Funktionelle Eigenschaften von Ackerbohnenprodukten (Vicia faba): Ernährung, Biochemie und Verarbeitung
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Aachen
Shaker
2000
|
Schriftenreihe: | Berichte aus der Ernährungswissenschaft
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 301 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3826575687 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013247650 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20010530 | ||
007 | t | ||
008 | 000704s2000 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 959279369 |2 DE-101 | |
020 | |a 3826575687 |c Pb. : DM 49.00, sfr 49.00, S 349.00 |9 3-8265-7568-7 | ||
035 | |a (OCoLC)47457620 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013247650 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-1028 | ||
084 | |a LAN 333f |2 stub | ||
084 | |a LEB 370f |2 stub | ||
084 | |a CHE 532f |2 stub | ||
084 | |a CHE 507f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Muschiolik, Gerald |d 1941- |e Verfasser |0 (DE-588)122253221 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Funktionelle Eigenschaften von Ackerbohnenprodukten (Vicia faba) |b Ernährung, Biochemie und Verarbeitung |c Gerald Muschiolik/Horst Schmandke |
264 | 1 | |a Aachen |b Shaker |c 2000 | |
300 | |a 301 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Berichte aus der Ernährungswissenschaft | |
650 | 4 | |a Fava bean | |
650 | 4 | |a Fava bean |x Composition | |
650 | 4 | |a Fava bean |x Physiology | |
650 | 0 | 7 | |a Proteine |0 (DE-588)4076388-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Stärke |0 (DE-588)4182793-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Rohstoff |0 (DE-588)4050419-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsphysiologie |0 (DE-588)4152823-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ackerbohne |0 (DE-588)4141289-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pflanzeninhaltsstoff |0 (DE-588)4139067-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ackerbohne |0 (DE-588)4141289-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Pflanzeninhaltsstoff |0 (DE-588)4139067-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Ernährungsphysiologie |0 (DE-588)4152823-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ackerbohne |0 (DE-588)4141289-8 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Stärke |0 (DE-588)4182793-4 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Rohstoff |0 (DE-588)4050419-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Ackerbohne |0 (DE-588)4141289-8 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Proteine |0 (DE-588)4076388-2 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 2 | 3 | |a Rohstoff |0 (DE-588)4050419-0 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Schmandke, Horst |d 1935-2021 |e Verfasser |0 (DE-588)122253264 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009029427&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009029427 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807864960908263424 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINFUEHRUNG
.
1
1.1
HISTORISCHES
.
1
1.2
ANBAUGEBIETE
UND
PRODUKTIONSMENGE
.
2
1.3
NUTZUNG
DER
ACKERBOHNE
.
3
2
CHEMISCHE
ZUSAMMENSETZUNG
.
7
2.1
REIFE
ACKERBOHNENSAMEN
.
7
2.2
ACKERBOHNENSCHALEN
.
10
2.3
VARIETAETEN- UND
ANBAUEINFLUSS
.
10
2.4
KEIMUNGSEINFLUSS
.
11
3
BIOLOGISCH
AKTIVE
INHALTSSTOFFE
.
13
3.1
PHENOLISCHE
VERBINDUNGEN
.
13
3.1.1
PHENOLCARBONSAEUREN
.
13
3.1.2
FLAVONOIDE
.
14
3.1.2.1
TANNINE
.
14
3.1.2.2
FLAVONE,
FLAVONOLE,
ISOFLAVONE
UND
LIGNANE
.
17
3.1.3
CHEMISCHE
UND
BIOCHEMISCHE
REAKTIONEN
.
18
3.1.4
PHYSIOLOGISCHE
WIRKUNGEN
.
20
3.1.4.1
SENSORISCHE
EIGENSCHAFTEN
VON
PHENOLCARBONSAEUREN
UND
DEREN
REAKTIONSPRODUKTEN
.
20
3.1.4.2
CHOLERETISCHE
WIRKUNG
VON
PHENOLCARBONSAEUREN
.
21
3.1.4.3
ZUR
TOXIZITAET
VON
PHENOLCARBONSAEUREN
.
22
3.1.4.4
EINFLUSS
DER
PROANTHOCYANIDINE
AUF
VERDAUUNG
UND
ABSORPTION
VON
NAEHR-
SOWIE
MINERALSTOFFEN
UND
ZUR
TOXIZITAET
DER
PROANTHOCYANIDINE
.
