Extensivierung in der Landwirtschaft: Auswirkung auf Collembolen, mikrobielle Biomasse und Zersetzung von Rapsstreu
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Göttingen
Cuvillier
2000
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Göttingen, Univ., Diss., 2000 |
Beschreibung: | IV, 193 S. graph. Darst. : 21 cm |
ISBN: | 3897128489 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013289513 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20030320 | ||
007 | t | ||
008 | 000801s2000 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 959427678 |2 DE-101 | |
020 | |a 3897128489 |9 3-89712-848-9 | ||
035 | |a (OCoLC)47326258 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013289513 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-1046 | ||
084 | |a ZA 57100 |0 (DE-625)154278:1552 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Christiansen, Kai |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Extensivierung in der Landwirtschaft |b Auswirkung auf Collembolen, mikrobielle Biomasse und Zersetzung von Rapsstreu |c vorgelegt von Kai Christiansen |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Göttingen |b Cuvillier |c 2000 | |
300 | |a IV, 193 S. |b graph. Darst. : 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Zugl.: Göttingen, Univ., Diss., 2000 | ||
650 | 7 | |a Hochschulschrift |2 gtt | |
650 | 0 | 7 | |a Mikrobieller Abbau |0 (DE-588)4039197-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Stroh |0 (DE-588)4183724-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Extensivierung |0 (DE-588)4196319-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Raps |0 (DE-588)4129767-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Springschwänze |0 (DE-588)4182571-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ackerfläche |0 (DE-588)4141290-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Artenreichtum |0 (DE-588)4131912-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Göttingen |z Region |0 (DE-588)4086756-0 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Göttingen |z Region |0 (DE-588)4086756-0 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Extensivierung |0 (DE-588)4196319-2 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Ackerfläche |0 (DE-588)4141290-4 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Springschwänze |0 (DE-588)4182571-8 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Artenreichtum |0 (DE-588)4131912-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Göttingen |z Region |0 (DE-588)4086756-0 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Extensivierung |0 (DE-588)4196319-2 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Raps |0 (DE-588)4129767-2 |D s |
689 | 1 | 4 | |a Stroh |0 (DE-588)4183724-1 |D s |
689 | 1 | 5 | |a Mikrobieller Abbau |0 (DE-588)4039197-8 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009061070&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009061070 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128058637025280 |
---|---|
adam_text | Titel: Extensivierung in der Landwirtschaft
Autor: Christiansen, Kai
Jahr: 2000
I
Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung......................................................................................................................1
2 Untersuchungsgebiet und Methoden............................................................................4
2.1 Das IntEx-Projekt.....................................................................................................4
2.1.1 Erste Projektphase..............................................................................................4
2.1.2 Zweite Projektphase...........................................................................................5
2.1.3 Ernte, Bodenbearbeitung und Aussaat.................................................................8
2.1.4 Unkraut- und Schädlingsbekämpfung..................................................................9
2.1.5 Düngung.............................................................................................................9
2.1.5.1 Gründüngung..................................................................................................9
2.1.5.2 Stickstoffdüngung und-haushält.....................................................................10
2.1.6 Anlage der Versuchsparzellen............................................................................10
2.2 Der Standort Reinshof bei Göttingen........................................................................11
2.2.1 Lage, Topographie............................................................................................11
2.2.2 Boden................................................................................................................11
2.2.3 Klimatische Bedingungen...................................................................................13
2.2.3.1 Niederschläge.................................................................................................14
2.2.3.2 Temperatur.....................................................................................................14
2.3 Material und Methoden............................................................................................15
2.3.1 Bodenproben.....................................................................................................15
2.3.1.1 Termine..........................................................................................................15
2.3.1.2 Entnahme von Bodenkernen und Extraktion...................................................16
2.3.1.3 Feuchtebestimmung........................................................................................16
2.3.1.4 Tiefenproben..................................................................................................17
