Zum Schmeckvermögen von Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren unter einer Bestrahlung:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2000
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Jena, Univ., Diss., 2000 |
Beschreibung: | [5], 100, [22] Bl. graph. Darst. : 31 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013233205 | ||
003 | DE-604 | ||
007 | t | ||
008 | 000627s2000 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 958977682 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)247170294 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013233205 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
100 | 1 | |a Sahm, Kathrin |d 1970- |e Verfasser |0 (DE-588)122023625 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Zum Schmeckvermögen von Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren unter einer Bestrahlung |c von Kathrin Sahm |
264 | 1 | |c 2000 | |
300 | |a [5], 100, [22] Bl. |b graph. Darst. : 31 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Jena, Univ., Diss., 2000 | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009018368&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009018368 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1812460987218919424 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG 1
1.1. ANATOMISCHE UND PHYSIOLOGISCHE VORBEMERKUNGEN ZUM SCHMECKSINN 1
1.2. MOEGLICHKEITEN DER PRUEFUNG DES SCHMECKSINNES 5
1.2.1. PRUEFUNG MIT SCHMECKLOESUNGEN 5
1.2.1.1. PRAKTISCHE VORAUSSETZUNGEN 5
1.2.1.2. PRUEFVERFAHREN 6
1.2.2. ELEKTROGUSTOMETRIE 8
1.2.2.1. PHYSIOLOGISCHE VORBEMERKUNGEN 8
1.2.2.2. DAS ELEKTROGUSTOMETER 9
1.2.2.3. REIZORT UND MESSVORGANG 10
1.2.3. OBJEKTIVE PRUEFUNGEN DES SCHMECKVERMOEGENS 12
1.3. STOERUNGEN DES SCHMECKSINNES 16
1.3.1. HEREDITAERE STOERUNGEN DES SCHMECKSINNES 18
1.3.2. HORMONELL BEDINGTE STOERUNGEN DES SCHMECKSINNES 18
1.3.3. STOERUNGEN DES SCHMECKSINNES BEI VERSCHIEDENEN ERKRANKUNGEN 18
1.3.4. MEDIKAMENTOES AUSGELOESTE STOERUNGEN DES SCHMECKSINNES 19
1.3.5. EXOGENE EINFLUESSE AUF DAS SCHMECKVERMOEGEN 20
1.3.6. STOERUNGEN DES SCHMECKVERMOEGENS INFOLGE LAESIONEN PERIPHERER NERVEN
20
1.3.7. ZENTRALE STOERUNGEN DES SCHMECKSINNES 21
1.3.8. STOERUNGEN DES SCHMECKSINNES INFOLGE EINER BESTRAHLUNG VON
MALIGNEN 21
TUMOREN IM KOPF - HALS - BEREICH
1.3.9. WEITERE FOLGEN DER BESTRAHLUNG VON MALIGNEN TUMOREN IM KOPF -
HALS - 23
BEREICH
1.3.9.1. AUSWIRKUNGEN DER RADIATIO AUF DIE SPEICHELDRUESEN 23
1.3.9.2. AUSWIRKUNGEN DER RADIATIO AUF DIE MUNDSCHLEIMHAUT 23
1.3.9.3. AUSWIRKUNGEN DER RADIATIO AUF DEN LARYNX 24
1.3.9.4. AUSWIRKUNGEN DER RADIATIO AUF ZAEHNE UND ZAHNFLEISCH 24
1.3.9.5. AUSWIRKUNGEN DER RADIATIO AUF DIE HAUT 25
1.3.9.6. AUSWIRKUNGEN DER RADIATIO AUF MITTEL - UND INNENOHR 25
1.3.9.7. SPAETFOLGEN DER RADIATIO IM KOPF - HALS - BEREICH 25
1.4. AUFGABENSTELLUNG 26
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/958977682
2.
PROBANDENAUSWAHL UND UNTERSUCHUNGSMETHODIK 27
2.1. PROBANDENAUSWAHL 27
2.1.1. T UMORPATIENTEN 27
2.1.2. KONTROLLGRUPPE 31
2.2. UNTERSUCHUNGSMETHODIK 31
2.3. MATHEMATISCH - STATISTISCHE AUSWERTUNGSVERFAHREN 38
3.
