Choleretische Aktivität verschiedener Zubereitungen und Fraktionen aus Cynara scolymus L. in der isoliert perfundierten Rattenleber:
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Sprache: | German |
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2000
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Beschreibung: | Münster, Univ., Diss., 2001 |
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^553 -
PHARMAZEUTISCHE BIOLOGIE UND PHYTOCHEMIE
CHOLERETISCHE AKTIVITAET VERSCHIEDENER ZUBEREITUNGEN UND
FRAKTIONEN AUS CYNARA SCOLYMUS L.
IN DER ISOLIERT PERFUNDIERTEN RATTENLEBER
INAUGURAL-DISSERTATION
ZUR ERLANGUNG DES DOKTORGRADES
DER NATURWISSENSCHAFTEN IM FACHBEREICH CHEMIE UND PHARMAZIE
DER MATHEMATISCH-NATURWISSENSCHAFTLICHEN FAKULTAET
DER WESTFAELISCHEN WILHELMS-UNIVERSITAET ZU MUENSTER
VORGELEGT VON
MATHIAS FLUME
AUS DORTMUND
-2000-
IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
A ALLGEMEINER TEIL
1 EINLEITUNG 1
1.1 ALLGEMEINES 1
12 BOTANISCHE UND SYSTEMATISCHE BESCHREIBUNG VON CYNARA SCOLYMUSL. 2
1.3 INHALTSSTOFFE VON CYNARA SCOLYMUS L 4
1.3.1 KAFFEEOYLCHINASAEUREN 4
1.3.2 FLAVONOIDE 7
1.3.3 BITTERSTOFFE 8
1.3.4 WEITERE INHALTSSTOFFE 11
1.4 ARZNEILICHE WIRKUNGEN VON CYNARA SCOLYMUSL. 12
1.5 ANATOMIE UND PHYSIOLOGIE DER LEBER UND DER GALLENWEGE 16
1.5.1 GALLENSEKRETION 16
1.5.2 GALLENSAEUREN 18
1.6 CHOLERETIKA 19
1.7 DAS MODELL DER ISOLIERT PERFUNDIERTEN RATTENLEBER 20
1.8 DOSIERSCHEMA DER PRUEFZUBEREITUNGEN 21
1.9 ZIELSETZUNG DER ARBEIT 22
B SPEZIELLER TEIL
2 PHYTOCHEMISCHE UNTERSUCHUNGEN ZWEIER PRESSSAEFTE, EINES GETROCKNETEN
PRESSSAFTES UND EINES TROCKENEXTRAKTES AUS CYNARA SCOLYMUS L. 23 2.1
DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHISCHE UNTERSUCHUNGEN DER VIER PRAEPARATIONEN AUS
CYNARA SCOLYMUS L. 23
22 VERGLEICHENDE HPLC-UNTERSUCHUNGEN DER VIER PRAEPARATIONEN AUS CYNARA
SCOLYMUS L. 25
2.3 QUANTITATIVE BESTIMMUNG DER KAFFEEOYLCHINASAEUREN UND FLAVONOIDE AUS
CYNARA SCOLYMUS L. 29
2.3.1 KAFFEEOYLCHINASAEURE- UND FLAVONOIDGEHALTE DER UNTERSUCHTEN
PRAEPARATIONEN 30
2.3.2 BEWERTUNG DER ERGEBNISSE 30
3 PHARMAKOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN 32
3.1 MODELL DER ISOLIERT PERFUNDIERTEN RATTENLEBER (IPRL) 32
32 GALLENFLUSS 33
3.2.1 KONTROLLPERFUSIONEN MIT PHYSIOLOGISCHER KOCHSALZLOESUNG 33
32.2 TESTUNG EINES PRESSSAFTES AUS FRISCHPFLANZEN DER ARTISCHOCKE, CH.:
910287 36 3.2.3 TESTUNG EINES PRESSSAFTES AUS ARTISCHOCKENBLUETENKNOSPEN,
