Aufgaben und Grenzen eines Controlling in mittleren Handelsbetrieben unter besonderer Berücksichtigung der Instrumente des operativen Controlling:
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2000
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INHALTSVERZEICHNIS
Seite
Abkürzungsverzeichnis VHI
Abbildungsverzeichnis X
A. PROBLEMSTELLUNG UND ABGRENZUNG DES
UNTERSUCHUNGSGEGENSTANDS 1
I. Problemstellung und Ziel der Arbeit 1
II. Abgrenzung Controlling 3
1. Begriff des Controlling 3
2. Entwicklungsstand und Anwendung des Controlling in der Praxis 3
3. Abgrenzung des Begriffs im Rahmen der Untersuchung 7
III. Abgrenzung Handelsbetrieb 8
1. Begriff des Handelsbetriebs 8
2. Abgrenzung des Begriffs im Rahmen der Untersuchung 11
3. Gesamtwirtschaftliche Bedeutung von Handelsbetrieben 11
IV. Abgrenzung Mittelbetrieb 12
1. Quantitative und qualitative Abgrenzungsmerkmale 12
2. Abgrenzung des Begriffs im Rahmen der Untersuchung 20
3. Gesamtwirtschaftliche Bedeutung mittlerer Unternehmen 22
B. GRUNDLAGEN FÜR DIE ANWENDUNG VON CONTROLLING
IN MITTLEREN HANDELSBETRIEBEN UND
ANFORDERUNGEN AN DAS CONTROLLING 24
I. Situation mittlerer Handelsbetriebe in bezug auf die Anwendung
von Controlling 24
1. Wirtschaftliche Situation 24
2. Dynamik im Handel 31
a) Entwicklung der Sortimente 3*
b) Entwicklung der Märkte 32
n
c) Entwicklung der Betriebsformen 33
d) Bedeutung der Handelsfunktionen 36
e) Konsequenzen für die Unternehmensfuhrung 38
3. Entwicklungsstand des Controlling in mittleren Handelsbetrieben 38
II. Prämissen der Untersuchung 40
1. Handelsbetriebsform 41
2. Organisationsform 41
3. Sortiment 42
4. Umfang des einzuführenden Controlling 43
OD. Rahmenbedingungen für Auswahl und Anwendung von
Instrumenten des operativen Controlling in mittleren
Handelsbetrieben 44
1. Grundsätzliche Bereitschaft des Unternehmers zur Anwendung
von Controlling 44
a) Führungsstil 44
b) Aufgeschlossenheit gegenüber modernen Instrumenten der
Unternehmensfuhrung 45
c) Bereitschaft zur Durchführung einer formalisierten Planung 46
d) Konsequenzen für den Einsatz von Controlling 46
e) Kriterien für die Auswahl geeigneter Instrumente 47
2. Ausbildung und Kenntnisstand des Unternehmers 47
a) Allgemeine und fachliche Kenntnisse 47
b) Betriebswirtschaftliche Kenntnisse 48
c) Konsequenzen für den Einsatz von Controlling 49
d) Kriterien für die Auswahl geeigneter Instrumente 49
3. Komplexität des Instruments 49
a) Anforderungen an den betriebswirtschaftlichen Kenntnisstand
des Anwenders 49
b) Anforderungen an die zur Verfugung zu stellenden
Informationen 50
c) Anforderungen an die anzuwendenden Techniken und
Hilfsmittel 50
d) Konsequenzen für den Einsatz von Controlling 50
e) Kriterien für die Auswahl geeigneter Instrumente 51
4. Personelle Ressourcen im Unternehmen 52
a) Verfügbarkeit geeigneter Mitarbeiter zur Übernahme von
Aufgaben oder Teilaufgaben im Rahmen des Controlling 52
III
b) Einstellung geeigneter Mitarbeiter zur Übernahme von
Aufgaben oder Teilaufgaben im Rahmen des Controlling 52
c) Einbeziehung externer Berater 54
d) Konsequenzen für den Einsatz von Controlling 54
e) Kriterien für die Auswahl geeigneter Instrumente 56
5. Sachliche Ressourcen im Unternehmen 57
a) Verfügbarkeit datenverarbeitungstechnischer Unterstützung 57
b) Bereitstellung datenverarbeitungstechnischer Anlagen und
Programme 58
c) Konsequenzen für den Einsatz von Controlling 60
d) Kriterien für die Auswahl geeigneter Instrumente 60
6. Organisatorische Rahmenbedingungen 61
a) Institutionalisierung des Controlling 62
1) Hauptberuflicher oder nebenberuflicher Controller 62