24
3.1.4.5
AUSWIRKUNGEN
DER
ESTROGENEN,
SPEZIFISCHE
ENZYME
HEMMENDEN
UND
ANTIOXIDATIVEN
AKTIVITAET
DER
FLAVONOIDE
SOWIE
DEREN
GENTOXISCHES
POTENTIAL
.
30
3.2
PHYTINSAEURE
.
32
3.2.1
SALZBILDUNG
UND
WECHSELWIRKUNG
MIT
PROTEINEN
.
32
3.2.2
GEHALT
IN
ACKERBOHNEN
UND
ACKERBOHNENPRODUKTEN
.
33
3.2.3
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
WIRKUNG
.
35
3.3
PROTEASEINHIBITOREN
.
36
3.3.1
EIGENSCHAFTEN
UND
ANTIPROTEASENAKTIVITAET
.
36
3.3.2
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
WIRKUNG
.
41
3.4
LECTINE
.
42
3.4.1
EIGENSCHAFTEN
.
42
3.4.2
HAEMAGGLUTINIERENDE
AKTIVITAET
.
43
3.5
VICIN
UND
CONVICIN
(FAVISMUS)
.
45
3.5.1
STRUKTUR,
LOESLICHKEIT,
HYDROLYSE
UND
OXIDATION,
ABSORPTION
.
45
3.5.2
ISOURAMIL
ALS
KATALYSATOR
DER
SAUERSTOFFOXIDATION
VON
GLUTATHION
.
46
3.5.3
WIRKMECHANISMUS
VON
PYRIMIDINEN
DER
ACKERBOHNE
AUF
ERYTHROZYTEN
.
46
3.5.4
FAVISMUS
.
47
3.5.5
VICIN
UND
CONVICINGEHALT
IN
ACKERBOHNEN
UND
ENTSPRECHENDEN
PRODUKTEN
.
50
3.6
FLATULENZERZEUGENDE
KOHLENHYDRATE
.
52
3.7
WEITERE
INHALTSSTOFFE
.
53
3.7.1
ENZYME
.
53
3.7.1.1
LIPOXYGENASE
(EC
1.13.1.13)
.
54
3.7.1.2
A-GALACTOSIDASE
(EC
3.2.1.22)
.
56
3.7.1.3
GALACTOKINASE
(EC
2.7.16)
.
56
3.7.1.4
PHOSPHOLIPASE
D
.
56
3.7.2
LIPIDE
UND
STEROLE
.
57
3.7.3
SAPONINE
(OLEANINE)
.
62
3.7.4
MYKOTOXINE,
PHYTOALEXINE,
FABATINE,
CYANOGENE
GLUCOSIDE,
4-CHLOR-6-METHOXYINDOL,
PANKREASLIPASE-AKTIVATOREN
ODER
-INHIBITOREN
.
63
3.7.5
CANCEROGENE
POLYAROMATEN,
SCHWERMETALLE,
RADIONUCLEOTIDE
UND
INSEKTIZIDE
.
65
3.7.6
NUCLEINSAEUREN,
VITAMINE,
PYRROLOCHINOLINCHINON
(METHOXATIN),
L-3.4-DIHYDROXYPHENYLALANIN
(LEVODOPA,
L-DOPA)
UND
E-N-PYRROLYLNORLEUCIN
.
67
4
GEWINNUNG
VON
PROTEIN-UND
STAERKEPRODUKTEN
.
71
4.1
GANZE
UND
GESCHAELTE
ACKERBOHNEN
.
71
4.2
ACKERBOHNENMEHLE
.
73
4.2.1
VERMAHLUNG
VON
GESCHAELTEN
ACKERBOHNEN
.
73
4.2.2
MODIFIZIERUNG
VON
ACKERBOHNENMEHLEN
.
74
4.2.3
OFF-FLAVOUR
VON
ACKERBOHNENPRODUKTEN
.
75
4.3
PROTEIN
UND
STAERKEANREICHERUNG
DURCH
WINDSICHTUNG,
GEWINNUNG
VON
ACKERBOHNENPROTEINKONZENTRAT
UND
ACKERBOHNENSTAERKE
.
76
4.4
PROTEINGEWINNUNG
DURCH
YYNASSVERFAHREN
"
.
78
4.5
PROTEINMODIFIZIERUNG
.
85
4.6
FUNKTIONELLE
EIGENSCHAFTEN
VERSCHIEDEN
MODIFIZIERTER
ACKERBOHNENPROTEINISOLATE
.
88
4.6.1
PROTEINLOESLICHKEIT
.
88
4.6.2
DAS
VISKOSITAETSVERHALTEN
.
