Der Gourmand, der Bourgeois und der Romancier: die französische Eßkultur in Literatur und Gesellschaft des bürgerlichen Zeitalters
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main
Klostermann
2000
|
Schriftenreihe: | Analecta Romanica
60 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | NST: Gourmand, Bourgeois, Romancier. - Vollst. zugl.: Münster, Westfalen, Habil.-Schr., 1999 |
Beschreibung: | XX, 754 S. |
ISBN: | 3465031024 |
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INHALTSVERZEICHNIS
DANKSAGUNG
.
V
VORWORT
.
XV
ERSTER
TEIL
KULTURTHEMA
ESSEN:
EIN
YYSOZIALES
TOTALPHAENOMEN
"
INTERDISZIPLINAERER
UEBERBLICK
UEBER
DIE
BIOLOGISCHEN,
PSYCHISCHEN,
SOZIALEN
UND
KULTURELLEN
FUNKTIONEN
DER
MENSCHLICHEN
ERNAEHRUNG
EINFUEHRUNG:
TENDENZEN
DER
INTERDISZIPLINAEREN
KULTURFORSCHUNG
DES
ESSENS
.
1
1.1
DAS
MENSCHHEITSPROBLEM
DER
NAHRUNGSWAHL:
PRAEFERENZEN
UND
AVERSIONEN
.
8
1.
ZWISCHEN
NEOPHILIE
UND
NEOPHOBIE:
EINE
PARADOXE
SITUATION
8
2.
DER
NUTZEN
KOLLEKTIVER
VERZEHRREGELN:
ERLAUBTE
UND
VERBOTENE
SPEISEN
.
9
3.
KOCHEN
ALS
KULTURTECHNIK:
VERZEHRBARKEIT
DURCH
ZUBEREITUNG
.
12
4.
DAS
SYSTEM
DER
SPEISEGEBOTE
ALS
EIN
YYPHENOMENE
DE
LONGUE
DUREE
"
.
13
5.
UNIVERSELLE
PRAEFERENZEN
UND
AVERSIONEN
DER
MENSCHHEIT
.
.
14
6.
KULTURSPEZIFISCHE
VERZEHRNORMEN:
EKEL,
TABU
UND
IDENTITAET
15
7.
YYDER
MENSCH
IST,
WAS
ER
ISST
"
:
ZUR
ASSIMILATION
DER
NATUERLICHEN
SUBSTANZ
.
16
8.
FLEISCHSYMBOLIK
UND
VEGETARISMUS:
EIN
AMBIVALENTES
TABU
19
9.
ZUR
PROBLEMATIK
DER
ANTHROPOPHAGIE
.
24
1.2
DER
MENSCH
UND
SEIN
KOERPER:
ZUR
BEDEUTUNG
DES
ESSENS
IM
LEBEN
DES
INDIVIDUUMS
.
27
1.
HUNGER
UND
SAETTIGUNG:
DIE
REGULIERUNG
DER
NAHRUNGS
AUFNAHME
.
27
2.
ZUR
BEDEUTUNG
DES
STILLENS
FUER
DIE
PSYCHISCHE
ENTWICKLUNG
30
3.
ERNAEHRUNGSERZIEHUNG
IN
DER
KINDHEIT:
DIE
ZIVILISIERUNG
DER
ESSLUST
.
33
4.
ESSSTOERUNGEN
IN
DER
ADOLESZENZ:
ANOREXIE
UND
BULIMIE
.
37
5.
ERNAEHRUNGSFEHLVERHALTEN
IM
WOHLSTAND:
ADIPOSITAS
.
42
6.
ESSEN
UND
SEXUALITAET
-
BERUEHRUNGSPUNKTE
.
48
7.
VERAENDERTE
BEDUERFNISSE:
SCHWANGERSCHAFT,
KRANKHEIT
UND
ALTER
.
58
1.3
DIE
FUNKTIONEN
DES
ESSENS
IN
DER
SOZIALEN
GEMEINSCHAFT
.
64
1.
DAS
TEILEN,
EINTEILEN
UND
VERTEILEN
DER
NAHRUNG
.
64
2.
DIE
GABE,
DER
AUSTAUSCH
UND
DIE
VERPFLICHTUNG
.
