Weinbau: 100 Tabellen
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart (Hohenheim)
Ulmer
2000
|
Ausgabe: | 8., völlig neubearb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 456 S. zahlr. Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 3800157209 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013452007 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20120625 | ||
007 | t| | ||
008 | 001124s2000 xx abd| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 960356371 |2 DE-101 | |
020 | |a 3800157209 |9 3-8001-5720-9 | ||
035 | |a (OCoLC)248384703 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013452007 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-20 |a DE-M49 |a DE-11 |a DE-1029 |a DE-155 | ||
084 | |a ZC 58300 |0 (DE-625)154987: |2 rvk | ||
084 | |a LAN 425f |2 stub | ||
084 | |a 604009*by*uf |2 sbb | ||
245 | 1 | 0 | |a Weinbau |b 100 Tabellen |c von Ernst Vogt und Günter Schruft |
250 | |a 8., völlig neubearb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Stuttgart (Hohenheim) |b Ulmer |c 2000 | |
300 | |a 456 S. |b zahlr. Ill., graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Weinbau | |
650 | 0 | 7 | |a Weinbau |0 (DE-588)4065136-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Weinbau |0 (DE-588)4065136-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Vogt, Ernst |d 1890-1972 |e Sonstige |0 (DE-588)121851699 |4 oth | |
700 | 1 | |a Schruft, Günter |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009182940&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n by | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009182940 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1826205189782110208 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
DER
WEINBAU
IN
DER
WELT
.
12
1.1
VOM
URSPRUNG
DER
WEINREBEN
(GS)
.
12
1.2
VERBREITUNG
DES
WEINBAUS
(GS)
.
13
1.2.1
KLIMAZONEN
UND
REBENANBAU
(NB)
.
13
1.2.2
KLIMA
UND
QUALITAET
DER
WEINE
(NB)
.
14
1.3
DIE
WICHTIGSTEN
WEINBAULAENDE
DER
ERDE
(GS)
16
2
DER
WEINBAU
IN
DEUTSCHLAND
.
18
2.1
GESCHICHTE
(GS)
.
18
2.2
DIE
DEUTSCHEN
WEINBAUGEBIETE
(GS)
.
.
.
18
2.2.1
AHR
.
19
2.2.2
BADEN
.
20
2.2.3
FRANKEN
.
20
2.2.4
HESSISCHE
BERGSTRASSE
.
21
2.2.5
MITTELRHEIN
.
21
2.2.6
MOSEL
-
SAAR
-
RUWER
.
21
2.2.7
NAHE
.
22
2.2.8
RHEINGAU
.
22
2.2.9
RHEINHESSEN
.
22
2.2.10
PFALZ
.
23
2.2.11
SAALE-UNSTRUT
.
23
2.2.12
SACHSEN
.
24
2.2.13
WUERTTEMBERG
.
24
2.3
KLIMATISCHE
SONDERSTELLUNG
DES
DEUTSCHEN
WEINBAUS
(NB)
.
25
2.4
DIE
KLIMAVERHAELTNISSE
(NB)
.
27
2.4.1
DIE
KLIMAUNTERSCHIEDE
ZWISCHEN
DEN
DEUTSCHEN
WEINBAUGEBIETEN
.
28
2.4.1.1
HOEHE
DER
NIEDERSCHLAEGE
UND
WASSERHAUSHALT
.
28
2.4.1.2
ENERGIEZUSTRAHLUNG
VON
DER
SONNE
.
.
30
2.4.1.3
SOMMER-WINTER-SCHWANKUNGEN
DER
TEMPERATUR
.
30
2.4.1.4
KLIMAKURZBESCHREIBUNG
DER
DEUTSCHEN
WEINBAUGEBIETE
.
31
2.4.1.5
DIE
BOEDEN
DER
DEUTSCHEN
WEINBAUGEBIETE
32
3
BAU
UND
LEBEN
DER
WEINREBE
(HK)
33
3.1
MORPHOLOGIE
UND
ANATOMIE
DER
WEINREBE
3
3
3.1.1
ZELLEN
.
33
3.1.1.1
ZELLWAND
.
34
3.1.1.2
ZELLINHALT
.
34
3.1.2
PFLANZLICHE
GEWEBE
.
36
3.1.2.1
MERISTEM,
DAUERGEWEBE,
GRUNDGEWEBE
.
37
3.1.2.2
ABSCHLUSSGEWEBE
.
37
3.1.2.3
FESTIGUNGSGEWEBE
.
39
3.1.2.4
LEITGEWEBE
.
39
3.1.3
AUFBAU
DER
WEINREBE
.
40
3.1.3.1
STAMM,
SEITENTRIEBE
.
41
3.1.3.2
BLAETTER
.
43
3.1.3.3
WURZEL
.
44
3.1.3.4
BLUETE,
SAMEN,
BEEREN
.
44
3.2
PHYSIOLOGIE
DER
WEINREBE
.
46
3.2.1
ENERGIESTOFFWECHSEL
.
46
3.2.1.1
PHOTOSYNTHESE
.
46
3.2.1.2
ATMUNG
.
48
3.2.2
ASSIMILATION
VON
STICKSTOFF
UND
SCHWEFEL
48
3.2.3
WASSERHAUSHALT
UND
TRANSPIRATION
.
50
3.2.4
MINERALISCHE
NAEHRSTOFFE
.
52
3.2.5
WACHSTUM
UND
ENTWICKLUNG
.
54
4
REBARTEN
UND
REBSORTEN
(NB)
.
