Erhebungen zum Hygienestatus in Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr: Hygieneindikatoren, Listeria monocytogenes und andere Pathogene
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1999
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Berlin, Freie Univ., Diss., 2000 |
Beschreibung: | 148 S. graph. Darst. : 21 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013511437 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20010115 | ||
007 | t | ||
008 | 001219s1999 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 959160868 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)247441926 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013511437 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-19 | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Bradtke, Marina |d 1959- |e Verfasser |0 (DE-588)122091213 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Erhebungen zum Hygienestatus in Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr |b Hygieneindikatoren, Listeria monocytogenes und andere Pathogene |c vorgelegt von Marina Bradtke |
264 | 1 | |c 1999 | |
300 | |a 148 S. |b graph. Darst. : 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Berlin, Freie Univ., Diss., 2000 | ||
610 | 2 | 7 | |a Deutschland |g Bundesrepublik |b Bundeswehr |0 (DE-588)2032018-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gemeinschaftsverpflegung |0 (DE-588)4129525-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pathogener Mikroorganismus |0 (DE-588)4044890-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nachweis |0 (DE-588)4115334-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Listeria monocytogenes |0 (DE-588)4203141-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |g Bundesrepublik |b Bundeswehr |0 (DE-588)2032018-8 |D b |
689 | 0 | 1 | |a Gemeinschaftsverpflegung |0 (DE-588)4129525-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Listeria monocytogenes |0 (DE-588)4203141-2 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Nachweis |0 (DE-588)4115334-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Deutschland |g Bundesrepublik |b Bundeswehr |0 (DE-588)2032018-8 |D b |
689 | 1 | 1 | |a Gemeinschaftsverpflegung |0 (DE-588)4129525-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Pathogener Mikroorganismus |0 (DE-588)4044890-3 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Nachweis |0 (DE-588)4115334-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Deutschland |g Bundesrepublik |b Bundeswehr |0 (DE-588)2032018-8 |D b |
689 | 2 | 1 | |a Gemeinschaftsverpflegung |0 (DE-588)4129525-0 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009223485&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009223485 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128304391782400 |
---|---|
adam_text | Titel: Erhebungen zum Hygienestatus in Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr
Autor: Bradtke, Marina
Jahr: 1999
INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG UND PROBLEMSTELLUNG............................................................4
2LITERATUR.............................................................................................................5
2.1 Taxonomie der Listerien....................................................................................5
2.2 Epizootologie......................................................................................................6
2.3 Epidemiologie.....................................................................................................7
2.4 Mortalitat..............................................................................................................8
2.5 Pathogenitat und Virulenz..................................................................................9
2.6 Erscheinungsformen von Listeriosen.............................................................11
2.7 Durch den Verzehr von Lebensmitteln nachweislich hervorgerufene
Listeriosen........................................................................................................11
2.8Tenazitat............................................................................................................13
2.9 Biochemische Typisierung von Listerien.......................................................15
2.10 Generationszeit...............................................................................................16
2.11 Wachstumsverhalten von L. monocytogenes..............................................18
2.11.1 Wachstumsverhalten von L. monocytogenes in Salat in Abhangigkeit von
Temperatur und Lagerzeit...........................................................................18
2.11.2 Wachstumsverhalten von L monocytogenes in Abhangigkeit vom
inoculierten Stamm....................................................................................22
2.11.3 Antilisterielie Effekte....................................................................................23
2.12 Vorkommen von L monocytogenes in Lebensmitteln................................29
2.12.1 Fleisch und Fleischprodukte.......................................................................32
2.12.2 Fisch...........................................................................................................34
2.12.3 Milch und Milchprodukte.............................................................................34
2.12.4 Salat............................................................................................................35
2.13 Hygiene in lebensmittelverarbeitenden Betrieben und der
Gemeinschaftsverpflegung....................................................................................38
2.13.1 Eintrag von L monocytogenes in Lebensmittelbetriebe.............................40
2.13.2 Untersuchungen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und
Privathaushalten........................................................................................40
2.13.3 L monocytogenes in Schlachthofen und Lebensmittelbetrieben................41
