Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe?: eine Analyse der Vergabeeffektivität ausgewählter Geber
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bergen, Dumme
AgriMedia
2000
|
Schriftenreihe: | [Agrarwirtschaft / Sonderhefte]
167 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2000 |
Beschreibung: | XXIV, 191, 50 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3860371355 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013477827 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20150323 | ||
007 | t | ||
008 | 001206s2000 d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 960759514 |2 DE-101 | |
020 | |a 3860371355 |9 3-86037-135-5 | ||
035 | |a (OCoLC)614691887 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013477827 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-703 |a DE-M49 |a DE-11 | ||
084 | |a RB 10582 |0 (DE-625)142220:12782 |2 rvk | ||
084 | |a ZB 88603 |0 (DE-625)154549:1554 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 47000 |0 (DE-625)155876:1552 |2 rvk | ||
084 | |a LAN 062f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Gabbert, Silke |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe? |b eine Analyse der Vergabeeffektivität ausgewählter Geber |c Silke Gabbert |
264 | 1 | |a Bergen, Dumme |b AgriMedia |c 2000 | |
300 | |a XXIV, 191, 50 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a [Agrarwirtschaft / Sonderhefte] |v 167 | |
500 | |a Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2000 | ||
650 | 0 | 7 | |a Effizienz |0 (DE-588)4013585-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungssicherung |0 (DE-588)4152826-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nahrungsmittelhilfe |0 (DE-588)4123819-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Entwicklungsländer |0 (DE-588)4014954-7 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Entwicklungsländer |0 (DE-588)4014954-7 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Ernährungssicherung |0 (DE-588)4152826-8 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Nahrungsmittelhilfe |0 (DE-588)4123819-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Entwicklungsländer |0 (DE-588)4014954-7 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Ernährungssicherung |0 (DE-588)4152826-8 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Nahrungsmittelhilfe |0 (DE-588)4123819-9 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Effizienz |0 (DE-588)4013585-8 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
810 | 2 | |a Sonderhefte] |t [Agrarwirtschaft |v 167 |w (DE-604)BV000000228 |9 167 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009198196&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009198196 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128268316573696 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis vh
INHALTSVERZEICHNIS
Inhaltsverzeichnis vii
Verzeichnis der Abbildungen xii
Verzeichnis der Tabellen xiv
Verzeichnis der Abkürzungen xx
Verzeichnis der verwendeten Notation xxiii
1 EINLEITUNG 1
1.1 Problemstellung und Zielsetzung der Arbeit 1
1.2 Vorgehensweise 4
2 ZU DEN BEGRIFFEN „ERNÄHRUNGSSICHERHEIT UND
„UNTERERNÄHRUNG 7
2.1 Ernährungssicherheit als Nahrungsverfügbarkeit 7
2.2 Ernährungssicherheit als Zugang zu Nahrung 8
2.3 Risiko- und Zeitdimension von Ernährungssicherheit 10
2.4 „Food Security , „Nutrition Security und „Livelihood Security 12
2.5 Ernährungssicherheit in der Abschlußerklärung des Welternährungs¬
gipfels von 1996 15
2.6 Abschließende Bemerkungen zur weiteren Verwendung der Terminologie 16
3 NAHRUNGSMITTELHILFE ALS INSTRUMENT DER
ERNÄHRUNGSSICHERUNG 17
3.1 Begriff und Einordnung von Nahrungsmittelhilfe 17
3.1.1 Zum Problem der Definition von Nahrungsmittelhilfe 17
3.1.2 Bedeutung der Nahrungsmittelhilfe innerhalb der
Entwicklungshilfe 19
3.1.3 Bedeutung der Nahrungsmittelhilfe im internationalen
Agrarhandel. ¦
viii Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe ?
