Flaschenreinigung in Brauereien:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Aachen
Shaker
2000
|
Schriftenreihe: | Berichte aus der Umwelttechnik
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 142 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3826579542 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013387311 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20001128 | ||
007 | t | ||
008 | 001010s2000 gw ad|| |||| 10||| ger d | ||
016 | 7 | |a 959873252 |2 DE-101 | |
020 | |a 3826579542 |c Pb. : DM 89.00, sfr 89.00, S 619.00 |9 3-8265-7954-2 | ||
035 | |a (OCoLC)49823496 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013387311 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-703 |a DE-1028 | ||
050 | 0 | |a TP577 | |
084 | |a VN 8600 |0 (DE-625)147630:253 |2 rvk | ||
084 | |a BRA 750d |2 stub | ||
084 | |a LEB 150d |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Flaschenreinigung in Brauereien |c M. H. Pahl ... (Hrsg.). [Mit Beitr. von Jörg Gromus ...] |
264 | 1 | |a Aachen |b Shaker |c 2000 | |
300 | |a 142 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Berichte aus der Umwelttechnik | |
650 | 4 | |a Beer bottles | |
650 | 4 | |a Beer |x Packaging | |
650 | 4 | |a Disinfection and disinfectants | |
650 | 0 | 7 | |a Brauerei |0 (DE-588)4008024-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Flaschenreinigung |0 (DE-588)4154571-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Flaschenreinigung |0 (DE-588)4154571-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Brauerei |0 (DE-588)4008024-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Pahl, Manfred H. |e Sonstige |4 oth | |
700 | 1 | |a Gromus, Jörg |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung TU Muenchen |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009132374&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009132374 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128168551907328 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorworte 3
1 Bedeutung der Flaschenreinigung für den Brauer 10
Jörg Gromus
1.1 Einführung .............................................................................................. 10
1.2 Die gereinigte Flasche ............................................................................. 10
1.3 Rückstandsfreiheit ................................................................................... 12
1.4 Beschädigung der Flaschen ..................................................................... 14
1.5 Sonstige Forderungen ............................................................................. 15
1.6 Untersuchungen der Brauerei BECK &
CO
und
Verbesserungsmaßnahmen ..................................................................... 16
1.7 Anforderungen an die Flaschenreinigung durch die Brauerei
BECK &
CO
........................................................................................... 20
1.8 Allgemeiner Anforderungskatalog .......................................................... 22
1.9 Zusammenfassung ................................................................................... 23
2 Laugenverschmutzung durch Etiketten 25
Hans-Heinrich Töpfer
2.1 Einführung .............................................................................................. 25
2.2 Etikettenpapierqualität ............................................................................ 25
2.3 Druckverfahren ....................................................................................... 28
2.4 Druckfarben für Etiketten ....................................................................... 30
2.5 Reinigungsmaschinentechnik ................................................................. 33
2.6 Ökologische Betrachtung ........................................................................ 33
2.7 Zusammenfassung ................................................................................... 34
3 Laugenverschmutzung durch Etikettierklebstoffe 35
Erwin
Sandi
3.1 Einführung .............................................................................................. 35
3.2 Alternativ-Klebstoffe .............................................................................. 35
3.3 Stärkeleime ............................................................................................. 36
3.4 Caseinleime ............................................................................................. 37
3.5 Entwicklungstrends ................................................................................. 38
4 Konstruktionsmerkmale und Entwicklungstrends
moderner Flaschenreinigungsmaschinen 40
Gisbert Strohn
4.1 Einführung ............................................................................................... 40
4.1.1 Einendreinigungsmaschinen .......................................................... 40
4.1.2 Doppelendreinigungsmaschinen ................................................... 41
4.2 Richtwerte für die Reinigungsbedingungen ............................................ 43
4.3 Etikettenaustrag ....................................................................................... 44
