Potenzielle Schadorganismen und Stoffe in Futtermitteln sowie in tierischen Fäkalien: Sachstandsbericht
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Weinheim [u.a.]
Wiley-VCH [u.a.]
2000
|
Schriftenreihe: | Deutsche Forschungsgemeinschaft / Senatskommission zur Beurteilung von Stoffen in der Landwirtschaft: Mitteilung
4 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIV, 449 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3527275967 |
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adam_text | Inhalt
1 Einleitende Problemstellung 1
Jürgen Unshelm
2 Schadorganismen und deren Stoffwechselprodukte
5
2.1 Viren und unkonventionelle Krankheitserreger ... 5
Alfred Metzler
2.1.1 Einleitung 5
2.1.2 Enterische Viren des Menschen (Aufkommen, Ver¬
bleib, Umweltproblematik) 6
2.1.2.1 Eigenschaften enterischer Viren 6
2.1.2.2 Epidemiologie enterischer Viren 10
2.1.2.3 Methoden des Virusnachweises in Umweltproben . 15
2.1.3 Virale Krankheits und Seuchenerreger bei Tieren,
einschließlich Prionen 18
2.1.3.1 Epidemiologische Aspekte 18
2.1.3.2 Dynamik der Virusinaktivierung 21
2.1.3.3 Viren in tierischen Ausscheidungen, insbesondere
Fäkalien 24
2.1.3.4 Tierpathogene Viren und Prionen in Futtermitteln . 41
2.1.3.4.1 Außerbetriebliche Gefährdungspotenziale 41
2.1.3.4.2 Innerbetriebliche Gefährdungspotenziale 43
2.1.3.5 Virusübertragung mit der Luft 43
2.1.3.6 Viren in Ausscheidungen von Haus und Heimtie¬
ren 44
2.1.4 Schlussfolgerungen 44
2.1.5 Forschungsbedarf 45
2.1.6 Handlungsbedarf 46
2.1.7 Zusammenfassung 46
2.1.8 Literatur 47
V
Inhalt
2.2 Bakterien in Futtermitteln und Fäkalien 56
2.2.1 Bakterien in Futtermitteln 56
Johann Bauer und Stefan Hörmansdorfer
2.2.1.1 Einleitung 56
2.2.1.2 Relevante Bakterien, deren Charakterisierung,
Vorkommen
und Bedeutung 57
2.2.1.2.1 Grampositive Kokken 57
2.2.1.2.2 Endosporen bildende grampositive Stäbchen 61
2.2.1.2.3 Gleichförmige, nicht Sporen bildende, grampositive
Stäbchen 65
2.2.1.2.4 Ungleichförmige, nicht Sporen bildende,
grampositive Bakterien 68
2.2.1.2.5 Gramnegative aerobe Stäbchen 70
2.2.1.2.6 Fakultativ anaerobe gramnegative Stäbchen 73
2.2.1.2.7 Mycobacteria 79
2.2.1.2.8 Actinomycetes 82
2.2.1.3 Rechtslage 90
2.2.1.4 Forschungsbedarf (zusammenfassende Darstellung) 92
2.2.1.5 Handlungsbedarf 93
2.2.1.6 Zusammenfassung 93
2.2.1.7 Literatur 94
2.2.2 Bakterien und deren Stoff Wechselprodukte
in tierischen Fäkalien 102
Andrea Pfirrmann und Reinhard Böhm
2.2.2.1 Einleitung 102
2.2.2.2 Tierische Fäkalien 103
2.2.2.2.1 Definition „Tierische Fäkalien 103
2.2.2.2.2 Mengenanfall von tierischen Fäkalien 104
2.2.2.3 Vorkommen von Bakterien in tierischen Fäkalien