56
4.1
DIE
STELLUNG
DER
REBEN
IM
BOTANISCHEN
SYSTEM
.
56
4.2
DIE
ERDGESCHICHTLICHE
ENTSTEHUNG
DER
REBEN
58
4.3
DIE
WISSENSCHAFTLICHE
BESCHREIBUNG
DER
REBEN
(AMPELOGRAPHIE)
.
58
4.4
DIE
REBSORTEN
.
60
4.4.1
GESCHICHTLICHES
.
60
4.4.2
DIE
HEUTIGEN
REBSORTEN
.
60
4.4.2.1
ERTRAGSREBSORTEN
.
62
WEISSWEINSORTEN
.
62
ROTWEINSORTEN
.
65
4.4.2.2
UNTERLAGSREBSORTEN
.
67
DIE
GAENGIGEN
UNTERLAGSREBSORTEN
.
67
NEUERE
UNTERLAGSSORTEN
.
71
DIE
WENIGER
GEBRAEUCHLICHEN
UNTERLAGSSORTEN
71
5
DIE
REBE
IN
IHRER
UMWELT
(NB)
.
.
73
5.1
DIE
WEINBERGSLAGE
.
73
5.1.1
DAS
KLEINKLIMA
DER
WEINBERGSLAGEN
.
.
.
73
5.1.1.1
DER
GENUSS
AN
SONNENSTRAHLUNG
.
74
5.1.1.2
DIE
HOEHENLAGE
.
75
5.1.1.3
WIND
.
75
5.1.1.4
FROST
UND
KALTLUFTGEFAEHRDUNG
.
76
5.1.1.5
KLEINKLIMAEINFLUESSE
AUS
DER
UMGEBUNG
.
78
5.1.1.6
KLEINKLIMATISCHE
GRENZEN
DES
REBGELAENDES
78
5.2
GUETEBEWERTUNG
DER
WEINBAULAGEN
UND
WEINBAU-STANDORTKARTIERUNG
.
79
5.3
STANDORTGERECHTE
SORTENWAHL
.
80
5.3.1
WAHL
DER
ERTRAGSSORTE
.
80
5.3.2
WAHL
DER
UNTERLAGE
.
80
5.4
DIE
EINWIRKUNG
DER
UMWELTFAKTOREN
AUF
DIE
REBE
.
81
5.4.1
LICHT
.
81
5.4.2
TEMPERATUR
.
82
5.4.3
WASSER
.
82
5.5
VEGETATIONSZYKLUS
DER
REBE
UNTER
DEM
EINFLUSS
DER
UMWELTFAKTOREN
.
83
5.5.1
BILDUNG
DER
WINTERKNOSPE
UND
KNOSPENRUHE
.
83
5.5.2
AUFHEBUNG
DER
KNOSPENRUHE
.
84
5.5.3
BILDUNG
DER
BLUETENANLAGEN
.
85
5.5.4
UEBERWINTERUNG
UND
FROSTFESTIGKEIT85
DES
HOLZES
.
85
5.5.5
AUSTRIEB
.
86
5.5.6
WACHSTUM
DER
TRIEBE
.
87
5.5.7
BLUETE
UND
FRUCHTANSATZ
.
87
5.5.8
ENTWICKLUNG
UND
REIFUNG
DER
BEEREN
.
.
88
5.6
ERTRAGSMENGE
UND
QUALITAET
.
90
6
BODENKUNDE
.
92
6.1
BODENENTSTEHUNG
UND
BODENTYPEN
(MR)
.
92
6.2
BODENZUSAMMENSETZUNG
UND
BODENEIGENSCHAFTEN
(MR)
.
94
6.2.1
BODENART,
LEICHTE
UND
SCHWERE
BOEDEN
.
.
95
6.2.2
HUMUS
.
95
6.2.3
BODENWASSER
UND
BODENLUFT
.
97
6.2.4
BODENWAERME
.
98
6.2.5
AUSTAUSCHKAPAZITAET
.
99
6.2.6
PH-WERT
UND
VERSAUERUNG
.
99
6.2.7
BODENNAEHRSTOFFE
.
99
6.3
BODENBEURTEILUNG
MIT
DER
SPATENDIAGNOSE
(MR)
.
100
6.3.1
TEILCHENGROESSE
UND
VERDICHTUNG
.
102
6.3.2
DURCHWURZELUNG
UND
WURZELVERLAUF
.
.
.
102
6.3.3
FEINWURZELN
UND
WURZELKNOELLCHEN
.
.
102
6.3.4
BODENFEUCHTE
.
102
6.3.5
ORGANISCHE
RUECKSTAENDE,
HUMUS
UND
BODENLEBEN
.
102
6.4
BODENBIOLOGIE
(GS)
.
102
6.4.1
BODENORGANISMEN
(EDAPHON)
.
102
6.4.1.1
BODENMIKROFLORA
.
102
6.4.1.2
BODENFAUNA
.
104
6.4.2
ORGANISMEN
DER
BODENOBERFLAECHE
.
105
6.4.2.1
EPIGAEISCHE
BODENFAUNA
.
105
6.4.2.2
BODENFLORA
.
106
6.5
BODENOEKOLOGIE
(GS)
.
106
6.5.1
EINFLUSS
DES
LEBENSRAUMES
AUF
DIE
BODENORGANISMEN
.
106
6.5.2
EINFLUSS
DER
BODENORGANISMEN
UNTEREINANDER
.