3.2 Merkmale von Nahrungsmittelhilfe 24
3.2.1 Geber und Empfänger von Nahrungsmittelhilfe 24
3.2.2 Nahrungsmittelhilfekategorien 28
3.2.3 Beschaffungsmöglichkeiten von Nahrungsmittelhilfe. 32
3.2.4 Güterstruktur. 35
3.3 Determinanten der Vergabe von Nahrungsmittelhilfe 36
3.3.1 Internationale Vereinbarungen zur Vergabe
von Nahrungsmittelhilfe 36
3.3.2 Vergabekriterien einzelner Geber. 41
3.4 Einschätzung des globalen Nahrungsmittelhilfebedarfs 48
3.5 Zur Diskussion der Wirkungen von Nahrungsmittelhilfe 52
3.6 Implikationen für den weiteren Verlauf der Untersuchung 54
4 NORMATIVE GRÜNDLAGEN DER NAHRUNGSMITTELHILFE¬
VERGABE 57
4.1 Effektivität als Bewertungskriterium der Nahrungsmittelhilfeverteilung 57
4.2 Überlegungen zur Struktur des Verteilungsproblems 60
4.3 Wahl einer effektiven Verteilungsregel 65
4.3.1 Verteilungsansatz der modernen (paretianischen)
Wohlfahrtsökonomik. 65
4.3.2 Verteilungsansatz der klassischen Wohlfahrtsökonomik. 67
4.3.3 Verteilung nach dem Leximin-Prinzip 70
5 KONZEPTE UND METHODEN ZUR MESSUNG VON
UNTERERNAHRUNG 75
5.1 Das Identifikationsproblem 76
5.1.1 Bestimmung des Nahrungsbedarfs von Individuen 76
5.1.2 Bestimmung des Nahrungszugangs von Individuen 85
5.1.3 Risiken und zeitliche Kontinuität des Nahrungszugangs 88
5.1.4 Nahrungsqualität. 93
Inhaltsverzeichnis ix
5.2 Das Aggregationsproblem 94
5.2.1 Normative Anforderungen an ein Maß zur Bestimmung
der gesellschaftlichen Unterernährung 94
5.2.2 Einfache Maße zur Bestimmung der gesellschaftlichen
Unterernährung 100
5.2.3 Komplexe Maße zur Bestimmung der gesellschaftlichen
Unterernährung 104
6 MESSUNG DER VERGABEEFFEKTIVITÄT VON NAHRUNGS¬
MITTELHILFE 111
6.1 Grundstruktur von Maßen der Vergabeeffektivität 111
6.2 Überlegungen zum Einfluß der Nahrungsmittelhilfelieferungen
auf das Niveau der gesellschaftlichen Unterernährung in
Empfängerländern 115
6.3 Überlegungen zum „targeting der Nahrungsmittelhilfe 117
6.4 Darstellung der gewählten Varianten zur Berechnung
der Vergabeffektivität von Nahrungsmittelhilfe 120
6.4.1 Grundvarianten zur Berechnung der Vergabeeffektivität
in Abhängigkeit vom gewählten Bedarfsmaß 120
6.4.2 Modellierung verschiedener targeting-Oplionen 121
6.4.3 Reskalierung der Bedarfsmaße 127
6.5 Berücksichtigung weiterer Einflußfaktoren auf die Vergabeeffektivität 127
7 EMPIRISCHE UNTERSUCHUNG DER VERGABEEFFEKTIVITÄT
VON NAHRUNGSMITTELHILFE 129
7.1 Datenbasis 129
7.1.1 Datenbasis zur Berechnung der Bedarfsmaße 129
7.1.2 Datenbasis zur Berechnung der Vergabeeffektivität 131
7.1.3 Konvertierung der Nahrungsmittelhilfemengen in Kilokalorien 134
7.2 Empirische Ergebnisse 136
7.2.1 Sensitivität der Vergabeeffektivität in bezug auf
die Höhe des Variationskoeffizienten 136
x Emährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe? 7.2.2 Sensitivität der Vergabeeffektivität in bezug auf die
Wahl des Bedarfsmaßes 139
7.2.3 Untersuchung der Vergabeeffektivität bei verschiedenen
Nahrungsmittelhilfekategorien 143
7.2.4 Effektivität der Nahrungsmittelhilfevergabe im Zeitablauf. 150
ZUSAMMENFASSUNG UND AUSBLICK 163
SUMMARY 171
LITERATURVERZEICHNIS 175
ANHÄNGE
Anhang 1: Liste der zur Gruppe der LIFDCs und zur Gruppe der LDCs
gehörenden Staaten A 2