sowie relevante Bakterien und deren Tenazität ... 105
2.2.2.3.1 Grampositive Kokken 106
2.2.2.3.2 Endosporen bildende grampositive Stäbchen 109
2.2.2.3.3 Gleichförmige, nicht Sporen bildende, grampositive
Stäbchen 112
2.2.2.3.4 Actinomycetes 116
2.2.2.3.5 Mycobacteria 116
2.2.2.3.6 Gramnegative aerobe Stäbchen 118
2.2.2.3.7 Fakultativ anaerobe gramnegative Stäbchen 120
2.2.2.3.7.1 Enterobacteriaceae 120
VI
Inhalt
2.2.2.3.7.2 Vibrionaceae 130
2.2.2.3.7.3 Pasteurellaceae 131
2.2.2.3.8 Aerobe/mikroaerophile, schraubenförmige/vibroide,
gramnegative Bakterien 132
2.2.2.3.9 Spirochäten 132
2.2.2.3.9.1 Spirochaetaceae 132
2.2.2.3.9.2 Leptospiraceae 134
2.2.2.3.10 Sonstige Bakterien 135
2.2.2.3.11 Antibiotikaresistente Bakterien 135
2.2.2.4 Epidemiologische Bedeutung von tierischen
Fäkalien 141
2.2.2.5 Wechselwirkungen 142
2.2.2.5.1 Auswirkungen auf das landwirtschaftliche Nutztier
und dessen Produkte 142
2.2.2.5.2 Auswirkungen auf den Menschen 142
2.2.2.5.3 Auswirkungen auf die Umwelt 144
2.2.2.6 Wirtschaftliche Bedeutung 146
2.2.2.7 Rechtslage 148
2.2.2.8 Forschungsbedarf 151
2.2.2.9 Handlungsbedarf einschließlich der rechtlich¬
politisch ökonomischen Wechselbeziehungen 154
2.2.2.10 Zusammenfassung 155
2.2.2.11 Literatur 155
2.3 Pilze in Futtermitteln und Fäkalien 165
2.3.1 Pilze und deren Stoff Wechselprodukte
in Futtermitteln 165
Johann Bauer, Isabell Schneweis
und Stefan Hörmansdorfer
2.3.1.1 Einleitung 165
2.3.1.2 Relevante Pilze, deren Charakterisierung,
Vorkommen und Bedeutung 166
2.3.1.2.1 Abteilung: Zygomycota 166
2.3.1.2.1.1 Klasse: Zygomycetes 167
2.3.1.2.2 Abteüung: Ascomycota 171
2.3.1.2.2.1 Klasse: Eurotiales 171
2.3.1.2.2.2 Klasse: Hypocreales 173
2.3.1.2.2.3 Klasse: Saccharomycetales 175
2.3.1.2.3 Formenabteilung: Deuteromycotina 176
2.3.1.3 Rechtslage 197
VII
Inhalt
2.3.1.4 Forschungsbedarf
(Zusammenfassende Darstellung) 197
2.3.1.5 Handlungsbedarf 199
2.3.1.6 Zusammenfassung 199
2.3.1.7 Literatur 201
2.3.2 Pilze und Pilzstoffwechselprodukte
in tierischen Fäkalien 206
Johann Bauer und Isabell Schneweis
2.3.2.1 Einleitung 206
2.3.2.2 Relevante Pilze, deren Vorkommen
und Bedeutung 207
2.3.2.3 Pilzstoffwechselprodukte, deren Vorkommen
und Bedeutung 212
2.3.2.4 Rechtslage 214
2.3.2.5 Forschungsbedarf 214
2.3.2.6 Handlungsbedarf 214
2.3.2.7 Zusammenfassung 215
2.3.2.8 Literatur 215
2.4 Beurteilung von Parasiten in Futtermitteln
sowie tierischen Fäkalien 218
Dietrich Barth
2.4.1 Einleitung 218
2.4.2 Charakterisierung 218
2.4.3 Vorkommen 223
2.4.3.1 Parasitenentwicklungsstadien in tierischen
Fäkalien 223
2.4.3.2 Parasiten in Futtermitteln 224
2.4.3.3 Sonderfälle 225
2.4.4 Folgen 227
2.4.5 Rechtslage 229
2.4.6 Forschungsbedarf 230
2.4.7 Handlungsbedarf 231