4.4 Schmutzaustragung ................................................................................. 45
4.4.1 Separate Getränkeresteentleerung ................................................. 45
4.4.2 Automatische Scherbenaustragung ............................................... 46
4.5 Desiitfektionseinrichtungen .................................................................... 47
4.5.1 Kopfteildesinfektion ...................................................................... 47
4.5.2 Desinfektion mit Chlordioxyd ....................................................... 47
4.6 Energieverbrauch - Energierückgewinnung ............................................ 47
4.6.1 Rekuperation ................................................................................. 48
4.6.2 Isolierung ....................................................................................... 49
4.6.3 Zusätzliche Vorwärmstufe ............................................................ 49
4.6.4 Zusätzliche Rückkühlstufe ............................................................ 49
4.7 Laugeverbrauch ....................................................................................... 50
4.7.1 Korbträgerkonstruktion ................................................................. 50
4.7.2 Laugeverschleppung ...................................................................... 51
4.7.3 Dosiertechnik ................................................................................ 52
4.8 Frischwasserverbrauch ............................................................................ 52
4.8.1 Flaschenabgabetemperatur............................................................ 52
4.8.2 Wrasenabsaugung .......................................................................... 53
4.8.3 Anzahl der Spülkaskaden.............................................................. 54
4.8.4 Untersuchungen des Spritzsystems ............................................... 55
4.9 Resümee ................................................................................................... 57
5 Chemie in der Flaschenreinigung 59
Harald Kluschanzoff
5.1 Einleitung ................................................................................................. 59
5.2 Ziele bei der Flaschenreinigung .............................................................., 59
5.3 Beschreibung der Rückstände .................................................................. 59
5.4 Aufgaben der Flaschenreinigung ............................................................. 60
5.5 Optimierung des Reinigungsprozesses im Hinblick auf die
Rückstandsproblematik............................................................................ 61
5.6 Rückstandsminimierung durch glaskorrosionsinhibierende Additive ..... 62
6 Meßmethoden - Kontrollmöglichkeiten in der
Reinigungsanlage 67
Mathias Wähler
6.1 Einführung .............................................................................................. 67
6.2 Flaschenreinigung ................................................................................... 67
6.3 Einfluß von Entschäumern auf die Schaumstabilität .............................. 69
6.3.1 Beschreibung des Schaums .......................................................... 69
6.3.2 Schaumstabilitätsmessung ............................................................ 72
6.4 Analytik ................................................................................................... 74
6.4.1 Betriebsanalytik ............................................................................ 75
6.4.2 Tensid - Analytik .......................................................................... 76
6.5 Rückstände in maschinell gereinigten Flaschen ..................................... 79
6.5.1 Einfluß der Flaschenoberfläche .................................................... 80
6.6 Grenzflächenspannung als
Screening
Methode zur Qualitäts¬
überwachung der Reinigungsanlage ....................................................... 82
6.6.1 Grundlagen ................................................................................... 83
6.6.2 Meßmethoden ............................................................................... 83
6.6.3 Synergie Effekte bei der Messung ................................................ 84
6.6.4 Meßergebnisse .............................................................................. 87
6.7 Zusammenfassung ................................................................................... 90
6.8 Literatur ................................................................................................... 90
7 Rückstände von Tensiden in Getränken - Methoden und
Meßergebnisse 94
Markus
Schaper
7.1 Einleitung ................................................................................................ 94
7.2 Eigenschaften von Tensiden ................................................................... 94
7.3 Stand der Analytik zur Untersuchung von Bier auf ................................ 95
Tensidrückstände .................................................................................. 95
