Präferenzstrukturmessung: ein empirischer Vergleich der Conjoint-Analyse mit einer kompositionellen Methode
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main [u.a.] ; Bern [u.a.]
Lang
2000
|
Schriftenreihe: | [Europäische Hochschulschriften / 5]
2669 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXXII, 531 S. 21 cm |
ISBN: | 3631371306 |
Internformat
MARC
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Inhaltsverzeichnis
Verzeichnis der Abbildungen XV
Verzeichnis der Tabellen XVII
Verzeichnis der Abkürzungen XXVII
Verzeichnis der Symbole XXXI
1 Einleitung 1
1.1 Problemstellung 1
1.2 Zielsetzung 4
1.3 Vorgehensweise 4
2 Empirische Präferenzstrukturmessung mit Multiattributmodellen 7
2.1 Präferenz und Kaufentscheidung 7
2.2 Basis multiattributiver Präferenzmodelle 12
2.3 Modellierung multiattributiver Präferenzen 14
2.3.1 Präferenzmodellierung auf Eigenschaftsebene 14
2.3.2 Präferenzmodellierung auf Produktebene 16
2.4 Parameterisierung multiattributiver Präferenzmodelle 19
2.4.1 Parameterisierung nach Methodengruppen 20
2.4.2 Parameterisierungsansatze innerhalb der Methodengruppen 23
3 Ermittlung der Präferenzstruktur mittels Conjoint-Analyse und
kompositioneller Methode 31
3.1 Auswahl der Eigenschaften und Eigenschaftsausprägungen 32
3.1.1 Allgemeine Aspekte 32
3.1.2 Auswahl bei der Frischmilch-Untersuchung 35
3.1.3 Auswahl bei der Traktoren-Untersuchung 39
3.2 Festlegung des Präferenzmodells 43
3.2.1 Allgemeine Aspekte 43
3.2.2 Festlegung bei der Frischmilch-Untersuchung 51
3.2.3 Festlegung bei der Traktoren-Untersuchung 52
X Inhaltsverzeichnis 3.3 Strukturierung der Datenerhebung 53
3.3.1 Allgemeine Aspekte 53
3.3.2 Festlegung bei der Frischmilch-Untersuchung 60
3.3.3 Festlegung bei der Traktoren-Untersuchung 62
3.4 Ausgestaltung der Beurteilungsaufgabe 64
3.4.1 Erfassung der Urteile 64
3.4.1.1 Allgemeine Aspekte 64
3.4.1.2 Erfassung bei der Frischmilch-Untersuchung 79
3.4.1.3 Erfassung bei der Traktoren-Untersuchung 83
3.4.2 Gestaltung der Präsentationsform 85
3.4.2.1 Allgemeine Aspekte 85
3.4.2.2 Festlegung bei der Frischmilch-Untersuchung 91
3.4.2.3 Festlegung bei der Traktoren-Untersuchung 97
3.5 Ermittlung der Parameter des Präferenzmodells 99
3.5.1 Allgemeine Aspekte 99
3.5.2 Ermittlung bei der Frischmilch-Untersuchung 102
3.5.3 Ermittlung bei der Traktoren-Untersuchung 104
3.6 Ermittlung aggregierter Ergebnisse 105
3.6.1 Allgemeine Aspekte 105
3.6.2 Ermittlung bei der Frischmilch-Untersuchung 115
3.6.3 Ermittlung bei der Traktoren-Untersuchung 116
4 Validität als Kriterium zur Beurteilung der Güte ermittelter
Präferenzstrukturen 117
4.1 Validität als Gütekriterium empirischer Untersuchungen 117
4.1.1 Beurteilung der Güte eines Meßinstruments 117
4.1.1.1 Reliabilität 118
4.1.1.2 Validität 120
4.1.2 Beurteilung der Güte experimenteller Untersuchungen 128
4.2 Erfassung der Inhaltsvalidität und der Kriteriumsvalidität
mittels Conjoint-Analyse und kompositioneller Methode
ermittelter Präferenzstrukturen 131
4.2.1 Inhaltsvalidität 132
Inhaltsverzeichnis XI
4.2.2 Kriteriumsvalidität 135
4.2.2.1 Face-Validität 137
4.2.2.2 Konvergierende Validität 140
4.2.2.3 Interne Validität 145
4.2.2.4 PrognosevalidJtät 147
4.2.2.5 Externe Validität 160
S Konzeption der empirischen Untersuchung 165
5.1 Aufstellung der Untersuchungshypothesen 165
5.1.1 Ergebnisse aus bisherigen empirischen Untersuchungen 165
5.1.1.1 Ergebnisse aus Untersuchungen zum Vergleich
mittels Conjoint-Analyse und kompositioneller
Methode ermittelter Präferenzstrukturen 165
5.1.1.2 Ergebnisse aus Untersuchungen zum Einfluß der Prä¬
sentationsform auf mittels Conjoint-Analyse und kom¬
positioneller Methode ermittelter Präferenzstrukturen 190