2.4.8 Zusammenfassung 232
2.4.9 Literatur 233
2.5 Vorratsschädlinge in Futtermitteln 238
Josef Kamphues und Christoph Reichmuth
2.5.1 Einleitende Problemstellung 238
2.5.2 Vorkommen 240
2.5.2.1 Bedingungen für einen Schädlingsbefall 245
VIII
Inhalt
2.5.3 Folgen eines Befalls von Futter
mit Vorratsschädlingen 247
2.5.4 Rechtslage 251
2.5.4.1 Allgemeine rechtliche Rahmenbedingungen 251
2.5.4.2 Stoffe zum vorbeugenden Gesundheitsschutz
sowie Mittel zur Bekämpfung von Vorrats¬
schädlingen und vorratsschädlichen Organismen . . 253
2.5.4.2.1 Insektizide 254
2.5.4.2.2 Rodentizide 267
2.5.5 Forschungsbedarf 276
2.5.6 Handlungsbedarf 278
2.5.7 Zusammenfassung 279
2.5.8 Literatur 280
3 Stoffe zum vorbeugenden Gesundheitsschutz
und zur Leistungsförderung 285
3.1 Reinigungsmittel 285
Andrea Schänzler und Reinhard Böhm
3.1.1 Charakterisierung 285
3.1.1.1 Alkalische Reinigungsmittel 285
3.1.1.2 Saure Reinigungsmittel 286
3.1.1.3 Neutrale Reinigungsmittel 286
3.1.2 Vorkommen 288
3.1.2.1 Gründe für den Einsatz 288
3.1.2.2 Gründe für den Eintrag in die Folgekette 289
3.1.2.2.1 Alkalien 289
3.1.2.2.2 Säuren 290
3.1.2.2.3 Tenside 290
3.1.3 Folgen für die Umwelt 291
3.1.3.1 Wasser 291
3.1.3.1.1 Alkalische Reinigungsmittel 291
3.1.3.1.2 Saure Reinigungsmittel 291
3.1.3.1.3 Neutrale Reinigungsmittel 292
3.1.3.2 Boden 293
3.1.3.2.1 Alkalische Reinigungsmittel 293
3.1.3.2.2 Saure Reinigungsmittel 294
3.1.3.2.3 Neutrale Reinigungsmittel 294
3.1.3.3 Luft 295
3.1.3.3.1 Alkalische Reinigungsmittel 295
3.1.3.3.2 Saure Reinigungsmittel 295
IX
Inhalt
3.1.3.3.3 Neutrale Reinigungsmittel 296
3.1.4 Rechtslage 296
3.1.4.1 Umweltschutzrecht 296
3.1.4.2 Tierseuchenrecht 297
3.1.4.3 Abfallbeseitigungsrecht 297
3.1.4.4 Gefahrstoffrecht 298
3.1.5 Forschungsbedarf 299
3.1.5.1 Grundsätzliche Fragen der Entstehung
und Verbreitung 299
3.1.5.2 Bedeutung 299
3.1.5.3 Technischer und methodischer Nachweis 300
3.1.5.4 Vermeidung und Beseitigung 301
3.1.6 Handlungsbedarf einschließlich der rechtlich¬
politisch ökonomischen Wechselbeziehungen 302
3.1.7 Zusammenfassung 302
3.1.8 Literatur 302
3.2 Desinfektionsmittel 306
Andrea Schänzler und Reinhard Böhm
3.2.1 Charakterisierung 306
3.2.1.1 Aldehyde 306
3.2.1.2 Chlorabspalter 307
3.2.1.3 Phenole 308
3.2.1.4 Organische Säuren 310
3.2.1.5 Oberflächenaktive Verbindungen 311
3.2.1.5.1 Quaternäre Ammoniumverbindungen 311
3.2.1.5.2 Amphotere Verbindungen 312
3.2.1.6 Alkalien 312
3.2.1.7 Jodophore 313
3.2.1.8 Peroxide 314
3.2.1.9 Antiparasitäre Verbindungen 315
3.2.1.10 Sonstige Desinfektionsmittel 316
3.2.1.10.1 Alkohole 316
3.2.1.10.2 Guanide 316
3.2.2 Vorkommen 317
3.2.2.1 Gründe des Einsatzes 317
