Bakteriologische Untersuchung von Schlachttierkörpern zur Verifizierung der "In-Prozess-Kontrolle" in Schlachtbetrieben:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Zürich
Zentralstelle der Studentenschaft
1999
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Zürich, Univ., Diss., 1999 |
Beschreibung: | 64 S. graph. Darst. : 21 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013248893 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20000726 | ||
007 | t | ||
008 | 000704s1999 sz d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 958980225 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)67554184 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013248893 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a sz |c CH | ||
049 | |a DE-739 | ||
100 | 1 | |a Hofer, Markus |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Bakteriologische Untersuchung von Schlachttierkörpern zur Verifizierung der "In-Prozess-Kontrolle" in Schlachtbetrieben |c vorgelegt von Markus Hofer. Zentralstelle der Studentenschaft |
264 | 1 | |a Zürich |b Zentralstelle der Studentenschaft |c 1999 | |
300 | |a 64 S. |b graph. Darst. : 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Zugl.: Zürich, Univ., Diss., 1999 | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009029797&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009029797 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804128010706616320 |
---|---|
adam_text | Titel: Bakteriologische Untersuchung von Schlachttierkörpern zur Verifizierung der In-Prozess-Kontrolle
Autor: Hofer, Markus
Jahr: 1999
Inhaltsverzeichnis
1. Einführung 3
2. Literatur Mikrobielle Kontaminationsquellen
für Schlachttierkörper 4
2.1 Keimkontamination der Tiere vor der Schlachtung 4
2.2 Kontamination des Tierkörpers während des Schlachtprozesses 4
2.2.1 Prozessschritt Enthäuten 5
2.2.2 Prozessschritt Ausweiden 6
2.2.3 Reinigung, Desinfektion und Personalhygiene 7
2.3 In-Prozess-Kontrolle und Verifikation 8
3. Material und Methoden 9
3.1 Charakterisierung der untersuchten Schlachtbetriebe 9
3.2 Auswahl der Tierkörper und Entnahmestellen 12
3.3 Entnahme der Tupferproben 12
3.4 Bakteriologische Untersuchung 14
3.5 Statistische Auswertung der Untersuchungsergebnisse 16
4. Ergebnisse 17
4.1 Inspektion der Schlachtabläufe in den verschiedenen
Schlachtbetrieben und Bewertung der Hygiene 17
4.2 Bakteriologische Untersuchung der Schlachttierkörper 27
4.2.1 Keimzahlprofile bei den untersuchten Schlachtbetrieben 27
4.2.2 Keimzahlprofile der verschiedenen Probenentnahmestellen 30
4.2.3 Nachweis von Enterobacteriazeen 31
5. Diskussion 32
5.1 Verifizierung von optischen In-Prozess-Kontrolle durch
Keimzahlbestimmungen 32
5.2 Auswahl von Probenentnahmestellen für Routineuntersuchungen 34
5.3 Zur Bedeutung des Nachweises von Enterobacteriazeen 36
5.4 Bewertung von Keimzahlbestimmungen im Rahmen des
Hygienemanagement in einem Schlachtbetrieb 36
6. Abbildungen und Tabellen 39
7. Zusammenfassung 57
8. Literaturverzeichnis 59
|
any_adam_object | 1 |
author | Hofer, Markus |
author_facet | Hofer, Markus |
author_role | aut |
author_sort | Hofer, Markus |
author_variant | m h mh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013248893 |
ctrlnum | (OCoLC)67554184 (DE-599)BVBBV013248893 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01233nam a2200301 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013248893</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20000726 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">000704s1999 sz d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">958980225</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)67554184</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013248893</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">sz</subfield><subfield code="c">CH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-739</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hofer, Markus</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bakteriologische Untersuchung von Schlachttierkörpern zur Verifizierung der "In-Prozess-Kontrolle" in Schlachtbetrieben</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Markus Hofer. Zentralstelle der Studentenschaft</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Zürich</subfield><subfield code="b">Zentralstelle der Studentenschaft</subfield><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">64 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst. : 21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Zürich, Univ., Diss., 1999</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009029797&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009029797</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV013248893 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T18:42:27Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009029797 |
oclc_num | 67554184 |
open_access_boolean | |
owner | DE-739 |
owner_facet | DE-739 |
physical | 64 S. graph. Darst. : 21 cm |
publishDate | 1999 |
publishDateSearch | 1999 |
publishDateSort | 1999 |
publisher | Zentralstelle der Studentenschaft |
record_format | marc |
spelling | Hofer, Markus Verfasser aut Bakteriologische Untersuchung von Schlachttierkörpern zur Verifizierung der "In-Prozess-Kontrolle" in Schlachtbetrieben vorgelegt von Markus Hofer. Zentralstelle der Studentenschaft Zürich Zentralstelle der Studentenschaft 1999 64 S. graph. Darst. : 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zugl.: Zürich, Univ., Diss., 1999 (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009029797&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Hofer, Markus Bakteriologische Untersuchung von Schlachttierkörpern zur Verifizierung der "In-Prozess-Kontrolle" in Schlachtbetrieben |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Bakteriologische Untersuchung von Schlachttierkörpern zur Verifizierung der "In-Prozess-Kontrolle" in Schlachtbetrieben |
title_auth | Bakteriologische Untersuchung von Schlachttierkörpern zur Verifizierung der "In-Prozess-Kontrolle" in Schlachtbetrieben |
title_exact_search | Bakteriologische Untersuchung von Schlachttierkörpern zur Verifizierung der "In-Prozess-Kontrolle" in Schlachtbetrieben |
title_full | Bakteriologische Untersuchung von Schlachttierkörpern zur Verifizierung der "In-Prozess-Kontrolle" in Schlachtbetrieben vorgelegt von Markus Hofer. Zentralstelle der Studentenschaft |
title_fullStr | Bakteriologische Untersuchung von Schlachttierkörpern zur Verifizierung der "In-Prozess-Kontrolle" in Schlachtbetrieben vorgelegt von Markus Hofer. Zentralstelle der Studentenschaft |
title_full_unstemmed | Bakteriologische Untersuchung von Schlachttierkörpern zur Verifizierung der "In-Prozess-Kontrolle" in Schlachtbetrieben vorgelegt von Markus Hofer. Zentralstelle der Studentenschaft |
title_short | Bakteriologische Untersuchung von Schlachttierkörpern zur Verifizierung der "In-Prozess-Kontrolle" in Schlachtbetrieben |
title_sort | bakteriologische untersuchung von schlachttierkorpern zur verifizierung der in prozess kontrolle in schlachtbetrieben |
topic_facet | Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009029797&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hofermarkus bakteriologischeuntersuchungvonschlachttierkorpernzurverifizierungderinprozesskontrolleinschlachtbetrieben |