88
4.6.3
GELBILDUNG
UND
GELEIGENSCHAFTEN
IM
PH-BEREICH
2,0
-
3,5
.
90
4.6.4
SCHAUMBILDUNG
UND SCHAUMBILDUNGSEIGENSCHAFTEN
.
91
4.6.5
WEITERE
FUNKTIONELLE
EIGENSCHAFTEN
.
91
4.7
GROBE
VERFAHRENSBESCHREIBUNG
ZUR
GEWINNUNG
VON
ACKERBOHNENPROTEINISOLATEN
UND
STAERKE
MITTELS
NASSPROZESS
.
92
4.7.1
VERFAHRENSSCHRITTE
.
92
4.7.2
HERSTELLUNG
VON
ACKERBOHNENPROTEINISOLAT
.
96
4.7.3
MASSEAUSBEUTE
UND
MENGENBILANZEN
.
100
5
EIGENSCHAFTEN
DER
PROTEINE
UND
STAERKE
.
103
5.1
PROTEINE
.
103
5.1.1
ZUSAMMENSETZUNG
DER
GLOBULINFTAKTION
.
103
5.1.2
VICILIN
UND
LEGUMIN
.
104
5.1.3
EIGENSCHAFTEN
DER
GLOBULINE
.
109
5.1.4
EIGENSCHAFTEN
DER
GESAMTGLOBULINFRAKTION
(ACKERBOHNENPROTEINISOLAT)
.
115
5.2
STAERKE
.
118
5.2.1
MORPHOLOGIE
UND
PHYSIKALISCHE
STRUKTUR
DER
STAERKEKOEMER
.
118
5.2.2
ZUSAMMENSETZUNG
DER
FRAKTIONIERTEN
ACKERBOHNENSTAERKE
.
118
5.2.3
EIGENSCHAFTEN
DER
AMYLOSE
UND
DES
AMYLOPECTINS
.
119
5.2.4
FUNKTIONELLE
EIGENSCHAFTEN
DER
ACKERBOHNENSTAERKE
.
121
6
DIE
MODIFIZIERUNG
DER
FUNKTIONELLEN
EIGENSCHAFTEN
DER
PROTEINE
.
125
6.1
DIE
CHEMISCHE
MODIFIZIERUNG
.
125
6.1.1
ACETYLIERUNG
.
125
6.1.1.1
LOESLICHKEIT
.
128
6.1.1.2
GRENZFLAECHENVERHALTEN
.
129
6.1.1.2.1
LUFT-WASSER-GRENZFLAECHEN
.
129
6.1.1.2.2
OEL-WASSER-GRENZFLAECHEN
.
133
6.1.1.2.3
EMULGIEREIGENSCHAFTEN
.
138
6.1.1.3
VISKOSITAETSVERHALTEN
.
143
6.1.1.4
GELEIGENSCHAFTEN
.
145
6.1.1.5
GEMISCHE
MIT
ANDEREN
GELBILDNEM
.
148
6.1.2
SUCCINYLIERUNG
.
149
6.1.2.1
GRENZFLAECHENVERHALTEN
.
150
6.1.2.1.1
LUFT-WASSER-GRENZFLAECHEN
.
151
6.1.2.1.2
OEL-WASSER-GRENZFLAECHEN
.
151
6.1.2.2
SONSTIGE
FUNKTIONELLE
EIGENSCHAFTEN
.
152
6.1.3
REAKTION
MIT
ALDEHYDEN
.
152
6.1.3.1
REAKTION
IN
HOMOGENER
PHASE
.
152
6.1.3.2
REAKTION
IN
HETEROGENER
PHASE
.
155
6.2
ENZYMATISCHE
MODIFIZIERUNG
.
158
6.2.1
ACKERBOHNENPROTEINISOLAT
(ABPI)
.
158
6.2.2
MODIFIZIERTES
ACKERBOHNENPROTEIN
UND
LEGUMIN
.
161
6.2.2.1
HYDROLYSE
MIT
CHYMOTRYPSIN
.
161
6.2.2.2
HYDROLYSE
MIT
TRYPSIN
.
161
6.2.3
TOTALHYDROLYSE
MIT
PEPSIN
UND
TRYPSIN
.
163
6.2.4
DIE
PLASTEINREAKTION
.
166
6.2.5
VERAENDERUNG
DER
GELBILDUNGSEIGENSCHAFTEN
VON
ACKERBOHNENPROTEIN
MIT
TRANSGLUTAMINASE
.