3.2.2.2 Gründe für den Eintrag in die Folgekette und das
Verbleiben in den einzelnen Stufen der Kette .... 319
3.2.2.2.1 Formaldehyd 322
3.2.2.2.2 Chlor abspaltende Verbindungen 322
3.2.2.2.3 Sauerstoffabspalter [ . .[ 322
X
Inhalt
3.2.2.2.4 Phenole 323
3.2.2.2.5 Alkalien 323
3.2.2.2.6 Organische Säuren 323
3.2.2.2.7 Quaternäre Ammoniumverbindungen 324
3.2.3 Folgen 324
3.2.3.1 Folgen für das landwirtschaftliche Nutztier
und dessen Ausscheidungen bzw. Produkte 324
3.2.3.2 Folgen für die Umwelt 324
3.2.3.2.1 Wasser 324
3.2.3.2.2 Boden 327
3.2.3.2.3 Luft 335
3.2.4 Rechtslage 337
3.2.4.1 Umweltschutzrecht 337
3.2.4.2 Tierseuchenrecht 338
3.2.4.3 Abfallbeseitigungsrecht 338
3.2.4.4 Gefahrstoffrecht 339
3.2.5 Forschungsbedarf 340
3.2.5.1 Grundsätzliche Fragen der Entstehung
und Verbreitung 340
3.2.5.2 Bedeutung 340
3.2.5.3 Technischer und methodischer Nachweis 341
3.2.5.4 Vermeidung und Beseitigung 341
3.2.6 Handlungsbedarf einschließlich der rechtlich¬
politisch ökonomischen Wechselbeziehungen 343
3.2.7 Zusammenfassung Reinigungs¬
und Desinfektionsmittel 344
3.2.8 Literatur 346
3.3 Stoffe zur Verbesserung der Futterverwertung .... 351
Ernst Pfeffer und Karen Güthler
3.3.1 Leistungsförderer 351
3.3.1.1 Charakterisierung 351
3.3.1.2 Vorkommen 351
3.3.1.2.1 Gründe für den Einsatz von Leistungsförderern . . . 351
3.3.1.2.2 Epidemiologie 351
3.3.1.3 Folgen 364
3.3.1.3.1 Folgen für das Futtermittel 364
3.3.1.3.2 Folgen für das landwirtschaftliche Nutztier 364
3.3.1.3.3 Folgen hinsichtlich der Exposition des Menschen . . 365
3.3.1.3.4 Folgen für die Umwelt 366
3.3.1.3.5 Wirtschaftliche Bedeutung 367
XI
Inhalt
3.3.1.4 Rechtslage 368
3.3.1.4.1 Amtsblätter der EG 368
3.3.1.4.2 Futtermittelgesetz 369
3.3.1.4.3 Futtermittelverordnung 369
3.3.1.4.4 Futtermittel Probenahme und Analyse Verord¬
nung 370
3.3.1.5 Forschungsbedarf 370
3.3.1.6 Handlungsbedarf 370
3.3.1.7 Zusammenfassung 370
3.3.1.8 Literatur 371
3.3.2 Enzyme 374
3.3.2.1 Charakterisierung 374
3.3.2.1.1 Carbohydrasen (Nicht Stärke Polysaccharide
spaltende Enzyme) 375
3.3.2.1.2 Phytase 375
3.3.2.1.3 Proteasen, Lipasen und Lactasen 375
3.3.2.2 Vorkommen 376
3.3.2.2.1 Gründe für den Einsatz 376
3.3.2.2.2 Epidemiologie 376
3.3.2.3 Folgen 377
3.3.2.3.1 Folgen für das Futtermittel 377
3.3.2.3.2 Folgen für das landwirtschaftliche Nutztier 378
3.3.2.3.3 Folgen hinsichtlich der Exposition des Menschen . . 378
3.3.2.3.4 Folgen für die Umwelt 378
3.3.2.3.5 Wirtschaftliche Bedeutung 379
3.3.2.4 Rechtslage 379
3.3.2.4.1 Amtsblätter der EG 379
3.3.2.4.2 Futtermittelgesetz 380
3.3.2.4.3 Futtermittelverordnung 380
3.3.2.4.4 Futtermittel Probenahme und Analyse
Verordnung 383
3.3.2.5 Forschungsbedarf 383
3.3.2.6 Handlungsbedarf 383
