Globalisierung der Agrarmärkte: Herausforderungen und Chancen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Vechta
ISPA
2000
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten <Vechta>: Mitteilungen
43 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Enth. u.a.: Offene Agrarmärkte und ihre Auswirkungen auf die Produktion tierischer Nahrungsmittel. Schweinefleisch |
Beschreibung: | 52 S. graph. Darst., Kt. : 21 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013587712 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20010517 | ||
007 | t | ||
008 | 010206s2000 gw bd|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 960584293 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)313761775 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013587712 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a WIR 040f |2 stub | ||
084 | |a LAN 050f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Windhorst, Hans-Wilhelm |d 1944- |e Verfasser |0 (DE-588)131385909 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Globalisierung der Agrarmärkte |b Herausforderungen und Chancen |c Hans-Wilhelm Windhorst. ISPA |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Vechta |b ISPA |c 2000 | |
300 | |a 52 S. |b graph. Darst., Kt. : 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten <Vechta>: Mitteilungen |v 43 | |
500 | |a Enth. u.a.: Offene Agrarmärkte und ihre Auswirkungen auf die Produktion tierischer Nahrungsmittel. Schweinefleisch | ||
650 | 0 | 7 | |a Globalisierung |0 (DE-588)4557997-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Agrarmarkt |0 (DE-588)4000767-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Agrarmarkt |0 (DE-588)4000767-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Globalisierung |0 (DE-588)4557997-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | 2 | |a Windhorst, Hans-Wilhelm |d 1944- |0 (DE-588)131385909 |4 aut |t Offene Agrarmärkte und ihre Auswirkungen auf die Produktion tierischer Nahrungsmittel |
700 | 1 | 2 | |a Windhorst, Hans-Wilhelm |d 1944- |0 (DE-588)131385909 |4 aut |t Schweinefleisch |
830 | 0 | |a Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten <Vechta>: Mitteilungen |v 43 |w (DE-604)BV004234174 |9 43 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009279857&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009279857 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128389724897280 |
---|---|
adam_text | Titel: Globalisierung der Agrarmärkte
Autor: Windhorst, Hans-Wilhelm
Jahr: 2000
Mitteilungen - Heft 43 5
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT...........................................................................................3
INHALTSVERZEICHNIS.......................................................................5
Hans-Wilhelm Windhorst
OFFENE AGRARMÄRKTE UND IHRE AUSWIRKUNGEN AUF DIE
PRODUKTION TIERISCHER NAHRUNGSMITTEL............................ 9
1. Ausgangssituation und Ziele........................................................9
2. Workshop 3: Produktsicherheit und Herkunftssicherung......10
3. Die Öffnung der Agrarmärkte und ihre Auswirkungen
auf Produktionssysteme für tierische Nahrungsmittel...........11
4. Die Rolle von Produktsicherheit und Herkunftssicherung
im Rahmen einer nachhaltigen Erzeugung tierischer
Rohstoffe und Nahrungsmittel.................................................17
5. eine abschließende bewertung der internetkonferenz
und des Workshops....................................................................19
Hans-Wilhelm Windhorst
SCHWEINEFLEISCH - GLOBALE STRUKTUREN
DER ERZEUGUNG UND DES HANDELS -........................................21
1. Strukturen der Erzeugung von Schweinefleisch.....................21
2. Der Welthandel mit Schweinefleisch.........................................25
3. Prognostizierte Entwicklung der Scweinefleisch-
erzeugung und des handels mit schweinefleisch......................32
Hans-Wilhelm Windhorst
EIER • GLOBALE STRUKTUREN DER ERZEUGUNG UND DES
HANDELS...........................................................................................35
6 Mitteilungen - Heft 43
1. Strukturen der Eiererzeugung.................................................35
2. Der Welthandel mit Eiern...........................................................39
3. Prognostizierte Entwicklung der Eierproduktion
und des Handels mit Eiern...........................................................44
Bisher erschienene Mitteilungshefte des Instituts.........................48
Mitteilungen - Heft 43 7
Verzeichnis der Tabellen Seite
SCHWEINEFLEISCH - GLOBALE STRUKTUREN DER
ERZEUGUNG UND DES HANDELS -
1. Die Entwicklung der Weltproduktion von
Schweinefleisch zwischen 1990 und 1999.................................. 24
2. die 20 führenden staaten der erde in der
Schweinehaltung im Jahre 1998.................................................. 24
3. Die zehn führenden Staaten in der Schweinefleisch-
produktion in den Jahren 1990 und 1999.................................... 25
