Ernährungsmedizin:
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien
Pressestelle der Österr. Ärztekammer
2000
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 604 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3901488057 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013444939 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20240417 | ||
007 | t | ||
008 | 001114s2000 au d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 960072861 |2 DE-101 | |
020 | |a 3901488057 |c Pp. : DM 95.80 (freier Pr.), EUR 50.80 (freier Pr.), sfr 87.00 (freier Pr.), S 699.00 (freier Pr.) |9 3-901488-05-7 | ||
035 | |a (OCoLC)248454807 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013444939 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a au |c AT | ||
049 | |a DE-29 |a DE-M49 |a DE-11 |a DE-634 | ||
084 | |a WX 1000 |0 (DE-625)152163:13423 |2 rvk | ||
084 | |a WX 1050 |0 (DE-625)152164:13423 |2 rvk | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
084 | |a MED 365f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Ernährungsmedizin |c Österreichisches Akademisches Institut für Ernährungsmedizin. Hrsg. von Kurt Widhalm ; Erika Diallo-Ginstl |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Wien |b Pressestelle der Österr. Ärztekammer |c 2000 | |
300 | |a 604 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Diät - Aufsatzsammlung | |
650 | 4 | |a Ernährung - Aufsatzsammlung | |
650 | 0 | 7 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Medizin |0 (DE-588)4038243-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungswissenschaft |0 (DE-588)4152829-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4143413-4 |a Aufsatzsammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Medizin |0 (DE-588)4038243-6 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Ernährungswissenschaft |0 (DE-588)4152829-3 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Medizin |0 (DE-588)4038243-6 |D s |
689 | 2 | |8 1\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Widhalm, Kurt |d 1946- |0 (DE-588)109060563 |4 edt | |
710 | 2 | |a Österreichisches Akademisches Institut für Ernährungsmedizin (Wien) |e Sonstige |0 (DE-588)10014726-4 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009177555&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009177555 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128237477953536 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Einführung
Grundlagen der Lebensmittelkunde 11
Maria Safer
Lebensmittel-Toxikologie 24
Wilfried Bursch
Ernährungsphysiologie 39
Wolfgang Marktl
Gentechnik in der Ernährung - unnötiges Risiko oder notwendige Hilfe? 53
Klaus-Dieter Jany
Küchentechnologie und Küchenhygiene 81
Leopold Reiner
Lebensmittelhygiene in der Praxis 88
Herbert Nowak
Lebensmittelgesetz und Gesundheitsschutz in Österreich - Rechtsfragen 96
Christian Hauer
Organisation der Ernährungsmedizin in der Klinik 106
Ines Pamperl
Literatursuche in medizinischen Datenbanken und medizinischen Suchmaschinen
im Internet (Schwerpunkt: Ernährungswissenschaften) 111
Ilse Groke
Allgemeine Aspekte der Ernährung
Die Bedeutung von Pro- und Präbiotika in der Ernährung 119
Sonja Unger
Krebs und Ernährung 135
Gerald Haidinger, Christian Vutuc
I 5
Inhalt Nahrungsbestandteile
Nährstoffbedarf und Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr 147
Luzia Valentini
Vitamine in Prophylaxe und Therapie - Grundlagen und Empfehlungen 162
Rudolf Noack
Die Bedeutung der Spurenelemente Eisen, Kupfer, Selen und Zink für die
Ernährungsmedizin 177
Cem Ekmekcioglu
Makronährstoffe und Ballaststoffe 192
Wolfgang Marktl
Freie Radikale und Antioxidanzien 198
Meinrad Lindschinger
Ernährungsanamnese/Ernährungserhebungen
Medizinische Ernährungsanamnese und praktische Umsetzung 207
Sandra J. Wallner
Praxis der Nährwertberechnung 229
Gabriele Karner
Ernährungserhebungsmethoden - zur Praxis der Nährwertberechnung 239
Erika Diallo-Ginstl
Klinische Ernährung
Das Metabolische Syndrom 253
Babak Bahadori, Sandra J. Wallner
Stoffwechselmonitoring und Immunonutrition 266
Erich Roth
Kohlenhydratmalabsorptionssyndrome 273
Maximilian Ledochowski, Bernhard Widner, Dietmar Fuchs
Gastroenterologische Erkrankungen und Ernährung 285
Rainer Schöfl, Michael Hafner
Diabetes mellitus im Erwachsenenalter 316
Claus Holler
Adipositas im Kindesalter 323
Kurt Widhalm
Adipositas - Diagnostik und Therapie 334
Bernhard Ludvik
6
Inhalt
Fettstoffwechselstörungen 347
Hermann Toplak
Essstörungen 358
Martina de Zwaan
Nahrungsmittelunverträglichkeiten - Allergien und Intoleranzen 366
Tamar Kinaciyan
Osteoporose 374
Hans Bröll
Karies 384
Thomas Hirschberg
HIV-Infektion und Ernährung 388
Karin Schindler
Hyperlipoproteinämien im Kindes- und Jugendalter 400
Kurt Widhalm
Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten 409
Ingrid Kiefer, Michael Kunze
Enterale Ernährung mittels PEG-Sonden/Magensonden 420
Regina Pötzi
Parenterale Ernährung 427
Wilfred Druml
Ernährung in der Onkologie 441
Irene Kührer
Ernährungstherapeutische Betreuung bei Diabetes mellitus 447
Claus Holler
Ernährungstherapie bei diabetischer Nephropathie 454
Claus Holler, Martin Auinger, Maria Pawlak, Karl Irsigler
Diättherapie bei chronischen Nierenerkrankungen 462
Kurt Derfler
Psychologische Diskussion bei Adipositas 476
Martina de Zwaan
Compliance und Motivation in der Ernährungstherapie 485
Martina de Zwaan
Beratungspsychologie und Gesprächstechnik 496
Paul Weingarten
Sozialmedizinische Aspekte in der Ernährungsmedizin 503
Ingrid Kiefer, Michael Kunze
I
s
1 7
INHALT
Ernährung in bestimmten Lebensabschnitten
Ernährung des gesunden Säuglings 513
Ursula Goriup
Die Rolle der ungesättigten Fettsäuren bei der Diät im Säuglings- und Kindesalter . . .525
Carlo Agostoni, Elvira Verduci
Ernährung im Alter 533
Peter Fasching
Ernährung während der Schwangerschaft 545
Volker Veitl
Die Nährstoffe bei körperlicher Aktivität 560
Gerhard Smekal
Alternative Ernährungsformen 570
Erika Diallo-Ginstl
Autorenverzeichnis 589
Sachwortregister 593
8
tut.