5.1.1.2.1 Einfluß verbaler, bildlicher und
physischer Präsentationsformen 190
5.1.1.2.2 Einfluß der Abfolge der Eigenschaften bei der
verbalen stichwortartigen Präsentationsform 204
5.1.2 Formulierung der Untersuchungshypothesen 211
5.1.2.1 Hypothesen zum Einfluß der zu untersuchenden
Faktoren auf die ermittelte Praferenzstruktur 212
5.1.2.2 Hypothesen zum Einfluß der zu untersuchenden
Faktoren auf die prognostische Leistungsfähigkeit
der ermittelten Praferenzstruktur 215
5.2 Aufbau der empirischen Untersuchung 222
5.2.1 Auswahl der Produktarten 222
5.2.2 Auswahl der Probanden 223
5.2.2.1 Probanden der Frischmilch-Untersuchung 223
5.2.2.2 Probanden der Traktoren-Untersuchung 224
5.2.3 Ausgestaltung der Conjoint-Analyse und der kompositio-
nellen Methode 224
5.2.3.1 Ausgestaltung bei der Frischmilch-Untersuchung 224
XII Inhaltsverzeichnis 5.2.3.2 Ausgestaltung bei der Traktoren-Untersuchung 226
5.2.4 Vorgehensweise bei der Überprüfung der prognostischen
Leistungsfähigkeit der ermittelten Präferenzstrukturen 227
5.2.4.1 Ausgestaltung der Validierungsaufgabe für die
Prognosevalidierung 227
5.2.4.1.1 Ausgestaltung bei der Frischmilch-
Untersuchung 227
5.2.4.1.2 Ausgestaltung bei der Traktoren-
Untersuchung 230
5.2.4.2 Gewinnung der Daten für die externe Validierung 234
5.2.4.2.1 Vorgehensweise bei der Frischmilch-
Untersuchung 234
5.2.4.2.2 Vorgehensweise bei der Traktoren-
Untersuchung 238
5.2.5 Anlage der Untersuchung 242
5.2.5.1 Anlage der Frischmilch-Untersuchung 243
5.2.5.1.1 Untersuchte unabhängige Variablen 243
5.2.5.1.2 Untersuchte abhängige Variablen 244
5.2.5.1.3 Verwendete Untersuchungsdesigns 246
5.2.5.2 Anlage der Traktoren-Untersuchung 248
5.2.5.2.1 Untersuchte unabhängige Variablen 248
5.2.5.2.2 Untersuchte abhängige Variablen 249
5.2.5.2.3 Verwendete Untersuchungsdesigns 251
5.2.6 Fragebogenaufbau und Befragungsablauf 253
5.2.6.1 Fragebogenaufbau und Befragungsablauf bei der
Frischmilch-Untersuchung 253
5.2.6.2 Fragebogenaufbau und Befragungsablauf bei der
Traktoren-Untersuchung 255
6 Ergebnisse der empirischen Untersuchung 259
6.1 Einfluß der Methode, der Methodenreihenfolge und der Präsen¬
tationsform auf die ermittelten Teilnutzen und relativen Wichtigkeiten 259
6.1.1 Einfluß bei der Frischmilch-Untersuchung 259
6.1.2 Einfluß bei der Traktoren-Untersuchung 291
Inhaltsverzeichnis Xm
6.2 Einfluß der Methode, der Methodenreihenfolge und der Präsenta¬
tionsform auf die Face-Validität der ermittelten Präferenzstruktur 309
6.2.1 Einfluß bei der Frischmilch-Untersuchung 309
6.2.2 Einfluß bei der Traktoren-Untersuchung 311
6.3 Einfluß der Methodenreihenfolge und der Präsentationsform auf
die konvergierende Validitat der mit den beiden Methoden ermit¬
telten Präferenzstruktur 313
6.3.1 Einfluß bei der Frischmilch-Untersuchung 313
6.3.2 Einfluß bei der Traktoren-Untersuchung 334
6.4 Einfluß der Methode, der Methodenreihenfolge, der Präsen¬
tationsform und der Realitätsnahe des holdout sample auf
die Prognosevalidität der ermittelten Präferenzstruktur 346
6.4.1 Einfluß bei der Frischmilch-Untersuchung 346
6.4.2 Einfluß bei der Traktoren-Untersuchung 374
6.5 Einfluß der Methode, der Methodenreihenfolge und der Prä¬
sentationsform auf die externe Validitat der ermittelten
Präferenzstruktur 401
6.5.1 Einfluß bei der Frischmilch-Untersuchung 401
6.5.2 Einfluß bei der Traktoren-Untersuchung 408
6.6 Überprüfung der Untersuchungshypothesen 413
6.6.1 Einfluß der untersuchten Faktoren auf die ermittelte
Präferenzstruktur 413
6.6.1.1 Hypothese 1 413
6.6.1.2 Hypothese 2 416
6.6.1.3 Hypothese 3 418
6.6.1.4 Hypothese 4 421
6.6.1.5 Hypothese 5 422
6.6.1.6 Hypothese 6 424
