Fleischuntersuchung und Verbraucherschutz: klassische Konzepte und neue Ansätze ; Tagung am 5./6. Juli 2000 im BgVV Berlin
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Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
BgVV, Pressestelle
2000
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Schriftenreihe: | Bundesinstitut für Gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin <Berlin>: BgVV-Hefte
2000,5 |
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Programm zur Veranstaltung Fleischuntersuchung und Verbraucherschutz
Klassische Konzepte und neue Ansätze am 576. Juli 2000 im BgW Berlin 9
Einleitung zur Tagung Fleischuntersuchung und Verbraucherschutz Klassische
Konzepte und neue Ansätze 11
Gesunde Tiere gesunde Lebensmittel gesunde Verbraucher 11
Aktuelle Defizite der Schlachttier und Fleischuntersuchung 11
Ansätze und Perspektiven 12
Entwicklung der Schlachttier und Fleischuntersuchung im Lichte der
Zoonosenbekämpfung 13
Von der Veterinärpolizei zur Fleischbeschau 13
Diskussion über Verbesserungen der Veterinärgesetzgebung auf dem Gebiet des
Verbraucherschutzes 19
Geschichtlicher Hintergrund 19
Errichtung des Binnenmarktes 19
Einfluss des internationalen Handels 19
Das Projekt zur Vereinfachung der Lebensmittelgesetzgebung 20
Integriertes System zur Lebensmittelproduktion 21
Zoonosen Richtlinie 23
Fazit: Risikobewertung als Voraussetzung für neue Überwachungssysteme 23
Das Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit 23
Die Einrichtung einer Europäischen Lebensmittelbehörde 24
Rechtsvorschriften im Bereich der Lebensmittelsicherheit 24
Die Überwachung der Lebensmittelsicherheit 25
Verbraucherinformation 25
Lebensmittelsicherheit in der EU: Die internationale Dimension 25
Schlussfolgerungen 26
Die Durchführung der Schlachttier und Fleischuntersuchung in der Kritik der EU
Sachverständigen 27
Betriebskontrollen durch Kommissionssachverständige in zugelassenen
Schlachtbetrieben (1992 1998) 27
Beanstandungen der Fleischuntersuchung bei EG Kontrollen 1992 98 29
Einleitung 31
Tuberkulose 31
Trichinellose 31
Salmonellen 32
Campylobacter 32
Organisatorische Voraussetzungen für die Durchführung der Schlachttier und
Fleischuntersuchung 35
Aufgaben der Schlachttier und Fleischuntersuchung 35
Fazit und Zusammenfassung 35
Schlachttier , und Fleischuntersuchung: Aufgabe rechtl. Grundlagen Organ.
Voraussetzungen 37
Fleischhygienerecht und die Allgemeine Verwaltungsvorschrift 41
Organisatorische Voraussetzungen der Schlachttier und Fleischuntersuchung 41
Anforderungsprofil der deutschen Fleischwarenindustrie an ihre Vorlieferanten 43
Sichere Rohstoffe 43
Wo ist der Erzeuger und sein Hoftierarzt gefordert? 43
Welchen Einfluss kann der Schlachtbetrieb auf die Sicherheit des Rohstoffes ausüben?
44
Welchen Beitrag kann der Zerlegebetrieb im Blick auf sichere Rohstoffe liefern? 44
Die Bedeutung der Qualität für den Verbraucher 47
Wesentliche Qualitätsaspekte 47
Verbraucherbefragungen und Verbraucherverhalten 48
Sicherheit des Lebensmittels Fleisch 48
Wer ist verantwortlich für sichere Lebensmittel? 50
Fazit aus der Sicht der Verbraucherschützer 51
Einleitung 53
Ursachen der endogenen Kontamination 54
Bakteriologische Untersuchungen von Lymphknoten 56
Einfluss von Organerkrankungen auf den prämortalen Belastungszustand und die
mikrobielle Translokationsrate bei Schlachtschweinen 57
Untersuchungen bei Schlachtgeflügel 59
Beeinträchtigung der Serumbakterizidie durch prämortale Belastungen 60
Zusammenfassung 62
Literatur 63
Erfassung von Daten im Rahmen der Schlachttier und Fleischuntersuchung
Veterinär Untersuchungsdaten Verwaltungssystem (VUV) als Bestandteil eines
Integrierten Fleisch Informationssystems (IFIS) 65
1. Einleitung 65
2. Notwendigkeit eines Integrierten Fleisch Informationssystems (IFIS) 65
3. Voraussetzungen für die Einführung eines Veterinär Untersuchungs
Verwaltungssystems im Rahmen eines Integrierten Fleisch Informationssystems 67
4. Erfassung von Daten im Rahmen der Schlachttier und Fleischuntersuchung
Veterinär Untersuchungsdaten Verwaltungssystem (VUV) als Bestandteil eines
Integrierten Fleisch Informationssystems (IFIS) 68