106
6.5.3
EINFLUSS
DER
BODENORGANISMEN
AUF
IHREN
LEBENSRAUM
.
108
7
ERNAEHRUNG
DER
REBEN
(
MR
)
.
109
7.1
PFLANZENNAEHRSTOFFE
UND
NUETZLICHE
ELEMENT
109
7.2
NAEHRSTOFFAUFNAHME
UND
NAEHRSTOFF
TRANSPORT
.
110
7.2.1
NAEHRSTOFFAUFNAHME
UEBER
DIE
WURZEL
.
.
.
110
7.2.1.1
NAEHRSTOFFTRANSPORT
ZUR
WURZEL
UND
NAEHRSTOFFAUFNAHME
.
110
7.2.1.2
NAEHRSTOFFAUFNAHME
UND
TRANSPORT
IN
DER
PFLANZE
.
111
7.2.1.3
NAEHRSTOFFAUSTAUSCH
.
111
7.2.1.4
AUFNAHME
VON
SCHADSTOFFEN
.
112
7.2.1.5
NAEHRSTOFFVERFUEGBARKEIT
.
112
7.2.1.6
MYKORRHIZA
.
112
7.2.2
NAEHRSTOFFAUFNAHME
DURCH
DAS
BLATT
.
113
7.3
PHYSIOLOGISCHE
BEDEUTUNG
DER
PFLANZENNAEHRSTOFFE,
MANGEL
UND
UEBERSCHUSSSYMPTOME
.
113
7.3.1
STICKSTOFF
(N)
.
113
7.3.2
PHOSPHOR
(P)
.
114
7.3.3
KALIUM
(K)
.
114
7.3.4
CALCIUM
(CA)
.
115
7.3.5
SCHWEFEL
(S)
.
115
7.3.6
MAGNESIUM
(MG)
.
116
7.3.7
EISEN
(FE)
.
116
7.3.8
ZINK
(ZN)
.
117
7.3.9
BOR(B)
.
118
7.3.10
MANGAN
(MN)
.
118
7.3.11
KUPFER
(CU)
.
118
7.3.12
MOLYBDAEN
(MO)
.
118
7.3.13
CHLOR
(CI)
.
119
8
DER
PRAKTISCHE
WEINBAU
.
120
8.1
DIE
REBENNEUANLAGE
UND
PFLEGE
DER
REBEN
(EM)
.
120
8.1.1
PLANUNG
.
120
8.1.2
ABRAEUMEN
UND
RODEN
VON
REBANLAGEN
.
121
8.1.3
GESTALTUNG
UND
BEARBEITUNG
DES
GELAENDES
121
8.1.4
WEINBERGSBRACHE,
VORRATSDUENGUNG,
RIGOLEN
.
124
8.1.5
AUSZEILEN
.
127
8.1.6
PFLANZEN,
PFLANZGUTVERSORGUNG
UND
-AUFBEWAHRUNG
.
130
8.1.7
AUFZUCHT
UND
PFLEGE
DER
JUNGREBEN
.
133
8.2
PFLEGE
VON
ERTRAGSANLAGEN
(EM)
.
138
8.2.1
MODERNE
ERZIEHUNGSARTEN
.
138
8.2.2
DIE
UNTERSTUETZUNGSVORRICHTUNG
.
8.2.2.1
PFAEHLE
.
8.2.2.2
DRAHTARTEN
.
8.2.2.3
VERANKERUNG
.
8.2.2.4
DRAHTSPANNER
.
8.2.3
DER
REBSCHNITT
.
8.2.3.1
DER
ZEITPUNKT
DES
REBSCHNITTES
.
8.2.3.2
SCHNITT
NACH
HAGEL
ODER
WINTERFROSTSCHAEDEN
.
8.2.3.3
SCHNITTTECHNIK
.
8.2.3.4
SCHNITTHOLZ-VERARBEITUNG
BZW
-VERWERTUNG
.
8.2.4
DAS
BIEGEN
(GERTEN,
NEIGEN)
.
8.2.4.1
TECHNISCHER
ABLAUF
DES
BIEGENS
.
8.2.4.2
BINDEMATERIAL
.
8.2.5
DIE
LAUBBEHANDLUNG
.
8.2.6
ERTRAGSREGULIERUNG
(WK)
.
8.2.6.1
MOEGLICHKEITEN
DER
ERTRAGSBEEINFLUSSUNG
.
8.2.OE.2
ERTRAGS
SCHAETZUNG
.
8.3
TRAUBENLESE
(WK)
.
8.3.1
LESEZEITPUNKT
.
8.3.2
LESEARTEN
.
8.4
BODENPFLEGE
(WK)
.
8.4.1
BODENPFLEGE
IM
JUNGFELD
.
8.4.2
BODENBEARBEITUNG
UND
YYOFFENER
BODEN
"
.
8.4.3
BODENABDECKUNG
.
8.4.4
BEGRUENUNG
.
8.4.4.1
DAUERBEGRUENUNG
.
8.4.4.2
KURZZEITBEGRUENUNG
(GRUENDUENGUNG)
.
.
.
8.4.5
UNTERSTOCKBODENPFLEGE
.
8.4.5.1
HERBIZIDANWENDUNG
.
8.4.5.2
MECHANISCHE
UNTERSTOCKPFLEGE
.
8.4.5.3
BIOLOGISCHE
BEWUCHSLENKUNG
.
8.4.6
UNKRAUTBEKAEMPFUNG
.
8.4.6.1
UNKAEUTER
UND
UNGRAESER
IM
WEINBERG
.