6.6.2 Einfluß der untersuchten Faktoren auf die prognostische
Leistungsfähigkeit der ermittelten Präferenzstruktur 426
6.6.2.1 Hypothese 7 428
6.6.2.2 Hypothese 8 430
6.6.2.3 Hypothese 9 433
6.6.2.4 Hypothese 10 435
XIV Inhaltsverzeichnis 6.6.2.5 Hypothese 11 437
6.6.2.6 Hypothese 12 438
6.6.2.7 Hypothese 13 440
6.6.2.8 Hypothese 14 448
7 Zusammenfassung und Ausblick 455
Literaturverzeichnis 465
Anhang 491
Anhang 1 491
Anhang 2 504
Anhang 3 506
Anhang 4 515
Anhang 5 518
XV
Verzeichnis der Abbildungen
Abbildung 2.1: Partialmodell der individuellen Kaufentscheidung 9
Abbildung 3.1: Zwei Vollprofilstimuli für die Produktart Frischmilch 54
Abbildung 3.2: Zwei Trade-Off-Matrizen für die Produktart Frischmilch 54
Abbildung 3.3: Bei der Conjoint-Analyse verwendete Präsentations¬
formen am Beispiel des Produktprofils K (Frischmilch-
Untersuchung) 92
Abbildung 3.4: Darbietung der Beurteilungsaufgabe zur Erhebung der
Nutzenbeiträge bei der kompositionellen Methode mit
der Pinwand am Beispiel der Präsentationsform
.Marke (Frischmilch-Untersuchung) 94
Abbildung 3.5: Darbietung der Beurteilungsaufgabe zur Erhebung der
Bedeutungsgewichte bei der kompositionellen Methode
mit der Pinwand am Beispiel der Präsentationsform
.Marke (Frischmilch-Untersuchung) 95
Abbildung 3.6: Ausgehändigte Listen zur Angabe der Nutzenbeiträge
(links) und zur Angabe der Bedeutungsgewichte (rechts)
bei der kompositionellen Methode an der Pinwand
(Frischmilch-Untersuchung) 96
Abbildung 3.7: Bei der Conjoint-Analyse verwendete Abfolgen der
Eigenschaften am Beispiel des Produktprofils L
(Traktoren-Untersuchung) 97
Abbildung 3.8: Darbietung der beiden verwendeten Abfolgen der
Eigenschaften bei der kompositionellen Methode mit
der Pinwand (Traktoren-Untersuchung) 98
Abbildung 3.9: Input und Output des Verfahrens CONJOINT LINMAP 103
Abbildung 3.10: Segmentierungsmöglichkeiten bei der Präferenz¬
strukturmessung 109
Abbildung 4.1: Systematik von Formen der Kriteriumsvalidität bei der
Präferenzstrukturmessung 136
Abbildung 5.1: Produktprofile F, V und C des hokJout sample .reale
Produkte (Frischmilch-Untersuchung) 228
XVI Verzeichnis der Abbildungen Abbildung 5.2: Produktprofil Z des holdout sample .Prospekte
(Traktoren-Untersuchung) 231
Abbildung 6.1: Ergebnisse zur Beeinflussung der Prognosevalidität
und der externen Validitat aus der Frischmilch-
Untersuchung 427
Abbildung 6.2: Ergebnisse zur Beeinflussung der Prognosevalidität
und der externen Validitat aus der Traktoren-
Untersuchung 427
XVIII
Verzeichnis der Tabellen
Tabelle 2.1: Klassifikation von Methoden zur Parameterisierung
multiattributiver Präferenzmodelle 22
Tabelle 3.1: Berücksichtigte Eigenschaften und Eigenschaftsausprägungen
der Produktart Frischmilch 36
Tabelle 3.2: Berücksichtigte Eigenschaften und Eigenschaftsausprägungen
der Produktart Traktoren 41
Tabelle 3.3: Stimuli des fraktionierten faktorielten Designs der Produktart
Frischmilch für die Conjoint-Analyse 61
Tabelle 3.4: Stimuli des fraktionierten faktorielten Designs der Produktart
Traktoren für die Conjoint-Analyse 63
Tabelle 5.1: Untersuchungen zum Vergleich mittels Conjoint-Analyse und
kompositioneller Methode ermittelter Präferenzstrukturen 166
Tabelle 5.2: Untersuchungen zum Einfluß verbaler, bildlicher und physischer
Präsentationsformen auf mittels der Conjoint-Analyse ermittelte
Präferenzstrukturen 191
Tabelle 5.3: Untersuchungen zum Einfluß der Abfolge der Eigenschaften bei
der verbalen stichwortartigen Präsentationsform auf mittels der
Vollprofil-Conjoint-Analyse ermittelte Präferenzstrukturen 205
Tabelle 5.4: Ausgestaltung der Conjoint-Analyse und der kompositionellen
Methode bei der Frischmilch-Untersuchung 225