4. Schlussfolgerungen 71
Literatur 72
Durchführung und Bedeutung der Organbefundung beim Schwein im Rahmen der
Fleischuntersuchung 73
Bedeutung der Befunddatenerfassung 73
Entwicklung der Befunddatenerfassung 73
Befunddatenerfassung und bewertung nach Blaha 73
Literatur 74
Befunddateneingabe Hinweise für Tierärzte und Fleischkontrolleure 75
Qualitätssicherungsservice 76
Befundmöglichkeiten bei einer gesundheitlichen Einschätzung von Schlachtschweinen
im Herkunftsbestand 77
1. Einleitung und Gesamtziel derSFU 77
2. Bewertung und Inhalte der LU 77
Sicherheit des produzierten Fleisches für den menschlichen Konsum 77
Hygienische DeStabilisierung oder Kontamination durch pathogene Mikroorganismen.78
Erfassung der Tierkrankheiten in den Herkünften 78
Sicherstellung einer tierschutzgerechten Fleischgewinnung 79
Verhinderung der Infektion der in der Fleischgewinnung beteiligten Personen 79
Bekömmlichkeit , ästhetische Belange 79
3. Methodische Möglichkeiten für eine Erhebung der Tiergesundheit ante mortem ...80
4. Diskussion 82
5. Zusammenfassung 84
Auswirkungen der Schlachttechnik auf Hygieneparameter 89
Einleitung 89
Anforderungen an die Schlachttechnik 89
Schlachttechnik beim Schwein 90
Schlachttechnik beim Rind 91
Schlussfolgerungen 92
Literatur 92
Ist die Durchführung der Schlachttier und Fleischuntersuchung noch zeitgemäß? 93
Vorbemerkungen 93
Einschätzung der bisherigen Diskussion 93
Schlussfolgerungen aus der bisherigen Diskussion 93
Einschätzung der methodischen Grundprinzipien der konventionellen Schlachttier und
Fleischuntersuchung 94
Modifizierungen der konventionellen Schlachttier und Fleischuntersuchung 94
Ergänzungen des bestehenden Untersuchungssystems 95
Visuelle Fleischuntersuchung 95
Fazit 96
Kann ein integriertes Qualitätssicherungsprogramm die herkömmliche Schlachttier
und Fleischuntersuchung ersetzen? 97
Einleitung 97
Heutiges System 97
Notwendige Änderungen 98
Konsumenten 99
Schlussfolgerungen 99
Literatur 100
Risikobewertung an Hand von Befunden in der Schlachttier und Fleischuntersuchung 101
1. Einleitung 101
2. Grundansatz der Risiko Analyse und Literatur 101
3. Anwendende Beispiele aus dem Risk Assessment 102
4. Konsequenzen aus der Analyse für die SFU (Risk Management) 103
5. Diskussion 104
6. Zusammenfassung 105
Neuordnung der Schlachttier und Fleischuntersuchung (Arbeitsdokument
SANCO/364/2000 der EU) 111
Übersicht 111
Mikrobiologische Gefahren durch fäkale Kontamination 112
Übrige Gefahren 113
Zusammenfassung 114
Fragenkomplexe für die Arbeitsgruppen zum Thema „Neue Untersuchungskonzepte .115
Arbeitsgruppenergebnisse 117
Arbeitsgruppe 1: Herkunft Mastverlaufskontrolle und Vorselektion 117
1) Vernetzungen in der Produktion 117
2) Faktoren, die die innere Verbindung ausmachen: 117
3) Unter welchen Aspekten ist die Herkunft zu betrachten 117
4) Informationen aus der Herkunft 117
Arbeitsgruppe 2: Optimierung der herkömmlichen Fleischuntersuchung 118
1) Optimierung der Ausstattung des Untersuchungsplatzes 118
2) Hygienische Durchführung der Fleischuntersuchung 119
3) Anforderungen an die Herrichtung und Präsentation der zu untersuchenden
Tierkörper und Tierkörperteile 119
4) Optimierung des Untersuchungsumfangs 119
5) Optimierung der Untersuchungsverfahren 120
6) Zusammenfassung 120
Arbeitsgruppe 3: Neue Formen der Fleischuntersuchung 121
1) Kritik an der Schlachttier und Fleischuntersuchung 121
2) Diskussion neuer Organisationsformen der SuF 121
2a) Das 3 Ebenen Modell 121
2b) Beliehener Unternehmer / überregionale kommunale Eigenbetriebe 121
3) Zusammenfassung 122
Zusammenfassung zur Tagung Fleischuntersuchung und Verbraucherschutz
Klassische Konzepte und neue Ansätze 123
Vom Mittelalter zur Neuzeit 127
Die Einrichtung von Schlachthöfen 128
Die Entstehung des Reichsfleischbeschaugesetz 129
Die Rolle Ostertags für die Fleischhygiene 130
8
Die Einführung der Fleischbeschau im Deutschen Reich 131
Das Reichsfleischbeschaugesetz und das Viehseuchengesetz 132
Das Schlachtvieh und Fleischbeschaugesetzes von 1900 bis 1940 133
Literatur (Auswahl) 135
Teilnehmerverzeichnis 137
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