4. Der Welthandel mit Schweinefleisch im Jahre 1998.................. 26
5. Die zehn führenden Exportländer für Schweinefleisch
in den Jahren 1990 und 1998....................................................... 26
6. Die zehn führenden Importländer für Schweinefleisch
in den Jahren 1990 und 1998....................................................... 27
7. Die zehn wichtigsten Zielländer der dänischen
Schweinefleischexporte im Jahre 1999...................................... 28
8. Die zehn wichtigsten Zielländer der US-amerikanischen
Schweinefleischexporte im Jahre 1999...................................... 29
9. Die japanische Einfuhr von Schweinefleisch in den
Jahren 1996 -1999...................................................................... 29
10. Einfuhr von Schweinefleisch in die Bundesrepublik
Deutschland zwischen 1992 und 1998........................................ 30
11. Schweinefleischexporte der USA und Dänemarks nach
Japan im Jahre 1999..................................................................... 30
12. Der Anteil des exportierten Schweinefleisches an
der Gesamterzeugung der einzelnen Kontinente
im jähre 1998................................................................................ 31
13. Der Anteil des importierten Schweinefleisches am
Gesamtverbrauch der einzelnen Kontinente im Jahre 1998...... 32
14. Die voraussichtliche Entwicklung der Exporte und
Importe von Schweinefleisch in ausgewählten
Staaten zwischen 1999 und 2009................................................ 33
EIER - GLOBALE STRUKTUREN DER ERZEUGUNG UND
DES HANDELS -
1. Die Entwicklung der Welteierproduktion zwischen
1990 und 1999.............................................................................. 38
2. Die zehn führenden Staaten in der Eierproduktion
in den Jahren 1990 und 1999........................................................ 39
8 Mitteilungen - Hell 43
3. Der Anteil der exportierten Schaleneier an der
Gesamterzeugung der einzelnen Kontinente.............................. 40
4. Der Anteil der importierten Schaleneier am
Gesamtverbrauch der einzelnen Kontinente im Jahre 1998....... 40
5. Der Welthandel mit Schaleneiern im Jahre 1998........................ 41
6. Die zehn führenden Export- und Importländer
für Schaleneier im Jahre 1998..................................................... 41
7. Die Entwicklung der Einfuhr von Schaleneiern zum
Verzehr der Bundesrepublik Deutschland zwischen
1992 UND 1998.............................................................................. 42
8. Die Entwicklung der niederländischen Ausfuhr von
Schaleneiern zum Verzehr zwischen 1992 und 1999................... 43
9. Die zehn wichtigsten Aufnahmeländer der US-
amerikanischen Exporte von Eiprodukten im
Jahre 1998.................................................................................... 44
10. Vergleich der Produktionskosten sowie der durch-
schnittlich ERZIELBAREN GEWINNE IN DER ERZEUGUNG
von Eiern in ausgewählten Staaten der Erde............................. 45
Verzeichnis der Abbildungen
schweinefleisch - globale strukturen der
erzeugung und des handels -
1. Die Entwicklung der Welterzeugung von
Schweinefleisch.......................................................................... 22
2. Schweinefleischproduktion nach Staaten 1999........................ 23
EIER - GLOBALE STRUKTUREN DER ERZEUGUNG UND
DES HANDELS
1. Die Entwicklung der Welterzeugung von Hühnereiern............. 36
2. Hühnereierproduktion nach Staaten 1999................................. 37
|
any_adam_object | 1 |
author | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- |
author_GND | (DE-588)131385909 |
author_facet | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- |
author_variant | h w w hww h w w hww h w w hww |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013587712 |
classification_tum | WIR 040f LAN 050f |
ctrlnum | (OCoLC)313761775 (DE-599)BVBBV013587712 |
discipline | Agrarwissenschaft Wirtschaftswissenschaften |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02018nam a2200433 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV013587712</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20010517 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">010206s2000 gw bd|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">960584293</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)313761775</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013587712</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 040f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 050f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Windhorst, Hans-Wilhelm</subfield><subfield code="d">1944-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)131385909</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Globalisierung der Agrarmärkte</subfield><subfield code="b">Herausforderungen und Chancen</subfield><subfield code="c">Hans-Wilhelm