Anreicherung von Pflanzenproteinen mit Hilfe der adsorptiven Zerschäumung:
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2000
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I
GLIEDERUNG
SEITE
1 EINLEITUNG UND PROBLEMSTELLUNG
1
2 THEORETISCHERTEIL 4
2.1 ZERSCHAEUMUNG 4
2.1.1 VORGAENGE BEI DER ZERSCHAEUMUNG
4
2.1.2 VERFAHREN DER ZERSCHAEUMUNG
10
2.1.2.1 APPARATUREN 11
2.1.2.2 BATCH-ZERSCHAEUMUNGSVERFAHREN 16
2.1.2.3 KONTINUIERLICHE ZERSCHAEUMUNGSVERFAHREN 18
2.1.2.4 PRAKTISCHER EINSATZ DER VERFAHREN 21
2.2 ZERSCHAEUMUNG VON PROTEINEN 24
2.2.
1 AUFBAU VON PROTEINSCHAEUMEN
24
2.2.2
BILDUNG UND STABILISIERUNG VON PROTEINSCHAEUMEN
27
2.2.
3 VERFAHREN ZUR PROTEINANREICHERUNG
28
2.3
KARTOFFELPROTEINE
30
2.3.1 KARTOFFELINHALTSSTOFFE
30
2.3.2 INDUSTRIELLE VERARBEITUNG
33
/
2.3.3 SCHLEMPENENTSORGUNG
35
2.4 PROTEINANALYTIK 36
2.4.1 QUANTITATIVE PROTEINBESTIMMUNGSMETHODEN
36
2.4.2
GELELEKTROPHORETISCHE TRENNMETHODEN
38
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
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SEITE
3 MATERIAL UND METHODEN
3.1 MATERIALIEN UND GERAETE
3.1.1 MATERIALIEN
\
3.1.2 GERAETE UND HILFSMITTEL
3.1.3 KARTOFFELPROBEN
3.2 METHODEN
3.2.1 ANALYSE VON KARTOFFELFRUCHTWASSER UND KARTOFFELSCHLEMPE
3.2.2 ZERSCHAEUMUNG
3.2.2.1 BATCH-VERFAHREN
3.2.2.2 KONTINUIERLICHES VERFAHREN
3.2.3 GESAMTPROTEINBESTIMMUNG
3.2.4 GELELEKTROPHORESE
4 ERGEBNISSE
4.1 ZERSCHAEUMUNG VON REFERENZPROTEINEN
4.1.1 EINFLUSS DER KONZENTRATION AUF DIE PROTEINANREICHERUNG
4.1.2 EINFLUSS DER GASFLUSSGESCHWINDIGKEIT
4.1.3 EINFLUSS DER ZUGABE VON NACI
J
4.1.4 EINFLUSS DER ZUGABE VON FRUCTOSE
4.1.5 EINFLUSS DES PH-WERTES
4.2 ZERSCHAEUMUNG VON KARTOFFELFRUCHTWASSER
4.2.1 ZUSAMMENSETZUNG DES FRUCHTWASSERS DER KARTOFFELPROBEN
4.2.1.1 PROTEINFRAKTIONEN
42
42
42
44
44
45
45
46
47
50
53
53
72
72
72
74
76
78
80
83
83
83
4.2.1.2 WEITERE INHALTSSTOFFE
85
III
SEITE
4.2.2 BATCH-ZERSCHAEUMUNG
86
4.2.2.1 GESAMTPROTEINANREICHERUNG 86
4.2.2.2 ANREICHERUNG EINZELNER FRAKTIONEN 93
4.2.3 KONTINUIERLICHE ZERSCHAEUMUNG
100
4.2.3.1 GESAMTPROTEINANREICHERUNG 100
4.2.3.2 ANREICHERUNG EINZELNER FRAKTIONEN 105
4.3 GESAMTPROTEINANREICHERUNG BEI DER ZERSCHAEUMUNG VON 109
KARTOFFELSCHLEMPE
5 DISKUSSION 111
5.1 ZERSCHAEUMUNG VON REFERENZPROTEINEN 111
5.2 ZERSCHAEUMUNG VON KARTOFFELFRUCHTWASSER 113
5.2
.1 ZUSAMMENSETZUNG DES PROBENMATERIALS 113
5.2.2
VERGLEICH DER BATCH- MIT DER KONTINUIERLICHEN ZERSCHAEUMUNG 116
5.2
.3 SELEKTIVE ANREICHERUNG EINZELNER PROTEINFRAKTIONEN 120
5.3 PRAKTISCHER EINSATZ DER ZERSCHAEUMUNG BEI DER 122
ENTPROTEINIERUNG VON KARTOFFELSCHLEMPE
6 ZUSAMMENFASSUNG UND AUSBLICK 1
24
V
T
7 LITERATURVERZEICHNIS
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