Anhang 2: Bestimmung des Energiebedarfs von Jugendlichen, Kindern und
Säuglingen A 4
Anhang 3: Zusammenstellung der für die empirische Analyse erforder¬
lichen Daten A 6
Anhang 4: Effektivität der Nahrungsmittelhilfevergabe einzelner Geber A 26
Anhang 5: Zur Herleitung der Verteilungsparameter der
Lognormalverteilung A 50
2 ii Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe? Verzeichnis der Abbildungen
Seite
Abbildung 3.1: Anteil der Getreide-Nahrungsmittelhilfe an den
Getreideexporten der Hauptgeber (1970-1997, in Prozent) 22
Abbildung 3.2: Anteil der Getreide-Nahrungsmittelhilfe an den Getreide¬
importen von LIFDCs und LDCs (1970-1997, in Prozent) 23
Abbildung 3.3: Anteil verschiedener Vergabekategorien am Gesamtumfang
der Nahrungsmittelhilfe (1987-1997, in Mio. t) 30
Abbildung 3.4: Gesamtes Nahrungsdefizit ausgewählter Entwicklungsländer
und bereitgestellte Nahrungsmittelhilfemenge
(Getreide, in Mio. t) 49
Abbildung 4.1: Darstellung einer hypothetischen Nahrungsmittelhilfe¬
verteilung 61
Abbildung 4.2: Aggregiertes Verteilungsergebnis verglichen mit den
Verteilungen einzelner Geber (Fall 1) 63
Abbildung 4.3: Aggregiertes Verteilungsergebnis verglichen mit den
Verteilungen einzelner Geber (Fall 2) 64
Abbildung 4.4: Verteilung der Nahrungsmittelhilfe nach dem Grenz¬
nutzenprinzip bei identischen individuellen Nutzenfunktionen 69
Abbildung 4.5: Verteilung der Nahrungsmittelhilfe nach dem Grenz¬
nutzenprinzip bei divergierenden individuellen Nutzen¬
funktionen 69
Abbildung 4.6: Nahrungsmittelhilfeverteilung nach dem Lexirmn-Prinzip 72
Abbildung 5.1: Festlegung von cutoffpoints innerhalb des
altersgruppenspezifischen Bereichs für den Kalorienbedarf 82
Abbildung 5.2: Verteilung des Nahrungskonsums 87
Abbildung 5.3: Nahrungskonsum bei Unsicherheit 89
Abbildung 5.4: Iso-Überlebenskurve eines Menschen in Abhängigkeit vom
Nahrungsverbrauch (x) und der Mindestkonstitution (y0) 91
Abbildung 5.5: Überlebenswahrscheinlichkeit eines Individuums in
Abhängigkeit von dessen Nahrungskonsum und dessen
körperlicher Konstitution 92
Abbildung 6.1: Einfluß der Nahrungsmittelhilfe auf das Niveau der
gesellschaftlichen Unterernährung in Empfängerländern 116
Verzeichnis der Abbildungen xiii
Abbildung 7.1: Anzahl der unteremährten Personen in einzelnen Regionen
(1995-1997, in Mio.) 133
Abbildung 7.2: Auswirkung einer Erhöhung des CV auf Hj
(z und n sind konstant; z i) 136
Abbildung 7.3: Auswirkung einer Erhöhung des CV auf Hj
(z und n sind konstant; z /i) 137
Abbildung 7.4: Jährliche Vergabeeffektivität der EU
(Bedarfsmaß: S; targeting-Option T2; CV= 0,35) 151
Abbildung 7.5: Jährliche Vergabeeffektivität Kanadas
(Bedarfsmaß: S; targeting-Option T2;CV= 0,35) 153
Abbildung 7.6: Jährliche Vergabeeffektivität Japans
(Bedarfsmaß: S; targeting-Option T2; CV = 0,35) 154
Abbildung 7.7: Jährliche Vergabeeffektivität der USA
(Bedarfsmaß: S; targeting-Option T2; CV = 0,35) 156
Abbildung 7.8 Jährliche Vergabeeffektivität des WFP
(Bedarfsmaß: S; targeting-Option T2; CV= 0,35) 157
Abbildung 7.9: Jährliche Vergabeeffektivität aller Geber
(Bedarfsmaß S; targeting-Option T2;CV= 0,35) 159
xiv Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe?