2.3.1.5 Determination der Collembolen......................................................................18
2.3.1.6 C/N-Bestimmung............................................................................................18
2.3.1.7 Biomasse der Collembolen..............................................................................18
2.3.1.8 Mikrobielle Biomasse und metabolischer Quotient..........................................18
2.3.1.8.1 Probenahme und Termine..........................................................................20
2.3 1.8.2 Behandlung der Proben.............................................................................21
2.3.1.9 Selektive Hemmung........................................................................................22
2.3.1.10 Mathematische Methoden............................................................................22
2.3 1.10.1 Dominanz...............................................................-................................22
2.3.1.10.2 Ähnlichkeitsindex.....................................................................................22
2.3.1.10.3 Diversität.................................................................................................23
2.3.1.10.4 Evenness..................................................................................................23
2.3.2 BodenftDen.......................................................................................................24
2.3.3 Netzbeutd.........................................................................................................24
2.3.3.1 Netzbeutelversuch 1.......................................................................................25
2.3.3.1.1 Behandlung der Emtereste.........................................................................25
n
2.3.3.12 Herstellung der Netzbeutel........................................................................26
2.3.3.1.3 Versuchsanlage.........................................................................................26
2.3.3.1.4 Probenahme..............................................................................................27
2.3.3.1.5 Behandlung der Proben im Labor...............................................................28
2.3.3.1.5.1 Bestimmung des aschefreien Trockengewichtes....................................28
2.3.3.1.5.2 Bestimmung der Kohlenstoff- und Stickstoffgehalte.............................28
2.3.3.1.5.3 Tierextraktion......................................................................................28
2.3.3.2 Netzbeutelversuch 2.......................................................................................29
2.3.3.2.1 Versuchsanlage.........................................................................................29
2.3.3.2.2 Probenahme..............................................................................................29
2.3.3.2.3 Behandlung der Streuproben.....................................................................29
2 3.3.2.3.1 Tierextraktion......................................................................................30
2.3.3.2.3.2 Mikrobielle Biomasse...........................................................................30
2.3.4 Statistische Methoden........................................................................................30
3 Ergebnisse.....................................................................................................................31
3.1 Teil l:DieCollembolenfauna...................................................................................31
3.1.1 Äcker: Untersuchungszeitraum 1993 - 1997.......................................................31
3.1.1.1 Artenspektrum................................................................................................31
3.1.1.2 Abundanz und Dominanz................................................................................34
3.1.1.3 Biomasse........................................................................................................36
3.1.2 Äcker: Einzelne Untersuchungsjahre..................................................................39
3.1.2.1 Emtejahrl993................................................................................................41
3.1.2.1.1 Winterweizen: Versuch zur Bodenbearbeitung...........................................41
3 1.2.1.1.1 Abundanz und Biomasse......................................................................42
3.1.2.1.1.2 Dominanzidentität................................................................................44
3.1.2.1.1.3 Reaktion einzelner Arten auf die Bodenbearbeitungsintensität..............47
3.1.2.1.1.4 Vertikalverteilung................................................................................49
3.1.2.1.2 Winterraps, Brache und Ackerrandstreifen.................................................52
3.1.2.1 2.1 Abundanz und Biomasse......................................................................52
3.1.2.1.2.2 Dominanz............................................................................................53
3.1.2.1.2.3 Vertikalverteilung................................................................................54
3.1.2 1.3 Vergleich der Feldfnichte Winterraps und Winterweizen............................55
3.1.2.2 Emtejahrl994................................................................................................56
3.1.2.2.1 Bodenproben.............................................................................................57
3.1.2.2.1.1 CoUembolen.........................................................................................57
3.1.2 2.1.1.1 Abundanz und Biomasse................................................................58
3.1.2.2 1.1 2VertJkalverteilung..........................................................................59