2.13.4 Reinigung und Desinfektion........................................................................46
2.13.5 L. monocytogenes in Biofilmen...................................................................48
2.13.6 Eigenkontrolisystem im Rahmen der Lebensmittelhygiene-VO..................50
2.13.7 HACCP-Konzept.........................................................................................51
1
2.13.8 Lebensmittelhygiene in den Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr. 54
3 EIGENE UNTERSUCHUNGEN.............................................................................55
3.1 Material..............................................................................................................55
3.1.1 Tupfer/RODAC-Platten.................................................................................55
3.1.2 Lebensmittelproben......................................................................................62
3.1.3 Technische Ausstattung, Nahrmedien und Reagenzien...............................63
3.1.3.1 Technische Ausstattung..........................................................................63
3.1.3.2 Nahrmedien und Reagenzien.................................................................64
3.2Methoden...........................................................................................................70
3.2.1 Lebensmittel..........................,.......................................................................70
3.2.1.1 Der Nachweis von Listeria monocytogenes erfolgte qualitativ und
quantitativ...............................................................................................70
3.2.1.2 Quantitativer Nachweis von Staphylococcus aureus..............................73
3.2.1.3 Quantitativer Nachweis von Bacillus cereus...........................................74
3.2.1.4 Qualitativer Nachweis von Clostridium perfringens.................................75
3.2.1.5 Presence/Absence-Test auf Yersinia enterocolitica nach selektiver
Anreicherung...........................................................................................76
3.2.2 Tupfer/RODAC-Platten.................................................................................76
3.2.3 Auswertung und Differenzierung...................................................................78
3.3 Ergebnisse.........................................................................................................81
3.3.1 Tupferproben und RODAC-Platten...............................................................81
3.3.1.1 Untersuchung auf L. monocytogenes.....................................................81
3.3.1.2 Untersuchungen zur Hygienestatuskontrolle..........................................83
3.3.2 Lebensmittel................................................................................................102
3.3.2.1 Nachweis von L. monocytogenes in rohen Lebensmitteln vorder
Hitzebehandlung...................................................................................102
3.3.2.2 Vorkommen von L. monocytogenes in Lebensmitteln zum Rohverzehr104
3.3.2.3 Zubereitete Kost....................................................................................107
4DISKUSSION.......................................................................................................113
4.1 Vorkommen von L. monocytogenes im Bereich der Truppenkiiche..........113
4.2 Hygienestatus im Bereich der Truppenkiiche..............................................116
4.3 Lebensmittel....................................................................................................117
5 ZUSAMMENFASSUNG.......................................................................................120
2
6 LITERATURVERZEICHNIS.................................................................................124
7ANHANG.............................................................................................................144
7.1 Liste der Abbildungen....................................................................................144
7.2 Liste der Tabellen...........................................................................................146
|
any_adam_object | 1 |
author | Bradtke, Marina 1959- |
author_GND | (DE-588)122091213 |
author_facet | Bradtke, Marina 1959- |
author_role | aut |
author_sort | Bradtke, Marina 1959- |
author_variant | m b mb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013511437 |
ctrlnum | (OCoLC)247441926 (DE-599)BVBBV013511437 |
discipline | Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02448nam a2200553 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013511437</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20010115 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">001219s1999 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">959160868</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)247441926</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013511437</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bradtke, Marina</subfield><subfield code="d">1959-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)122091213</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Erhebungen zum Hygienestatus in Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr</subfield><subfield code="b">Hygieneindikatoren, Listeria monocytogenes und andere Pathogene</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Marina Bradtke</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">148 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst. : 21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Freie Univ., Diss., 2000</subfield></datafield><datafield tag="610" ind1="2" ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="g">Bundesrepublik</subfield><subfield code="b">Bundeswehr</subfield><subfield code="0">(DE-588)2032018-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gemeinschaftsverpflegung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129525-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pathogener