Handbuch Sportlerernährung:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Reinbek bei Hamburg
Rowohlt
1999
|
Ausgabe: | 17. - 19. Tsd. |
Schriftenreihe: | rororo
18672 : rororo Sport |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 282 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3499186721 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013382443 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20001011 | ||
007 | t | ||
008 | 001011s1999 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3499186721 |9 3-499-18672-1 | ||
035 | |a (OCoLC)247188855 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013382443 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 | ||
084 | |a ZX 9380 |0 (DE-625)158514:14257 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Geiß, Kurt-Reiner |d 1957- |e Verfasser |0 (DE-588)120864762 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Handbuch Sportlerernährung |c Kurt-Reiner Geiß ; Michael Hamm |
250 | |a 17. - 19. Tsd. | ||
264 | 1 | |a Reinbek bei Hamburg |b Rowohlt |c 1999 | |
300 | |a 282 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a rororo |v 18672 : rororo Sport | |
650 | 4 | |a Sport - Ernährung | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsphysiologie |0 (DE-588)4152823-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Leistungssteigerung |0 (DE-588)4167306-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sport |0 (DE-588)4056366-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sportmedizin |0 (DE-588)4056405-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Leistungsphysiologie |0 (DE-588)4123629-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Sport |0 (DE-588)4056366-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ernährungsphysiologie |0 (DE-588)4152823-2 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Leistungsphysiologie |0 (DE-588)4123629-4 |D s |
689 | 1 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Leistungssteigerung |0 (DE-588)4167306-2 |D s |
689 | 2 | |8 2\p |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Sportmedizin |0 (DE-588)4056405-8 |D s |
689 | 3 | |8 3\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Hamm, Michael |e Verfasser |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m HEBIS Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009128095&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009128095 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 3\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128161894498304 |
---|---|
adam_text | Kurt-Reiner Geiß
Michael Hamm
Handbuch
Sportlerernährung
ro
: ro
Rowohlt ro
Inhalt
1 ______Einleitung
Sportlerernährung — Wissen
und Spekulationen 11
2 _____Medizinische und
leistungsphysiologische
Grundlagen 13
2 1 Energiebedarf 13
2 2 Energieumsatz 17
221 Energiebilanz 17
222 Physiologischer Brennwert 17
223 Kalorisches Äquivalent 18
224 Respiratorischer Quotient 18
225 Messung des Energieumsatzes 20
2251 Direkte Kalorimetrie 20
2252 Indirekte Kalorimetrie 20
226 Grundumsatz 20
227 Arbeits- und Leistungsumsatz 23
2271 Temperaturregulation 23
1272 Verdauung 23
2273 Muskelarbeit 24
22731 Aufbau, Struktur und Funktion des Muskels 24
22732 Koordination 30
22733 Flexibilität 31
2 2 73 4 Kraft 31
22735 Ausdauer 31
2 2 73 6 Adaptations-und Trainingseffekte 39
2 3 Verdauung und Resorption der Nährstoffe 43
2 4 Energiegewinnung in der Zelle 59
241 Zusammenhang zwischen der Energiebereitstellung
der Zelle und der Sauerstoffaufnahme bei
unterschiedlichen körperlichen Belastungen 64
2411 Extrem kurze Belastungen (bis circa 10 Sekunden) 64
2412 Belastungsdauer bis 3 Minuten 65
2 4 13 Mittlere Belastungsdauer (bis 20 Minuten) 66
2414 Längerfristige Belastung (Stunden) 66
3________Ernährungsphysiologische
Grundlagen 69
3 1 Kohlenhydrate 75
311 Allgemeine Bedeutung für die Ernährung 76
312 Aufbau 76
313 Stoffwechsel 78
3131 Superkompensation 78
3132 Hormonelle Regulation der Blutzuckerkonzentration 83
3133 Stoffwechselverfügbarkeit 84
3134 Biochemie der Energiegewinnung aus Kohlenhydraten 86
314 Bedeutung der Kohlenhydrate für den Sportler 8 8
315 Ballaststoffe in der Ernährung des Sportlers 89
316 Kohlenhydratreiche Lebensmittel und Präparate 91
3 2 Fette (Lipide) 94
321 Anteilige Energiebereitstellung aus Fetten 94
322 Allgemeine Bedeutung für die Ernährung 96
323 Aufbau und Zusammensetzung der Nahrungsfette 96
324 Funktion und Stoffwechsel der mehrfach
ungesättigten Fettsäuren 100
325 Biochemie des Fettstoffwechsels
und der Energiegewinnung aus Fettsäuren 102
326 Nahrungsvorkommen und Präparate 102
3 3 Proteine (Eiweißstoffe) 106