Verzeichnis der Tabellen
Tabellen im Text
Seite
Tabelle 3.1: Ausgaben der OECD-Mitgliedsstaaten für Entwicklungs- und
Nahrungsmittelhilfe (1976-1997, in Mio. U.S.-Dollar) 20
Tabelle 3.2: Anteile verschiedener Geberkategorien und einzelner Geber am
Gesamtumfang der Nahrungsmittelhilfe
(Getreide und Nichtgetreide, 1987-1997) 25
Tabelle 3.3: Anteile einzelner Empfängerregionen am Gesamtumfang der
Nahrungsmittelhilfe (Getreide und Nichtgetreide, 1987-1997) 28
Tabelle 3.4: Quantitative Bedeutung verschiedener Beschaffungs¬
möglichkeiten von Nahrungsmittelhilfe (Getreide und
Nichtgetreide, 1989-1997, in Mio. t) 34
Tabelle 3.5: Jährliche Mindestnahrungsmittelhilfebeiträge einzelner
Geberländer im Rahmen der FAC (in Tsd. t Weizen-
Äquivalenten) 39
Tabelle 3.6: Ökonomische Untersuchungen zu den Bestimmungsfaktoren
des Nahrungsmittelhilfeumfangs 43
Tabelle 3.7: Ökonomische Untersuchungen zu den Bestimmungsfaktoren der
Nahrungsmittelhilfeallokation 46
Tabelle 3.8: Prognosen des zukünftigen Nahrungsdefizits 50
Tabelle 4.1: Individuelle und gesellschaftliche Wohlfahrt in alternativen
Verteilungssituationen 71
Tabelle 5.1: BMR (in kcal./Tag) bei Erwachsenen in Abhängigkeit von Alter
und Körpergewicht 79
Tabelle 5.2: Bereiche des mittleren Energiebedarfs (in kcal./Tag) von
erwachsenen Personen verschiedener Altersklassen 80
Tabelle 5.3: Konzepte zur Bestimmung eines altersgruppenspezifischen
culoffpoints 84
Tabelle 5.4: Konzepte zur Bestimmung aggregierter culoff points 85
Tabelle 5.5: Axiome zur Herleitung und Bewertung von Maßen der
gesellschaftlichen Unterernährung 100
Tabelle 5.6: Formale Eigenschaften einfacher Maße der gesellschaftlichen
Unterernährung 103
Verzeichnis der Tabellen xv
Tabelle 5.7: Formale Eigenschaften komplexer Maße der gesellschaftlichen
Unterernährung 109
Tabelle 6.1: Bezeichnung der Grundvarianten zur Berechnung der
Vergabeeffektivität 120
Tabelle 6.2: Varianten zur Berechnung der Vergabeeffektivität bei
verschiedenen targeting-Optionen 122
Tabelle 7.1: Regionale Zugehörigkeit und Anzahl der in die Untersuchung
der Vergabeeffektivität einbezogenen Empfängerländer 133
Tabelle 7.2: Art und Kaloriengehalt (in kcal./lOOg) der für Nahrungsmittel-
hilfelieferungen verwendeten Produkte 135
Tabelle 7.3: Durchschnittliche Effektivität der Nahrungsmittelhilfevergabe
bei Verwendung verschiedener Bedarfsmaße
(targeting-Option T,; CV = 0,35) 140
Tabelle 7.4: Durchschnittliche Effektivität der Nahrungsmittelhilfevergabe
bei Verwendung verschiedener Bedarfsmaße
(targeting-Option T2; CV = 0,35) 140
Tabelle 7.5: Durchschnittliche Effektivität der Nahrungsmittelhilfevergabe
bei Verwendung verschiedener Bedarfsmaße
(targeting-Option T3; CV = 0,35) 142
Tabelle 7.6: Durchschnittliche Vergabeeffektivität der Geber bei
verschiedenen Nahrungsmittelhilfekategorien (Bedarfsmaß /;
targeting-Option T,; CV = 0,35) 147
Tabelle 7.7: Durchschnittliche Vergabeeffektivität der Geber bei
verschiedenen Nahrungsmittelhilfekategorien (Bedarfsmaß S;
targeting-Option T2; CV = 0,35) 147
Tabelle 7.8: Durchschnittliche Vergabeeffektivität der Geber bei
verschiedenen Nahrungsmittelhilfekategorien (Bedarfsmaß /;
targeting-Option T3; CV= 0,35) 148
Tabelle 7.9: Durchschnittliche Vergabeeffektivität der Geber bei
verschiedenen Nahrungsmittelhilfekategorien (Bedarfsmaß S;
targeting-Option T,; CV= 0,35) 148
Tabelle 7.10: Durchschnittliche Vergabeeffektivität der Geber bei
verschiedenen Nahrungsmittelhilfekategorien (Bedarfsmaß 5;
targeting-Option T2;CV = 0,35) 149
Tabelle 7.11: Durchschnittliche Vergabeeffektivität der Geber bei
verschiedenen Nahrungsmittelhilfekategorien (Bedarfsmaß 5;
targeting-Option T3; CV= 0,35) 149
xvi Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe? Tabelle 7.12: Jährliche Vergabemenge der EU (Getreide und Nichtgetreide,
in Mio. t) 151
Tabelle 7.13: Jährliche Vergabemenge Kanadas (Getreide und Nichtgetreide,
in Mio. t) 153
Tabelle 7.14: Jährliche Vergabemenge Japans (Getreide und Nichtgetreide,
in Mio. t) 154
Tabelle 7.15: Jährliche Vergabemenge der USA (Getreide und Nichtgetreide,
in Mio. t) 156
Tabelle 7.16: Jährliche Vergabemenge des WFP (Getreide und Nichtgetreide,
in Mio. t) 157
