Sporternährung: Leistungsförderung durch vollwertige und bedarfsangepasste Ernährung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München [u.a.]
blv
2001
|
Ausgabe: | 8., durchges. Aufl. |
Schriftenreihe: | BLV-Sportwissen
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 185 - 188 |
Beschreibung: | 191 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3405155657 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013432564 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20130226 | ||
007 | t | ||
008 | 001107s2001 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 960032347 |2 DE-101 | |
020 | |a 3405155657 |c kart. : DM 26.00 |9 3-405-15565-7 | ||
035 | |a (OCoLC)76200422 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013432564 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-91 |a DE-20 |a DE-703 | ||
084 | |a ZX 9380 |0 (DE-625)158514:14257 |2 rvk | ||
084 | |a MED 365f |2 stub | ||
084 | |a SPO 633f |2 stub | ||
084 | |a OEK 510f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Konopka, Peter |d 1940- |e Verfasser |0 (DE-588)108685020 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Sporternährung |b Leistungsförderung durch vollwertige und bedarfsangepasste Ernährung |c Peter Konopka |
250 | |a 8., durchges. Aufl. | ||
264 | 1 | |a München [u.a.] |b blv |c 2001 | |
300 | |a 191 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a BLV-Sportwissen | |
500 | |a Literaturverz. S. 185 - 188 | ||
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sport |0 (DE-588)4056366-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |8 1\p |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Sport |0 (DE-588)4056366-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung SABAschaffenburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009167473&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009167473 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128222607048704 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Inhalt
Vorwort.................................. 8
1 Die Bedeutung der Ernährung................... 9
Einfluß der Ernährung auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit..... 9
Ernährung und Aberglaube...................... 9
Der Mensch als Produkt einer langen Entwicklungsreihe....... 10
Aufgaben von Ernährung, Verdauung und Stoffwechsel....... 12
Ist-Zustand: Die Zivilisationskost................... 15
Soll-Zustand: Die sieben Grundsätze der gesunden Ernährung .... 18
Idealzustand: Die Leistungs-und Hochleistungskost......... 20
Ernährung und Regeneration...................... 23
Ermüdung und Wiederherstellung im Sport.............. 23
Bedeutung der Ernährung im Regenerationsprozeß.......... 25
2 Die Grundlagen der Ernährung im Sport............. 27
Zelle, Zellstoffwechsel, Energiefreisetzung............... 27
DieZelle............................... 27
Die Muskelzelle und die Muskelkontraktion............. 30
Der Bau-und Betriebsstoffwechsel.................. 32
Der Energiestoffwechsel....................... 33
Wege der Energiefreisetzung unterkörperlicher Belastung...... 38
3 Die vollwertige, bilanzierte Ernährung............. 43
Die Energiebilanz............................ 44
Die Maßeinheit der Nahrungsenergie................. 44
Energiebedarf............................. 45
Die Energiereserven......................... 52
Die ausgeglichene Energiebilanz................... 53
Die Bilanz der energieliefernden Grundnährstoffe........... 53
Die Kohlenhydrate - Aufbau und allgemeine Bedeutung....... 54
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel ................ 57
Bedeutung des Muskel-und Leberglykogens............. 58
Auffüllung und Vergrößerung der Muskelglykogenspeicher..... 59
Die Fette - Aufbau und allgemeine Bedeutung............ 61
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel ................ 65
Die fettreiche Nahrung der Eskimos ................. 66
Inhalt
Die fettarme Nahrung des Sportlers.................. 67
Die Eiweiße (Proteine)-Aufbau und allgemeine Bedeutung..... 68
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel ................ 74
Die eiweißreiche Nahrung des Sportlers................ 74
Das optimale Verhältnis der energieliefernden Nährstoffe...... 76
Die Bilanz der Vitamine......................... 77
Einteilung und allgemeine Bedeutung................. 77
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel ................ 81
Schwachpunkte in der Vitaminversorgung des Sportlers ....... 88
Die Bilanz der Mineralstoffe und Spurenelemente............ 91
Vorkommen und allgemeine Bedeutung............... 91
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel ................ 92
Schwachpunkte in der Versorgung des Sportlers mit Mineralstoffen
und Spurenelementen......................... 95
Die Flüssigkeitsbilanz.......................... 98
Allgemeine Bedeutung........................ 98
Bedeutung im Belastungsstoffwechsel................ 99
Die sogenannten Ballaststoffe...................... 104
Allgemeine Bedeutung........................ 104
Bedeutung für den Sportler...................... 104
4 Verdauung und Leistung...................... 107
Die Funktion des Verdauungssystems.................. 107
Die Magenverweildauer der Speisen................... 107
Verdauung und Leistungsfähigkeit................... 110
5 Ernährungsstrategie in der Praxis................ 112
Die Bedeutung der an den tatsächlichen Bedarf angepaßten Ernährung . 112
Grundlagen der Leistungskost.................... 113
Sportartengruppen mit qualitativ gleichen Ernährungsanforderungen 114
Ernährungsphasen innerhalb der verschiedenen Sportartengruppen 114
Die vollwertige Leistungskost in der Trainings-Aufbauphase
(Basisernährung)............................ 116
Vermeidung der falschen Nahrungsmittel............... 116
Auswahl der richtigen Nahrungsmittel................ 117
Auswahl der richtigen Getränke.................... 126
Richtige Verteilung der Mahlzeiten.................. 127
Richtige Ernährung in der Vorwettkampfphase............. 129
Bedeutung für die verschiedenen Sportartengruppen......... 129
Die optimale Anfüllung der Glykogenspeicher............ 130
Die Ernährung am Wettkampftag.................... 131
Inhalt
Die Ernährung vor dem
Start
..................... 132
Die Ernährung während des Wettkampfes.............. 133
Die aufbauende Mahlzeit nach dem Wettkampf............. 134
6
Ernährungsrichtlinien in den einzelnen
Sportartengruppen
ш
Ausdauersportarten........................... 136
Ausdauersportarten mit hohem Krafteinsatz.............. 143
Kampfsportarten............................ 147
Spielsportarten............................. 149
