnitzel und Weizenmehl 115
3.3.4 Vorversuch 4: Direkter Vergleich der pH-Wert-Absenkung bei Maisstärke,
Kraftfutter, Trockenschnitzeln und Weizenmehl 115
3.4 Hauptversuche 117
3.4.1 Versuchsphasen 118
3.5 Analytik 120
3.5.1 Bestimmung des pH-Wertes 121
3.5.2 Bestimmung des Vitamin B|-Gehalts 121
3.5.3 Bestimmung des Vitamin-B 12-Gehalts im Pansensaft 124
3.5.3.1 Verteilung von Vitamin Bij im Organismus 125
3.5.3.2 ..ACS: 180IM 126
3.5.3.3 Vitamin-B^-Messung im Pansensaft 126
3.5.3.4 Ergebnisse der Vitamin-Bii-Messung im Pansensaft 127
3.5.3.5 Entwicklung eines geeigneten Modifiers zur Vitamin-BirMessung
im Pansensalt 129
3.5.3.6 Vitamin-Bi:-Messung in Albumin 130
3.5.3.7 Ergebnisse der Vitamin-B^-Messung in Albumin 130
3.5.3.8 Vhamin-Bi;-Messung im Serum 131
3.5.3.9 Ergebnisse der Versuchsreihe 6 132
3.5.3.lü Vitamin-BirMessung in Aqua bidesüllata 133
3.3.3.11 Überprüfung der Meßbarkeit von Vitamin Bn als Kalibratorlösung in
Albumin 133
3.5.3.12 Schlußbemerkung 134
4. Ergebnisse 136
4.1 Ergebnisse der Hauptversuche 1 136
4.1.1 Gesamtthiamingehalt im Oberstand 137
4.1.2 TDP-Gesamtgehalt im Oberstand 138
4.1.3 TMP-Gesamtgehalt im Überstand 139
4.1.4 Thiamingehalt im Überstand 140
4.2.1 Gesamtthiamingehalt im Pansensaft 141
4.2.2 TDP-Gehalt im Pansensaft 142
4.2.3 TMP-Gehalt im Pansensaft 143
4.2.4 Thiamingehalt im Pansensaft 144
4.3.1 Gesamtthiamingehalt der Pflanzen- und Protozoenfraktion im Pansensaft 145
4.3.2 TDP-Gehalt der Pflanzen-und Protozoenfraktion im Pansensaft 146
4.3.3 TMP-Gehalt der Pflanzen-und Protozoenfraktion im Pansensaft 147
4.3.4 Thiamingehalt der Pflanzen-und Protozoenfraktion im Pansensaft 148
4.4.1 Gesamtthiamingehalt der Bakterienfraktion im Pansensaft 149
4.4.2 TDP-Gehalt der Bakterienfraktion im Pansensaft 150
4.4.3 TMP-Gehalt der Bakterienfraktion im Pansensaft 151
4.4.4 Thiamingehalt der Bakterienfraktion im Pansensaft 152
4.5.1 Gesamtthiamingehalt der bakterienfreien Fraktion im Pansensaft 153
4.5.2 TDP-Gehalt der bakterienfreien Fraktion im Pansensaft 154
4.5.3 TMP-Gehalt der bakterienfreien Fraktion im Pansensaft 155
4.5.4 Thiamingehalt der bakterienfreien Fraktion im Pansensaft 156
4.6 Ergebnisse der Hauptversuche II 157
4.6.1 Gesamtthiamingehalt im Überstand 157
4.6.2 TDP-Gehalt im Oberstand 158
4.6.3 TMP-Gehalt im Überstand 159
4.6.4 Thiamingehalt im Überstand 160
4.7.1 Gesamtthiamingehalt im Pansensaft 161
4.7.2 TDP-Gehalt im Pansensaft 162
4.7.3 TMP-Gehalt im Pansensaft 163
4.7.4 Thiamingehalt im Pansensaft 164
4.8.1 Gesamtthiamingehalt der Pflanzen- und Protozoenfraküon im Pansensaft 165
4.8.2 TDP-Gehalt der Pflanzen- und Protozoenfraktion im Pansensaft 166
4.8.3 TMP-Gehalt der Pflanzen- und Protozoenfraktion im Pansensaft 167
4.8.4 Thiamingehalt der Pflanzen- und Protozoenfraktion im Pansensaft 168
4.9.1 Gesamtthiamingehalt der Bakterienfraktion im Pansensaft 169
4.9.2 TDP-Gehalt der Bakterienfraktion im Pansensaft 170
4.9.3 TMP-Gehalt der Bakterienfraktion im Pansensaft 171
4.9.4 Thiamingehalt der Bakterienfraktion im Pansensaft 172
4.10.1 Gesamtthiamingehalt der bakterienfreien Fraktion im Pansensaft 173
4.10.2 TDP-Gehalt der bakterienfreien Fraktion im Pansensaft 174
4.10.3 TMP-Gehalt der bakterienfreien Fraktion im Pansensaft 175
4.10.4 Thiamingehalt der bakterienfreien Fraktion im Pansensaft 176
5. Diskussion 177
5.1 Intention der Arbeit 177
5.2 Kritische Betrachtung des Versuchsaufbaus 178
5.2.1 Das RUSfTEC-System 178
5.2.2 Beurteilung des inokulierten Pansensaftes 179
5.2.3 pH-Wert-Absenkung durch verwendete Futtermittel und reduzierten
Pufferfluß 180
5.3 Kritische Betrachtung der Statistik 180
5.4 Parameter 181
5.5 Thiamingehalte in Pansensaft und Überstand nach Wechsel von thiamin-
armer auf thiaminreiche Fütterung (HV I) 181
5.5.2 Thiamingehalte in Pansensaft und Oberstand nach Wechsel von thiamin-
reicher auf thiaminarme Fütterung (HV H) 184
6. Zusammenfassung 189
7. Summary 192
8. Schrifttuimverzeichnis 195
9. Anhang 225
9.1 Titration des Puffers 225
9.2 Versuche zur Vitamin-B,i-Messung 226
9.3 Ethanolmessung 22«
9.4 Ergebnisse der Hauptversuche I 230
9.5 Ergebnisse der Hauptversuche II 240
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