CH.: CA 45 37 3.2.3.1 TESTUNG ENTSPRECHEND DER HUMANEN TAGESDOSIS 37
32.3.2 TESTUNG ENTSPRECHEND DER L,5FACHEN HUMANEN TAGESDOSIS 38
3.2.3.3 TESTUNG ENTSPRECHEND DER DOPPELTEN HUMANEN TAGESDOSIS 39
32.3.4 TESTUNG ENTSPRECHEND DER DRITTEL HUMANEN TAGESDOSIS 40
3.2.4 TESTUNG EINES GETROCKNETEN PRESSSAFTES AUS FRISCHEN
ARTISCHOCKENBLUETENKNOSPEN CH.: R-4733-7 42
32.4.1 TESTUNG ENTSPRECHEND DER HUMANEN TAGESDOSIS 42
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS
3.2.5 TESTUNG EINES TROCKENEXTRAKTES AUS ARTISCHOCKENBLAETTERN (4:1) CH.:
5676 43 3.2.5.1 TESTUNG ENTSPRECHEND EINER HUMANEN TAGESDOSIS 43
3.2.6 ZUSAMMENFASSUNG DER ERGEBNISSE 44
3.3 FRAKTIONIERUNGEN
3.3.1 FRAKTIONIERUNG DES PRESSSAFTES AUS ARTISCHOCKENBLUETENKNOSPEN, CH.:
CA 45 45
3.3.1.1. HPLC-ANALYSE DER NICHTPHENOLISCHEN UND PHENOLISCHEN FRAKTION 46
3.3.1.2 VERGLEICH DER GEHALTE AN KAFFEEOYLCHINASAEUREN UND FLAVONOIDEN
DER PHENOLISCHEN FRAKTION DES SAFTES AUS ARTISCHOCKENBLUETENKNOSPEN MIT
DENEN DES NATIVEN SAFTES 47
3.3.1.3 BEWERTUNG DER ERGEBNISSE 48
3.32 TESTUNG DER PHENOLISCHEN UND DER NICHTPHENOLISCHEN FRAKTION DES
PRESSSAFTES AUS ARTISCHOCKENBLUETENKNOSPEN, CH.: CA 45 E NTSPRECHEND IHREM
ANTEIL IN 10 ML SAFT 49
3.3.2.1 GALLENFLUSS NACH ZUGABE DER ISOLIERTEN PHENOLISCHEN FRAKTION 49
3.32.2 GALLENFLUSS NACH ZUGABE DER ISOLIERTEN NICHTPHENOLISCHEN FRAKTION
50
3.3.2.3 ADDITION DER ERGEBNISSE DER TESTUNG DER PHENOLISCHEN UND DER
NICHT-PHENOLISCHEN FRAKTION 52
3.3.3 FRAKTIONIERUNG DES TROCKENEXTRAKTES AUS ARTISCHOCKENBLAETTERN,
CHARGE 5676 54
3.3.3.1 HPLC-ANALYSE DER NICHTPHENOLISCHEN UND PHENOLISCHEN FRAKTION DES
TROCKENEXTRAKTES AUS ARTISCHOCKENBLAETTERN 54
3.3.3.2 VERGLEICH DER GEHALTE AN KAFFEEOYLCHINASAEUREN UND FLAVONOIDEN
DER PHENOLISCHEN FRAKTION DES TROCKENEXTRAKTES AUS ARTISCHOCKENBLAETTERN
MIT DENEN DES NATIVEN EXTRAKTES 56
3.3.3.3 BEWERTUNG DER ERGEBNISSE 56
3.3.4 TESTUNG DER PHENOLISCHEN UND DER NICHTPHENOLISCHEN FRAKTION DES
TROCKENEXTRAKTES AUS ARTISCHOCKENBLAETTERN (4:1), CH.: 5676, 57
3.3.4.1 GALLENFLUSS NACH ZUGABE DER ISOLIERTEN PHENOLISCHEN FRAKTION 57
3.3.4.2 GALLENFLUSS NACH ZUGABE DER ISOLIERTEN NICHTPHENOLISCHEN FRAKTION
58
3.3.4.3 ADDITION DER ERGEBNISSE DER TESTUNG DER PHENOLISCHEN UND DER
NICHTPHENOLISCHEN FRAKTION DES TROCKENEXTRAKTES 60
3.4 ZUSAMMENFASSUNG UND INTERPRETATION DER VERSUCHSERGEBNISSE 61
3.5 GALLENSAEUREAUSSCHEIDUNG 67
3.5.1 KONTROLLEN MIT PHYSIOLOGISCHER KOCHSALZLOESUNG 68