331 Allgemeine Bedeutung für die Ernährung 107
3311 Aufbau 108
3312 Biologische Wertigkeit und Ergänzungswirkung 113
3313 Zur Qualitätsbestimmung von Proteinen 114
332 Stoffwechsel 115
333 Proteinbedarf und-Zufuhrempfehlungen 121
334 Risiken einer zu hohen Proteinzufuhr 123
335 Nahrungsvorkommen und Präparate 126
3 4 Vitamine 127
341 Allgemeine Bedeutung für die Ernährung 127
342 Vitaminbedarf und Empfehlungen für die Vitaminzufuhr 128
343 Kritische Vitaminversorgung und Vitaminsubstitution 134
344 Mangelerscheinungen und Überdosierungsfolgen 136
345 Nahrungsvorkommen und Präparate 138
3 5 Wasser- und Elektrolythaushalt 139
351 Bedeutung von Wasser und Vorkommen im Körper 13 9
352 Folgen von Wasser- und Elektrolytverlusten 141
353 Allgemeine Bedeutung der Mengen- und Spurenelemente 143
3531 Natrium(chlorid) 144
3532 Kalium 145
3533 Calcium 146
3534 Phosphor (Phosphat) 146
3 53 5 Magnesium 147
3536 Eisen 149
3537 Zink 152
3538 Selen 152
3539 Chrom 153
354 Getränke und Empfehlungen zum Trinkverhalten 154
3 6 Wirkstoffe 158
361 Enzyme und Coenzyme 158
362 Coenzym Q10 161
363 Phospholipide 161
364 Carnitin 162
365 Weitere als Wirkstoffe diskutierte Substanzen:
Flavonoide, Pangaminsäure, Orotsäure,
alpha-Liponsäure, Inosin, Taurin 163
4 _____Sportartenspezifische
Ernährung 167
4 1 Spezifische Bedeutung der Nährstoffe im Sport 167
4 2 Sportartenspezifische Anforderungen 178
421 Kraftsportarten 178
422 Kraftausdauersportarten 183
423 Schnellkraft- und Kampfsportarten 186
424 Spielsportarten 188
425 Ausdauersportarten 190
5 _____Zur Gewichtsfrage
im Sport 195
5 1 Körpergewicht und Körperfettanteil im Sport 199
5 2 Gewichtsreduktion 200
5 3 Eßstörungen bei Sportlern 210
531 Anorexia nervosa und Bulimia nervosa 211
532 Merkmale zur Diagnostik 216
6 ______Praxis der
Ernährungsberatung 219
6 1 Abgrenzung von Ernährungsberatung,
Ernährungsaufklärung und -information 220
6 2 Ernährungsprotokolle 221
6 3 EDV-Einsatz in der Ernährungsberatung 223
6 4 Ernährungsberatung in Koronarsportgruppen 223
6 5 Ernährungsberatung am Olympiastützpunkt
Hamburg/Kiel 225
7 ______Lebensmittelwissenschaftliche
Grundlagen, Warenkunde und
spezielle Kostformen 227
7 1 Der Lebensmittelkreis 227
7 2 Nährstoffdichte 232
7 3 Lebensmitteltabellen 233
7 4 Zusammensetzung der Mineralwässer 248
7 5 Nahrungsergänzungen/Sportlernahrungen 251
7 6 Lebensmittelrechtliche Beurteilung von Sportlernahrungen 254
7 7 Alternative Kostformen im Sport 257
771 Vegetarische Ernährungsprinzipien 258
772 Vollwert-Ernährung 258
773 Nachteile bestimmter alternativer Kostformen
für den Sportler 260
774 Vorteile für den Sportler 260
7 8 Außer-Haus-Verpflegung 262
781 Gemeinschaftsverpflegung 262
782 Verpflegung im Ausland 263
8_______Kritische Anmerkungen
zu Wirkstoffen und leistungssteigernden
Maßnahmen im Sport 265
8 1 Enzyme, Fatburner 265
8 2 Phospholipide 266
8 3 Coenzym Q10 und Inosin 266
8 4 Aminosäuren 267
8 5 Isotonie 267
8 6 Antioxidantien 268
8 7 Doping 269
8 8 ß-Endorphin 274
8 9 Sportmedizinische Untersuchungen 275
Anhang 277
Literatur 278
|
any_adam_object | 1 |
author | Geiß, Kurt-Reiner 1957- Hamm, Michael |
author_GND | (DE-588)120864762 |
author_facet | Geiß, Kurt-Reiner 1957- Hamm, Michael |
author_role | aut aut |
author_sort | Geiß, Kurt-Reiner 1957- |
author_variant | k r g krg m h mh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013382443 |
classification_rvk | ZX 9380 |
ctrlnum | (OCoLC)247188855 (DE-599)BVBBV013382443 |
discipline | Sport |
edition | 17. - 19. Tsd. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02304nam a2200565 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV013382443</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20001011 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">001011s1999 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3499186721</subfield><subfield code="9">3-499-18672-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)247188855</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013382443</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZX 9380</subfield><subfield code="0">(DE-625)158514:14257</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Geiß, Kurt-Reiner</subfield><subfield code="d">1957-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120864762</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Handbuch Sportlerernährung</subfield><subfield code="c">Kurt-Reiner Geiß ; Michael Hamm</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">17. - 19. Tsd.