Wirkung von Rotwein, Traubensaft, schwarzem Tee und Flavonoiden auf den Gestaltwandel und die Proteintyrosinphosphorylierung von Thrombozyten:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2000
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | München, Univ., Med. Fak., Diss., 2000 |
Beschreibung: | [4], 100 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013503604 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20010719 | ||
007 | t | ||
008 | 001220s2000 ad|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 960530967 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)47323718 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013503604 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-19 |a DE-154 |a DE-355 |a DE-12 | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Haack, Hans Stefan |d 1969- |e Verfasser |0 (DE-588)122617584 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Wirkung von Rotwein, Traubensaft, schwarzem Tee und Flavonoiden auf den Gestaltwandel und die Proteintyrosinphosphorylierung von Thrombozyten |c von Hans Stefan Haack |
264 | 1 | |c 2000 | |
300 | |a [4], 100 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a München, Univ., Med. Fak., Diss., 2000 | ||
650 | 7 | |a Hochschulschrift |2 gtt | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009217441&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009217441 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807593557554364416 |
---|---|
adam_text |
1.
EINLEITUNG
1
2.
STAND
DER
FORSCHUNG
3
2.1.
THROMBOZYTEN
3
2.1.1.
CHARAKTERISIERUNG
DER
THROMBOZYTEN
3
2.1.2.
HAEMOSTASEOLOGISCHE
FUNKTIONEN
3
2.1.3.
REAKTION
DER
THROMBOZYTEN
AUF
STIMULATION
3
2.1.4.
REGULATION
DES
THROMBOZYTENGESTALTWANDELS
S
2.1.5
VERWENDETE
STIMULANZIEN
DER
THROMBOZYTEN
AKTIVIERUNG
7
2.1.5.1.
ADENOSINDIPHOSPHAT
(ADP)
7
2.1.5.2.
ADRENALIN
8
2.I.5.3.
PHORBOL
12,13-DIBUTYRAT(PDBU)
9
2.1.5.4.
THROMBIN
UND
YFLLRNP
9
2.1.5.5.
MILDE
OXIDIERTES
(MOX)
LDL
10
2.1.5.6.
RISTOCETIN
10
2.2.
FLAVONOIDE
11
2.2.1.
URSPRUNG
DER
FLAVONOIDE
IN
DER
NATUR
11
2.2.2.
CHEMIE
DER
FLAVONOIDE
11
2.2.3.
BIOLOGISCHE
WIRKUNGEN
DER
FLAVONOIDE
12
2.2.4.
GEHALT
VON
FLAVONOIDEN
IN
VERSCHIEDENEN
NAHRUNGSBESTANDTEILEN
13
2.2.5.
RESORPTION
UND
BIOLOGISCHE
HALBWERTSZEIT
DER
FLAVONOIDE
14
2.2.6.
EPIDEMIOLOGISCHE
STUDIEN
ZU
FLAVONOIDEN
UND
CEREBRO
UND
KARDIOVASKULAEREN
ERKRANKUNGEN
14
2.2.7.
MOEGLICHE
ROLLE
DER
FLAVONOIDE
IN
DER
PATHOGENESE
DER
ARTERIOSKLEROSE
17
2.2.8.
WIRKUNG
VON
ROTWEIN
UND
FLAVONOIDEN
AUF
DIE
THROMBOZYTENFUNKTION
19
2.2.9
WIRKUNG
VON
ROTWEIN
AUF
DIE
IN
VIVO
THROMBOZYTENREAKTION
BEI
HUNDEN
19
3.
FRAGESTELLUNG
20
4.
MATERIAL
UND
METHODEN
21
4.1.
MATERIAL
21
4.1.1.
ABKUERZUNGEN
21
4.1.2.
SUBSTANZEN
UND
GERAETE
21
4.1.3.
PUFFER
UND
LOESUNGEN
25
4.2.
METHODEN
27
4.2.1.
GEWINNUNG
DER
THROMBOZYTEN
27
4.2.1.1.
BLUTABNAHME
27
4.2.1.2.
GEWINNUNG
VON
PLAETTCHENREICHEM
UND
PLAETTCHENFREIEM PLASMA
27
4.2.1.3.
PRAEPARATION
GEWASCHENER
THROMBOZYTEN
27
4.2.2.
FUNKTIONELLE
MESSUNGEN
28
4.2.2.1.
AGGREGOMETER
28
4.2.2.2.
BESTIMMUNG
DER
PLAETTCHEN
PRAEAKTIVIERUNG
29
4.2.2.3.