3.5.1.1 GALLENSAEUREAUSSCHEIDUNG NACH ZUGABE VON PHYSIOLOGISCHER
KOCHSALZLOESUNG 68 3.52 TESTUNG EINES PRESSSAFTES AUS FRISCHPFLANZEN DER
ARTISCHOCKE, CH.: 921087 69 3.52.1 TESTUNG ENTSPRECHEND DER HUMANEN
TAGESDOSIS 69
3.5.3 TESTUNG EINES PRESSSAFTES AUS FRISCHEN ARTISCHOCKENBLUETENKNOSPEN
CH.: CA 45 70
3.5.3.1 TESTUNG ENTSPRECHEND DER HUMANEN TAGESDOSIS 70
3.5.3.2 TESTUNG ENTSPRECHEND DER 1.5FACHEN HUMANEN TAGESDOSIS 71
3.5.3.3 TESTUNG ENTSPRECHEND EINER DRITTEL HUMANEN TAGESDOSIS 72
3.5.4 TESTUNG EINES GETROCKNETEN PRESSSAFTES AUS FRISCHEN
IMAGE 4
INHALTSVERZEICHNIS
ARTISCHOCKENBLUETENKNOSPEN CH.: R-4733-7 73
3.5.4.1 TESTUNG ENTSPRECHEND DER HUMANEN TAGESDOSIS 73
3.5.5 TESTUNG EINES TROCKENEXTRAKTES AUS ARTISCHOCKENBLAETTERN (4:1) CH.:
5676 75 3.5.5.1 TESTUNG ENTSPRECHEND EINER HUMANEN TAGESDOSIS 75
3.5.6 TESTUNG DER PHENOLISCHEN UND DER NICHTPHENOLISCHEN FRAKTION DES
PRESSSAFTES AUS ARTISCHOCKENBLUETENKNOSPEN, CHARGE CA 45 76
3.5.6.1 GALLENSAEUREAUSSCHEIDUNG NACH ZUGABE DER PHENOLISCHEN FRAKTION 77
3.5.62 GALLENSAEUREAUSSCHEIDUNG NACH ZUGABE DER NICHTPHENOLISCHEN
FRAKTION 78 3.5.6.3 ADDITION DER ERGEBNISSE DER TESTUNG DER PHENOLISCHEN
UND DER NICHTPHENOLISCHEN FRAKTION 79
3.5.7 TESTUNG DER PHENOLISCHEN UND DER NICHTPHENOLISCHEN FRAKTION DES
TROCKENEXTRAKTES AUS ARTISCHOCKENBLAETTERN, CHARGE 5676 80
3.5.7.1 GALLENSAEUREAUSSCHEIDUNG NACH ZUGABE DER PHENOLISCHEN FRAKTION 80
3.5.7.2 GALLENSAEUREAUSSCHEIDUNG NACH ZUGABE DER NICHTPHENOLISCHEN
FRAKTION 81 3.5.7.3 ADDITION DER ERGEBNISSE DER TESTUNG DER PHENOLISCHEN
UND DER
NICHTPHENOLISCHEN FRAKTION 82
3.5.8 ZUSAMMENFASSUNG UND INTERPRETATION DER VERSUCHSERGEBNISSE 83
4 ZUSAMMENFASSUNG UND ABSCHLIESSENDE DISKUSSION 87
C EXPERIMENTELLER TEIL
5 MATERIAL 95
5.1 TESTPRAEPARATIONEN 95
5.1.1 PRESSSAFT AUS FRISCHPFLANZEN DER ARTISCHOCKE 95
5.1.2 PRESSSAFT AUS ARTISCHOCKENBLUETENKNOSPEN 96
5.1.3 GETROCKNETER PRESSSAFT AUS ARTISCHOCKENBLUETENKNOSPEN 96
5.1.4 TROCKENEXTRAKT AUS ARTISCHOCKENBLAETTERN 96
52 VERSUCHSTIERE 96
5.3 CHEMIKALIEN 97
5.3.1 CHEMIKALIEN UND LOESUNGSMITTEL FUER PHYTOCHEMISCHE UND
PHARMAKOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN 97
5.4 GERAETE 98
5.4.1 ALLGEMEINE LABORGERAETE 98
5.4.2 GERAETE FUER SPEKTROSKOPISCHE UNTERSUCHUNGEN 99
5.4.3 ZUBEHOER FUER DIE PHARMAKOLOGISCHEN UNTERSUCHUNGEN 99
6 METHODEN 101
6.1 CHROMATOGRAPHISCHE VERFAHREN 101
6.1.1 DUNNSCHICHTCHROMATOGRAPHIE (DC) 101