Windhorst. ISPA</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Vechta</subfield><subfield code="b">ISPA</subfield><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">52 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst., Kt. : 21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten <Vechta>: Mitteilungen</subfield><subfield code="v">43</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Enth. u.a.: Offene Agrarmärkte und ihre Auswirkungen auf die Produktion tierischer Nahrungsmittel. Schweinefleisch</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Globalisierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4557997-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Agrarmarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4000767-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Agrarmarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4000767-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Globalisierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4557997-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Windhorst, Hans-Wilhelm</subfield><subfield code="d">1944-</subfield><subfield code="0">(DE-588)131385909</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="t">Offene Agrarmärkte und ihre Auswirkungen auf die Produktion tierischer Nahrungsmittel</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Windhorst, Hans-Wilhelm</subfield><subfield code="d">1944-</subfield><subfield code="0">(DE-588)131385909</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="t">Schweinefleisch</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten <Vechta>: Mitteilungen</subfield><subfield code="v">43</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV004234174</subfield><subfield code="9">43</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009279857&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009279857</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV013587712 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:48:28Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009279857 |
oclc_num | 313761775 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 52 S. graph. Darst., Kt. : 21 cm |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
publisher | ISPA |
record_format | marc |
series | Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten <Vechta>: Mitteilungen |
series2 | Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten <Vechta>: Mitteilungen |
spelling | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Verfasser (DE-588)131385909 aut Globalisierung der Agrarmärkte Herausforderungen und Chancen Hans-Wilhelm Windhorst. ISPA 1. Aufl. Vechta ISPA 2000 52 S. graph. Darst., Kt. : 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten <Vechta>: Mitteilungen 43 Enth. u.a.: Offene Agrarmärkte und ihre Auswirkungen auf die Produktion tierischer Nahrungsmittel. Schweinefleisch Globalisierung (DE-588)4557997-0 gnd rswk-swf Agrarmarkt (DE-588)4000767-4 gnd rswk-swf Agrarmarkt (DE-588)4000767-4 s Globalisierung (DE-588)4557997-0 s DE-604 Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- (DE-588)131385909 aut Offene Agrarmärkte und ihre Auswirkungen auf die Produktion tierischer Nahrungsmittel Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- (DE-588)131385909 aut Schweinefleisch Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten <Vechta>: Mitteilungen 43 (DE-604)BV004234174 43 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009279857&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Globalisierung der Agrarmärkte Herausforderungen und Chancen Institut für Strukturforschung und Planung in Agrarischen Intensivgebieten <Vechta>: Mitteilungen Globalisierung (DE-588)4557997-0 gnd Agrarmarkt (DE-588)4000767-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4557997-0 (DE-588)4000767-4 |
title | Globalisierung der Agrarmärkte Herausforderungen und Chancen |
title_alt | Offene Agrarmärkte und ihre Auswirkungen auf die Produktion tierischer Nahrungsmittel Schweinefleisch |
title_auth | Globalisierung der Agrarmärkte Herausforderungen und Chancen |
title_exact_search | Globalisierung der Agrarmärkte Herausforderungen und Chancen |
title_full | Globalisierung der Agrarmärkte Herausforderungen und Chancen Hans-Wilhelm Windhorst. ISPA |
title_fullStr | Globalisierung der Agrarmärkte Herausforderungen und Chancen Hans-Wilhelm Windhorst. ISPA |
title_full_unstemmed | Globalisierung der Agrarmärkte Herausforderungen und Chancen Hans-Wilhelm Windhorst. ISPA |
title_short | Globalisierung der Agrarmärkte |
title_sort | globalisierung der agrarmarkte herausforderungen und chancen |
title_sub | Herausforderungen und Chancen |
topic | Globalisierung (DE-588)4557997-0 gnd Agrarmarkt (DE-588)4000767-4 gnd |
topic_facet | Globalisierung Agrarmarkt |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009279857&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV004234174 |
work_keys_str_mv | AT windhorsthanswilhelm globalisierungderagrarmarkteherausforderungenundchancen |