3.3.2.7 Zusammenfassung 383
3.3.2.8 Literatur 384
4 Weitere organische und anorganische Stoffe 387
Ernst Pfeffer und Karen Güthler
4.1 Freie Aminosäuren in Futtermitteln 387
4.1.1 Charakterisierung 387
XII
Inhalt
4.1.2 Vorkommen 388
4.1.2.1 Gründe für den Einsatz 388
4.1.2.2 Epidemiologie 388
4.1.3 Folgen 389
4.1.3.1 Folgen für das Futtermittel 389
4.1.3.2 Folgen für das landwirtschaftliche Nutztier 389
4.1.3.3 Folgen hinsichtlich der Exposition des Menschen . . 389
4.1.3.4 Folgen für die Umwelt 390
4.1.3.5 Wirtschaftliche Bedeutung 390
4.1.4 Rechtslage 390
4.1.4.1 Amtsblätter der EG 390
4.1.4.2 Futtermittelgesetz 391
4.1.4.3 Futtermittelverordnung 391
4.1.4.4 Futtermittel Probenahme und Analyse
Verordnung 391
4.1.5 Forschungsbedarf 391
4.1.6 Handlungsbedarf 391
4.1.7 Zusammenfassung 396
4.1.8 Literatur 397
4.2 Probiotika als Futterzusätze bei landwirtschaftlichen
Nutztieren 398
4.2.1 Charakterisierung 398
4.2.2 Vorkommen 398
4.2.2.1 Gründe für den Einsatz 398
4.2.2.2 Epidemiologie 399
4.2.3 Folgen 400
4.2.3.1 Folgen für das Futtermittel 400
4.2.3.2 Folgen für das landwirtschaftliche Nutztier 400
4.2.3.3 Folgen hinsichtlich der Exposition des Menschen . . 401
4.2.3.4 Folgen für die Umwelt 401
4.2.3.5 Wirtschaftliche Bedeutung 401
4.2.4 Rechtslage 401
4.2.4.1 Amtsblätter der EG 401
4.2.4.2 Futtermittelgesetz 401
4.2.4.3 Futtermittelverordnung 402
4.2.4.4 Futtermittel Probenahme und Analyse
Verordnung 402
4.2.5 Forschungsbedarf 402
4.2.6 Handlungsbedarf 402
4.2.7 Zusammenfassung 406
XIII
Inhalt
4.2.8 Literatur 406
4.3 Konservierungsstoffe in Futtermitteln 411
4.3.1 Charakterisierung 411
4.3.2 Vorkommen 411
4.3.2.1 Gründe für den Einsatz 411
4.3.2.2 Epidemiologie 411
4.3.3 Folgen 413
4.3.3.1 Folgen für das Futtermittel 413
4.3.3.2 Folgen für das landwirtschaftliche Nutztier 414
4.3.3.3 Folgen hinsichtlich der Exposition des Menschen . . 414
4.3.3.4 Folgen für die Umwelt 415
4.3.3.5 Wirtschaftliche Bedeutung 415
4.3.4 Rechtslage 415
4.3.4.1 Amtsblätter der EG 415
4.3.4.2 Futtermittelgesetz 415
4.3.4.3 Futtermittelverordnung 415
4.3.4.4 Futtermittel Probenahme und Analyse
Verordnung 415
4.3.5 Forschungsbedarf 415
4.3.6 Handlungsbedarf 416
4.3.7 Zusammenfassung 416
4.3.8 Literatur 416
5 Schlussbetrachtung und Ausblick 419
Jürgen Unshelm und Sibylle Rehmann
Anhang 427
Abkürzungen 427
Verwendete Maßeinheiten und Größenangaben 429
Glossar 430
Mitglieder der Senatskommission zur Beurteilung von Stoffen
in der Landwirtschaft 435
Mitglieder der Ad hoc Gruppe „Zur Beurteilung von
potenziellen Schadorganismen und Stoffen in Futtermitteln
sowie tierischen Fäkalien 438
Sachregister 441
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