.
8.4.6.2
MOEGLICHKEITEN
DER
UNKRAUTREGULIERUNG.
.
8.4.7
SPEZIALMASSNAHMEN
.
9
DUENGUNG
DER
REBE
(MR)
.
9.1
DUENGUNG
ZUM
AUSGLEICH
DER
NAEHRSTOFF
BILANZ
.
9.1.1
N
AEHRSTOFFBILANZ
.
9.1.2
NAEHRSTOFFENTZUG
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
.
.
9.1.3
NAEHRSTOFFVERLUSTE
.
9.1.4
BEURTEILUNG
DES
BODENVORRATS
UND
DER
NAEHRSTOFFVERFUEGBARKEIT
.
9.1.4.1
BODENVORRAT
UND
MANGELSTANDORTE
.
.
.
.
9.1.4.2
BODENUNTERSUCHUNG.
9.1.4.3
AUSSEHEN
DER
REBEN
UND
BLATTANALYSE
.
.
147
147
151
154
157
159
159
162
162
164
165
165
165
166
169
169
171
171
171
172
172
173
174
175
176
176
183
183
183
186
186
187
187
187
187
190
190
190
190
191
192
192
195
197
9.2
BEMESSUNG
UND
AUSBRINGUNG
DER
DUENGERGABEN
.
198
9.2.1
JUNGANLAGE
.
199
9.2.2
ERTRAGSANLAGE
.
199
9.3
DUENGEVERORDNUNG
(BRD
1996)
.
201
9.4
MINERALISCHE
DUENGEMITTEL
.
202
9.4.1
STICKSTOFFDUENGER
.
202
9.4.2
PHOSPHATDUENGER
.
202
9.4.3
KALI-,
MAGNESIUM
UND
KALKDUENGER
.
.
.
203
9.4.4
MEHMAEHRSTOFFDUENGER
.
204
9.4.5
BLATT
UND
SPEZIALDUENGER
.
204
9.5
ORGANISCHE
DUENGUNG
.
205
9.5.1
ZIELE
UND
MOEGLICHKEITEN
.
205
9.5.2
TRAUBENTRESTER
.
205
9.5.3
STROH
.
206
9.5.4
STALLMIST
.
207
9.5.5
KLAERSCHLAMM
.
207
9.5.6
RINDENMULCH
UND
KOMPOST
.
208
9.5.7
ORGANISCHE
HANDELSDUENGER
.
208
9.6
BERECHNUNG
DER
AUSZUBRINGENDEN
DUENGERMENGE
.
209
10
WEINBAU-GERAETETECHNIK
(PW)
.
.
.
211
10.1
SCHLEPPERBAUFORMEN
FUER
DEN
WEINBAU
.
211
10.1.1
SCHLEPPERKENNGROESSEN
.
211
10.2
STEILLAGENBEWIRTSCHAFTUNG
.
213
10.2.1
SEILZUGMECHANISIERUNG
.
214
10.2.2
SPEZIALGERAETE
FUER
STEILLAGEN
BEWIRTSCHAFTUNG
.
214
10.3
AUSBRINGUNG
VON
DUENGEMITTELN
.
216
10.3.1
DUENGUNG
IN
DIREKTZUGLAGEN
.
216
10.3.2
DUENGUNGSVERFAHREN
FUER
SEILZUGLAGEN
.
.
218
10.4
PFLANZENSCHUTZTECHNIK
.
218
10.4.1
GRUNDLAGEN
DER
APPLIKATIONSTECHNIK
.
.
219
10.4.1.1
WASSERAUFWAND,
KONZENTRATION
UND
MITTELAUFWAND
.
219
10.4.1.2
TROPFENGROESSE
.
219
10.4.1.3
APPLIKATIONSTECHNIKEN
IN
ABHAENGIGKEIT
VOM
WASSERAUFWAND
.
220
10.4.2
GERAETEBAUTEILE
.
220
10.4.2.1
ARMATUREN
.
220
10.4.2.2
PUMPEN
.
221
10.4.2.3
RUEHRWERK
.
221
10.4.2.4
DUESEN
.
221
10.4.2.5
FILTEREINRICHTUNGEN
.222
10.4.2.6
GEBLAESEBAUARTEN
.
222
10.4.3
SPRITZ
UND
SPRUEHGERAETE
.
223
10.4.3.1
SPRITZGERAETE
.
223
10.4.3.2
SPRUEHGERAETE
.
223
10.4.3.3
RECYCLINGTECHNIK
.
224
10.4.3.4
GROSSRAUMSPRUEHGERAETE
.
225
10.4.3.5
HUBSCHRAUBEREINSATZ
.
225
10.5
GERAETE
ZUR
STAMM-,
TRIEB
UND
LAUBWANDPFLEGE
.
226
10.5.1
AUSBRECHEN
.
226
10.5.2
HEFTEN
.
226
10.5.3
LAUBSCHNITT
.
227
10.5.4
ENTBLAETTERN
.
227
10.5.5
MASCHINELLER
REBSCHNITT
.
229
10.6
TECHNIK
DER
TRAUBENLESE
.
230
10.6.1
TRAUBENTRANSPORT
AUS
DIREKTZUG
LAGEN
.
230
10.6.2
TRAUBENTRANSPORT
AM
STEILHANG
.
231
10.6.3
MECHANISCHE
TRAUBENEMTE
.
231
10.6.3.1
VORAUSSETZUNGEN
FUER
DEN
VOLLEMTEREINSATZ
.
