Vergleichende Anatomie des Kopfes einiger Arten der Caprinae (Artiodactyla, Bovidae) im Hinblick auf morphologische Anpassungen entsprechend der jeweiligen Ernährungsstrategie:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2000
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 183 S. Ill. : 21 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013455167 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 001024s2000 gw a||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 959807195 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)248214129 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013455167 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-19 |a DE-188 | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Markgraf, Ute |d 1967- |e Verfasser |0 (DE-588)122354095 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Vergleichende Anatomie des Kopfes einiger Arten der Caprinae (Artiodactyla, Bovidae) im Hinblick auf morphologische Anpassungen entsprechend der jeweiligen Ernährungsstrategie |c vorgelegt von Ute Markgraf |
264 | 1 | |c 2000 | |
300 | |a 183 S. |b Ill. : 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Berlin, Freie Univ., Diss., 2000 | ||
650 | 4 | |a Hochschulschrift | |
650 | 7 | |a animal anatomy |2 cabt | |
650 | 7 | |a anatomy |2 cabt | |
650 | 7 | |a morphology |2 cabt | |
650 | 7 | |a sheep |2 cabt | |
650 | 7 | |a goats |2 cabt | |
650 | 7 | |a bovidae |2 cabt | |
650 | 7 | |a capricornis crispus |2 cabt | |
650 | 7 | |a capra |2 cabt | |
650 | 7 | |a head |2 cabt | |
650 | 7 | |a feeding |2 cabt | |
650 | 7 | |a salivary glands |2 cabt | |
650 | 7 | |a comparisons |2 cabt | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009185008&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009185008 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128247770775552 |
---|---|
adam_text | Titel: Vergleichende Anatomie des Kopfes einiger Arten der Caprinae (Artiodactyla, Bovidae) im Hinblick auf
Autor: Markgraf, Ute
Jahr: 2000
INHALTSVERZEICHNIS
1. EINLEITUNG....................................................................................................1
2. LITERATURÜBERSICHT...............................................................................3
2.1. Ernährungsstrategien und Morphologie.............................................................3
2.1.1. Evolution der Wiederkäuer und Emährungstypen.....................................3
2.1.2. Kopfanatomie...........................................................................................9
2.2. Speichel und Speicheldrüsen der Wiederkäuer................................................14
2.3. Einführung der untersuchten Arten..................................................................20
2.3.1. Caprinae allgemein.................................................................................20
2.3.2. Kamerun-Zwergziege (Capra aegagrus f. hircus)..................................24
2.3.3. Bezoarziege (Capra aegagrus cretica)...................................................27
2.3.4. Japanischer Serau (Capricornis crispus).................................................32
2.3.5. Himalaya-Tahr (Hemitragus jemlahicus)................................................38
2.3.6. Blauschaf (Pseudois nayaur)..................................................................42
3. MATERIAL UND METHODEN....................................................................48
3.1. Untersuchungsmaterial....................................................................................48
3.2. Vorbereitung des Materials.............................................................................49
3.3. Präparation......................................................................................................50
3.4. Dokumentation................................................................................................51
3.5. Beschriftungen und Legende der Abbildungen................................................55
4. ERGEBNISSE..................................................................................................59
4.1. Kamerun-Zwergziege (Capra aegagrus f. hircus)...........................................59
4.1.1. Beschreibung des Kopfes.......................................................................59
4.1.2. Speicheldrüsen.......................................................................................59
4.1.3. Zunge.....................................................................................................66
4.1.4. Schädel..................................................................................................68
4.2. Bezoarziege (Capra aegagrus cretica)............................................................69
4.2.1. Beschreibung des Kopfes.......................................................................69
4.2.2. Speicheldrüsen.......................................................................................69
4.2.3. Zunge.....................................................................................................74
4.2.4 Schädel..................................................................................................76
4.2.5. Besonderheiten.......................................................................................78
4.3. Japanischer Serau (Capricomis crispus).........................................................80
4.3.1. Beschreibung des Kopfes.......................................................................80