169
6.3
PARTIALDENATURIERUNG
DURCH
PH
UND
TEMPERATUR-EINFLUESSE
.
170
6.3.1
SAEUREDENATURIERUNG
.
170
6.3.2
ALKALIDENATURIERUNG
.
172
6.3.3
HITZEDENATURIERUNG
.
174
6.4
BILDUNG
VON
PROTEIN-POLYSACCHARID-KOMPLEXEN
.
176
6.5
PHYSIKALISCHE
MODIFIZIERUNG
MITTELS
MECHANOLYSE
.
176
6.6
PHYSIKALISCHE
MODIFIZIERUNG
MITTELS
HOCHDRUCKHOMOGENISATOR
.
178
6.7
WECHSELWIRKUNG
MIT
NEUTRALSALZEN
.
179
6.8
GENTECHNISCHE
MODIFIZIERUNG
DER
ACKERBOHNENPROTEINE
.
180
7
PROTEINE
UND
STAERKE
ALS
LEBENSMITTELROHSTOFFE
UND
LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE
.
181
7.1
HERSTELLUNG
VON
PROTEINFASEM
.
181
7.1.1
FLIESSEIGENSCHAFTEN
ALKALISCHER
PROTEINSUSPENSIONEN
.
181
7.1.2
FASERBILDUNG
DURCH
VERSPINNUNG
ALKALISCHER
PROTEINSUSPENSIONEN
.
182
7.1.3
FUNKTIONELLE
EIGENSCHAFTEN
DER
PROTEINFASEM
UND
DEREN
MODIFIZIERUNG
DURCH
NACHBEHANDLUNG
.
183
7.1.4
BILDUNG
FASERIGER
GELE
IM
KOAGULATIONSBAD
.
185
7.2
HERSTELLEN
VON
EXTRUDIERTEN
UND
WALZENGETROCKNETEN
PROTEINPRODUKTEN
-
IHRE
FUNKTIONELLEN
EIGENSCHAFTEN
.
187
7.3
VERARBEITUNG
VON
ACKERBOHNENPRODUKTEN
IN
FLEISCHERZEUGNISSEN
.
191
7.3.1
EINFLUSS
VON
ACKERBOHNENMEHLEN,
ACKERBOHNENPROTEINISOLATEN
UND
DEREN
MODIFIKATEN
SOWIE
ACKERBOHNENSTAERKE
AUF
DIE
EIGENSCHAFTEN
VON
FLEISCHEMULSIONEN
.
191
7.3.2
EINFLUSS
VON
ACKERBOHNENPROTEINKONZENTRAT
AUF
DIE
EIGENSCHAFTEN
VON
GEGARTEM
HACKFLEISCH
.
192
7.3.3
EINFLUSS
VON
EXTRUDIERTEN
ACKERBOHNENPRODUKTEN
AUF
DIE
EIGENSCHAFTEN
VON
ERHITZTEM
FLEISCHBRAET
.
193
7.3.4
EINFLUSS
VON
EXTRUDIERTEN
ACKERBOHNENPRODUKTEN
AUF
DIE
EIGENSCHAFTEN
VON
GEBRATENEM
HACKFLEISCH
(DEUTSCHES
BEEFSTEAK)
.
194
7.3.5
VERARBEITUNG
VON
PROTEINPRODUKTEN
-
HERSTELLUNG
ANALOGER
FLEISCHERZEUGNISSE
.
195
7.4
VERARBEITUNG
VON
ACKERBOHNENPRODUKTEN
IN
FISCHERZEUGNISSEN
.
198
7.5
EINSATZ
VON
ACKERBOHNENPROTEIN
ZUR
HERSTELLUNG
VON
LEBENSMITTELEMULSIONEN
.
199
7.5.1
OEL-IN-WASER-EMULSIONEN
.
199
7.5.2
WASSER-IN-OEL-EMULSIONEN
.
204
7.6
VERARBEITUNG
VON
ACKERBOHNENPRODUKTEN
IN
BROT,
NUDELN,
PUDDING
UND
PUDDINGDESSERTS
.
205
7.7
VERARBEITUNG
VON
ACKERBOHNENPRODUKTEN
IN
ZUCKERWAREN
.
208
7.8
VERARBEITUNG
VON
ACKERBOHNENPRODUKTEN
ZU
NUSSAEHNLICHEN
ERZEUGNISSEN
.
209
7.9
ACKERBOHNEN
IN
TRADITIONELLEN
LEBENSMITTELN
.