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Reinbek bei Hamburg</subfield><subfield code="b">Rowohlt</subfield><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">282 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">rororo</subfield><subfield code="v">18672 : rororo Sport</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Sport - Ernährung</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsphysiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152823-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Leistungssteigerung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167306-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056366-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sportmedizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056405-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Leistungsphysiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123629-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Sport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056366-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsphysiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152823-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Leistungsphysiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123629-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Leistungssteigerung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167306-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Sportmedizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4056405-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="8">3\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hamm, Michael</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HEBIS Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009128095&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009128095</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">3\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV013382443 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:44:51Z |
institution | BVB |
isbn | 3499186721 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009128095 |
oclc_num | 247188855 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR |
physical | 282 S. graph. Darst. |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
publisher | Rowohlt |
record_format | marc |
series2 | rororo |
spelling | Geiß, Kurt-Reiner 1957- Verfasser (DE-588)120864762 aut Handbuch Sportlerernährung Kurt-Reiner Geiß ; Michael Hamm 17. - 19. Tsd. Reinbek bei Hamburg Rowohlt 1999 282 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier rororo 18672 : rororo Sport Sport - Ernährung Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Leistungssteigerung (DE-588)4167306-2 gnd rswk-swf Sport (DE-588)4056366-2 gnd rswk-swf Sportmedizin (DE-588)4056405-8 gnd rswk-swf Leistungsphysiologie (DE-588)4123629-4 gnd rswk-swf Sport (DE-588)4056366-2 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 s Leistungsphysiologie (DE-588)4123629-4 s 1\p DE-604 Leistungssteigerung (DE-588)4167306-2 s 2\p DE-604 Sportmedizin (DE-588)4056405-8 s 3\p DE-604 Hamm, Michael Verfasser aut HEBIS Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009128095&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 3\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Geiß, Kurt-Reiner 1957- Hamm, Michael Handbuch Sportlerernährung Sport - Ernährung Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Leistungssteigerung (DE-588)4167306-2 gnd Sport (DE-588)4056366-2 gnd Sportmedizin (DE-588)4056405-8 gnd Leistungsphysiologie (DE-588)4123629-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4152823-2 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4167306-2 (DE-588)4056366-2 (DE-588)4056405-8 (DE-588)4123629-4 |
title | Handbuch Sportlerernährung |
title_auth | Handbuch Sportlerernährung |
title_exact_search | Handbuch Sportlerernährung |
title_full | Handbuch Sportlerernährung Kurt-Reiner Geiß ; Michael Hamm |
title_fullStr | Handbuch Sportlerernährung Kurt-Reiner Geiß ; Michael Hamm |
title_full_unstemmed | Handbuch Sportlerernährung Kurt-Reiner Geiß ; Michael Hamm |
title_short | Handbuch Sportlerernährung |
title_sort | handbuch sportlerernahrung |
topic | Sport - Ernährung Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Leistungssteigerung (DE-588)4167306-2 gnd Sport (DE-588)4056366-2 gnd Sportmedizin (DE-588)4056405-8 gnd Leistungsphysiologie (DE-588)4123629-4 gnd |
topic_facet | Sport - Ernährung Ernährungsphysiologie Ernährung Leistungssteigerung Sport Sportmedizin Leistungsphysiologie |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009128095&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT geißkurtreiner handbuchsportlerernahrung AT hammmichael handbuchsportlerernahrung |