4.3.2. Speicheldrüsen.......................................................................................80
4.3.3. Zunge....................................................................................................86
4.3.4. Schädel..................................................................................................88
4.3.5. Besonderheiten......................................................................................88
4.4. Himalaya-Tahr (Hemitragus jemlahicus)........................................................90
4.4.1. Beschreibung des Kopfes.......................................................................90
4.4.2. Speicheldrüsen.......................................................................................92
4.4.3. Zunge....................................................................................................96
4.4.4. Schädel..................................................................................................98
4.5. Blauschaf (Pseudois nayaur)........................................................................100
4.5.1. Beschreibung des Kopfes.....................................................................100
4.5.2. Speicheldrüsen.....................................................................................100
4.5.3. Zunge..................................................................................................108
4.5.4. Schädel................................................................................................108
4.6. Vergleichende Übersicht...............................................................................112
4.6.1. Muskulatur..........................................................................................112
4.6.2. Zunge..................................................................................................H6
4.6.3. Unterkiefer.......................................................................................... 118
Tabellen........................................................................................................125
5. DISKUSSION................................................................................................131
5.1. Methodenkritik.............................................................................................131
5.1.1. Untersuchtes Material..........................................................................131
5.1.2. Präparationstechnik.............................................................................131
5.1.3. Vergleichbarkeit unterschiedlicher Präparationsmethoden...................132
5.1.3. Dokumentationstechnik.......................................................................132
5.2. Speicheldrüsen und Ernährungsweise...........................................................133
5.2.1. Nahrungsspektrum...............................................................................133
5.2.2. Allgemeines.........................................................................................133
5.2.3. Kamerun-Zwergziege {Capra aegagrus f. hircus)................................134
5.2.4. Bezoarziege (Capra aegagrus cretica).................................................136
5.2.5. Japanischer Serau (Capricomis crispus)..............................................137
5.2.6. HimaLaya.-Tata (Hemitragus jemlahicus).............................................138
5.2.7. Blauschaf (Pseudois nayaur)...............................................................138
5 2.8. Umrechnung aufgrund unterschiedlicher Präparanonsmethoden..........139
5 2.9 Saisonale Schwankungen der Speicheldrüsengewichte.........................140
5.2.10. Tanninbindung..................................................... 141
5.2.11. Gl. zygomatica...................................................................................143
5.2.12. Vergleichende Anatomie....................................................................147
5.3. Zunge............................................................................................................150
5.3.1. Zungenproportionen.............................................................................150
5.3.2. Geschmackspapillen.............................................................................152
5.4. Schädel.........................................................................................................154
5.5. Unterkiefer....................................................................................................159
6. ZUSAMMENFASSUNG................................................................................163
7. SUMMARY....................................................................................................166
8. LITERATURVERZEICHNIS 169
9. VERZEICHNIS DER TABELLEN UND ABBILDUNGEN 181
|
any_adam_object | 1 |
author | Markgraf, Ute 1967- |
author_GND | (DE-588)122354095 |
author_facet | Markgraf, Ute 1967- |
author_role | aut |
author_sort | Markgraf, Ute 1967- |
author_variant | u m um |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013455167 |
ctrlnum | (OCoLC)248214129 (DE-599)BVBBV013455167 |
