Auswirkung verschiedener Konservierungsverfahren von Milchproben für den Versand auf das Ergebnis der bakteriologischen Untersuchung: im Rahmen der klinischen Prüfung eines Trimethoprim-Injektors (masticuranR) zur Behandlung von Infektionen der Milchdrüse des Rindes
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1999
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adam_text | Titel: Auswirkung verschiedener Konservierungsverfahren von Milchproben für den Versand auf das Ergebnis d
Autor: Mull, Diana Annitha
Jahr: 1999
INHALTSVERZEICHNIS Seite
1 EINLEITUNG 1
2 LITERATURÜBERSICHT 2
2.1 Erkrankungen der Milchdrüse und ihre Behandlung 2
2.1.1 Definitionen 2
2.1.2 Erregerspektrum 3
2.1.3 Resistenzlage 5
2.1.4 Therapie der subklinischen Mastitis 6
2.1.5 Trimethoprim (masticuran ) in der Therapie von Erkrankungen der
Milchdrüse 10
2.2 Konservierungsverfahren für den Versand von Milchproben zur
bakteriologischen Untersuchung 11
Konservierungsmittel für Milchproben 12
Wirkungsmechanismen der geprüften Konservierungsmittel 12
Vergleich gebräuchlicher Konservierungsmittel 14
EIGENE UNTERSUCHUNGEN 17
Material und Methode 17
Prüfung von Trimethoprim (masticuran ) zur Behandlung subklinischer
Mastitiden und latenter Infektionen der Milchdrüse 17
Auswahl und Gruppierung der Tiere 17
Durchführung der Untersuchungen 18
Zeitplan 18
Entnahme und Untersuchung der Milchproben 19
Beurteilung der zyto-bakterioiogischen Befunde 20
Behandlungen 21
Eingesetztes Präparat 21
Anwendung 21
Konservierungsverfahren für Milchproben 21
Auswahl der zu prüfenden Konservierungsverfahren 21
Auswahl der Milchproben für die Konservierungsvertahren 24
Aufbereitung der Milchproben 24
Bakteriologische Untersuchung der konservierten Milchproben 26
2.2.1
2.2.2
2.2.3
3
3.1
3.1.1
3.1.1 .1
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3.1.2
3.1.2. 1
3.1.2. 2
3.1.2. 3
3.1.2.4
3.1.3 Auswertungen der Daten 26
3.2 Ergebnisse 28
3.2.1 Prüfung der Wirksamkeit des Euterinjektors masticuran 28
3.2.1.1 Zusammensetzung der Tiergruppen 28
3.2.1.2 Entwicklung des Gesundheitsstatus der Euterviertel 29
3.2.1.3 Entwicklung des Infektionsstatus und Erregerspektrum 33
3.2.1.3.1 Erregerverteilung 34
3.2.1.3.2 Ergebnis der Erregerdifferenzierung mittels BBLR Crystal™ 36
3.2.1.3.3 Behandlungserfolg mit Berücksichtigung der Erregergattung 37
3.2.1.4 Resistenztest 38
3.2.1.5 Entwicklung des Zellgehaltes der Anfangsviertelgemelke 39
3.2.2 Prüfung verschiedener Konservierungsverfahren für den Versand von
Milchproben 44
3.2.2.1 Effekt der Konservierung auf den bakteriologischen Status von
Milchproben bei Lagerung unter Raumtemperatur (20-25°C) 44
3.2.2.1.1 Gesamtübersicht 44
3.2.2.1.2 Entwicklung des bakteriologischen Status mit Berücksichtigung der
Erregergattung 50
3.2.2.1.2.1 Ausgangsstatus bakteriologisch negativ 50
3.2.2.1.2.2 AusgangsstatusStaphylokokken-positiv 55
3.2.2.1.2.3 Ausgangsstatus Streptokokken-positiv 59
3.2.2.1.3 Entwicklung der Befunde mit Berücksichtigung der Erregermenge 63
3.2.2.1.4 Entwicklung des bakteriologischen Untersuchungsergebnisses bei
gleichzeitiger Betrachtung des Keimstatus und der Keimzahl 68
3.2.2.2 Effekt der Konservierung auf den bakteriologischen Status von
Milchproben bei Lagerung unter Kühlschranktemperatur (6-8°C) 73
3.2.2.2.1 Gesamtübersicht 73
3.2.2.2.2 Entwicklung des bakteriologischen Status mit Berücksichtigung der
Erregergattung 77
3.2.2.2.2.1 Ausgangsstatus bakteriologisch negativ 77
3.2.2.2.2.2 Ausgangsstatus Staphylokokken-positiv 81
3.2.2.2.2.3 Ausgangsstatus Streptokokken-positiv 85
3.2.2.2.3 Entwicklung der Befunde mit Berücksichtigung der Erregermenge 85
3.2.2.2.4 Entwicklung des bakteriologischen Untersuchungsergebnisses bei
gleichzeitiger Betrachtung des Keimstatus und der Keimzahl 93
4 DISKUSSION 98
4.1 masticuran in der Mastitistherapie 98
4.2 Konservierungsverfahren von Milchproben für die bakteriologische
Untersuchung 106
4.2.1 Durchführung und Ziel der Untersuchungen 106
4.2.2 Entwicklung des bakteriologischen Status / Gesamt bei
Raumtemperaturlagerung 107
4.2.2.1 Erregergattung 110
4.2.2.1.1 Ausgangsstatus bakteriologisch negativ 110
4.2.2.1.2 Ausgangsstatus bakteriologisch positiv 112
4.2.2.1.3 Ausgangsstatus Staphylokokken-positiv 112
4.2.2.1.4 Ausgangsstatus Streptokokken-positiv 114
4.2.2.2 Erregermenge 115
4.2.2.3 Zusammenfassende Betrachtung hinsichtlich Keimstatus und Keimzahl 116
4.2.3 Entwicklung des bakteriologischen Status / Gesamt bei
Kühlschranktemperaturlagerung 118
4.2.3.1 Erregergattung 119
4.2.3.1.1 Ausgangsstatus bakteriologisch negativ 119
4.2.3.1.2 Ausgangsstatus Staphylokokken-positiv 119
4.2.3.1.3 Ausgangsstatus Streptokokken-positiv 120
4.2.3.2 Erregermenge 120
4.2.3.3 Zusammenfassende Betrachtung hinsichtlich Keimstatus und Keimzahl 121
5 ZUSAMMENFASSUNG 123
6 SUMMARY 125
7 LITERATURVERZEICHNIS 127
8 ANHANG 136
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