210
7.9.1
VORBEHANDLUNG
DER
BOHNEN
.
210
7.9.2
ACKERBOHNEN
IN
TRADITIONELLEN
GERICHTEN
.213
7.9.2.1
TRADITIONELLE,
NICHT
FERMENTIERTE
GERICHTE
.213
7.9.2.2
TRADITIONELLE
FERMENTIERTE
GERICHTE
.
215
8
PROTEINWERT
UND
TOXIKOLOGISCHE
BEWERTUNG
VON
ACKERBOHNENPRODUKTEN
.
217
8.1
PROTEINWERT
.
217
8.1.1
ACKERBOHNENZUBEREITUNGEN
DES
MITTLEREN
OSTENS,
ACKERBOHNENMEHL,
-PROTEINKONZENTRAT
UND
-PROTEINISOLAT
.
217
8.1.2
ACETYLIERTE
ACKERBOHNENPROTEINISOLATE
.
219
8.1.3
SUCCINYLIERTE
ACKERBOHNENPROTEINISOLATE
.
222
8.1.4
EXTRUDIERTE
ACKERBOHNENPROTEINPRODUKTE
UND
ERSPONNENE
ACKERBOHNEN
PROTEINISOLAT/CASEIN-(L/L)-FASEM;
PROTEINMODIFIZIERUNG
DURCH
HITZEDENATURIERUNG,
ALKALIBEHANDLUNG
UND
REAKTION
MIT
DIALDEHYDSTAERKE,
ALUMINIUM-IONEN
ODER
ISOTHIOCYANATEN
.
223
8.1.5
SIMULIERTE
FLEISCHPRODUKTE
AUS
ERSPONNENEN
ACKERBOHNENPROTEINISOLAT/CASEIN
(1/1)-FASEM
ODER
ACKERBOHNENKONZENTRAT;
CHIPS,
BROT
UND
TOFU
UNTER
VERWENDUNG
VON
KONZENTRAT
ODER
MEHL
DER
ACKERBOHNEN
.
227
8.2
TOXIKOLOGISCHE
BEWERTUNG
VON
PRODUKTEN
AUS
ENTSCHALTEN
ACKERBOHNEN
.
230
QUELLENANGABEN
.
235
STICHWORTVERZEICHNIS
.
283 |
any_adam_object | 1 |
author | Muschiolik, Gerald 1941- Schmandke, Horst 1935-2021 |
author_GND | (DE-588)122253221 (DE-588)122253264 |
author_facet | Muschiolik, Gerald 1941- Schmandke, Horst 1935-2021 |
author_role | aut aut |
author_sort | Muschiolik, Gerald 1941- |
author_variant | g m gm h s hs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013247650 |
classification_tum | LAN 333f LEB 370f CHE 532f CHE 507f |
ctrlnum | (OCoLC)47457620 (DE-599)BVBBV013247650 |
discipline | Agrarwissenschaft Lebensmitteltechnologie Chemie Pflanzenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013247650</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20010530</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">000704s2000 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">959279369</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3826575687</subfield><subfield code="c">Pb. : DM 49.00, sfr 49.00, S 349.00</subfield><subfield code="9">3-8265-7568-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)47457620</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013247650</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 333f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 370f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 532f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 507f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Muschiolik, Gerald</subfield><subfield code="d">1941-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)122253221</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Funktionelle Eigenschaften von Ackerbohnenprodukten (Vicia faba)</subfield><subfield code="b">Ernährung, Biochemie und Verarbeitung</subfield><subfield code="c">Gerald Muschiolik/Horst Schmandke</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Aachen</subfield><subfield code="b">Shaker</subfield><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">301 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Berichte aus der Ernährungswissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Fava bean</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Fava bean</subfield><subfield code="x">Composition</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Fava bean</subfield><subfield code="x">Physiology</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Proteine</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076388-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Stärke</subfield><subfield code="0">(DE-588)4182793-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Rohstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4050419-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsphysiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152823-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ackerbohne</subfield><subfield code="0">(DE-588)4141289-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pflanzeninhaltsstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139067-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ackerbohne</subfield><subfield code="0">(DE-588)4141289-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Pflanzeninhaltsstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139067-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Ernährungsphysiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152823-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ackerbohne</subfield><subfield code="0">(DE-588)4141289-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Stärke</subfield><subfield code="0">(DE-588)4182793-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Rohstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4050419-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Ackerbohne</subfield><subfield