MESSUNG
DES
GESTALTWANDELS
UND
DER
AGGREGATION
IN
GEWASCHENER
THROMBO
ZYTENSUSPENSION
UND
IN
PLAETTCHEN
REICHEM
PLASMA
30
4.2.2.4.
MESSUNG
VON
ADHAESION
UND
AGGREGATION
IN
ANTIKOAGULIERTEM
BLUT
30
4.2.2.5.
MESSUNGEN
MIT
HUNDEBLUT
31
4.2.3.
PROTEINTYROSINPHOSPHOIYLIERUNG
31
4.2.3.1.
GELELEKTROPHORESE
31
4.2.3.2.
WESTEMBLOTTECHNIK
32
4.2.3.3.
ANTI-PHOSPHOTYROSINBLOTTING
33
4.2.4.
ELEKTRONENMIKROSKOPIE
34
4.2.5.
HPLC-ANALYSE
VON
QUERCETM
IN
ROTEM
CHIANTI
34
4.2.6.
FRAKTIONIERUNG
DES
ROTWEINS
35
4.2.6.1.
FESTPHASENEXTRAKTION
DES
ROTWEINES
AN
EINER
C
1
8-KARTUSCHE
35
4.2.6.2.
SAEULENGELPERMEATIONSCHROMATOGRAPHIE
AN
EINER
SEPHADEX-LH20-MATRIX
35
4.2.6.3.
EINFLUSS
DER
ROTWEINFRAKTIONEN
AUF
DEN
GESTALTWANDEL
DER
THROMBOZYTEN
36
5.
ERGEBNISSE
37
5.1.
FUNKTIONELLE
MESSUNGEN
MIT
GEWASCHENEN
THROMBOZYTEN
37
5.1.1.
WIRKUNG
VON
ROT-UND
WEISSWEIN,
TRAUBENSAFT
UND
SCHWARZEM
TEE
AUF
DEN
GESTALTWANDEL
GEWASCHENER
THROMBOZYTEN
37
5.1.2.
WIRKUNG
VERSCHIEDENER
FLAVONOIDE
UND
VON
RESVERATROL
AUF
DEN
GESTALTWANDEL
GEWASCHENER
THROMBOZYTEN
46
5.2.
PROTEINTYROSINPHOSPHORYLIERUNG
49
5.2.1.
WIRKUNG
VON
ROTWEIN,
TRAUBENSAFT
UND
SCHWARZEM
TEE
49
5.2.2.
WIRKUNG
VON
FLAVONOIDEN
52
5.3.
MESSUNGEN
IN
PLAETTCHENREICHEM
PLASMA
55
5.3.1.
WIRKUNG
ROTWEIN
UND
TRAUBENSAFT
AUF
DEN GESTALTWANDEL
DER
THROMBOZYTEN
55
5.3.2.
EINFLUSS
VON
ALBUMIN
UND
PLASMA
AUF
DIE
THROMBOZYTAERE
WIRKUNG
VON
ROTWEIN
57
5.3.3.
WIRKUNG
VON
ROTWEIN
AUF
DIE
AGGREGATION
VON
THROMBOZYTEN
58
5.4.
UNTERSUCHUNGEN
DER
THROMBOZYTENADHAESION
UND
-AGGREGATION
IN
ANTIKOAGULIERTEM
BLUT
AM
THROMBOSTAT
60
5.5.
UNTERSUCHUNGEN
MIT
HUNDEBLUT
61
5.5.1.
WIRKUNG
VON
ROTWEIN
AUF
DEN
GESTALTWANDEL
GEWASCHENER
THROMBOZYTEN
UND
PLAETTCHENREICHEM
PLASMA
61
5.5.2.
EINFLUSS
VON
ROTWEIN
AUF
DIE
ADHAESION
UND
AGGREGATION
VON
HUNDETHROMBOZYTEN
IN
ANTIKOAGULIERTEM
BLUT
62
5.6.
HPLC
ANALYSE
VON
QUERCETIN
IN
ROTEM
CHIANTI
63
5.6.1.
BESTIMMUNG
DER
EICHGERADEN
63
5.6.2.
HPLC-AUFTRENNUNG
VON
ROTWEIN
64
5.7.
FRAKTIONIERUNG
DES
ROTWEINS
65
6.
DISKUSSION
69
6.1.
METHODISCHES
VORGEHEN
69
6.2.
HEMMUNG
DES
GESTALTWANDELS
BEI
GEWASCHENEN
THROMBOZYTEN
70
6.2.1.