Tabelle 5.5: Ausgestaltung der Conjoint-Analyse und der kompositionellen
Methode bei der Traktoren-Untersuchung 226
Tabelle 5.6: Produktprofile des holdout sample .Karten und .reale Produkte
(Frischmilch-Untersuchung) 229
Tabelle 5.7: Produktprofile des holdout sample .Karten
(Traktoren-Untersuchung) 232
Tabelle 5.8: Produktprofile des holdout sample .Prospekte
(Traktoren-Untersuchung) 233
Tabelle 5.9: Prognostizierbares Frischmilchangebot der vier Verbraucher¬
märkte 237
XVIII Verzeichnis der Tabellen Tabelle 5.10: Maße zur Erfassung der abhängigen Variablen bei der
Frischmilch-Untersuchung 245
Tabelle 5.11: Untersuchungsdesigns der Frischmilch-Untersuchung 247
Tabelle 5.12: Maße zur Erfassung der abhängigen Variablen bei der
Traktoren-Untersuchung 250
Tabelle 5.13: Untersuchungsdesigns der Traktoren-Untersuchung 252
Tabelle 6.1: Mittelwerte und Standardabweichungen der Teilnutzen aller
Eigenschaftsausprägungen für einzelne Faktorstufenkombi¬
nationen (Standardabweichungen in Klammem)
(Frischmilch-Untersuchung) 261
Tabelle 6.2: F-Werte und Irrtumswahrscheinlichkeiten der Faktoren Me¬
thode, Reihenfolge und Präsentationsform sowie der Faktor¬
kombinationen aus den ANOVAs für die Teilnutzen (Irrtums¬
wahrscheinlichkeiten in Klammem) (Frischmilch-Untersuchung) 265
Tabelle 6.3: Signifikante Reihenfolge x Präsentationsform-Interaktionen für
den Teilnutzen der Preisausprägung von 1,09 DM (TNP1.09)
aus den ANOVAs unter Berücksichtigung von jeweils zwei
Präsentationsformen (Frischmilch-Untersuchung) 268
Tabelle 6.4: Mittelwerte des Teilnutzens der Verpackungsart Glasflasche
(TNVG) je Faktorstufenkombination der Faktoren Methode
und Präsentationsform (Frischmilch-Untersuchung) 269
Tabelle 6.5: Mittelwerte der Teilnutzen der Handelsmarke (TNMHM), der
Preissausprägung von 1,09 DM (TNP1.09), der Preisausprä¬
gung von 1,39 DM (TNP1.39) und der Preisausprägung von
1,79 DM (TNP1.79) je Faktorstufenkombination der Faktoren
Methode und Reihenfolge (Frischmilch-Untersuchung) 271
Tabelle 6.6: Mittelwerte des Teilnutzens der Preisausprägung von 1,39 DM
(TNP1,39) je Faktorstufenkombination der Faktoren Methode
und Reihenfolge für die vier Präsentationsformen (Frischmilch-
Untersuchung) 273
Tabelle 6.7: Mittelwerte und Standardabweichungen der Wichtigkeiten aller
Eigenschaften für einzelne Faktorstufenkombinationen (Stan¬
dardabweichungen in Klammern) (Frischmilch-Untersuchung) 277
_ Verzeichnis der Tabellen XIX
Tabelle 6.8: F-Werte und Irrtumswahrscheinlichkeiten der Faktoren Me¬
thode, Reihenfolge und Präsentationsform sowie der Faktor¬
kombinationen aus den ANOVAs für die relativen Wichtig¬
keiten (Irrtumswahrscheinlichkeiten in Klammem)
(Frischmilch-Untersuchung) 279
Tabelle 6.9: Signifikante Reihenfolge x Präsentationsform-Interaktionen
für die relativen Wichtigkeiten des Fettgehalts (RWF), der
Marke (RWM) und des Preises (RWP) aus den ANOVAs
unter Berücksichtigung von jeweils zwei Präsentations¬
formen (Frischmilch-Untersuchung) 282
Tabelle 6.10: Mittelwerte der relativen Wichtigkeit der Verpackungsart
(RWV) je Faktorstufenkombination der Faktoren Methode
und Präsentationsform (Frischmilch-Untersuchung) 283
Tabelle 6.11: Mittelwerte der relativen Wichtigkeit des Preises (RWP) je
Faktorstufenkombination der Faktoren Methode und Reihen¬
folge (Frischmilch-Untersuchung) 285
Tabelle 6.12: Mittelwerte der relativen Wichtigkeit der Marke (RWM) je
Faktorstufenkombination aus der Methode-Reihenfolge-
Faktorstufe der zuerst durchgeführten Methode und des
Faktors Präsentationsform (Frischmilch-Untersuchung) 287
Tabelle 6.13: Mittelwerte der relativen Wichtigkeit des Fettgehalts (RWF)