3.1.2.2.1.2 NfikroWeUe Parameter..........................................................................61
3 1.2 212.1MücrobieBe Biomasse.....................................................................61
3 1 2.2.1 2.2Basalrespiration..............................................................................63
3 1 2 2 1 2 3Metaboüscher Quotient..................................................................65
ni
3.1.2.2.1.2.4Selektive Hemmung.......................................................................66
3.1.2.2.2 Bodenfallen...............................................................................................69
3.1.2.3 Erntejahr 1995................................................................................................70
3.1.2.3.1 Bodenproben.............................................................................................70
3.1.2.3.1.1 CoUembolen.........................................................................................70
3.1.2.3. l.l.iAbundanz und Biomasse................................................................71
3.1.2.3.1.i.2Vertikalverteilung..........................................................................72
3.1.2.3.1.1.3PhanoIogie.....................................................................................74
3.1.2.3.1.2MikrobieUe Parameter..........................................................................77
3.1.2.3.1.2 IMikrobielleBiomasse.....................................................................78
3 1.2.3.1.2.2Basalrespiration..............................................................................79
3.1.2.3.1.2.3Metabolischer Quotient..................................................................80
3.1.2.3.2 Bodenfallen...............................................................................................83
3.1.2.4 Erntejahr 1997................................................................................................83
3.1.3 Langjährige Brachfläche.....................................................................................89
3.1.3.1 Abundanz und Biomasse.................................................................................89
3.1.3.2 Angaben zu einzelnen Arten...........................................................................89
3.1.3.3 Artenzahl, Diversität und Evenness.................................................................89
3.2 Teil 2: Untersuchungen zur Zersetzung von Rapsstreu.............................................91
3.2.1 Netzbeutelversuch 1..........................................................................................91
3.2.1.
3.2.
3.2.
3.2.
3.2.
3.2.
3.2.
Ausgangsmaterial...........................................................................................91
.1.1 Schoten.....................................................................................................91
.1.2 Stengel......................................................................................................91
.1.3 Vergleich Schoten-Stengel.........................................................................92
3.2.1.2 Abbauraten und Zersetzungsveriauf................................................................92
.2.1 Allgemeines...............................................................................................92
2.2 Vergleich der Maschenweiten....................................................................95
1.2.3 Vergleich der Systeme...............................................................................96
3.2.1.2.4 Vergleich der Ressourcen..........................................................................96
3.2.1.3 Kohlenstoff Stickstoff und C/N-Werte...........................................................97
3.2.1.3.1 Kohlenstoff...............................................................................................97
3.2.1.3.2 Stickstoff...................................................................................................99
3.2.1.3.3 C/N-Verhätarisse.....................................................................................102
3.2.1.4 Tierbesatz.....................................................................................................104
3.2.1.4.1 Mesostigmate Milben und Saprophage.....................................................105
3.2 1.4.2 CoUembola..............................................................................................HO
3.2.2 Netzbeutelversuch 2........................................................................................116
3.2.2.1 Ausgangsmatenal.........................................................................................116
3.2.2.1.1 Schoten...................................................................................................117
3.2.2.1.2 Stenge)....................................................................................................117
3.2.2.1.3 Vergleich Schote-Stenge!........................................................................117
rv
3.2.2.2 Abbauraten und Zersetzungsverlauf..............................................................117
3.2.2.2.1 Allgemeines.............................................................................................117
3.2.2.2.2 Vergleich der Maschenweiten..................................................................120
3.2.2.2.3 Vergleich der Systeme.............................................................................120
3.2.2.2.4 Vergleich der Ressourcen........................................................................121
3.2.2.3 Kohlenstoff Stickstoff und C/N-Werte.........................................................121
3.2.2.3.1 Kohlenstoff.............................................................................................121