2) Stabs oder Linienstelle 63
3) Organisatorische Einordnung des Controlling 64
b) Externes Controlling 66
c) Konsequenzen für den Einsatz von Controlling 68
d) Kriterien für die Auswahl geeigneter Instrumente 70
7. Wirtschaftlichkeit 71
a) Wirtschaftlichkeit als wichtige Restriktion im
Mittelunternehmen 71
b) Konsequenzen für den Einsatz von Controlling 71
c) Kriterien für die Auswahl geeigneter Instrumente 72
IV. Anforderungen an Controlling in mittleren Handelsbetrieben 72
1. Übersichtlichkeit 72
a) Einfache Instrumente 72
b) Begrenzte Zahl von Instrumenten 73
2. Förderung der Innovationsfähigkeit des Unternehmens 73
a) Weiterentwicklung des Sortiments 75
b) Nutzung der sich dynamisch entwickelnden Märkte 76
c) Veränderung oder Weiterentwicklung der Betriebsform 76
d) Steigerung der Flexibilität des Unternehmens 77
3. Flexibilität 78
4. Computerunterstützung 78
a) Anforderungen an die Hardware 78
b) Anforderungen an die Software 79
5. Wirtschaftlichkeit des gesamten Controlling 80
rv
C. AUFGABEN UND GRENZEN AUSGEWÄHLTER
INSTRUMENTE DES OPERATIVEN CONTROLLING
IN MITTLEREN HANDELSBETRIEBEN 82
I. Die Grundfunktionen des Controlling und ihr Zusammenhang 82
1. Planung 82
2. Kontrolle und Analyse 85
3. Information 86
4. Steuerung 91
5. Zusammenwirken der Funktionen 91
II. Auf dem externen Rechnungswesen basierende Instrumente 92
1. Abgrenzung der Begriffe 92
a) Bilanz 93
b) Gewinn und Verlustrechnung 94
c) Monatsabschlüsse auf der Basis der Finanzbuchhaltung 94
2. Entwicklung und Nutzung in der Handelspraxis 95
3. Gestaltungsmöglichkeiten in mittleren Handelsbetrieben 96
4. Möglichkeiten und Grenzen der Nutzung des externen
Rechnungswesens im Rahmen des operativen Controlling 98
a) Übersichtlichkeit 98
b) Förderung der Innovationsfähigkeit des Unternehmens 98
c) Flexibilität 99
1) Planung 99
2) Kontrolle und Analyse 100
3) Information 100
4) Steuerung 101
d) Grenzen des Nutzens 102
5. Empfehlung 104
III. Kosten und Leistungsrechnung 105
1. Abgrenzung der Begriffe 105
2. Entwicklung und Nutzung in der Handelspraxis 105
3. Für mittlere Handelsbetriebe in Betracht kommende Verfahren 108
a) Direct Costing und Fixkostendeckungsrechnung 109
b) Relative Einzelkosten und Deckungsbeitragsrechnung 110
c) Ausbau der Kosten und Leistungsrechnung zur
Plankostenrechnung 112
V
4. Möglichkeiten und Grenzen der Nutzung im Rahmen des
operativen Controlling 113
a) Übersichtlichkeit 113
b) Förderung der Innovationsfähigkeit des Unternehmens 115
c) Flexibilität 120
1) Planung 122
2) Kontrolle und Analyse 123
3) Information 124
4) Steuerung 125
d) Grenzen des Nutzens 126
5. Empfehlung 127
IV. Budgetierung und Limitrechnung 130
1. Abgrenzung der Begriffe 130
a) Budgets und Budgetierung 130
b) Limitrechnung 131
2. Entwicklung und Nutzung in der Handelspraxis 132
3. Für mittlere Handelsbetriebe in Betracht kommende Gestaltung 133
4. Möglichkeiten und Grenzen der Nutzung im Rahmen des
operativen Controlling 135
a) Übersichtlichkeit 135
b) Förderung der Innovationsfähigkeit des Unternehmens 136
c) Flexibilität 137
1) Planung 137
2) Kontrolle und Analyse 138
3) Information 139
4) Steuerung 139
d) Grenzen des Nutzens 140
5. Empfehlung !42
V. Kennzahlen und Kennzahlensysteme 144
1. Abgrenzung der Begriffe 144
a) Kennzahlen 144
b) Kennzahlensysteme 145
2. Entwicklung und Nutzung in der Handelspraxis 146
3. Vorschlag für ein Kennzahlensystem und ergänzende Kennzahlen 147
4. Möglichkeiten und Grenzen der Anwendung im Rahmen des
operativen Controlling 1^4
a) Übersichtlichkeit I54
VI
b) Förderung der Innovationsfähigkeit des Unternehmens 155