66
3.
ZUR
SOZIOLOGIE
DER
MAHLZEIT
.
69
4.
ESSEN
UND
DISTINKTION:
SCHICHTENSPEZIFISCHE
ERNAEHRUNGSSTILE
74
ZWEITER
TEIL
DIE
FRANZOESISCHE
ESSKULTUR
IM
BUERGERLICHEN
ZEITALTER
KULTURGESCHICHTLICHE
UNTERSUCHUNG
ZUR
VERSORGUNGSSITUATION,
ZU
DEN
LEBENSMITTELSEKTOREN,
ZUM
MAHLZEITENGEFUEGE,
ZUM
RESTAURANTWESEN,
ZU
DEN
TISCHSITTEN,
ZUR
KOCHKUNST
UND
ZUR
GASTRONOMISCHEN
FACHLITERATUR
EINFUEHRUNG:
FORSCHUNGSPERSPEKTIVEN
EINER
YYROMANISTISCHEN
KULTURGESCHICHTE
"
-
DIE
BUERGERLICHE
ESSKULTUR
IM
FRANKREICH
DES
19.
JAHRHUNDERTS
.
81
II.1
DIE
VERSORGUNGSLAGE
UND
DIE
ENTSTEHUNG
DER
ERNAEHRUNGS
INDUSTRIE
.
92
1.
DER
NAHRUNGSWANDEL
IM
ZEICHEN
DER
INDUSTRIALISIERUNG
.
92
VM
2.
DIE
LEBENSMITTEL
IM
EINZELNEN
.
100
3.
DIE
PARISER
MARKTHALLEN:
YYLE
VENTRE
DE
PARIS
"
.
117
II.2
DIE
GENUSSMITTEL:
KAFFEE,
TEE,
SCHOKOLADE
UND
ZUCKER
.
124
1.
KAFFEE,
DAS
.BUERGERLICHE'
GETRAENK
.
126
2.
TEE
ALS
ATTRIBUT
DER
YYANGLOMANIE
"
.
134
3.
SCHOKOLADE:
YYUNE
GOURMANDISE
OU
UN
METS
DE
DAME
"
.
137
4.
DIE
ZUCKERREVOLUTION
.
141
II.3
MAHLZEITENGEFUEGE,
SERVICE,
SPEISENFOLGE
UND
TAFELDEKORATION
.
146
1.
VERAENDERUNGEN
IM
MAHLZEITENGEFUEGE
.
147
2.
DER
UEBERGANG
VOM
YYSERVICE
A
LA
FRAN?AISE
"
ZUM
YYSERVICE
A
LA
RUSSE
"
.
150
3.
DIE
STRUKTUR
DES
YYREPAS
REGLE
"
.
156
4.
DIE
TAFELDEKORATION
.
162
II.4
DIE
PARISER
RESTAURANTKULTUR
.
168
1.
VORLAEUFER
DES
MODERNEN
RESTAURANTS
.
168
2.
DIE
ERSTEN
PARISER
RESTAURANTS
DES
18.
JAHRHUNDERTS
.
171
3.
DIE
GROSSEN
RESTAURANTS
DES
BUERGERLICHEN
TOUT-PARIS
.
175
4.
SPEISELOKALE
FUER
ALLE
BEVOELKERUNGSSCHICHTEN
.
187
H.5
DIE
VERFEINERUNG
DER
TISCHSITTEN
.
191
1.
DER
RITUELLE
ABLAUF
DER
BUERGERLICHEN
BESUCHSMAHLZEIT
.
193
2.
DER
UMGANG
MIT
DEN
ESSBESTECKEN
.
199
3.
DIE
GEPFLOGENHEITEN
DER
TISCHHYGIENE
.
204
II.6
ENTWICKLUNGEN
IN
DER
FRANZOESISCHEN
KOCHKUNST
.
208
1.
DIE
YYGRANDE
CUISINE
"
UND
DIE
SCHULE
DER
MEISTERKOECHE
.
214
EXKURS:
ZUR
INTERNATIONALEN
VORRANGSTELLUNG
DER
FRANZOESISCHEN
KOCHKUNST
.
225
IX
2.
