Gesundheitsanforderungen bei Lebensmitteln als nicht-tarifäre Handelshemmnisse: Analyse und Bewertung von Maßnahmen zur Sicherung des Gesundheitsschutzes am Beispiel von Fleisch und Fleischprodukten
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
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2001
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adam_text | Titel: Gesundheitsanforderungen bei Lebensmitteln als nicht-tarifäre Handelshemmnisse
Autor: Schohl, Daniela
Jahr: 2001
Inhaltsverzeichnis
INHALTSVERZEICHNIS
Abbildungsverzeichnis V
Tabellenverzeichnis VII
Übersichtsverzeichnis [X
Abkürzungsverzeichnis XI
1 Einleitung I
2 Theorie der nicht-tarifären Handelshemmnisse in der ökonomischen
Literatur unter besonderer Berücksichtigung des internationalen
Handels mit Lebensmitteln 5
2.1 Definition und Einteilung nicht-tarifärer Handelshemmnisse 6
2.2 Technische Handelshemmnisse 14
2.3 Wirkung nicht-tarifärer Handelshemmnisse 21
2.4 Nicht-tarifäre Handelshemmnisse im internationalen Handel mit
Lebensmitteln 27
3 Gesundheitsrisiken bei Fleisch und Fleischprodukten und die Kontrolle
importierter Lebensmittel 35
3.1 Potentielle gesundheitliche Risiken beim Verzehr von Fleisch und
Fleischprodukten 35
3.1.1 Mikrobiologisch-hygienische Risiken 37
3.1.2 Risiken pharmakologisch wirksamer Stoffe 43
3.2 Unterschiede nationaler Vorschriften am Beispiel von Höchstmengen für
Tierarzneimittelriickstände 48
Inhaltsverzeichnis
3.3 Nationale Importkontrollsysteme insbesondere für Fleisch und
Fleischwaren und deren Unterschiede 51
3.3.1 Importkontrollen in Deutschland für Fleisch und Fleischwaren aus
Drittländern 51
3.3.2 Überwachungssysteme anderer Staaten 58
3.3.3 Vergleich der Systeme 64
4 Gesundheitsanforderungen als Ursache nicht-tarifärer Handels-
hemmnissc im internationalen Handel mit Fleisch und Fleischprodukten 67
4.1 Regelungen von Gesundheitsanforderungen im internationalen Handel 67
4.1.1 Codex Alimentarius Kommission 68
4.1.2 Das Übereinkommen der WTO über gesundheitspolizeiliche und
pflanzenschutzrechtliche Maßnahmen (SPS-Übereinkommen) 75
4.1.3 Äquivalenzabkommen 81
4.2 Beispiele für nicht-tarifäre Handelshemmnisse bei Fleisch und
Fleischprodukten 83
4.2.1 Importverbot der Russischen Föderation für U.S.-amerikanisches
Geflügelfleisch 85
4.2.2 Der „Hormonstreit zwischen der EU und den USA 88
43 Ökonomische Effekte von Importrestriktionen bzw. einer Missachtung
von Gesundheitsanforderungen 93
4.3.1 Wohlfahrtsökonomische Effekte 94
4.3.2 Gesundheitsökonomische Effekte 101
Inhaltsverzeichnis
5 Maßnahmen zur Sicherung des Gesundheitsschutzes im internationalen
Handel mit Lebensmitteln 105
5.1 Möglichkeiten aus Sicht des Importlandes 105
5.2 Möglichkeiten aus Sicht des Exportlandes 111
6 Bewertung von Maßnahmen zur Sicherung des Gesundheitsschutzes am
Beispiel der Importkontrolle von Fleisch und Fleischprodukten 115
6.1 Hintergründe für die Entstehung von Gesundheitsschäden durch Importe 116
6.1.1 Ergebnisse der Einfuhruntersuchung von Fleisch und Fleischprodukten in
Deutschland 1991-1997 116
6.1.2 Weitere Risiken durch importiertes Fleisch und deren Produkte 123
6.2 Maßnahmen in der Importkontrolle 126
6.3 Modellierung der Wirkung verschiedener Kontrollinstrumente 129
6.3.1 Grundmodell 130