|
any_adam_object | 1 |
author2 | Widhalm, Kurt 1946- |
author2_role | edt |
author2_variant | k w kw |
author_GND | (DE-588)109060563 |
author_facet | Widhalm, Kurt 1946- |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013444939 |
classification_rvk | WX 1000 WX 1050 |
classification_tum | OEK 100f MED 365f |
ctrlnum | (OCoLC)248454807 (DE-599)BVBBV013444939 |
discipline | Biologie Ökotrophologie Medizin |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02462nam a2200577 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013444939</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20240417 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">001114s2000 au d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">960072861</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3901488057</subfield><subfield code="c">Pp. : DM 95.80 (freier Pr.), EUR 50.80 (freier Pr.), sfr 87.00 (freier Pr.), S 699.00 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">3-901488-05-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)248454807</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013444939</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">au</subfield><subfield code="c">AT</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WX 1000</subfield><subfield code="0">(DE-625)152163:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WX 1050</subfield><subfield code="0">(DE-625)152164:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 365f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsmedizin</subfield><subfield code="c">Österreichisches Akademisches Institut für Ernährungsmedizin. Hrsg. von Kurt Widhalm ; Erika Diallo-Ginstl</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wien</subfield><subfield code="b">Pressestelle der Österr. Ärztekammer</subfield><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">604 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Diät - Aufsatzsammlung</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährung - Aufsatzsammlung</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Medizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038243-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152829-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4143413-4</subfield><subfield code="a">Aufsatzsammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Medizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038243-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152829-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Medizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038243-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Widhalm, Kurt</subfield><subfield code="d">1946-</subfield><subfield code="0">(DE-588)109060563</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Österreichisches Akademisches Institut für Ernährungsmedizin (Wien)</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)10014726-4</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009177555&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009177555</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content |
genre_facet | Aufsatzsammlung |
id | DE-604.BV013444939 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:46:03Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)10014726-4 |
isbn | 3901488057 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009177555 |
oclc_num | 248454807 |
open_access_boolean | |
owner | DE-29 DE-M49 DE-BY-TUM DE-11 DE-634 |
owner_facet | DE-29 DE-M49 DE-BY-TUM DE-11 DE-634 |
physical | 604 S. graph. Darst. |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
publisher | Pressestelle der Österr. Ärztekammer |
record_format | marc |
spelling | Ernährungsmedizin Österreichisches Akademisches Institut für Ernährungsmedizin. Hrsg. von Kurt Widhalm ; Erika Diallo-Ginstl 1. Aufl. Wien Pressestelle der Österr. Ärztekammer 2000 604 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Diät - Aufsatzsammlung Ernährung - Aufsatzsammlung Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd rswk-swf Medizin (DE-588)4038243-6 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd rswk-swf Diät (DE-588)4012031-4 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Diät (DE-588)4012031-4 s DE-604 Ernährung (DE-588)4015332-0 s Medizin (DE-588)4038243-6 s Diätetik (DE-588)4192877-5 s Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 s 1\p DE-604 Widhalm, Kurt 1946- (DE-588)109060563 edt Österreichisches Akademisches Institut für Ernährungsmedizin (Wien) Sonstige (DE-588)10014726-4 oth HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009177555&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Ernährungsmedizin Diät - Aufsatzsammlung Ernährung - Aufsatzsammlung Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd Medizin (DE-588)4038243-6 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4192877-5 (DE-588)4038243-6 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4152829-3 (DE-588)4012031-4 (DE-588)4143413-4 |
title | Ernährungsmedizin |
title_auth | Ernährungsmedizin |
title_exact_search | Ernährungsmedizin |
title_full | Ernährungsmedizin Österreichisches Akademisches Institut für Ernährungsmedizin. Hrsg. von Kurt Widhalm ; Erika Diallo-Ginstl |
title_fullStr | Ernährungsmedizin Österreichisches Akademisches Institut für Ernährungsmedizin. Hrsg. von Kurt Widhalm ; Erika Diallo-Ginstl |
title_full_unstemmed | Ernährungsmedizin Österreichisches Akademisches Institut für Ernährungsmedizin. Hrsg. von Kurt Widhalm ; Erika Diallo-Ginstl |
title_short | Ernährungsmedizin |
title_sort | ernahrungsmedizin |
topic | Diät - Aufsatzsammlung Ernährung - Aufsatzsammlung Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd Medizin (DE-588)4038243-6 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd |
topic_facet | Diät - Aufsatzsammlung Ernährung - Aufsatzsammlung Diätetik Medizin Ernährung Ernährungswissenschaft Diät Aufsatzsammlung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009177555&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT widhalmkurt ernahrungsmedizin AT osterreichischesakademischesinstitutfurernahrungsmedizinwien ernahrungsmedizin |