6.1.1.1 STATIONAERE UND MOBILE PHASE 101
6.1.12 DETEKTIONSMITTEL 102
6.12 HOCHDRUCKFLUESSIGKEITSCHROMATOGRAPHIE (HPLC) 102
IMAGE 5
INHALTSVERZEICHNIS
6.1.2.1 HPLC-METHODE ZUR QUALITATIVEN BESTIMMUNG VON INHALTSSTOFFEN AUS
CYNARA SCOLYMUS L. 102
6.1.2.2 PROBENVORBEREITUNG DES PRESSSAFTES AUS FRISCHPFLANZEN DER
ARTISCHOCKE, CHARGE 910287 104
6.1.2.3 PROBENVORBEREITUNG DES PRESSSAFTES AUS ARTISCHOCKENBLUETENKNOSPEN,
CH. CA 45 104
6.1.2.4 PROBENVORBEREITUNG DES ARTISCHOCKENBLAETTERTROCKENEXTRAKTES
(4:1), CHARGE 5676 104 6.12.5 PROBENVORBEREITUNG DES DES GETROCKNETEN
PRESSSAFTES AUS ARTISCHOCKENBLUETENKNOSPEN, CH. R-4733-7 105
6.1.3 BESTIMMUNG VON KORREKTURFAKTOREN UND HERSTELLUNG VON EICHLOESUNGEN
105
6.1.3.1 QUANTITATIVE BESTIMMUNG EINZELNER INHALTSSTOFFGRUPPEN AUS CYNARA
SCOLYMUS L. 105
6.1.32 QUANTIFIZIERUNG DES PRESSSAFTES AUS FRISCHPFLANZEN DER
ARTISCHOCKE, CHARGE 910287 108
6.1.3.3 QUANTIFIZIERUNG DES PRESSSAFTES AUS ARTISCHOCKENBLUETENKNOSPEN 109
6.1.3.4 QUANTIFIZIERUNG DES ARTISCHOCKENBLAETTERTROCKENEXTRAKTES, CHARGE
5676 109 6.1.3.5 QUANTIFIZIERUNG DES GETROCKNETEN PRESSSAFTES AUS
ARTISCHOCKENBLUETENKNOSPEN, CH. R-4733-7 109
6.1.3.6 QUANTIFIZIERUNG DER PHENOLISCHEN UND DER NICHTPHENOLISCHEN
FRAKTION DES PRESSSAFTES AUS ARTISCHOCKENBLUETENKNOSPEN, CHARGE CA 45 110
6.1.3.7 QUANTIFIZIERUNG DER PHENOLISCHEN UND DER NICHTPHENOLISCHEN
FRAKTION DES TROCKENEXTRAKTES AUS ARTISCHOCKENBLAETTERN, CHARGE 5676 110
6.1.4 MPLC-SAEULENCHROMATOGRAPHIE 110
6.1.4.1 FRAKTIONIERUNG DES PRESSSAFTES AUS ARTISCHOCKENBLUETEN- KNOSPEN,
CHARGE CA 45, AN POLYAMID MITTELS MPLC 110
6.1.4.2 FRAKTIONIERUNG DES TROCKENEXTRAKTES AUS ARTISCHOCKENBLAETTERN,
CHARGE 5676, AN POLYAMID MITTELS MPLC 111
6.1.4.3 DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHISCHE KONTROLLE DER FRAKTIONEN 112
62 GALLENSAEUREANALYTIK 112
62.1 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG DER GALLENSAEUREKONZENTRATION 112
6.3 AUFBAU UND DURCHFUEHRUNG DER TIEREXPERIMENTE 116
6.3.1 DAS MODELL DER ISOLIERT PERFUNDIERTEN RATTENLEBER (IPRL) 116
6.3.2 OPERATIONSMETHODE 118
6.3.3 HERSTELLUNG DES PERFUSIONSPUFFERS 121
6.3.4 VITALITAETSPARAMETER 121
6.4 BEREITUNG DER PRUEFLOESUNGEN ZUR PHARMAKOLOGISCHEN TESTUNG 122
6.5 BESTIMMUNG DES GALLENFLUSSES 123
6.6 BESTIMMUNG DER *AREA UNDER THE CURVE (AUC) 123
6.7 STATISTISCHE AUSWERTUNG 124
D LITERATURVERZEICHNIS 125
E TABELLENANHANG 143
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