WIRKUNG
VON
ROTWEIN,
SCHWARZEM
TEE
UND
TRAUBENSAFT
70
6.2.2.
WIRKUNG
VON
FLAVONOIDEN
UND
RESVERATROL
72
6.3.
PROTEINTYROSINPHOSPHORYLIERUNG
75
6.4.
MESSUNGEN
IN
PLAETTCHENREICHEM
PLASMA
77
6.5.
UNTERSUCHUNGEN
MIT
HUNDEBLUT
79
6.6.
KARDIOVASKULAERE
ERKRANKUNGEN,
ALKOHOL,
FLAVONOIDE
UND
THROMBOZYTENFUNKTION
79
7.
ZUSAMMENFASSUNG
84
8.
LITERATUR
86 |
any_adam_object | 1 |
author | Haack, Hans Stefan 1969- |
author_GND | (DE-588)122617584 |
author_facet | Haack, Hans Stefan 1969- |
author_role | aut |
author_sort | Haack, Hans Stefan 1969- |
author_variant | h s h hs hsh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013503604 |
ctrlnum | (OCoLC)47323718 (DE-599)BVBBV013503604 |
discipline | Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013503604</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20010719</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">001220s2000 ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">960530967</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)47323718</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013503604</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-154</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Haack, Hans Stefan</subfield><subfield code="d">1969-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)122617584</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Wirkung von Rotwein, Traubensaft, schwarzem Tee und Flavonoiden auf den Gestaltwandel und die Proteintyrosinphosphorylierung von Thrombozyten</subfield><subfield code="c">von Hans Stefan Haack</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">[4], 100 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">München, Univ., Med. Fak., Diss., 2000</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009217441&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009217441</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV013503604 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-17T00:45:49Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009217441 |
oclc_num | 47323718 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-154 DE-355 DE-BY-UBR DE-12 |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-154 DE-355 DE-BY-UBR DE-12 |
physical | [4], 100 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
record_format | marc |
spelling | Haack, Hans Stefan 1969- Verfasser (DE-588)122617584 aut Wirkung von Rotwein, Traubensaft, schwarzem Tee und Flavonoiden auf den Gestaltwandel und die Proteintyrosinphosphorylierung von Thrombozyten von Hans Stefan Haack 2000 [4], 100 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier München, Univ., Med. Fak., Diss., 2000 Hochschulschrift gtt (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009217441&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Haack, Hans Stefan 1969- Wirkung von Rotwein, Traubensaft, schwarzem Tee und Flavonoiden auf den Gestaltwandel und die Proteintyrosinphosphorylierung von Thrombozyten Hochschulschrift gtt |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Wirkung von Rotwein, Traubensaft, schwarzem Tee und Flavonoiden auf den Gestaltwandel und die Proteintyrosinphosphorylierung von Thrombozyten |
title_auth | Wirkung von Rotwein, Traubensaft, schwarzem Tee und Flavonoiden auf den Gestaltwandel und die Proteintyrosinphosphorylierung von Thrombozyten |
title_exact_search | Wirkung von Rotwein, Traubensaft, schwarzem Tee und Flavonoiden auf den Gestaltwandel und die Proteintyrosinphosphorylierung von Thrombozyten |
title_full | Wirkung von Rotwein, Traubensaft, schwarzem Tee und Flavonoiden auf den Gestaltwandel und die Proteintyrosinphosphorylierung von Thrombozyten von Hans Stefan Haack |
title_fullStr | Wirkung von Rotwein, Traubensaft, schwarzem Tee und Flavonoiden auf den Gestaltwandel und die Proteintyrosinphosphorylierung von Thrombozyten von Hans Stefan Haack |
title_full_unstemmed | Wirkung von Rotwein, Traubensaft, schwarzem Tee und Flavonoiden auf den Gestaltwandel und die Proteintyrosinphosphorylierung von Thrombozyten von Hans Stefan Haack |
title_short | Wirkung von Rotwein, Traubensaft, schwarzem Tee und Flavonoiden auf den Gestaltwandel und die Proteintyrosinphosphorylierung von Thrombozyten |
title_sort | wirkung von rotwein traubensaft schwarzem tee und flavonoiden auf den gestaltwandel und die proteintyrosinphosphorylierung von thrombozyten |
topic | Hochschulschrift gtt |
topic_facet | Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009217441&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT haackhansstefan wirkungvonrotweintraubensaftschwarzemteeundflavonoidenaufdengestaltwandelunddieproteintyrosinphosphorylierungvonthrombozyten |