Erarbeitung von Beurteilungskriterien zur Vorhersage der Stabilisierbarkeit und der chemisch-physikalischen Stabilität im unfiltrierten Bier:
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2000
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INHALTSVERZEICHNIS
I
INHALTSVERZEICHNIS I
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS V
1 EINLEITUNG
_1
1.1 PROBLEMSTELLUNG_1
1.2 STAND DER FORSCHUNG UEBER TRUEBUNGSBILDUNGS- MECHANISMEN_2
1.3 ZIELSETZUNG_11
2 ERGEBNISSE ZUR CHARAKTERISIERUNG TRUEBUNGSRELEVANTER PROTEINE
_12
2.1 GERSTENPROTEINE UND DEREN ENTWICKLUNG IM VERLAUF DERBIERBEREITUNG_12
2.1.1 UNTERSUCHUNGEN ZUR ENTSTEHUNG DES PROTEINSPEKTRUMS_12
2.1.2 CHARAKTERISIERUNG DER GESAMTPROTEINFRAKTIONEN VON UNTERSCHIEDLICH
STABILEN
BIEREN MITTELS SDS- PAGE UND IEF
'_15
2.1.3 CHARAKTERISIERUNG VON TRUEBUNGEN_17
2.1.4 AMINOSAEURENZUSAMMENSETZUNG VON BIEREN UND TRUEBUNGEN_23
2.2 ISOLIERUNG VON PROTEINEN UND ENTWICKLUNG VON ANTISEREN_29
2.2.1 GEWINNUNG EINES ANTISERUMS GEGEN EIN SYNTHETISCH HERGESTELLTES
PEPTID_29
2.2.2 GEWINNUNG EINES ANTISERUMS GEGEN EINE DURCH FORCIEREN ERZEUGTE
TRUEBUNG 32
2.2.2.1 ISOLIERUNG, UNTERSUCHUNG UND IMMUNISIERUNG DER DURCH FORCIEREN
ENTSTANDENEN TRUEBUNG_32
2.2.2.2 CHARAKTERISIERUNG VON ANTIGEN- ANTIKOERPERREAKTIONEN MITTELS
KREUZIMMUNELEKTROPHORESE _33
2.2.2.3 UNTERSUCHUNGEN ZUR MOEGLICHEN VORHERSAGE DER KOLLOIDALEN
STABILITAET_36
2.2.3 GEWINNUNG EINES ANTISERUMS GEGEN MALZ- PROTEINE_38
2.2.3.1 HERSTELLUNG EINES MALZAUSZUGES, ISOLIERUNG DER MALZPROTEINE UND
ANTISERENGEWINNUNG_38
2.2.3.2 CHARAKTERISIERUNG DER GEWONNENEN ANTIKOERPER_39
2.2.3.3 UNTERSUCHUNGEN ZUR MOEGLICHEN VORHERSAGE DER KOLLOIDALEN
STABILITAET_41
2.2.3.4 ABSAETTIGUNG DES ANTISERUMS MITTELS AFFINITAETSCHROMATOGRAPHIE_42
2.2.4 GEWINNUNG EINES ANTISERUMS GEGEN BIERPROTEINE_44
2.2.4.1 BIERHERSTELLUNG, IMMUNOGEN- ISOLIERUNG UND ANTIGENGEWINNUNG_44
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/961151102
INHALTSVERZEICHNIS II
2.2.4.2 CHARAKTERISIERUNG DER GEWONNENEN SEREN_44
2.2.4.3 UEBERPRUEFUNG DER FAEHIGKEIT ZUR VORHERSAGE DER KOLLOIDALEN
STABILITAET_46
2.2.4.4 ABSAETTIGUNG DES ANTISERUMS MITTELS AFFMITAETSCHROMATOGRAPHIE_47
2.2.5 GEWINNUNG EINES ANTISERUMS GEGEN EINE NATUERLICH AUSGEBILDETE
TRUEBUNG_50
2.2.5.1 CHARAKTERISIERUNG DER ANTIGENE UND ANTISERENGEWINNUNG_50
2.2.5.2 UEBERPRUEFUNG DER SPEZIFITAETEN_51
2.2.5.3 UNTERSUCHUNGEN ZUR VORHERSAGE DER KOLLOIDALEN STABILITAET_53
2.2.5.4 ENTWICKLUNG UND OPTIMIERUNG EINES YYSANDWICH"- ELISA_54
2.2.6 GEWINNUNG EINES ANTISERUMS GEGEN DURCH BENTONIT ENTFEMBARES
PROTEIN_56
2.2.6.1 ISOLIERUNG UND IMMUNISIERUNG DER DURCH BENTONIT ENTFEMBAREN
PROTEINE _ 56
2.2.6.2 CHARAKTERISIERUNG DER BENTONITANTISEREN_58