Tabelle 7.17: Jährliche Vergabemenge aller Geber (Getreide und
Nichtgetreide, in Mio. t) . ,„
Tabelle 7.18: Empfängerländer mit Nahrungsmittelhilfeüberschuß
(1990-1996) 16Q
Tabellen im Anhang
Tabelle A-l.l Liste der zur Gruppe der LIFDCs und zur Gruppe der LDCs
gehörenden Staaten A 2
Tabelle A-2.1 Mittlere BMR (in kcal./Tag) von Jugendlichen in Abhängigkeit
vom Alter und vom Körpergewicht A 4
Tabelle A-2.2 Mittlerer Energiebedarf (in kcal./Tag) von Jugendlichen in
Abhängigkeit vom Alter und dem angenommenen PAL-Faktor A 4
Tabelle A-2.3 Mittlerer Energiebedarf (in kcal./Tag) von Säuglingen und
Kindern A 5
Tabelle A-3.1 Mindestkalorienbedarf (z) und Kalorienangebot (DES; ohne
Nahrungsmittelhilfe) der in der Untersuchung der
Vergabeeffektivität berücksichtigten Empfängerländer
(in kcal ./Kopf und Tag; 1990 - 1996) A 6
Tabelle A-3.2 Bevölkerung der Empfängerländer (in Mio., 1990 - 1996) A 8
Tabelle A-3.3 Bedarfsmaße der in die Untersuchung einbezogenen
Empfängerländer vor der Lieferung von Nahrungsmittelhilfe
(1990) A 10
Tabelle A-3.4 Bedarfsmaße der in die Untersuchung einbezogenen
Empfängerländer vor der Lieferung von Nahrungsmittelhilfe
(1991) A 12
|
any_adam_object | 1 |
author | Gabbert, Silke |
author_facet | Gabbert, Silke |
author_role | aut |
author_sort | Gabbert, Silke |
author_variant | s g sg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013477827 |
classification_rvk | RB 10582 ZB 88603 ZE 47000 |
classification_tum | LAN 062f |
ctrlnum | (OCoLC)614691887 (DE-599)BVBBV013477827 |
discipline | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Geographie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02237nam a2200529 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV013477827</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20150323 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">001206s2000 d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">960759514</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3860371355</subfield><subfield code="9">3-86037-135-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)614691887</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013477827</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RB 10582</subfield><subfield code="0">(DE-625)142220:12782</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 88603</subfield><subfield code="0">(DE-625)154549:1554</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 47000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155876:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 062f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gabbert, Silke</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe?</subfield><subfield code="b">eine Analyse der Vergabeeffektivität ausgewählter Geber</subfield><subfield code="c">Silke Gabbert</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bergen, Dumme</subfield><subfield code="b">AgriMedia</subfield><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XXIV, 191, 50 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">[Agrarwirtschaft / Sonderhefte]</subfield><subfield code="v">167</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2000</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Effizienz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4013585-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152826-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nahrungsmittelhilfe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123819-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Entwicklungsländer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4014954-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Entwicklungsländer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4014954-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152826-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Nahrungsmittelhilfe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123819-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Entwicklungsländer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4014954-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152826-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Nahrungsmittelhilfe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123819-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Effizienz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4013585-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Sonderhefte]</subfield><subfield