3.2.2.3.2 Stickstoff.................................................................................................123
3.2.2.3.3 C/N-Werte..............................................................................................123
3.2.2.4 Tierbesatz.....................................................................................................126
3.2.2.4.1 Mesostigmate Milben und Saprophage.....................................................126
3.2.2.4.2 Collembolen............................................................................................129
3.2.2.5 MikrobieUe Biomasse...................................................................................134
4 Diskussion...................................................................................................................136
4.1 Collemboienfäuna...................................................................................................136
4.1.1 Allgemeines.....................................................................................................136
4.1.2 Abundanz und Dominanz.................................................................................137
4.1.3 Einfluß von Extensivierungsmaßnahmen..........................................................139
4.1.4 Abiotische und biotische Faktoren....................................................................1*0
4.1.4.1 Bodenbearbeitung.........................................................................................142
4.2 MikrobieUe Parameter............................................................................................145
4.2.1 MikrobieUe Biomasse.......................................................................................l45
4.2.2 Metabolischer Quotient....................................................................................147
4.2.3 Selektive Hemmung.........................................................................................149
4.3 Netzbeutelversuche................................................................................................I51
4.3.1 Allgemeine Einfuhrung....................................................................................151
4.3.2 Untersuchung zur Streuzersetzung: Methodische Ansätze................................I52
4.3.3 Zersetzung von Raps-Emteresten.....................................................................154
4.3.3.1 Einfluß von Ressourcenqualita.....................................................................l54
4.3.3.2 Einfluß von Tiergruppen...............................................................................158
4.3.3.3 Einfluß von Bewirtschaftungsmaßnahmen..................................................... 60
4.3.3.4 Tierbesatz.....................................................................................................162
5 Schlußfolgerungen......................................................................................................167
6 Zusammeafassung......................................................................................................168
7 Literatur.....................................................................................................................170
8 Anhang.......................................................................................................................187
|
any_adam_object | 1 |
author | Christiansen, Kai |
author_facet | Christiansen, Kai |
author_role | aut |
author_sort | Christiansen, Kai |
author_variant | k c kc |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013289513 |
classification_rvk | ZA 57100 |
ctrlnum | (OCoLC)47326258 (DE-599)BVBBV013289513 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02590nam a2200625 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013289513</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20030320 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">000801s2000 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">959427678</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3897128489</subfield><subfield code="9">3-89712-848-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)47326258</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013289513</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1046</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZA 57100</subfield><subfield code="0">(DE-625)154278:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Christiansen, Kai</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Extensivierung in der Landwirtschaft</subfield><subfield code="b">Auswirkung auf Collembolen, mikrobielle Biomasse und Zersetzung von Rapsstreu</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Kai Christiansen</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Göttingen</subfield><subfield code="b">Cuvillier</subfield><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">IV, 193 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst. : 21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Göttingen, Univ., Diss., 2000</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mikrobieller Abbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039197-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Stroh</subfield><subfield code="0">(DE-588)4183724-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Extensivierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4196319-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Raps</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129767-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Springschwänze</subfield><subfield code="0">(DE-588)4182571-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ackerfläche</subfield><subfield code="0">(DE-588)4141290-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Artenreichtum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131912-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Göttingen</subfield><subfield