DIE
YYCUISINE
BOURGEOISE
"
:
DIE
NEUE
ESSKULTUR
IM
HAEUSLICHEN
SPEISEZIMMER
.
235
3.
DIE
WIEDERENTDECKUNG
DER
REGIONALEN
YYCUISINE
PAYSANNE
"
.
253
H.7
DIE
GASTRONOMISCHE
FACHLITERATUR
.
256
1.
DIE
ENTSTEHUNG
EINER
KULINARISCHEN
OEFFENTLICHKEIT,
DIE
BEDEUTUNG
DES
YYDISCOURS
GASTRONOMIQUE
"
UND
DIE
VER
SCHIEDENEN
GATTUNGEN
DER
GASTRONOMISCHEN
FACHLITERATUR
.
.
257
2.
DIE
SCHLUESSELBEGRIFFE
YYGOUET
"
,
YYGOURMANDISE
"
UND
YYGASTRONOMIE
"
.
265
3.
GRIMOD
DE
LA
REYNIERE,
BEGRUENDER
DER
YYLITTERATURE
GOURMANDE
"
.
279
4.
BRILLAT-SAVARIN
UND
DER
ERFOLG
DER
PHYSIOLOGIE
DU
GOUET
.
290
5.
YYAUTEURS
GASTRONOMES
"
UND
YYECRIVAINS
GOURMANDS
"
.
298
DRITTER
TEIL
DIE
DARSTELLUNG
DER
BUERGERLICHEN
ESSKULTUR
IN
DER
FRANZOESISCHEN
ERZAEHLLITERATUR
DES
19.
JAHRHUNDERTS
LITERATURWISSENSCHAFTLICHE
UNTERSUCHUNG
ZUR
VERWENDUNG
DES
GASTRONOMISCHEN
DISKURSES
BEI
BALZAC,
FLAUBERT,
ZOLA
UND
MAUPASSANT
EINFUEHRUNG:
DIE
LITERATURWISSENSCHAFTLICHE
BESCHAEFTIGUNG
MIT
DEM
ESSENSTHEMA
.
307
ULI
BIOGRAPHISCHE
ANMERKUNGEN:
DIE
ESSGEWOHNHEITEN
DER
AUTOREN
.
317
EINFUEHRUNG:
DER
ROMANCIER
ALS
YYMANGEUR
"
.
317
1.
DIE
BEIDEN
SEITEN
BALZACS:
DER
GOURMAND
UND
DER
ASKET
.
321
2.
FLAUBERTS
LATENTE
YYOBSESSION
ALIMENTAIRE
"
.
331
3.
YYZOLA
GRAS
"
UND
YYZOLA
MAIGRE
"
:
PERIPETIEN
EINES
BUERGERLICHEN
ESSERS
.
347
4.
MAUPASSANTS
AMBIVALENTES
BEKENNTNIS
ZUR
YYGOURMANDISE
"
.
363
M.2
FORSCHUNGSBERICHT:
STUDIEN
ZUM
MOTIV
DER
MAHLZEIT
IM
FRANZOESISCHEN
ROMAN
DES
19.
JAHRHUNDERTS
.
381
EINFUEHRUNG:
UEBERBLICK
UEBER
DIE
FORSCHUNGSSITUATION
.
381
1.
HONORE
DE
BALZAC:
YYLA
TABLE
EST
LE
PLUS
SUER
THERMOMETRE
DE
LA
FORTUNE
DANS
LES
MENAGES
PARISIENS
"
.
387
2.
GUSTAVE
FLAUBERT:
YYTOUTE
L
'
AMERTUME
DE
L
'
EXISTENCE
LUI
SEMBLAIT
SERVIE
SUR
SON
ASSIETTE
"
.
403
3.
EMILE
ZOLA:
YY11
FINIT
PAR
CLASSER
LES
HOMMES
EN
MAIGRES
ET
EN
GRAS,
EN
DEUX
GROUPES
HOSTILES
DONT
L
'
UN
DEVORE
L
'
AUTRE
"
414
4.
GUY
DE
MAUPASSANT:
YYON
NE
POUVAIT
MANGER
LES
PROVISIONS
DE
CETTE
FILLE
SANS
LUI
PARIER.
DONC
ON
CAUSA
"
.