je Faktorstufenkombination aus der Methode-Reihenfolge-
Faktorstufe der zuerst durchgeführten Methode und des
Faktors Präsentationsform (Frischmilch-Untersuchung) 288
Tabelle 6.14: Mittelwerte und Standardabweichungen der Teilnutzen aller
Eigenschaftsausprägungen für einzelne Faktorstufenkombi¬
nationen (Standardabweichungen in Klammem)
(Traktoren-Untersuchung) 293
Tabelle 6.15: F-Werte und Irrtumswahrscheinlichkeiten der Faktoren Me¬
thode, Reihenfolge und Abfolge der Eigenschaften sowie
der Faktorkombinationen aus den ANOVAs für die Teil¬
nutzen (Irrtumswahrscheinlichkeiten in Klammem)
(Traktoren-Untersuchung) 299
XX Verzeichnis der Tabellen Tabelle 6.16: Mittelwerte und Standardabweichungen der Wichtigkeiten
aller Eigenschaften für einzelne Faktorstufenkombinationen
(Standardabweichungen in Klammern)
(Traktoren-Untersuchung) 304
Tabelle 6.17: F-Werte und Irrtumswahrscheinlichkeiten der Faktoren Me¬
thode, Reihenfolge und Abfolge der Eigenschaften sowie
der Faktorkombinationen aus den ANOVAs für die relativen
Wichtigkeiten (Irrtumswahrscheinlichkeiten in Klammern)
(Traktoren-Untersuchung) 306
Tabelle 6.18: Absolute und relative Häufigkeiten, Mediane und Mittelwerte
des Korrelationskoeffizienten von Pearson rp sowie Mittel¬
werte und Standardabweichungen der Fishers Z-transfor-
mierten Korrelationen Z zur Messung der konvergierenden
Validität der Teilnutzen in Abhängigkeit von einzelnen
Faktorstufenkombinationen (Frischmilch-Untersuchung) 316
Tabelle 6.19: Absolute und relative Häufigkeiten, Mediane, Mittelwerte
und Standardabweichungen des Korrelationskoeffizienten
von Kendall x zur Messung der konvergierenden Validität
der Teilnutzen in Abhängigkeit von einzelnen Faktorstufen¬
kombinationen (Frischmilch-Untersuchung) 318
Tabelle 6.20: F-Werte und Irrtumswahrscheinlichkeiten der Faktoren Rei¬
henfolge und Präsentationsform und der Faktorkombination
aus der ANOVA für die Fishers Z-Transformation des Korre¬
lationskoeffizienten von Pearson rp zur Messung der konver¬
gierenden Validität der Teilnutzen (Frischmilch-Untersuchung) 321
Tabelle 6.21: F-Werte und Irrtumswahrscheinlichkeiten der Faktoren Rei¬
henfolge und Präsentationsform und der Faktorkombination
aus der ANOVA für den Konrelationskoeffizienten von Ken¬
dall t zur Messung der konvergierenden Validität der Teil¬
nutzen (Frischmilch-Untersuchung) 322
Tabelle 6.22: Mittelwerte der Fishers Z-Transformation des Korrelations¬
koeffizienten von Pearson rp zur Messung der konvergieren¬
den Validität der Teilnutzen je Faktorstufenkombination der
Faktoren Reihenfolge und Präsentationsform (Frischmilch-
Untersuchung) 323
Verzeichnis der Tabellen XX|
Tabelle 6.23: Mittelwerte des Korrelationskoeffizienten von Kendali x zur
Messung der konvergierenden Validität der Teilnutzen je
Faktorstufenkombination der Faktoren Reihenfolge und
Präsentationsform (Frischmilch-Untersuchung) 323
Tabelle 6.24: Absolute und relative Häufigkeiten, Mediane und Mittelwerte
des Korrelationskoeffizienten von Pearson rp sowie Mittel¬
werte und Standardabweichungen der Fishers Z-transfor-
mierten Korrelationen Z zur Messung der konvergierenden
Validität der relativen Wichtigkeiten in Abhängigkeit von ein¬
zelnen Faktorstufenkombinationen (Frischmilch-Untersuchung) 326
Tabelle 6.25: Absolute und relative Häufigkeiten, Mediane, Mittelwerte
und Standardabweichungen des Korrelationskoeffizienten
von Kendali t zur Messung der konvergierenden Validität
der relativen Wichtigkeiten in Abhängigkeit von einzelnen
Faktorstufenkombinationen (Frischmilch-Untersuchung) 328
Tabelle 6.26: F-Werte und Irrtumswahrscheinlichkeiten der Faktoren
Reihenfolge und Präsentationsform und der Faktorkombi¬