code="z">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4086756-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Göttingen</subfield><subfield code="z">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4086756-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Extensivierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4196319-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Ackerfläche</subfield><subfield code="0">(DE-588)4141290-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Springschwänze</subfield><subfield code="0">(DE-588)4182571-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Artenreichtum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131912-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Göttingen</subfield><subfield code="z">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4086756-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Extensivierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4196319-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Raps</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129767-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Stroh</subfield><subfield code="0">(DE-588)4183724-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="5"><subfield code="a">Mikrobieller Abbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039197-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009061070&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009061070</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Göttingen Region (DE-588)4086756-0 gnd |
geographic_facet | Göttingen Region |
id | DE-604.BV013289513 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:43:12Z |
institution | BVB |
isbn | 3897128489 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009061070 |
oclc_num | 47326258 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1046 |
owner_facet | DE-1046 |
physical | IV, 193 S. graph. Darst. : 21 cm |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
publisher | Cuvillier |
record_format | marc |
spelling | Christiansen, Kai Verfasser aut Extensivierung in der Landwirtschaft Auswirkung auf Collembolen, mikrobielle Biomasse und Zersetzung von Rapsstreu vorgelegt von Kai Christiansen 1. Aufl. Göttingen Cuvillier 2000 IV, 193 S. graph. Darst. : 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zugl.: Göttingen, Univ., Diss., 2000 Hochschulschrift gtt Mikrobieller Abbau (DE-588)4039197-8 gnd rswk-swf Stroh (DE-588)4183724-1 gnd rswk-swf Extensivierung (DE-588)4196319-2 gnd rswk-swf Raps (DE-588)4129767-2 gnd rswk-swf Springschwänze (DE-588)4182571-8 gnd rswk-swf Ackerfläche (DE-588)4141290-4 gnd rswk-swf Artenreichtum (DE-588)4131912-6 gnd rswk-swf Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd rswk-swf Göttingen Region (DE-588)4086756-0 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Göttingen Region (DE-588)4086756-0 g Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 s Extensivierung (DE-588)4196319-2 s Ackerfläche (DE-588)4141290-4 s Springschwänze (DE-588)4182571-8 s Artenreichtum (DE-588)4131912-6 s DE-604 Raps (DE-588)4129767-2 s Stroh (DE-588)4183724-1 s Mikrobieller Abbau (DE-588)4039197-8 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009061070&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Christiansen, Kai Extensivierung in der Landwirtschaft Auswirkung auf Collembolen, mikrobielle Biomasse und Zersetzung von Rapsstreu Hochschulschrift gtt Mikrobieller Abbau (DE-588)4039197-8 gnd Stroh (DE-588)4183724-1 gnd Extensivierung (DE-588)4196319-2 gnd Raps (DE-588)4129767-2 gnd Springschwänze (DE-588)4182571-8 gnd Ackerfläche (DE-588)4141290-4 gnd Artenreichtum (DE-588)4131912-6 gnd Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4039197-8 (DE-588)4183724-1 (DE-588)4196319-2 (DE-588)4129767-2 (DE-588)4182571-8 (DE-588)4141290-4 (DE-588)4131912-6 (DE-588)4034402-2 (DE-588)4086756-0 (DE-588)4113937-9 |
title | Extensivierung in der Landwirtschaft Auswirkung auf Collembolen, mikrobielle Biomasse und Zersetzung von Rapsstreu |
title_auth | Extensivierung in der Landwirtschaft Auswirkung auf Collembolen, mikrobielle Biomasse und Zersetzung von Rapsstreu |
title_exact_search | Extensivierung in der Landwirtschaft Auswirkung auf Collembolen, mikrobielle Biomasse und Zersetzung von Rapsstreu |
title_full | Extensivierung in der Landwirtschaft Auswirkung auf Collembolen, mikrobielle Biomasse und Zersetzung von Rapsstreu vorgelegt von Kai Christiansen |
title_fullStr | Extensivierung in der Landwirtschaft Auswirkung auf Collembolen, mikrobielle Biomasse und Zersetzung von Rapsstreu vorgelegt von Kai Christiansen |
title_full_unstemmed | Extensivierung in der Landwirtschaft Auswirkung auf Collembolen, mikrobielle Biomasse und Zersetzung von Rapsstreu vorgelegt von Kai Christiansen |
title_short | Extensivierung in der Landwirtschaft |
title_sort | extensivierung in der landwirtschaft auswirkung auf collembolen mikrobielle biomasse und zersetzung von rapsstreu |
title_sub | Auswirkung auf Collembolen, mikrobielle Biomasse und Zersetzung von Rapsstreu |
topic | Hochschulschrift gtt Mikrobieller Abbau (DE-588)4039197-8 gnd Stroh (DE-588)4183724-1 gnd Extensivierung (DE-588)4196319-2 gnd Raps (DE-588)4129767-2 gnd Springschwänze (DE-588)4182571-8 gnd Ackerfläche (DE-588)4141290-4 gnd Artenreichtum (DE-588)4131912-6 gnd Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd |
topic_facet | Hochschulschrift Mikrobieller Abbau Stroh Extensivierung Raps Springschwänze Ackerfläche Artenreichtum Landwirtschaft Göttingen Region |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009061070&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT christiansenkai extensivierunginderlandwirtschaftauswirkungaufcollembolenmikrobiellebiomasseundzersetzungvonrapsstreu |