code="t">[Agrarwirtschaft</subfield><subfield code="v">167</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000000228</subfield><subfield code="9">167</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009198196&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009198196</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Entwicklungsländer (DE-588)4014954-7 gnd |
geographic_facet | Entwicklungsländer |
id | DE-604.BV013477827 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:46:32Z |
institution | BVB |
isbn | 3860371355 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009198196 |
oclc_num | 614691887 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-703 DE-M49 DE-BY-TUM DE-11 |
owner_facet | DE-12 DE-703 DE-M49 DE-BY-TUM DE-11 |
physical | XXIV, 191, 50 S. graph. Darst. |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
publisher | AgriMedia |
record_format | marc |
series2 | [Agrarwirtschaft / Sonderhefte] |
spelling | Gabbert, Silke Verfasser aut Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe? eine Analyse der Vergabeeffektivität ausgewählter Geber Silke Gabbert Bergen, Dumme AgriMedia 2000 XXIV, 191, 50 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier [Agrarwirtschaft / Sonderhefte] 167 Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2000 Effizienz (DE-588)4013585-8 gnd rswk-swf Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 gnd rswk-swf Nahrungsmittelhilfe (DE-588)4123819-9 gnd rswk-swf Entwicklungsländer (DE-588)4014954-7 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Entwicklungsländer (DE-588)4014954-7 g Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 s Nahrungsmittelhilfe (DE-588)4123819-9 s DE-604 Effizienz (DE-588)4013585-8 s Sonderhefte] [Agrarwirtschaft 167 (DE-604)BV000000228 167 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009198196&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Gabbert, Silke Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe? eine Analyse der Vergabeeffektivität ausgewählter Geber Effizienz (DE-588)4013585-8 gnd Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 gnd Nahrungsmittelhilfe (DE-588)4123819-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4013585-8 (DE-588)4152826-8 (DE-588)4123819-9 (DE-588)4014954-7 (DE-588)4113937-9 |
title | Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe? eine Analyse der Vergabeeffektivität ausgewählter Geber |
title_auth | Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe? eine Analyse der Vergabeeffektivität ausgewählter Geber |
title_exact_search | Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe? eine Analyse der Vergabeeffektivität ausgewählter Geber |
title_full | Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe? eine Analyse der Vergabeeffektivität ausgewählter Geber Silke Gabbert |
title_fullStr | Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe? eine Analyse der Vergabeeffektivität ausgewählter Geber Silke Gabbert |
title_full_unstemmed | Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe? eine Analyse der Vergabeeffektivität ausgewählter Geber Silke Gabbert |
title_short | Ernährungssicherung durch Nahrungsmittelhilfe? |
title_sort | ernahrungssicherung durch nahrungsmittelhilfe eine analyse der vergabeeffektivitat ausgewahlter geber |
title_sub | eine Analyse der Vergabeeffektivität ausgewählter Geber |
topic | Effizienz (DE-588)4013585-8 gnd Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 gnd Nahrungsmittelhilfe (DE-588)4123819-9 gnd |
topic_facet | Effizienz Ernährungssicherung Nahrungsmittelhilfe Entwicklungsländer Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009198196&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000000228 |
work_keys_str_mv | AT gabbertsilke ernahrungssicherungdurchnahrungsmittelhilfeeineanalysedervergabeeffektivitatausgewahltergeber |