429
M.3
UNTERSUCHUNG
ZUM
MAHLZEITENMOTIV
IM
FRANZOESISCHEN
GESELLSCHAFTSROMAN
DES
BUERGERLICHEN
ZEITALTERS:
ZUR
LITERA
RISCHEN
VERWENDUNG
DES
GASTRONOMISCHEN
DISKURSES
.
439
EINFUEHRUNG:
EINE
LITERATURWISSENSCHAFTLICHE
MOTIVINTERPRETATION
UNTER
EINBEZIEHUNG
KULTURHISTORISCHER
FRAGESTELLUNGEN
UND
INTERDISZIPLINAERER
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
.
439
1.
DIE
PALETTE
DER
NAHRUNGSMITTEL
UND
DIE
WIRTSCHAFTLICHEN
RAHMENBEDINGUNGEN
DER
ESSKULTUR
.
454
-
BAUERNSPEISEN
VS.
HERRENSPEISEN:
ZUR
SOZIALEN
HIERARCHIE
DER
ERNAEHRUNGSSTILE
.
454
-
DIE
GENUSSMITTEL:
KAFFEE,
TEE,
SCHOKOLADE
UND
ZUCKER
.
469
-
DER
MODERNE
LEBENSMITTELMARKT:
DIE
NEUEN
FREIHEITEN
UND
ABHAENGIGKEITEN
DES
VERBRAUCHERS
.
484
2.
DIE
OEFFENTLICHEN
UND
PRIVATEN
LOKALITAETEN
DER
ESSKULTUR
.
.
501
-
YYRESTAURANTS
"
,
YYAUBERGES
"
UND
YYTABLES
D
'
HOETE
"
:
LICHT
UND
SCHATTENSEITEN
DER
KOMMERZIELLEN
MAHLZEITENKULTUR
.
.
.
501
-
DIE
HAEUSLICHE
YYSALLE
A
MANGER
"
:
ZENTRUM
DES
GESELLIGEN
UND
DES
FAMILIAEREN
LEBENS
.
520
XI
3.
ESSENSZEITEN,
SERVICE,
SPEISENFOLGE
UND
TAFELDEKORATION
.
.
532
-
DIE
ESSENSZEITEN:
YYPETIT
DEJEUNER
"
,
YYDEJEUNER
"
UND
YYDINER
"
.
532
-
VOM
YYSERVICE
A
LA
FRAN^AISE
"
ZUM
YYSERVICE
A
LA
RUSSE
"
.
.
540
-
DIE
ABFOLGE
DER
GAENGE
UND
GERICHTE:
VOM
YYPOTAGE
"
ZUM
YYDESSERT
"
.
548
-
DAS
TAFELDEKOR:
YYCANDELABRES
"
,
YYSURTOUTS
"
UND
DIE
YYBELLE
ORDONNANCE
DU
COUVERT
"
.
557
4.
DIE
TISCHSITTEN:
DER
GAST
IM
KORSETT
DER
ETIKETTE
.
567
-
DIE
EINLADUNG
ZUM
YYDINER
PRIE
"
:
DAS
RITUAL
DER
BESUCHSMAHLZEIT
.
567
-
DAS
VERHALTEN
BEI
TISCH:
GUTE
UND
SCHLECHTE
MANIEREN
.
579
-
DAS
TISCHGESPRAECH:
THEMEN
UND
VERLAUF
DER
YYCONVERSATION
"
.
594
5.
DIE
KOCHKUNST:
DIE
YYCUISINE
BOURGEOISE
"
,
DIE
YYCUISINE
DE
PROVINCE
"
UND
DIE
YYGRANDE
CUISINE
"
.
603
-
DIE
HAEUSLICHE
KUECHE,
DAS
REICH
DER
YYCUISINIERE
"
:
BUERGER
LICHE
KOCHKUNST
UND
BUERGERLICHE
GESCHLECHTERROLLEN
.
.
.
603
-
DIE
YYCUISINE
BOURGEOISE
"
:
DIE
YYPLATS
DE
MENAGE,
ABONDANTS
ET
SAINS
"
DER
BUERGERLICHEN
ALLTAGSKUECHE
.