Mikroorganismus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4044890-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nachweis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4115334-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Listeria monocytogenes</subfield><subfield code="0">(DE-588)4203141-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="g">Bundesrepublik</subfield><subfield code="b">Bundeswehr</subfield><subfield code="0">(DE-588)2032018-8</subfield><subfield code="D">b</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gemeinschaftsverpflegung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129525-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Listeria monocytogenes</subfield><subfield code="0">(DE-588)4203141-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Nachweis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4115334-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="g">Bundesrepublik</subfield><subfield code="b">Bundeswehr</subfield><subfield code="0">(DE-588)2032018-8</subfield><subfield code="D">b</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Gemeinschaftsverpflegung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129525-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Pathogener Mikroorganismus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4044890-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Nachweis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4115334-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="g">Bundesrepublik</subfield><subfield code="b">Bundeswehr</subfield><subfield code="0">(DE-588)2032018-8</subfield><subfield code="D">b</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Gemeinschaftsverpflegung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129525-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009223485&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009223485</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV013511437 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:47:07Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009223485 |
oclc_num | 247441926 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM |
physical | 148 S. graph. Darst. : 21 cm |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
record_format | marc |
spelling | Bradtke, Marina 1959- Verfasser (DE-588)122091213 aut Erhebungen zum Hygienestatus in Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr Hygieneindikatoren, Listeria monocytogenes und andere Pathogene vorgelegt von Marina Bradtke 1999 148 S. graph. Darst. : 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Berlin, Freie Univ., Diss., 2000 Deutschland Bundesrepublik Bundeswehr (DE-588)2032018-8 gnd rswk-swf Gemeinschaftsverpflegung (DE-588)4129525-0 gnd rswk-swf Pathogener Mikroorganismus (DE-588)4044890-3 gnd rswk-swf Nachweis (DE-588)4115334-0 gnd rswk-swf Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd rswk-swf Listeria monocytogenes (DE-588)4203141-2 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Deutschland Bundesrepublik Bundeswehr (DE-588)2032018-8 b Gemeinschaftsverpflegung (DE-588)4129525-0 s Listeria monocytogenes (DE-588)4203141-2 s Nachweis (DE-588)4115334-0 s DE-604 Pathogener Mikroorganismus (DE-588)4044890-3 s Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009223485&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Bradtke, Marina 1959- Erhebungen zum Hygienestatus in Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr Hygieneindikatoren, Listeria monocytogenes und andere Pathogene Deutschland Bundesrepublik Bundeswehr (DE-588)2032018-8 gnd Gemeinschaftsverpflegung (DE-588)4129525-0 gnd Pathogener Mikroorganismus (DE-588)4044890-3 gnd Nachweis (DE-588)4115334-0 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd Listeria monocytogenes (DE-588)4203141-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)2032018-8 (DE-588)4129525-0 (DE-588)4044890-3 (DE-588)4115334-0 (DE-588)4034887-8 (DE-588)4203141-2 (DE-588)4113937-9 |
title | Erhebungen zum Hygienestatus in Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr Hygieneindikatoren, Listeria monocytogenes und andere Pathogene |
title_auth | Erhebungen zum Hygienestatus in Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr Hygieneindikatoren, Listeria monocytogenes und andere Pathogene |
title_exact_search | Erhebungen zum Hygienestatus in Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr Hygieneindikatoren, Listeria monocytogenes und andere Pathogene |
title_full | Erhebungen zum Hygienestatus in Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr Hygieneindikatoren, Listeria monocytogenes und andere Pathogene vorgelegt von Marina Bradtke |
title_fullStr | Erhebungen zum Hygienestatus in Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr Hygieneindikatoren, Listeria monocytogenes und andere Pathogene vorgelegt von Marina Bradtke |
title_full_unstemmed | Erhebungen zum Hygienestatus in Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr Hygieneindikatoren, Listeria monocytogenes und andere Pathogene vorgelegt von Marina Bradtke |
title_short | Erhebungen zum Hygienestatus in Verpflegungseinrichtungen der Bundeswehr |
title_sort | erhebungen zum hygienestatus in verpflegungseinrichtungen der bundeswehr hygieneindikatoren listeria monocytogenes und andere pathogene |
title_sub | Hygieneindikatoren, Listeria monocytogenes und andere Pathogene |
topic | Deutschland Bundesrepublik Bundeswehr (DE-588)2032018-8 gnd Gemeinschaftsverpflegung (DE-588)4129525-0 gnd Pathogener Mikroorganismus (DE-588)4044890-3 gnd Nachweis (DE-588)4115334-0 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd Listeria monocytogenes (DE-588)4203141-2 gnd |
topic_facet | Deutschland Bundesrepublik Bundeswehr Gemeinschaftsverpflegung Pathogener Mikroorganismus Nachweis Lebensmittelhygiene Listeria monocytogenes Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009223485&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT bradtkemarina erhebungenzumhygienestatusinverpflegungseinrichtungenderbundeswehrhygieneindikatorenlisteriamonocytogenesundanderepathogene |