232
10.6.3.2
FAHRWERK
DER
TRAUBENVOLLEMTER
.
232
10.6.3.3
EMTESYSTEME
DER
TRAUBENVOLLEMTER
.
.
233
10.6.3.4
NACHLAUFEMTER
ODER
SELBSTFAHRER
.
233
11
REBENVEREDLUNG
(PW)
.
235
11.1
DIE
ANLAGE
UND
PFLEGE
VON
AMERIKANERSCHNITTGAERTEN
.
235
11.1.1
DIE
ERZIEHUNG
DER
UNTERLAGSREBEN
.
.
.
235
11.1.2
DIE
PFLEGE
DER
UNTERLAGSREBEN
.
236
11.2
HERSTELLUNG
VON
PFROPFREBEN
.
236
11.2.1
GRUNDLAGEN
(ADAPTION,
AFFINITAET)
.
236
11.2.2
HOLZREIFE
UND
AUFBAU
DES
VEREDLUNGSHOLZES
.
237
11.2.3
BETRIEBSRAEUME
.
237
11.2.4
VORBEREITUNG
DES
VEREDLUNGSHOLZES
.
.
.
238
11.2.5
TECHNIK
DER
REBENVEREDLUNG
.
239
11.2.5.1
DIE
HANDVEREDLUNG
.
239
11.2.5.2
DIE
MASCHINENVEREDLUNG
.
240
11.2.5.3
DAS
PARAFFINIEREN
UND
PACKEN
DER
VEREDLUNGEN
.
240
11.2.5.4
VORTREIBEN
UND
ABHAERTEN
DER
VEREDLUNGEN
.
241
11.3
DIE
REBSCHULE
.
242
11.3.1
DAS
EINSCHULEN
.
242
11.3.2
PFLEGE
DER
REBSCHULE
.
243
11.3.3
AUSSCHULEN,
PRUEFEN
UND
SORTIEREN
DER
PFROPFREBEN
.
243
11.4
ANDERE
ANZUCHTVERFAHREN
.
245
11.4.1
HERSTELLUNG
VON
TOPFREBEN
.
245
11.4.2
KARTONAGEREBEN
.
245
11.5
STANDORTVEREDLUNG
.
245
11.5.1
DURCHFUEHRUNG
DER
STANDORTVEREDLUNG
.
.
246
12
SCHADORGANISMEN
UND
REBSCHUTZ
247
12.1
PFLANZENSCHUTZVERFAHREN
UND
PFLANZENSCHUTZMITTEL
(GS)
.
247
12.1.1
MECHANISCH-PHYSIKALISCHE
VERFAHREN
.
.
247
12.1.2
BIOLOGISCH-BIOTECHNISCHE
VERFAHREN
.
.
247
12.1.3
CHEMISCHE
VERFAHREN
.
248
12.1.4
DER
INTEGRIERT-UMWELTSCHONENDE
WEINBAU
248
12.1.5
PFLANZENSCHUTZMITTEL
.
249
12.2
KRANKHEITEN
DER
WEINREBE
(HK)
.
249
12.2.1
ALLGEMEINE
PHYTOPATHOLOGIE
.
249
12.2.1.1
WIRTSCHAFTLICHE
BEDEUTUNG
DER
KRANKHEITEN
252
12.2.1.2
AUSWIRKUNGEN
VON
KRANKHEITEN
AUF
DIE
PFLANZE
.
252
12.2.1.3
EPIDEMIOLOGIE
.
253
12.2.1.4
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
WIRTSPFLANZE
UND
KRANKHEITSERREGER
.
255
12.2.2
PILZLICHE
KRANKHEITEN
-
GRUNDLAGEN
.
.
257
12.2.2.1
ALLGEMEINE
MERKMALE
VON
PILZEN.
.
.
.
257
12.2.2.2
VERMEHRUNG
DER
PILZE
.
257
12.2.2.3
SYSTEMATIK
DER
PILZE
.
258
12.2.2.4
INFEKTIONSMECHANISMEN
BEI
PILZEN
.
.
.
258
12.2.3
PILZLICHE
KRANKHEITEN
DER
WEINREBE.
.
.
259
12.2.3.1
REBENPERONOSPORA
(PLASMOPARA
VITICOLA)
259
12.2.3.2
ECHTER
MEHLTAU
-
OIDIUM
(UNCINULA
NECATOR)
.
264
12.2.3.3
BOTRYTIS
ODER
GRAUSCHIMMEL
(BOTRYTIS
CINEREA)
.
268
12.2.3.4
SCHWARZFLECKENKRANKHEIT
(PHOMOPSIS
VITICOLA)
.
275
12.2.3.5
ROTER
BRENNER
(PSEUDOPEZICULA
TRACHEIPHILA)
.
278
12.2.3.6
EUTYPA
(EUTYPA
LATA)
.
279
12.2.3.7
ESCA-KRANKHEIT
.
281
12.2.3.8
SCHIMMELPILZE
(PENICILLIUM
EXPANSUM,
TRICHOTHECIUM
ROSEUM)
.
282
12.2.3.9
WEITERE
PILZLICHE
KRANKHEITEN
(SCHWARZFAEULE,
WEISSFAEULE,
ANTHRACNOSE)
282
12.2.4
BAKTERIENKRANKHEITEN
.
284
12.2.4.1
MAUKE
(AGROBACTERIUM
VITIS)
.
