Der Bereich Nahrungszubereitung im althochdeutschen Wortschatz: onomasiologisch-semasiologische Untersuchungen
Gespeichert in:
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Veröffentlicht: |
Berlin
Akademie Verlag
[2001]
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Inhalt
Vorwort 11
I Einleitung 13
1 Forschungssituation und Aufgabenstellung 13
2 Sprache und Kommunikation im frühen Mittelalter 18
3 Methode der Untersuchung 22
4 Bedeutungsanalyse im althochdeutschen Wortschatz 29
5 Materialbasis der Untersuchung 39
II Nahrungsmittelherstellung und Speisenzubereitung
im frühen Mittelalter 45
III Materialsammlung und Bedeutungsanalyse 77
1 Bezeichnungen für Tätigkeiten bei der Nahrungsmittel¬
herstellung und Speisenzubereitung 77
1.1 Produktspezifische Tätigkeiten zur Vorbereitung
von Nahrungsmitteln 77
1.1.1 Getreide 77
1.1.1.1 Zerkleinern 77
bözen 77
gibliuuuan 79
niuuuan 80
firniuuuan 82
stamphön 82
stemphen 84
griozan 85
malan 85
6 Inhalt
zisamanemalan 94
mullen 95
1.1.1.2 Reinigen 97
ritarön 97
giritarön 100
redan 100
siften 101
feuuen 103
1.1.1.3 Bereiten von Teig und Brei 104
zitriban 104
zirläzan 106
süren 107
theismen 108
knetan 109
giknetan 116
thuueran 117
ruoren 119
1.1.2 Gemüse und Obst 120
blatön 120
skelen 121
scarbön 123
1.1.3 Fleisch und Fisch 124
slahan 124
irslahan 125
slahtön 126
skinten 128
biskinten 129
fillen 130
bifillen 131
gifillen 132
lidön 132
houuuan 134
scurphen 136
gellen 138
hackön .'.139
1.1.4 Molkereiprodukte 140
girennen 140
thühen 141
Inhalt 7
githühen 142
1.2 Allgemeine Tätigkeiten bei der Zubereitung von Speisen . 143
1.2.1 Garen 143
siodan 143
firsiodan 148
fol(la)siodan 148
kohhön 149
üzsmelzen 151
backan, bahhan 152
brätan 155
brennen 158
grouben 159
roupen 160
hersten 162
rosten 165
girösten 168
suueizen 169
1.2.2 Würzen und Verfeinern 171
soffön 171
salzan 172
gisalzan 174
suozen 175
uuurzen 177
pimentön 178
temparön 179
anariban 180
milsken 181
honagön 183
salbön 184
1.2.3 Konservieren 186
sülzen 186
therren 188
1.2.4 Zerteilen 190
brehhan 190
brohhön 192
gibrockön 194
instungen 195
thunkön 196
8 Inhalt
1.3 Tätigkeiten bei der Herstellung von Getränken 197
1.3.1 Pressen von Früchten 197
tretan 197
trotön 198
pressön 199
thühen 200
thrucken 201
stözan 202
1.3.2 Mischen und Ingangsetzen von Gärprozessen 203
*briuuuan 203
irsezzen 206
jerien 207
blantan 209
misken 210
zisamanemisken 212
miskelön 213
zisamanegiozan 213
gözön(l) 214
1.3.3 Weiterbehandeln der Flüssigkeiten 215
siodan 215
feimen 217
üzfeimon 218
lüttaren 219
gilüttaren 220
müzön 222
sihan 223
üzsihan 226
seuuinön 227
üzfliozan 227
abaflözen 228
üzflözen 229
1.4 Auswertung 230
1.4.1 Zur Verteilung der Bezeichnungen in den Quellen 230
1.4.2 Zur Herkunft der Bezeichnungen 241
1.4.3 Semantische Aspekte 248
1.4.4 Zur Syntax 264
2 Bezeichnungen für bei der Nahrungsmittelherstellung
und Speisenzubereitung tätige Personen 269 :
Inhalt 9
2.1 Mühlenwesen 269
mulinäri 269
mulinersa 270
2.2 Bäckerei 271
becka 271
beckeri 272
beckersa 273
brotbecko 274
brötbecka 275
brötbeckila 276
brötbeckeri 277
brötbeckere+ 278
brötbeckerin 278
phistur 279
knetärin 281
2.3 Fleischverarbeitung 282
slahtäri 282
fleiscslahtäri 284
fleischacker* 285
fleischackel* 286
fleiscskerni 287
fleiscmangeri 288
mezziläri 289
mezziere* 291
lidäri 292
uuurstäri 293
salzman 294
2.4 Speisenzubereitung 295
koh 295
küchenmeister* 299
kuhhinkneht 300
brätäri 303
2.5 Getränkeherstellung 304
briuuuino 304
brouwer* 305
briumeistar 306
grüzeri 307
2.6 Auswertung 308
10 Inhalt
2.6.1 Zum Status der Bezeichnungen und zu
ihrer Verteilung in den Quellen 308
2.6.2 Semantische Aspekte 317
2.6.3 Aspekte der Wortbildung 320
IV Zusammenfassung 327
V Verzeichnisse 334
1 Glossenhandschriften 334
2 Quellen des Belegmaterials 343
2.1 Althochdeutsche (und altsächsische) Quellen 343
2.2 Lateinische Vorlagen der Glossen und Texte 345
3 Sonstige Quellen 349
4 Verwendete Literatur 350
5 Siglen und Abkürzungen 383 |
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