nation aus der ANOVA für die Fishers Z-Transformation
des Korrelationskoeffizienten von Pearson rp zur Messung
der konvergierenden Validität der relativen Wichtigkeiten
(Frischmilch-Untersuchung) 331
Tabelle 6.27: F-Werte und Irrtumswahrscheinlichkeiten der Faktoren Rei¬
henfolge und Präsentationsform und der Faktorkombination
aus der ANOVA für den Korrelationskoeffizienten von Ken¬
dali x zur Messung der konvergierenden Validität der rela¬
tiven Wichtigkeiten (Frischmilch-Untersuchung) 331
Tabelle 6.28: Mittelwerte der Fishers Z-Transformation des Korrelations¬
koeffizienten von Pearson rp zur Messung der konvergieren¬
den Validität der relativen Wichtigkeiten je Faktorstufenkom¬
bination der Faktoren Reihenfolge und Präsentationsform
(Frischmilch-Untersuchung) 332
Tabelle 6.29: Absolute und relative Häufigkeiten, Mediane und Mittelwerte
des Korrelationskoeffizienten von Pearson rp sowie Mittel¬
werte und Standardabweichungen der Fishers-Z-transfor-
mierten Korrelationen Z zur Messung der konvergierenden
Validität der Teilnutzen in Abhängigkeit von einzelnen
Faktorstufenkombinationen (Traktoren-Untersuchung) 337
XXII Verzeichnis der Tabellen Tabelle 6.30: Absolute und relative Häufigkeiten, Mediane, Mittelwerte
und Standardabweichungen des Korrelationskoeffizienten
von Kendall x zur Messung der konvergierenden Validität
der Teilnutzen in Abhängigkeit von einzelnen Faktorstufen¬
kombinationen (Traktoren-Untersuchung) 338
Tabelle 6.31: F-Werte und Iniumswahrscheinlichkeiten der Faktoren Rei¬
henfolge und Abfolge der Eigenschaften und der Faktor¬
kombination aus der ANOVA für die Fishers Z-Transfor-
mation des Konrelationskoeffizienten von Pearson rp zur
Messung der konvergierenden Validität der Teilnutzen
(Traktoren-Untersuchung) 339
Tabelle 6.32: F-Werte und Iniumswahrscheinlichkeiten der Faktoren Rei¬
henfolge und Abfolge der Eigenschaften und der Faktor¬
kombination aus der ANOVA für den Korrelationskoeffi¬
zienten von Kendall t zur Messung der konvergierenden
Validität der Teilnutzen (Traktoren-Untersuchung) 340
Tabelle 6.33: Absolute und relative Häufigkeiten, Mediane und Mittelwerte
des Korrelationskoeffizienten von Pearson rp sowie Mittel¬
werte und Standardabweichungen der Fishers-Z-transfor-
mierten Korrelationen Z zur Messung der konvergierenden
Validität der relativen Wichtigkeiten in Abhängigkeit von ein¬
zelnen Faktorstufenkombinationen (Traktoren-Untersuchung) 342
Tabelle 6.34: Absolute und relative Häufigkeiten, Mediane, Mittelwerte und
Standardabweichungen des Korrelationskoeffizienten von Ken¬
dall x zur Messung der konvergierenden Validität der relativen
Wichtigkeiten in Abhängigkeit von einzelnen Faktorstufenkom¬
binationen (Traktoren-Untersuchung) 343
Tabelle 6.35: F-Werte und Irrtumswahrscheinlichkeiten der Faktoren Rei¬
henfolge und Abfolge der Eigenschaften und der Faktor¬
kombination aus der ANOVA für die Fishers Z-Transfor-
mation des Korrelationskoeffizienten von Pearson rp zur
Messung der konvergierenden Validität der relativen
Wichtigkeiten (Traktoren-Untersuchung) 344
Verzeichnis der Tabellen XXIII
Tabelle 6.36: F-Werte und Irrtumswahrscheinlichkeiten der Faktoren Rei¬
henfolge und Abfolge der Eigenschaften und der Faktor¬
kombination aus der ANOVA für den Korrelationskoeffi¬
zienten von Kendall x zur Messung der konvergierenden
Validität der relativen Wichtigkeiten (Traktoren-
Untersuchung) 345
Tabelle 6.37: Absolute und relative Häufigkeiten, Mediane, Mittelwerte und
Standardabweichungen des Korrelationskoeffizienten von Ken¬
dall t zur Messung der Prognosevalidität anhand des holdout
sample „Karten in Abhängigkeit von einzelnen Faktorstufen¬