285
12.2.4.2
WEITERE
BAKTERIENKRANKHEITEN
(PIERCE
'
SCHE
KRANKHEIT,
BAKTERIENBRAND)
286
12.2.5
PHYTOPLASMEN
.
287
12.2.5.1
VERGILBUNGSKRANKHEIT
.
287
12.2.5.2
FLAVESCENCE
DOREE
.
289
12.2.6
VIRUSKRANKHEITEN
.
290
12.2.6.1
KOMPLEX
DER
REISIGKRANKHEIT
.
292
12.2.6.2
BLATTROLLKRANKHEIT
.
294
12.2.6.3
KOMPLEX
DER
HOLZRUNZLIGKEIT
.
296
12.2.6.4
WEITERE
VIRUSKRANKHEITEN
.
297
12.2.7
WITTERUNGSBEDINGTE
SCHAEDIGUNGEN
.
.
.
297
12.2.7.1
GEWITTER
.
297
12.2.7.2
TROCKENHEIT
UND
INTENSIVE
SONNENEINSTRAHLUNG
.
298
12.2.7.3
VERRIESELUNG
.
298
12.2.7.4
SCHAEDEN
DURCH
KAELTE
.
299
12.3
SCHAEDLINGE
DER
WEINREBE
(GS)
.
300
12.3.1
EINLEITUNG
.
300
12.3.2
NEMATODEN
.
301
12.3.2.1
PFLANZENPATHOGENE
NEMATODEN
.
301
12.3.2.2
NEMATODEN
ALS
VIRUSUEBERTRAEGER
.
302
12.3.3
MILBEN
.
302
12.3.3.1
GALLMILBEN
.
302
BLATTGALLMILBE,
POCKENMILBE
(ERIOPHYES
VITIS)
.
303
KRAEUSELMILBE
(CALEPITRIMERUS
VITIS).
.
306
12.3.3
SPINNMILBEN
.
307
OBSTBAUMSPINNMILBE,
ROTE
SPINNE
(PANONYCHUS
ULMI)
.
307
BOHNENSPINNMILBE,
GEMEINE
SPINNMILBE
(TETRANYCHUS
URTICAE)
.
310
12.3.4
SAUGENDELNSEKTEN
.
312
12.3.4.1
REBENTHRIPS
(DREPANOTHRIPS
REUTERI)
.
.
312
12.3.4.2
GRUENE
REBENWANZE
(LYGUS
SPINOLAI)
.
.
313
12.3.4.3
GRUENE
REBENZIKADE
(EMPOASCA
VITIS)
.
.
314
12.3.4.4
SCHILDLAEUSE
(COCCINA)
.
315
12.3.4.5
REBLAUS
(DAKTULOSPHAIRA
VITIFOLIAE).
.
.
318
12.3.5
BEISSENDELNSEKTEN
.
322
12.3.5.1
TRAUBENWICKLER
(EUPOECILIA
AMBIGUELLA,
LOBESIA
BOTRANA)
.
322
12.3.5.2
SPRINGWURM-WICKLER
(SPARGANOTHIS
PILLERIANA)
.
328
12.3.5.3
RHOMBENSPANNER
(PERIBATODES
RHOMBOIDARIA).
330
12.3.5.4
EULENRAUPEN,
ERDRAUPEN
(NOCTUA
-ARTEN)
331
12.3.5.5
GEFURCHTER
DICKMAULRUESSLER
(OTIORHYNCHUS
SULCATUS)
.
332
12.3.5.6
REBSTICHLER
(BYCTISCUS
BETULAE)
.
334
12.3.5.7
FELDMAIKAEFER
(MELOLONTHA
MELOLONTHA)
.
335
12.3.5.8
WESPEN
.
338
12.3.6
LECKEND-SAUGENDE
INSEKTEN
.
339
12.3.6.1
GALLMUECKEN
.
339
12.3.6.2
ESSIGFLIEGE
(DROSOPHILA
MELANOGASTER)
.
340
12.3.7
WIRBELTIERE
.
341
12.3.7.1
VOEGEL
.
341
12.3.7.2
SAEUGETIERE
.
343
WUEHLMAUS,
SCHERMAUS
(ARVICOLA
TERRESTRIS)
.
343
HASEN,
KANINCHEN,
REHWILD
.
344
12.4
NUETZLINGE
VON
REBSCHAEDLINGEN
.
345
12.4.1
RAEUBERISCHE
MILBEN
.
345
12.4.1.1
TYPHLODROMUS
PYRI
.
346
V2AA.2AMBLYSEIUSFINLANDICUS
.
349
12.4.1.3
KAMPINODROMUS
ABERRANS
.
349
12.4.1.4
ORTHOTYDEUS
GOETZI
.
349
12.4.2
RAEUBERISCHEINSEKTEN
.
350
12.4.2.1
THRIPSE
.
350
12.4.2.2
RAUBWANZEN
.
350
BLUMENWANZEN
(ANTHOCORIDAE)
.
350
BLINDWANZEN,
WEICHWANZEN
(MIRIDAE)
350
SICHELWANZEN
(NABIDAE)
.
351
12.4.2.3
FLORFLIEGEN
(CHRYSOPIDAE)
.
351
12.4.2.4
GALLMUECKEN
(ITONITIDAE)
.
352
12.4.2.5
MARIENKAEFER
(COCCINELLIDAE)
.
352
12.4.2.6
GEMEINER
OHRWURM
(FORFICULA
AURICULARIA)
.
353
12.4.3
PARASITOIDE
.