6.3.2 Entscheidungsverhalten der Produzenten 133
6.3.3 Entscheidungsverhalten des Staates 136
6.3.4 Einsatz und Wirkung verschiedener Kontrollinstrumente 140
6.3.4.1 Wirkung unter der Annahme identischer Kosten der Produzenten 140
6.3.4.2 Wirkung unter Einbeziehung individueller Kosten der Produzenten 148
III
Inhaltsverzeichnis
6.4 Analyse und Diskussion von Maßnahmen zur Sicherung des
Gesundheitsschutzes und ihre Bedeutung als nicht-tarifäre
Handelshemmnisse 153
6.4.1 Einsatz von Maßnahmen fiir den Gesundheitsschutz versus
protektionistische Maßnahmen 153
6.4.1.1 Bestimmung, der Straftiöhe 154
6.4.1.2 Bestimmung der Kontrollhäufigkeit 155
6.4.1.3 Bedeutung von Importanforderungen 160
6.4.2 Gesundheitsschutz im Zusammenhang mit bi- und multilateralen
Abkommen über die Verringerung der Kontrollhäufigkeit und die
Anerkennung ausländischer Standards 168
6.4.2.1 A nerkenmmg ausländischer Standards/Vorschriften 168
6.4.2.2 Effekte unterschiedlicher Abkommen 171
6.4.2.3 Bedeutung des SPS- Übereinkommens der WTO für den
Gesundheitsschutz 174
6.5 Ausblick auf die zukünftige Entwicklung von Gesundheitsrisiken durch
international gehandelte Produkte und die zukünftige Bedeutung nicht-
tarifärer Handelshemmnisse 177
7 Zusammenfassung 189
Summary 193
Literaturverzeichnis 197
Anhang 217
IV
Abbildungsverzeichnis
ABBILDUNGSVERZEICHiMS
Abbildung I: Beeinflussung des Handels durch Standards 18
Abbildung 2: Effekte eines technischen Handelshemmnisses 22
Abbildung 3: Struktur der Risikoanalyse 69
Abbildung 4: Effekte eines Importverbotes 95
Abbildung 5: Effekte eines nicht-tarifaren Handelshemmnisses aufgrund einer
Produktvorschritt oder -Standard 97
Abbildung 6: Ansatzpunkte zur Verringerung des Risikos von Gesundheitsschäden im
Handelsprozess 106
Abbildung 7: Personen und Organe im Handelsprozess 127
Abbildung 8: Grundstruktur der Importkontrolle 132
Abbildung 9: Kombinationen von S und Pk für die Erfüllung von (5) 139
Abbildung 10: Optimale Kontrollhäufigkeit des Staates bei Kenntnis der administrativen
Kosten KA und in Abhängigkeit von den Zusatzkosten CC der
Produzenten bei gegebener Strafe S und gegebenem Erlös E 141
Abbildung ll:Optimale Kontrollhäufigkeit des Staates bei gegebenen administrativen
Kosten (KA), in Abhängigkeit von den Zusatzkosten (CC) der
Produzenten bei unterschiedlichen Strafen S und gegebenem Erlös E 143
Abbildung 12: Festlegung der Strafhöhe in Abhängigkeit von den Zusatzkosten bei
gegebenem Erlös und gegebener Kontrollhäufigkeit 144
Abbildung 13: Unterschiedliche Abhängigkeiten zwischen den Kosten des Staates und
den Zusatzkosten der Produzenten 146
Abbildung 14:Optimale Kontrollhäufigkeit des Staates bei gegebenen administrativen
Kosten (K, ). Zusatzkosten (CC) und Strafe (S). in Abhängigkeit vom
Erlös (E) des Produzenten 147
Abbildungsverzeichnis
Abbildung 15: Entscheidung eines Produzenten über Export und Einhaltung der
Importanforderungen für verschiedene individuelle Kosten und
Kontrollhäufigkeiten bei gegebenem S und E 148
Abbildung 16: Entscheidung eines Produzenten über Export und Einhaltung der
Importanforderungen für verschiedene individuelle Kosten und
Kontrollhäufigkeiten bei gegebenem S (höher als in Abbildung 15) und E 150
Abbildung 17: Gleichgewicht von Lebensmittelsicherheit 157