7.3.1 Summenmethoden ........................................................................ 95
7.3.2 Spezifische Methoden ................................................................... 96
7.4 Meßergebnisse von Handelsbieren......................................................... 98
7.5 Zusammenfassung ................................................................................. 102
8 Rückstandsproblematik in Reinigungsanlagen
Systematische toxikologische Absicherung und
Risikobewertung eingesetzter Reinigungsadditive 103
Walter Sterzel
8.1 Einführung ............................................................................................. 103
8.2 Ermittlung schädlicher Wirkungen ........................................................ 103
8.3 Dosis-Wirkungs-Analyse .......................................................................
Ю4
8.3.1 Dosis-Wirkungs-Analyse zur Toxizität bei wiederholter
Verabreichung ............................................................................. 104
8.3.2 Dosis-Wirkungs-Analyse zu sensibilisierenden Wirkungen ....... 105
8.4 Ermittlung der Exposition (Expositionsanalyse) ................................... 105
8.5 Risikobeschreibung ................................................................................ 106
8.6 Kanzerogene Wirkungen ....................................................................... 107
8.7 Risikobewertung von Rückständen ....................................................... 108
8.8 Schlußfolgerung ..................................................................................... 110
8.9 Literatur ................................................................................................. 111
9 Kostenreduzierung und Verbesserung der Ökobilanz
bei der Flaschenreinigung 112
Manfred H. Pohl
9.1 Einführung ............................................................................................. 112
9.2 Stoff-und Energiebilanz ........................................................................ 113
9.3 Einflußfaktoren auf die Reinigung ........................................................ 116
9.4 Temperatur-Einfluß ............................................................................... 117
9.5 Zeit - Variationsmöglichkeit .................................................................. 117
9.6 Einfluß der Flaschenart .......................................................................... 117
9.7 Effekte der mechanischen Flaschenbehandlung .................................... 120
9.8 Verteilung der chemischen Komponenten - Einfluß der Chemie .......... 124
9.9 Technische Folgerungen ........................................................................ 129
9.10Zusammenfassung ................................................................................. 132
9.11Literatur ................................................................................................ 132
10 Über die Autoren 134
11 Sachverzeichnis 139
|
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013387311 |
callnumber-first | T - Technology |
callnumber-label | TP577 |
callnumber-raw | TP577 |
callnumber-search | TP577 |
callnumber-sort | TP 3577 |
callnumber-subject | TP - Chemical Technology |
classification_rvk | VN 8600 |
classification_tum | BRA 750d LEB 150d |
ctrlnum | (OCoLC)49823496 (DE-599)BVBBV013387311 |
discipline | Chemie / Pharmazie Brauwesen Lebensmitteltechnologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01754nam a22004698c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013387311</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20001128 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">001010s2000 gw ad|| |||| 10||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">959873252</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3826579542</subfield><subfield code="c">Pb. : DM 89.00, sfr 89.00, S 619.00</subfield><subfield code="9">3-8265-7954-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)49823496</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013387311</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">TP577</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8600</subfield><subfield code="0">(DE-625)147630:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BRA 750d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 150d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Flaschenreinigung in Brauereien</subfield><subfield code="c">M. H. Pahl ... (Hrsg.). [Mit Beitr. von Jörg Gromus ...]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Aachen</subfield><subfield code="b">Shaker</subfield><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">142 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Berichte aus der Umwelttechnik</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Beer bottles</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Beer</subfield><subfield code="x">Packaging</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Disinfection and disinfectants</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Brauerei</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008024-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Flaschenreinigung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4154571-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Flaschenreinigung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4154571-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Brauerei</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008024-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Pahl, Manfred H.</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gromus, Jörg</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung TU Muenchen</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009132374&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009132374</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)1071861417 Konferenzschrift gnd-content |
genre_facet | Konferenzschrift |
id | DE-604.BV013387311 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:44:57Z |
institution | BVB |
isbn | 3826579542 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009132374 |
oclc_num | 49823496 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-703 DE-1028 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-703 DE-1028 |
physical | 142 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
publisher | Shaker |
record_format | marc |
series2 | Berichte aus der Umwelttechnik |
spelling | Flaschenreinigung in Brauereien M. H. Pahl ... (Hrsg.). [Mit Beitr. von Jörg Gromus ...] Aachen Shaker 2000 142 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Berichte aus der Umwelttechnik Beer bottles Beer Packaging Disinfection and disinfectants Brauerei (DE-588)4008024-9 gnd rswk-swf Flaschenreinigung (DE-588)4154571-0 gnd rswk-swf (DE-588)1071861417 Konferenzschrift gnd-content Flaschenreinigung (DE-588)4154571-0 s Brauerei (DE-588)4008024-9 s DE-604 Pahl, Manfred H. Sonstige oth Gromus, Jörg Sonstige oth Digitalisierung TU Muenchen application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009132374&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Flaschenreinigung in Brauereien Beer bottles Beer Packaging Disinfection and disinfectants Brauerei (DE-588)4008024-9 gnd Flaschenreinigung (DE-588)4154571-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4008024-9 (DE-588)4154571-0 (DE-588)1071861417 |
title | Flaschenreinigung in Brauereien |
title_auth | Flaschenreinigung in Brauereien |
title_exact_search | Flaschenreinigung in Brauereien |
title_full | Flaschenreinigung in Brauereien M. H. Pahl ... (Hrsg.). [Mit Beitr. von Jörg Gromus ...] |
title_fullStr | Flaschenreinigung in Brauereien M. H. Pahl ... (Hrsg.). [Mit Beitr. von Jörg Gromus ...] |
title_full_unstemmed | Flaschenreinigung in Brauereien M. H. Pahl ... (Hrsg.). [Mit Beitr. von Jörg Gromus ...] |
title_short | Flaschenreinigung in Brauereien |
title_sort | flaschenreinigung in brauereien |
topic | Beer bottles Beer Packaging Disinfection and disinfectants Brauerei (DE-588)4008024-9 gnd Flaschenreinigung (DE-588)4154571-0 gnd |
topic_facet | Beer bottles Beer Packaging Disinfection and disinfectants Brauerei Flaschenreinigung Konferenzschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009132374&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT pahlmanfredh flaschenreinigunginbrauereien AT gromusjorg flaschenreinigunginbrauereien |