discipline | Medizin |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01686nam a2200469 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013455167</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">001024s2000 gw a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">959807195</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)248214129</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013455167</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Markgraf, Ute</subfield><subfield code="d">1967-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)122354095</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Vergleichende Anatomie des Kopfes einiger Arten der Caprinae (Artiodactyla, Bovidae) im Hinblick auf morphologische Anpassungen entsprechend der jeweiligen Ernährungsstrategie</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Ute Markgraf</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">183 S.</subfield><subfield code="b">Ill. : 21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Freie Univ., Diss., 2000</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">animal anatomy</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">anatomy</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">morphology</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">sheep</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">goats</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">bovidae</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">capricornis crispus</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">capra</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">head</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">feeding</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">salivary glands</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">comparisons</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009185008&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009185008</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV013455167 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:46:13Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009185008 |
oclc_num | 248214129 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-188 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-188 |
physical | 183 S. Ill. : 21 cm |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
record_format | marc |
spelling | Markgraf, Ute 1967- Verfasser (DE-588)122354095 aut Vergleichende Anatomie des Kopfes einiger Arten der Caprinae (Artiodactyla, Bovidae) im Hinblick auf morphologische Anpassungen entsprechend der jeweiligen Ernährungsstrategie vorgelegt von Ute Markgraf 2000 183 S. Ill. : 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Berlin, Freie Univ., Diss., 2000 Hochschulschrift animal anatomy cabt anatomy cabt morphology cabt sheep cabt goats cabt bovidae cabt capricornis crispus cabt capra cabt head cabt feeding cabt salivary glands cabt comparisons cabt (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009185008&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Markgraf, Ute 1967- Vergleichende Anatomie des Kopfes einiger Arten der Caprinae (Artiodactyla, Bovidae) im Hinblick auf morphologische Anpassungen entsprechend der jeweiligen Ernährungsstrategie Hochschulschrift animal anatomy cabt anatomy cabt morphology cabt sheep cabt goats cabt bovidae cabt capricornis crispus cabt capra cabt head cabt feeding cabt salivary glands cabt comparisons cabt |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Vergleichende Anatomie des Kopfes einiger Arten der Caprinae (Artiodactyla, Bovidae) im Hinblick auf morphologische Anpassungen entsprechend der jeweiligen Ernährungsstrategie |
title_auth | Vergleichende Anatomie des Kopfes einiger Arten der Caprinae (Artiodactyla, Bovidae) im Hinblick auf morphologische Anpassungen entsprechend der jeweiligen Ernährungsstrategie |
title_exact_search | Vergleichende Anatomie des Kopfes einiger Arten der Caprinae (Artiodactyla, Bovidae) im Hinblick auf morphologische Anpassungen entsprechend der jeweiligen Ernährungsstrategie |
title_full | Vergleichende Anatomie des Kopfes einiger Arten der Caprinae (Artiodactyla, Bovidae) im Hinblick auf morphologische Anpassungen entsprechend der jeweiligen Ernährungsstrategie vorgelegt von Ute Markgraf |
title_fullStr | Vergleichende Anatomie des Kopfes einiger Arten der Caprinae (Artiodactyla, Bovidae) im Hinblick auf morphologische Anpassungen entsprechend der jeweiligen Ernährungsstrategie vorgelegt von Ute Markgraf |
title_full_unstemmed | Vergleichende Anatomie des Kopfes einiger Arten der Caprinae (Artiodactyla, Bovidae) im Hinblick auf morphologische Anpassungen entsprechend der jeweiligen Ernährungsstrategie vorgelegt von Ute Markgraf |
title_short | Vergleichende Anatomie des Kopfes einiger Arten der Caprinae (Artiodactyla, Bovidae) im Hinblick auf morphologische Anpassungen entsprechend der jeweiligen Ernährungsstrategie |
title_sort | vergleichende anatomie des kopfes einiger arten der caprinae artiodactyla bovidae im hinblick auf morphologische anpassungen entsprechend der jeweiligen ernahrungsstrategie |
topic | Hochschulschrift animal anatomy cabt anatomy cabt morphology cabt sheep cabt goats cabt bovidae cabt capricornis crispus cabt capra cabt head cabt feeding cabt salivary glands cabt comparisons cabt |
topic_facet | Hochschulschrift animal anatomy anatomy morphology sheep goats bovidae capricornis crispus capra head feeding salivary glands comparisons |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009185008&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT markgrafute vergleichendeanatomiedeskopfeseinigerartendercaprinaeartiodactylabovidaeimhinblickaufmorphologischeanpassungenentsprechendderjeweiligenernahrungsstrategie |