kombinationen (n = 601) (Frischmilch-Untersuchung) 349
Tabelle 6.38: Absolute und relative Häufigkeiten, Mediane, Mittelwerte und
Standardabweichungen des Korrelationskoeffizienten von Ken¬
dall t zur Messung der Prognosevalidität anhand des holdout
sample „reale Produkte in Abhängigkeit von einzelnen Faktor¬
stufenkombinationen (n = 601) (Frischmilch-Untersuchung) 351
Tabelle 6.39: F-Werte und Irrtumswahrscheinlichkeiten der Faktoren Reali¬
tätsnähe des holdout sample, Methode, Reihenfolge und Prä¬
sentationsform sowie der Faktorkombinationen aus der ANOVA
für den Korrelationskoeffizienten von Kendall t zur Messung der
Prognosevalidität (n = 601) (Frischmilch-Untersuchung) 356
Tabelle 6.40: Mittelwerte des Korrelationskoeffizienten von Kendall t zur
Messung der Prognosevalidität anhand des holdout sample
„Karten je Faktorstufenkombination der Faktoren Methode
und Reihenfolge (Frischmilch-Untersuchung) 357
Tabelle 6.41: Mittelwerte des Korrelationskoeffizienten von Kendall t zur
Messung der Prognosevalidität anhand des holdout sample
„reale Produkte je Faktorstufenkombination der Faktoren
Methode und Reihenfolge (Frischmilch-Untersuchung) 358
Tabelle 6.42: Absolute und relative Häufigkeiten der prognostizierten Rang¬
plätze für die von den Befragten am stärksten präferierten
Produktprofile des holdout sample .Karten in Abhängigkeit
von einzelnen Faktorstufenkombinationen (n = 601)
(Frischmilch-Untersuchung) 361
XXIV Verzeichnis der Tabellen Tabelle 6.43: Absolute und relative Häufigkeiten der prognostizierten Rang¬
plätze für die von den Befragten am stärksten präferierten
Produktprofile des holdout sample „reale Produkte in Abhän¬
gigkeit von einzelnen Faktorstufenkombinationen (n = 601)
(Frischmilch-Untersuchung) 363
Tabelle 6.44: F-Werte und Irrtumswahrscheinlichkeiten der Faktoren Rea¬
litätsnähe des holdout sample, Methode, Reihenfolge und
Präsentationsform sowie der Faktorkombinationen aus dem
ALM für die korrekt prognostizierten ersten Rangplätze (first
choice hits) zur Messung der Prognosevalidität (n = 601)
(Frischmilch-Untersuchung) 369
Tabelle 6.45: First choice hit rate zur Messung der Prognosevalidität an¬
hand des holdout sample „Karten je Faktorstufenkombina¬
tion der Faktoren Methode und Reihenfolge (Frischmilch-
Untersuchung) 371
Tabelle 6.46: First choice hit rate zur Messung der Prognosevalidität an¬
hand des holdout sample „reale Produkte je Faktorstufen¬
kombination der Faktoren Methode und Reihenfolge
(Frischmilch-Untersuchung) 371
Tabelle 6.47: Absolute und relative Häufigkeiten, Mediane, Mittelwerte und
Standardabweichungen des Korrelationskoeffizienten von Ken¬
dali t zur Messung der Prognosevalidität anhand des holdout
sample „Karten in Abhängigkeit von einzelnen Faktorstufen¬
kombinationen (n = 144) (Traktoren-Untersuchung) 377
Tabelle 6.48: Absolute und relative Häufigkeiten, Mediane, Mittelwerte und
Standardabweichungen des Korrelationskoeffizienten von Ken-
dall t zur Messung der Prognosevalidität anhand des holdout
sample „Prospekte in Abhängigkeit von einzelnen Faktorstufen¬
kombinationen (n = 144) (Traktoren-Untersuchung) 379
Tabelle 6.49: F-Werte und Irrtumswahrscheinlichkeiten der Faktoren Rea¬
litätsnähe des holdout sample, Methode, Reihenfolge und
Abfolge der Eigenschaften sowie der Faktorkombinationen
aus der ANOVA für den Korrelationskoeffizienten von Ken-
dall t zur Messung der Prognosevalidität (n = 144)
(Traktoren-Untersuchung) 383
Verzeichnis der Tabellen XXV
Tabelle 6.50: Mittelwerte des Korrelationskoeffizienten von Kendall t zur
Messung der Prognosevalidität je Faktorstufenkombination
der Faktoren Methode und Realitätsnähe des holdout sample
(Traktoren-Untersuchung) 384