Schnellkraftsportarten.......................... 151
Kraftsportarten............................. 156
Nicht klassifizierbare Sportarten..................... 158
7 Spezielle Fragen und Probleme.................. 159
Freie Radikale, Antioxidantien und Sport................ 159
Freie Radikale: Definition, Wirkungen, Entstehung ......... 159
Physiologische Abwehrmechanismen gegen freie Radikale ..... 160
Freies Eisen, Fleisch und Rotwein .................. 161
Sport - frei von freien Radikalen................... 163
Zusammenfassung und wichtigste Punkte............... 163
Gezielte Maßnahmen zur Gewichtsabnahme.............. 165
Sinnvoller Einsatz von Nährstoffkonzentraten.............. 171
Eiweißkonzentrate (Proteinkonzentrate)............... 171
Kohlenhydratpräparate........................ 173
Kohlenhydrat-Mineralstoffpräparate................. 174
Regenerations-
und Aufbaupräparate................. 175
Fazit.................................. 175
Die sogenannten »Außenseiter-Diätformen« im Sport......... 176
»Geheimrezepte« zur Leistungssteigerung ............... 179
Der Sportler im Ausland......................... 183
Die
somatische
Intelligenz des Sportlers................. 184
Literaturverzeichnis.......................... 185
Sachwortverzeichnis ......................... 189
7
|
any_adam_object | 1 |
author | Konopka, Peter 1940- |
author_GND | (DE-588)108685020 |
author_facet | Konopka, Peter 1940- |
author_role | aut |
author_sort | Konopka, Peter 1940- |
author_variant | p k pk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013432564 |
classification_rvk | ZX 9380 |
classification_tum | MED 365f SPO 633f OEK 510f |
ctrlnum | (OCoLC)76200422 (DE-599)BVBBV013432564 |
discipline | Sport Sportwissenschaft Medizin Ökotrophologie |
edition | 8., durchges. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01772nam a2200457 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013432564</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20130226 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">001107s2001 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">960032347</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3405155657</subfield><subfield code="c">kart. : DM 26.00</subfield><subfield code="9">3-405-15565-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76200422</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013432564</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZX 9380</subfield><subfield code="0">(DE-625)158514:14257</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 365f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">SPO 633f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 510f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Konopka, Peter</subfield><subfield code="d">1940-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)108685020</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Sporternährung</subfield><subfield code="b">Leistungsförderung durch vollwertige und bedarfsangepasste Ernährung</subfield><subfield code="c">Peter Konopka</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">8., durchges. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München [u.a.]</subfield><subfield code="b">blv</subfield><subfield code="c">2001</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">191 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">BLV-Sportwissen</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 185 - 188</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056366-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Sport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056366-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung SABAschaffenburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009167473&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009167473</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
genre | 1\p (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Ratgeber |
id | DE-604.BV013432564 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:45:49Z |
institution | BVB |
isbn | 3405155657 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009167473 |
oclc_num | 76200422 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-20 DE-703 |
owner_facet | DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-20 DE-703 |
physical | 191 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2001 |
publishDateSearch | 2001 |
publishDateSort | 2001 |
publisher | blv |
record_format | marc |
series2 | BLV-Sportwissen |
spelling | Konopka, Peter 1940- Verfasser (DE-588)108685020 aut Sporternährung Leistungsförderung durch vollwertige und bedarfsangepasste Ernährung Peter Konopka 8., durchges. Aufl. München [u.a.] blv 2001 191 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier BLV-Sportwissen Literaturverz. S. 185 - 188 Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Sport (DE-588)4056366-2 gnd rswk-swf 1\p (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Sport (DE-588)4056366-2 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Digitalisierung SABAschaffenburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009167473&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Konopka, Peter 1940- Sporternährung Leistungsförderung durch vollwertige und bedarfsangepasste Ernährung Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Sport (DE-588)4056366-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015332-0 (DE-588)4056366-2 (DE-588)4048476-2 |
title | Sporternährung Leistungsförderung durch vollwertige und bedarfsangepasste Ernährung |
title_auth | Sporternährung Leistungsförderung durch vollwertige und bedarfsangepasste Ernährung |
title_exact_search | Sporternährung Leistungsförderung durch vollwertige und bedarfsangepasste Ernährung |
title_full | Sporternährung Leistungsförderung durch vollwertige und bedarfsangepasste Ernährung Peter Konopka |
title_fullStr | Sporternährung Leistungsförderung durch vollwertige und bedarfsangepasste Ernährung Peter Konopka |
title_full_unstemmed | Sporternährung Leistungsförderung durch vollwertige und bedarfsangepasste Ernährung Peter Konopka |
title_short | Sporternährung |
title_sort | sporternahrung leistungsforderung durch vollwertige und bedarfsangepasste ernahrung |
title_sub | Leistungsförderung durch vollwertige und bedarfsangepasste Ernährung |
topic | Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Sport (DE-588)4056366-2 gnd |
topic_facet | Ernährung Sport Ratgeber |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009167473&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT konopkapeter sporternahrungleistungsforderungdurchvollwertigeundbedarfsangepassteernahrung |