Abbildung 18: Maßnahmen für den Gesundheitsschutz als nicht-tariiäres
Handelshemmnis 161
Abbildung 19: Bestimmung von Anforderungen 163
Abbildung 20: Unterscheidung zwischen zulässigen und unzulässigen Maßnahmen für
den Gesundheitsschutz 165
Abbildung 21: Festlegung von Importanforderungen 167
Abbildung 22: Entscheidung eines Produzenten über Export und Einhaltung der
Importanforderungen in Abhängigkeit von individuellen Kosten und
Kontrollhäufigkeiten bei gegebenem S und E 169
Abbildung 23: Annäherungen im Bereich der Lebensmittelsicherheit durch
Handelsabkommen 172
Abbildung 24: Internationale Verknüpfung von Anforderungen an Lebensmittel 183
VI
Tabellenverzeichnis
TABELLENVERZEICHNIS
Tabelle 1: Code - System der UNCTAD für Kontrollmaßnahmen im Handel 10
Tabelle 2: Hauptkategorien nicht-tarifarer Maßnahmen 11
Tabelle 3: Einteilung technischer Handelsbarrieren 15
Tabelle 4: Merkmale nicht-tarifarer Handelshemmnisse 26
Tabelle 5: Qualitätseigenschaften bei Nahrungsmitteln 29
Tabelle 6: Lebensmittel in Zusammenhang mit Infektionen und Intoxikationen
(europäische Länder 1990-1992) 36
Tabelle 7: Hygienisch-toxikologische Faktoren bei Fleisch und Fleischprodukten 37
Tabelle 8: Häufigste Erreger von Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen und
ihre Lebensmittelquellen 39
Tabelle 9: Rückstandshöchstmengen für ausgewählte Tierarzneimittel (in ngltg) 49
90
101
Tabelle 10: Chronologie des Streitschlichtungsverfahrens der WTO zum
„Hormonstreit., zwischen der EU und den USA
Tabelle 11: Soziale Kosten lebensmittelbedingter Krankheiten
Tabelle 12: Ansatzpunkte zur Verringerung des Risikos von Gesundheitsschäden aus
Sicht des Exportlandes 111
Tabelle 13: Kosten und Nutzen des HACCP-Konzeptes 113
Tabelle 14: Einfuhruntersuchung von Schweinefleisch nach Ursprungsländern
(Tierkörper, -hälften. -viertel, in drei Teile zerlegte TK, TK-Teile, in
1.0001) 117
Tabelle 15: Einfuhruntersuchung von Rindfleisch nach Ursprungsländern
(Tierkörper, -hälften. -viertel, in drei Teile zerlegte TK. TK-Teile. in
1.000 t) 118
VII
Tabellenverzeichnis
Tabelle 16: Einfuhr von Schweine-, Rind- und Kalbfleisch nach Deutschland
1991-1997 (in 1.000 t) 119
Tabelle 17: Zur Einfuhruntersuchung gestellte Produkte (Fleisch, frisch / zubereitet,
in 1.000 kg) aus Drittländern und EU-Verdachtsproben 120
Tabelle 18: Produkte, die nach der Einfuhruntersuchung unschädlich zu beseitigen
waren, deren Einfuhr untersagt bzw. die von der Einfuhr ausgenommen
wurden (in 1.000 kg) 121
Tabelle 19: Beanstandungen bei Importen aus Drittländern (in 1.000 kg) 122
Tabelle 20: Kosten des Staates für die Bestimmung von Importanforderungen 137
Tabelle 21: Streitschlichtungsverfahren unter dem SPS-Abkommen der WTO 185
VIII
Übersichtsverzeichnis
ÜBERSICHTSVERZEICHN1S
Übersicht 1: Elemente des Kontrollprogramms nach den Empfehlungen des Codex
Alimentarius 73
Übersicht 2: Einflussfaktoren für die Einhaltung bzw. Nichteinhaltung von
Importanforderungen 128
Übersicht 3: Zusätzliche Kosten (CC) für die Produzenten zur Erfüllung von
Importanforderungen 134
Übersicht 4: Faktoren zur Bestimmung der Strafhöhe 154
Übersicht 5: Faktoren zur Bestimmung der KontroiIhäufigkeit an der Außengrenze 156
IX
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