code="0">(DE-588)4141289-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Proteine</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076388-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="3"><subfield code="a">Rohstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4050419-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schmandke, Horst</subfield><subfield code="d">1935-2021</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)122253264</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009029427&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009029427</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV013247650 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-20T00:39:38Z |
institution | BVB |
isbn | 3826575687 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009029427 |
oclc_num | 47457620 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 |
physical | 301 S. graph. Darst. |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
publisher | Shaker |
record_format | marc |
series2 | Berichte aus der Ernährungswissenschaft |
spelling | Muschiolik, Gerald 1941- Verfasser (DE-588)122253221 aut Funktionelle Eigenschaften von Ackerbohnenprodukten (Vicia faba) Ernährung, Biochemie und Verarbeitung Gerald Muschiolik/Horst Schmandke Aachen Shaker 2000 301 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Berichte aus der Ernährungswissenschaft Fava bean Fava bean Composition Fava bean Physiology Proteine (DE-588)4076388-2 gnd rswk-swf Stärke (DE-588)4182793-4 gnd rswk-swf Rohstoff (DE-588)4050419-0 gnd rswk-swf Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 gnd rswk-swf Ackerbohne (DE-588)4141289-8 gnd rswk-swf Pflanzeninhaltsstoff (DE-588)4139067-2 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Ackerbohne (DE-588)4141289-8 s Pflanzeninhaltsstoff (DE-588)4139067-2 s Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 s DE-604 Stärke (DE-588)4182793-4 s Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Rohstoff (DE-588)4050419-0 s Proteine (DE-588)4076388-2 s Schmandke, Horst 1935-2021 Verfasser (DE-588)122253264 aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009029427&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Muschiolik, Gerald 1941- Schmandke, Horst 1935-2021 Funktionelle Eigenschaften von Ackerbohnenprodukten (Vicia faba) Ernährung, Biochemie und Verarbeitung Fava bean Fava bean Composition Fava bean Physiology Proteine (DE-588)4076388-2 gnd Stärke (DE-588)4182793-4 gnd Rohstoff (DE-588)4050419-0 gnd Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 gnd Ackerbohne (DE-588)4141289-8 gnd Pflanzeninhaltsstoff (DE-588)4139067-2 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4076388-2 (DE-588)4182793-4 (DE-588)4050419-0 (DE-588)4152823-2 (DE-588)4141289-8 (DE-588)4139067-2 (DE-588)4034870-2 |
title | Funktionelle Eigenschaften von Ackerbohnenprodukten (Vicia faba) Ernährung, Biochemie und Verarbeitung |
title_auth | Funktionelle Eigenschaften von Ackerbohnenprodukten (Vicia faba) Ernährung, Biochemie und Verarbeitung |
title_exact_search | Funktionelle Eigenschaften von Ackerbohnenprodukten (Vicia faba) Ernährung, Biochemie und Verarbeitung |
title_full | Funktionelle Eigenschaften von Ackerbohnenprodukten (Vicia faba) Ernährung, Biochemie und Verarbeitung Gerald Muschiolik/Horst Schmandke |
title_fullStr | Funktionelle Eigenschaften von Ackerbohnenprodukten (Vicia faba) Ernährung, Biochemie und Verarbeitung Gerald Muschiolik/Horst Schmandke |
title_full_unstemmed | Funktionelle Eigenschaften von Ackerbohnenprodukten (Vicia faba) Ernährung, Biochemie und Verarbeitung Gerald Muschiolik/Horst Schmandke |
title_short | Funktionelle Eigenschaften von Ackerbohnenprodukten (Vicia faba) |
title_sort | funktionelle eigenschaften von ackerbohnenprodukten vicia faba ernahrung biochemie und verarbeitung |
title_sub | Ernährung, Biochemie und Verarbeitung |
topic | Fava bean Fava bean Composition Fava bean Physiology Proteine (DE-588)4076388-2 gnd Stärke (DE-588)4182793-4 gnd Rohstoff (DE-588)4050419-0 gnd Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 gnd Ackerbohne (DE-588)4141289-8 gnd Pflanzeninhaltsstoff (DE-588)4139067-2 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
topic_facet | Fava bean Fava bean Composition Fava bean Physiology Proteine Stärke Rohstoff Ernährungsphysiologie Ackerbohne Pflanzeninhaltsstoff Lebensmittel |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009029427&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT muschiolikgerald funktionelleeigenschaftenvonackerbohnenproduktenviciafabaernahrungbiochemieundverarbeitung AT schmandkehorst funktionelleeigenschaftenvonackerbohnenproduktenviciafabaernahrungbiochemieundverarbeitung |