354
12.4.3.1
ERZWESPEN
(CHALCIDOIDEA)
.
354
TRICHOGRAMMA
.
355
ANAGRUS
.
355
12.4.3.2
ECHTE
SCHLUPFWESPEN
(ICHNEUMONOIDEA)
356
13
REBENZUECHTUNG
NB
)
.
359
13.1
AUFGABEN
UND
GRUNDLAGEN
.
359
13.2
ERHALTUNGSZUECHTUNG
.
360
13.2.1
MASSENSELEKTION
.
360
13.2.2
KLONENSELEKTION
.
361
13.2.2.1
WAHL
DER
VERSUCHSFLAECHEN
.
361
13.2.2.2
SAATGUTRECHTLICHE
BESTIMMUNGEN
.
.
.
.
361
13.2.2.3
VERMEHRUNG
VON
KLONEN
.
361
13.2.2.4
KONTROLLE
DER
VERMEHRUNGSANLAGEN
.
.
.
362
13.2.3
KLONENZUECHTUNG
BEI
ERTRAGSSORTEN
.
.
.
362
13.2.4
KLONENZUECHTUNG
BEI
UNTERLAGSSORTEN
.
.
363
13.3
KREUZUNGSZUECHTUNG
.
364
13.3.1
BIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
.
364
13.3.2
VORGEHEN
.
364
13.3.3
KREUZUNGSZUECHTUNG
VON
KELTERTRAUBENSORTEN
.
365
13.3.4
KREUZUNGSZUECHTUNG
VON
UNTERLAGSREBEN
366
13.3.4.1
WICHTIGE
WILDARTEN
FUER
DIE
UNTERLAGENZUECHTUNG
.
366
13.3.4.2
PRUEFUNG
VON
UNTERLAGSSAEMLINGEN
UND
ZUCHTSTAEMMEN
.
367
13.4
AUSBLICK
.
367
14
BETRIEBS
UND
ARBEITSWIRTSCHAFT
(DB)
.
368
14.1
PRODUKTIONSGRUNDLAGEN
.
368
14.1.1
KLASSISCHE
PRODUKTIONSFAKTOREN
.
368
14.1.1.1
BODEN
.
368
14.1.1.2
ARBEIT
.
370
14.1.1.3
KAPITAL
.
372
14.1.2
PRODUKTIONSGRUNDLAGEN
IN
MODERNEN
VOLKSWIRTSCHAFTEN
.
374
14.1.2.1
GUETER
.
375
14.1.2.2
DIENSTE
.
377
14.1.2.3
RECHTE
.
377
14.1.2.4
INFORMATION
.
377
14.1.2.5
MANAGEMENT
.
378
14.2
ARBEITSWIRTSCHAFT
.
378
14.2.1
ARBEITSKAPAZITAET
.
379
14.2.2
ARBEITSAUFWAND-ARBEITSPLANUNG.
.
.
.
380
14.2.3
ARBEITSVERFAHREN
.
383
14.3
WIRTSCHAFTLICHKEITSRECHNUNGEN
.
385
14.3.1
BUCHFUEHRUNG
.
385
14.3.1.1
GRUNDLAGEN
DER
DOPPELTEN
BUCHFUEHRUNG
386
14.3.1.2
BUCHFUEHRUNGSANALYSE
.
390
14.3.2
BETRIEBSPLANUNG
.
393
14.3.2.1
LEISTUNGSKOSTENRECHNUNG
.
393
14.3.2.2
PLANUNGSRECHNUNGEN
.
395
14.3.3
FINANZIERUNGSFRAGEN
.
401
14.3.3.1
DARLEHENSFORMEN
.
401
14.3.3.2
KURZFRISTIGE
VERBINDLICHKEITEN
.
403
14.3.3.3
KREDITABSICHERUNG
.
404
14.3.3.4
FINANZIERUNGSGRENZEN
.
405
14.4
INVESTITIONSRECHNUNGEN
UND
OEKONOMIK
DES
WEINBAUS
.
406
14.4.1
MASCHINEN
UND
GEBAEUDEKOSTEN
KALKULATION
.
406
14.4.2
WIRTSCHAFTLICHKEIT
VON
PLANIE
MASSNAHMEN
.
408
14.4.3
OEKONOMIK
DES
WEINBAUS
.
409
15
EDV
IM
WEINBAU
VS)
.
412
15.1
EINFUEHRUNG
.
412
15.1.1
BEDEUTUNG
UND
MOEGLICHKEITEN
DER
EDV:
PLANUNGISTALLES!
.
412
15.1.2
GRUNDANFORDERUNGEN
FUER
WEINBAU
UND
KELLERWIRTSCHAFT
AN
HARD
UND
SOFTWARE
413
15.1.3
DATENSICHERHEIT
.
414
15.1.4
DATENSCHUTZ
.
414
15.2
EDV
IN
DER
BETRIEBSFUEHRUNG
.
414
15.2.1
ALLGEMEINE
BETRIEBSFUEHRUNG
.
414
15.2.2
FINANZBUCHHALTUNG
/
LOHNBUCHHALTUNG
.
415
15.2.3
SCHLAGKARTEI
.
415
15.2.4
VERKAUF
VON
WEIN
UND
ANDEREN
ERZEUGNISSEN,
KELLERBUCHFUEHRUNG
.
.
416
15.2.5
KOOPERATION
MIT
ANDEREN
BETRIEBEN
BZW.
GENOSSENSCHAFTEN
.