2.3 VERGLEICH UNTERSCHIEDLICHER ANTISEREN MITTELS 2-D- ELEKTROPHORESE
UND
IMMUNBLOTTING ZUR IDENTIFIKATION DER ERFASSTEN ANTIGENE_'60
3 UNTERSUCHUNGEN ZUR IDENTIFIZIERUNG TRUEBUNGSBEEINFLUSSENDER POLYPHENOLE
_64
3.1 ENTWICKLUNG EINER HPLC- METHODE UND IDENTIFIZIERUNG DER GETRENNTEN
POLYPHENOLE_64
3.2 EINFLUSS VON POLYPHENOLEN AUF DIE KOLLOIDALE STABILITAET VON BIER_70
3.3 REDUKTION VON POLYPHENOLEN BEI EINSATZ VON UNTERSCHIEDLICHEN PVPP-
MENGEN
_75
*
3.4 VERAENDERUNG DER KOLLOIDALEN STABILITAET DURCH ZUGABE VON (+)
YY
CATECHIN UND
FERULASAEURE ZU EINEM STABILISIERTEN BIER_81
3.5 EINFLUSS DER WUERZEBEREITUNG AUF DAS VERHALTEN DER POLYPHENOLE_85
3.6 EINFLUSS UNTERSCHIEDLICHER GAERTEMPERATUREN AUF DAS
POLYPHENOLVERHALTEN_92
4 UNTERSUCHUNGEN ZUR VORHERSAGE DER KOLLOIDALEN STABILITAET
_101
4.1 VERMINDERUNG DES TRUEBUNGSPOTENTIALS DURCH UNTERSCHIEDLICHE
STABILISIERUNGSMASSNAHMEN BEI LAGERBIER_101
4.2 FILTRATIONSVERSUCHE IN EINER KLEINBRAUEREI_108
4.3 FILTRATIONSVERSUCHE IN EINER MITTELSTAENDISCHEN BRAUEREI_115
INHALTSVERZEICHNIS M
5 ZUSAMMENFASSENDE DISKUSSION
_118
6 MATERIAL UND METHODEN_128
6.1 GERAETE_128
6.2 VERBRAUCHSMATERIALIEN_129
6.3 PROTEINBESTIMMUNG_131
6.3.1 GEWINNUNG VON GERSTEN UND MALZAUSZUEGEN_131
6.3.2
UV- METHODE FUER REINE IGG- LOESUNGEN_131
6.3.3 PROTEINBESTIMMUNG NACH BRADFORD_132
6.4 HYDROLYSE VON PROTEINEN MIT ANSCHLIESSENDER AMINOSAEURENANALYSE_132
6.5 ELEKTROPHORETISCHE METHODEN ZUM PROTEINNACHWEIS_133
6.5.1.1 ISOELEKTRISCHE FOKUSSIERUNG IM POLYACRYLAMIDGEL_133
6.5.1.2 ISOELEKTRISCHE FOKUSSIERUNG IM IMMOBILISIERTEN PH-
GRADIENTEN_134
6.5.1.3 PROTEINTRENNUNG NACH MOLEKULARGEWICHT MITTELS SDS-
ELEKTROPHORESE_135
6.5.1.4 ZWEIDIMENSIONALE ELEKTROPHORESE_137
6.6 IMMUNCHEMISCHE METHODEN_138
6.6.1 IMMUNISIERUNG UND ANTIKOERPERGEWINNUNG_139
6.6.2 IMMUNCHEMISCHE NACHWEISVERFAHREN_142
6.6.2.1 DOPPELDIFFUSION NACH OUCHTERLONY_142
6.6.2.2 ROCKET- IMMUNELEKTROPHORESE_143
6.6.2.3 KREUZ-IMMUNELEKTROPHORESE_144
6.6.2.4 ELEKTROPHORESE NACH GRABAR UND WILLIAMS_145
6.6.2.5 IMMUNBLOTTING_ 145
6.6.2.6 NACHWEIS VON ANTIGENEN MITTELS ELISA NACH DEM YYSANDWICH"-
PRINZIP 146
6.6.3 IGG- ABSAETTIGUNG DURCH AFFINITAETSCHROMATOGRAPHIE_148
6.6.3.1 AFFMITAETSCHROMATOGRAPHIE MIT PROTEIN A_148
6.6.3.2 AFFMITAETSCHROMATOGRAPHIE MIT NHS- AKTIVIERTER SEPHAROSE_149
6.6.4 BIOTINYLIERUNG_150
6.7 POLYPHENOLBESTIMMUNGEN_151
6.7.1 ANTHOCYANOGENE_151
6.7.2 GESAMTPOLYPHENOLE_151
6.7.3 TANNOIDE_151
INHALTSVERZEICHNIS
IV
6.7.4 FLAVANOIDE_151
6.7.5 NACHWEIS VON PHENOLISCHEN SUBSTANZEN UND POLYPHENOLEN UNTER
ANWENDUNG
EINER HPLC- METHODE_151
6.8 FORCIERTEST_154
7
ZUSAMMENFASSUNG 156
8 LITERATURVERZEICHNIS
159 |
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