612
-
DIE
YYCUISINE
DE
PROVINCE
"
:
ZUR
YYNATUERLICHKEIT
"
DER
BODENSTAENDIGEN
REGIONALKUECHE
.
626
-
DIE
YYGRANDE
CUISINE
"
:
YYART
"
,
YYSCIENCE
"
UND
YYCURIOSITES
GASTRONOMIQUES
"
.
635
6.
DER
FRANZOESISCHE
GASTROMYTHOS
DES
YYSIEDE
BOURGEOIS
"
-
EINE
ELITAERE
UND
ANDROZENTRISCHE
GENUSSKULTUR
.
648
-
DER
MAENNLICHE
YYGOURMAND
"
,
EIN
EXPERTE
DES
GESCHMACKS:
DIE
ANDROZENTRISCHE
IDEOLOGIE
DER
YYGOURMANDISE
"
.
648
-
ZUM
FRAUENBILD
DER
BUERGERLICHEN
YYSOCIETE
GOURMANDE
"
:
YYLES
FEMMES
NE
SAVENT
PAS
MANGER
"
.
663
-
GOURMANDISE
UND
EROTIK
IM
BUERGERLICHEN
ZEITALTER:
YYIL
EN
EST
DE
L
'
AMOUR
COMME
DE
LA
CUISINE
"
.
676
SCHLUSS:
ZUM
VERHAELTNIS
VON
YYLITTERATURE
"
UND
YYGASTRONOMIE
"
IM
BUERGERLICHEN
ZEITALTER
.
693
XU
BIBLIOGRAPHIE
-ZU
TEIL
I
.
713
-ZU
TEIL
N
.
722
-
ZU
TEIL
HI
.
742
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spelling | Becker, Karin 1962- Verfasser (DE-588)130899127 aut Der Gourmand, der Bourgeois und der Romancier die französische Eßkultur in Literatur und Gesellschaft des bürgerlichen Zeitalters Karin Becker Gourmand, Bourgeois, Romancier Frankfurt am Main Klostermann 2000 XX, 754 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Analecta Romanica 60 NST: Gourmand, Bourgeois, Romancier. - Vollst. zugl.: Münster, Westfalen, Habil.-Schr., 1999 Zugl.: Münster (Westfalen), Univ., Habil.-Schr., 1999 Balzac, Honoré de - Roman - Mahlzeit <Motiv> Flaubert, Gustave - Roman - Mahlzeit <Motiv> Maupassant, Guy de - Mahlzeit <Motiv> Zola, Emile - Roman - Mahlzeit <Motiv> Balzac, Honoré de 1799-1850 (DE-588)118506358 gnd rswk-swf Flaubert, Gustave 1821-1880 (DE-588)118533754 gnd rswk-swf Zola, Émile 1840-1902 (DE-588)118637223 gnd rswk-swf Maupassant, Guy de 1850-1893 (DE-588)118579207 gnd rswk-swf Geschichte 1800-1900 gnd rswk-swf Matkultur - Frankrike - 1800-talet Måltider i litteraturen - fransk litteraturhistoria - 1800-talet sao Französisch (DE-588)4113615-9 gnd rswk-swf Mahlzeit Motiv (DE-588)4136926-9 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Roman (DE-588)4050479-7 gnd rswk-swf Literatur (DE-588)4035964-5 gnd rswk-swf Nahrungsaufnahme Motiv (DE-588)4205642-1 gnd rswk-swf Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 gnd rswk-swf Frankreich - Ess- und Trinksitte - Geschichte 1800-1900 Frankreich (DE-588)4018145-5 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Französisch (DE-588)4113615-9 s Literatur (DE-588)4035964-5 s Nahrungsaufnahme Motiv (DE-588)4205642-1 s Geschichte 1800-1900 z DE-604 Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 s Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Balzac, Honoré de 1799-1850 (DE-588)118506358 p Roman (DE-588)4050479-7 s Mahlzeit Motiv (DE-588)4136926-9 s DE-188 Flaubert, Gustave 1821-1880 (DE-588)118533754 p Zola, Émile 1840-1902 (DE-588)118637223 p Maupassant, Guy de 1850-1893 (DE-588)118579207 p Frankreich (DE-588)4018145-5 g Analecta Romanica 60 (DE-604)BV000006951 60 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009079608&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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