Die Ribotypisierung von Clostridium perfringens aus industriell hergestelltem Hackfleisch im Hinblick auf betriebsgebundene Kontaminationsstudien:
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INHALTSVERZEICHNIS
A
EINLEITUNG
1
B
LITERATUR
2
1
G
ENUS
C
LOSTRIDIUM
UND
G
ATTUNGSMERKMALE
2
1.1
E
IGENSCHAFTEN
VON
C.
PERFRINGENS
2
1.2
V
ERSPORUNG
VON
C.
PERFRINGENS
3
2
V
ORKOMMEN
UND
B
EDEUTUNG
VON
C
LOSTRIDIEN
4
2.1
V
ORKOMMEN
UND
B
EDEUTUNG
VON
C
LOSTRIDIUMPERFRINGENS
IN
L
EBENSMITTELN
5
3
D
IE
T
OXINE
VON
C.
PERFRINGENS
7
4
B
EDEUTUNG
VON
L
EBENSMITTELVERGIFTUNGEN
DURCH
C.
PERFRINGENS
8
5
AETHIOLOGIE
UND
S
YMPTOMATIK
VON
C
PEAEFR
/
VGEVS
-L
EBENSMITTEL
-
VERGIFTUNGEN
11
6
V
ERFAHREN
ZUR
I
DENTIFIZIERUNG
UND
D
IFFERENZIERUNG
VON
B
AKTERIEN
13
6.1
P
HAENOTYPISIERUNG
13
6.1.1
BIOTYPISIERUNG
14
6.1.2
SEROTYPISIERUNG
14
6.1.3
PHENEPLATE
SYSTEM
16
6.1.4
BAKTERIOPHAGENTYPISIERUNG
16
N
6.1.5
BAKTERIOCINTYPISIERUNG
17
6.1.6
ANTIBIOTIKA-RESISTENZTEST
18
6.1.7
MULTILOCUS
ENZYM
ELEKTROPHORESE
(MEE)
19
6.2
GENOTYPISCHE
VERFAHREN
ZUR
BAKTERIENTYPISIERUNG
19
6.2.1
RESTRIKTIONSENDONUKLEASEN-ANALYSE
(REA)
20
6.2.2
RESTRIKTIONSFRAGMENTLAENGEN-POLYMORPHISMUS
(RFLP)
22
6.2.3
RIBOTYPISIERUNG
23
6.2.4
RIBOPRINTER-SYSTEM
29
6.2.5
POLYMERASE-KETTENREAKTION
(PCR)
30
6.2.6
PLASMIDPROFILANALYSE
33
6.2.7
PULSFELD-GELELEKTROPHORESE
(PFGE)
34
7
T
YPISIERUNG
VON
C
.
PERFRINGENS
35
8
V
ERGLEICH
VERSCHIEDENER
G
ENOTYPISIERUNGSMETHODEN
35
C
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
39
1
M
ATERIAL
39
1.1
N
AEHRMEDIEN
,
R
EAGENZIEN
UND
G
ERAETE
39
1.2
T
ESTSTAEMME
39
2
M
ETHODEN
43
2.1
A
NZUECHTEN
DER
C.
PEAEFAEZNGEVS
-I
SOLATE
43
2.2
B
IOCHEMISCHE
B
ESTAETIGUNGSREAKTIONEN
VON
C.
PERFRINGENS
44
3
R
IBOTYPISIERUNG
46
3.1
DNA-I
SOLIERUNG
46
3.2
P
HOTOMETRISCHE
M
ESSUNG
DER
DNA
47
HI
3.3
H
ERSTELLUNG
DER
G
ENSONDE
50
3.4
R
ESTRIKTION
DER
DNA
50
3.5
E
LEKTROPHORESE
51
3.6
S
OUTHERN
B
LOT
-H
YBRIDISIERUNG
52
3.6.1
AUFBAU
DES
SOUTHERN
BLOT
52
3.6.2
HYBRIDISIERUNG
53
3.7
F
AERBUNG
53
4
A
USWERTUNG
DER
R
IBOTYPISIERUNGSMUSTER
54
4.1
R
EPRODUZIERBARKEIT
54
4.2
D
ER
DISKRIMINATORISCHE
I
NDEX
DER
R
IBOTYPISIERUNG
54
D
ERGEBNISSE
55
1
B
AKTERIOLOGISCHE
U
NTERSUCHUNG
55
2
BIOCHEMISCHE
BESTAETIGUNGSREAKTIONEN
55
3
O
PTIMIERUNG
DER
R
IBOTYPISIERUNG
56
4
A
USWERTUNG
DER
R
IBOTYPISIERUNG
59
4.1
V
ISUELLER
V
ERGLEICH
DER
R
IBOTYPISIERUNGSMUSTER
59
4.2
D
ER
DISKRIMINATORISCHE
I
NDEX
66
4.3
R
EPRODUZIERBARKEIT
DER
R
IBOTYPISIERUNG
66
4.4
B
ESTIMMUNG
DES
V
ERWANDTSCHAFTSGRADES
66
E
DISKUSSION
70
1
B
ESTAETIGUNGSREAKTIONEN
FUER
C.
PERFRINGENS
70
IV
2
R
IBOTYPISIERUNG
VON
C.
PERFRINGENS
71
2.1
V
ISUELLE
A
USWERTUNG
72
2.2
C
LUSTERANALYSE
73
3
O
PTIMIERUNG
DER
M
ETHODIK
74
4
R
UECKSCHLUESSE
A
UF
DIE
P
RODUKTIONSHY
GIENE
76
S
A
BSCHLIESSENDE
B
EWERTUNG
DER
R
IBOTYPISIERUNG
78
F
ZUSAMMENFASSUNG
79
G
SUMMARY
81
H
ANHANG
83
1
N
AEHRMEDIEN
FUER
DIE
K
ULTIVIERUNG
VON
C
LOSTRIDIUM
(C.)
PERFRINGENS-ISOLATEN
83
2
A
UFBEWAHRUNG
DER
C.
P
ERFRINGENS
-
ISOLATE
83
3
B
IOCHEMISCHE
B
ESTAETIGUNGSREAKTIONEN
VON
C.
PERFRINGENS
83
4
R
EAGENZIEN
UND
C
HEMIKALIEN
FUER
DIE
R
IBOTYPISIERUNG
84
5
L
OESUNGEN
UND
R
EAGENZIEN
FUER
DIE
R
IBOTYPISIERUNG
85
6
G
ERAETE
92
I
LITERATURVERZEICHNIS
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