416
15.2.6
KOMMUNIKATION
MIT
AMTLICHEN417
DIENSTSTELLEN
.
417
15.2.7
ONLINE-DIENSTE
/
INTERNET
.
417
15.3
AUTOMATISIERTE
DATENERFASSUNG,
STEUERN
UND
REGELN
.
418
15.3.1
BEWIRTSCHAFTUNGSHILFEN
IN
DER
REBANLAGE
418
15.3.2
WETTERDATENERFASSUNG
/
PFLANZENSCHUTZ
.
418
15.3.3
PROZESSTECHNIK
IM
BETRIEB
.
419
15.4
SCHLUSSFOLGERUNGEN
.
420
15.4.1
SYSTEMINTEGRATION
/
SCHNITTSTELLEN:
KOMMUNIKATION
!
.
420
15.4.2
DIMENSIONIERUNG
DER
BETRIEBLICHEN
EDV-ANLAGE
.
420
15.4.3
ARCHITEKTUR
DER
EDV-ANLAGE:
ZENTRALE
SYSTEME
GEGEN
DEZENTRALE
SYSTEME
.
.
.
420
15.4.4
PLANUNGSNOTWENDIGKEIT
.
421
16
WEINBAURECHT(RK)
.
422
16.1
ANBAUREGELUNG
.
423
16.1.1
ALLGEMEINES
.
423
16.1.2
NEUANPFLANZUNGSRECHTE
.
424
16.1.3
WIEDERBEPFLANZUNGSRECHT
.
427
16.1.4
PFLANZUNGSRECHTE
AUS
EINER
RESERVE
.
.
.
427
16.1.5
PFLANZUNGSRECHTE
IM
RAHMEN
EINES
EFFIZIENTEN
SYSTEMS
.
428
16.1.6
VERFAHREN
.
428
16.1.7
ANBAUMETHODEN
.
429
16.1.8
PRAEMIEN
FUER
DIE
ENDGUELTIGE
AUFGABE
DES
WEINBAUS
.
430
16.1.9
UMSTRUKTURIERUNG
UND
UMSTELLUNG
.
.
.
430
16.1.10
AUFSTELLUNG
DES
PRODUKTIONSPOTENZIALS
.
431
16.2
REBENPFLANZGUT
.
431
16.3
REBLAUSBEKAEMPFUNG
.
433
16.4
PLANMAESSIGER
REBENAUFBAU
.
434
16.5
REBSCHUTZ
.
435
16.6
UMWELTSCHUTZ
.
438
16.7
RECHTSVORSCHRIFTEN
.
441
LITERATURHINWEISE
.
443
BILDQUELLEN
.
446
SACHREGISTER
.
448 |
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)121851699 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013452007 |
classification_rvk | ZC 58300 |
classification_tum | LAN 425f |
ctrlnum | (OCoLC)248384703 (DE-599)BVBBV013452007 |
discipline | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Gartenbau |
edition | 8., völlig neubearb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013452007</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20120625</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">001124s2000 xx abd| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">960356371</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3800157209</subfield><subfield code="9">3-8001-5720-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)248384703</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013452007</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZC 58300</subfield><subfield code="0">(DE-625)154987:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 425f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">604009*by*uf</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Weinbau</subfield><subfield code="b">100 Tabellen</subfield><subfield code="c">von Ernst Vogt und Günter Schruft</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">8., völlig neubearb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart (Hohenheim)</subfield><subfield code="b">Ulmer</subfield><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">456 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill., graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Weinbau</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Weinbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065136-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Weinbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065136-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Vogt, Ernst</subfield><subfield code="d">1890-1972</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)121851699</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schruft, Günter</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009182940&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009182940</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV013452007 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2025-03-10T11:09:43Z |
institution | BVB |
isbn | 3800157209 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009182940 |
oclc_num | 248384703 |
open_access_boolean | |
owner | DE-20 DE-M49 DE-BY-TUM DE-11 DE-1029 DE-155 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-20 DE-M49 DE-BY-TUM DE-11 DE-1029 DE-155 DE-BY-UBR |
physical | 456 S. zahlr. Ill., graph. Darst., Kt. |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
publisher | Ulmer |
record_format | marc |
spelling | Weinbau 100 Tabellen von Ernst Vogt und Günter Schruft 8., völlig neubearb. Aufl. Stuttgart (Hohenheim) Ulmer 2000 456 S. zahlr. Ill., graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Weinbau Weinbau (DE-588)4065136-8 gnd rswk-swf Weinbau (DE-588)4065136-8 s DE-604 Vogt, Ernst 1890-1972 Sonstige (DE-588)121851699 oth Schruft, Günter Sonstige oth DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009182940&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Weinbau 100 Tabellen Weinbau Weinbau (DE-588)4065136-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4065136-8 |
title | Weinbau 100 Tabellen |
title_auth | Weinbau 100 Tabellen |
title_exact_search | Weinbau 100 Tabellen |
title_full | Weinbau 100 Tabellen von Ernst Vogt und Günter Schruft |
title_fullStr | Weinbau 100 Tabellen von Ernst Vogt und Günter Schruft |
title_full_unstemmed | Weinbau 100 Tabellen von Ernst Vogt und Günter Schruft |
title_short | Weinbau |
title_sort | weinbau 100 tabellen |
title_sub | 100 Tabellen |
topic | Weinbau Weinbau (DE-588)4065136-8 gnd |
topic_facet | Weinbau |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009182940&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT vogternst weinbau100tabellen AT schruftgunter weinbau100tabellen |