c) Flexibilität 156
1) Planung 156
2) Kontrolle und Analyse 158
3) Information 160
4) Steuerung 161
d) Grenzen des Nutzens 162
5. Empfehlung 164
VI. Die Warenwirtschaft als Instrument des operativen Controlling 165
1. Abgrenzung der Begriffe 165
a) Warenwirtschaft 165
b) Warenwirtschaftssystem 165
2. Entwicklung und Nutzung in der Handelspraxis 167
3. Für mittlere Handelsbetriebe mögliche Gestaltungsvarianten 168
a) Computergestützte Warenwirtschaftssysteme 168
b) Scannersysteme 169
4. Möglichkeiten und Grenzen der Nutzung im Rahmen des
operativen Controlling 173
a) Übersichtlichkeit 173
b) Förderung der Innovationsfähigkeit des Unternehmens 174
c) Flexibilität 174
1) Planung 175
2) Kontrolle und Analyse 175
3) Information 176
4) Steuerung 177
d) Grenzen des Nutzens 177
5. Empfehlung 179
D. KOORDINATION UND ZUSAMMENWIRKEN DER
INSTRUMENTE UND INTEGRATION IN DAS
UNTERNEHMEN 181
I. Koordination der einzelnen Instrumente und Entstehen eines
fibergreifenden Controlling 181
II. Zusammenwirken der Instrumente im Hinblick auf die
Hauptfunktionen des Controlling 182
1. Planung 182
VII
2. Kontrolle und Analyse 184
3. Information 187
4. Steuerung 190
HI. Self Controlling als Paradigma und als Gestaltungsprinzip 191
IV. Einbettung des operativen Controlling in ein Gesamtsystem aus
strategischem und operativem Controlling 193
1. Bedeutung des strategischen Controlling im Handel 195
2. Problematik des strategischen Controlling in mittleren
Handelsbetrieben 196
3. Einfuhrung des strategischen Controlling in mittleren
Handelsbetrieben 198
4. Zusammenwirken des strategischen und operativen Controlling 199
V. Probleme bei Einführung und Anwendung von Controlling 200
1. Probleme bei der Einfuhrung von Controlling 200
2. Probleme bei der laufenden Anwendung von Controlling 202
VI. Vorbereitende und begleitende Maßnahmen bei Einführung und
Anwendung von Controlling 203
1. Maßnahmen bei der Einführung von Controlling 203
2. Maßnahmen bei der laufenden Anwendung von Controlling 205
E. ZUSAMMENFASSUNG DER ERGEBNISSE UND AUSBLICK 208
Literaturverzeichnis 212
Lebenslauf des Verfassers XI
X
ABBDLUNGSVERZEICHNIS
Seite
TeilA
Abbildung 1: Einordnung der Betriebe in Größenklassen für die Betriebs¬
prüfung ab 1.1.1998 16
Abbildung 2: Größenmerkmale der Kapitalgesellschaften nach
§ 267 HGB 16
Abbildung 3: Qualitative Abgrenzung mittlerer Unternehmen von Klein
und Großunternehmen 21
TeilB
Abbildung 4: System der Handelsfunktionen von Carl W. Meyer 37
Abbildung 5: Controlling Organisation für mittlere Handelsunternehmen 66
TeilC
Abbildung 6: Anforderungen an ein Informationssystem in mittleren Han¬
delsunternehmen 88
Abbildung 7: Ziel , Informations , Planungs , Kontroll und Steuerungs
system des Unternehmens 89
Abbildung 8: Unterscheidungskriterien zwischen Finanz und Rechnungs¬
wesen sowie Steuerungs und Informationssystemen des ope¬
rativen Controlling 90
Abbildung 9: Zusammenwirken der Controlling Funktionen 91
Abbildung 10: Datev Musterauswertung 97
Abbildung 11: Budgetarten 131
Abbildung 12: Schema einer retrograden Gewinnplanung I47
Abbildung 13: Ergänzende Kennzahlen zu Warengruppenzielen, Abteilungs¬
und Filialzielen und den Leistungsfaktoren 150
Abbildung 14: Ergänzende Kennzahlen zum Faktoreinsatz I51
Abbildung 15: Ergänzende Kennzahlen zur Vermögens und Kapitalstruktur 152
Abbildung 16: Ergänzende Kennzahlen zur Finanzstruktur und Liquidität 153
Abbildung 17: Ergänzende Kennzahlen zur Ertragslage I54
Abbildung 18: Begriffliche Abstufungen des Warenwirtschaftssystems 166
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