Tabelle 6.51: Absolute und relative Häufigkeiten der prognostizierten Rang¬
plätze für die von den Befragten am stärksten präferierten
Produktprofile des holdout sample .Karten in Abhän¬
gigkeit von einzelnen Faktorstufenkombinationen (n = 144)
(Traktoren-Untersuchung) 387
Tabelle 6.52: Absolute und relative Häufigkeiten der prognostizierten Rang¬
plätze für die von den Befragten am stärksten präferierten
Produktprofile des holdout sample .Prospekte in Abhängig¬
keit von einzelnen Faktorstufenkombinationen (n = 144)
(Traktoren-Untersuchung) 391
Tabelle 6.53: F-Werte und Irrtumswahrscheinlichkeiten der Faktoren Rea¬
litätsnähe des holdout sample, Methode, Reihenfolge und
Abfolge der Eigenschaften sowie der Faktorkombinationen
aus dem ALM für die korrekt prognostizierten ersten Rang¬
plätze (first choice hits) zur Messung der Prognosevalidität
(n = 144) (Traktoren-Untersuchung) 397
Tabelle 6.54: First choice hit rate zur Messung der Prognosevalidität je
Faktorstufenkombination der Faktoren Methode und Reali¬
tätsnähe des holdout sample (Traktoren-Untersuchung) 399
Tabelle 6.55: Absolute und relative Häufigkeiten der prognostizierten
Rangplätze für die von den Befragten tatsächlich gekaufte
Frischmilch in Abhängigkeit von einzelnen Faktorstufenkom¬
binationen (n = 496) 403
Tabelle 6.56: F-Werte und Irrtumswahrscheinlichkeiten der Faktoren
Methode, Reihenfolge und Präsentationsform sowie der
Faktorkombinationen aus dem ALM für die korrekt prognosti¬
zierten Frischmilchkäufe (first choice hits) zur Messung der
externen Validität (n = 496) 406
XXVI Verzeichnis der Tabellen Tabelle 6.57: First choice hit rate der tatsächlich gekauften Frischmilch
zur Messung der externen Validität je Faktorstufenkombi¬
nation der Faktoren Methode und Präsentationsform 407
Tabelle 6.58: Anzahl und Anteil korrekt prognostizierter Traktorkäufe sowie
erwartete Anzahl und erwarteter Anteil zufällig korrekt prognos¬
tizierter Traktorkäufe in Abhängigkeit von einzelnen Faktorstu¬
fenkombinationen (n = 50) 410
Tabelle 6.59: F-Werte und Iniumswahrscheinlichkeiten der Faktoren
Methode, Reihenfolge und Abfolge der Eigenschaften sowie
bestimmter Faktorkombinationen aus dem ALM für die korrekt
prognostizierten Traktorkäufe (first choice hits) zur Messung
der externen Validität (n = 50) 412
Tabelle 6.60: First choice hit rate zur Messung der Prognosevalidität anhand
des holdout sample „Karten , anhand des holdout sample „reale
Produkte und zur Messung der externen Validität anhand des
tatsächlichen Frischmilchkaufs je Faktorstufenkombination der
Faktoren Methode, Reihenfolge und Präsentationsform sowie
Irrtumswahrscheinlichkeiten der McNemar-Tests zwischen den
holdout samples und dem tatsächlichen Kauf (n = 496) 450
Tabelle 6.61: First choice hit rate der Methoden und erreichte Verbesserung
gegenüber dem Zufallsmodell zur Messung der Prognosevalidi¬
tät anhand des holdout sample „Karten , anhand des holdout
sample „Prospekte und zur Messung der externen Validität an¬
hand des tatsächlichen Traktorkaufs (n = 144, n = 50) 453
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spellingShingle | Albrecht, Jens Präferenzstrukturmessung ein empirischer Vergleich der Conjoint-Analyse mit einer kompositionellen Methode Mathematisches Modell Conjoint analysis (Marketing) Marketing Product management Mathematical models Präferenzordnung (DE-588)4277605-3 gnd Kaufentscheidung (DE-588)4073328-2 gnd Multi-attribute-attitude-Modell (DE-588)4131869-9 gnd Frischware (DE-588)4138379-5 gnd Milch (DE-588)4039264-8 gnd Schlepper (DE-588)4052673-2 gnd Conjoint Measurement (DE-588)4213629-5 gnd |
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