AUSWERTUNG DER UNTERSUCHUNGSERGEBNISSE 41
3.1. UNTERSUCHUNGSERGEBNISSE 41
3.2. SCHMECKVERMOEGEN DER TUMORPATIENTEN VOR DER RADIATIO 41
3.2.1. VERGLEICH DES SCHMECKVERMOEGENS DER TUMORPATIENTEN VOR DER 41
RADIATIO MIT DEM SCHMECKVERMOEGEN DER KONTROLLGRUPPE
3.2.2. VERGLEICH DES SCHMECKVERMOEGENS DER TUMORPATIENTEN VOR BEGINN 41
DER RADIATIO MIT DEM SCHMECKVERMOEGEN EINER GRUPPE GESUNDER
PROBANDEN VERSCHIEDENER ALTERSKLASSEN
3.2.3. VERGLEICH DES SCHMECKVERMOEGENS DER PROBANDEN DER JENAER STUDIE 42
MIT DEN UNTERSUCHUNGSERGEBNISSEN DER KONTROLLGRUPPE
3.3. SCHMECKVERMOEGEN DER TUMORPATIENTEN UNTER DER RADIATIO 42
3.3.1. BETRACHTUNG DER ENTWICKLUNG DES SCHMECKVERMOEGENS INSGESAMT 43
UNTER DER RADIATIO
3.3.1.1. AUSWERTUNG FUER DIE QUALITAET SUESS 43
3.3.1.2. AUSWERTUNG FUER DIE QUALITAET SAUER 44
3.3.1.3. AUSWERTUNG FUER DIE QUALITAET SALZIG 45
3.3.1.4. AUSWERTUNG FUER DIE QUALITAET BITTER 46
3.3.2. VERGLEICH DES SCHMECKVERMOEGENS DER TUMORPATIENTEN UNTER DER 47
RADIATIO IN ABHAENGIGKEIT VOM ALTER
3.3.2.1. AUSWERTUNG FUER DIE QUALITAET SUESS 48
3.3.2.2. AUSWERTUNG FUER DIE QUALITAET SAUER 49
3.3.2.3. AUSWERTUNG FUER DIE QUALITAET SALZIG 50
3.3.2.4. AUSWERTUNG FUER DIE QUALITAET BITTER 51
3.3.3. VERGLEICH DES SCHMECKVERMOEGENS DER TUMORPATIENTEN VOR DER 52
RADIATIO IN ABHAENGIGKEIT VON DER TUMORLOKALISATION
3
.
3
.
3
.
1
.
UEBERPRUEFUNG DES SCHMECKVERMOEGENS FUER BITTER BEI PATIENTEN MIT EINEM 52
TUMOR DES OROPHARYNX IM BEREICH DES ZUNGENGRUNDES
3.3.4. VERGLEICH DES SCHMECKVERMOEGENS IN ABHAENGIGKEIT VOM BESTRAHLUNGS -
52
ZIELGEBIET
3.3.4.1. ENTWICKLUNG DES SCHMECKVERMOEGENS FUER YYBITTER" UNTER DER
RADIATIO BEI 52
AUSSPARUNG DES ZUNGENGRUNDES AUS DEM BESTRAHLUNGSZIELGEBIET
3.3.4.2. ENTWICKLUNG DES SCHMECKVERMOEGENS FUER YYSUESS" UNTER DER RADIATIO
BEI 55
AUSSPARUNG DER ZUNGENSPITZE AUS DEM ZIELGEBIET
3.3.5. VERGLEICH DES SCHMECKVERMOEGENS UNTER DER RADIATIO IN ABHAENGIGKEIT
56
VOM THERAPIESCHEMA
3.3.5.1. AUSWERTUNG FUER DIE QUALITAET SUESS 57
3.3.5.2. AUSWERTUNG FUER DIE QUALITAET SAUER 58
3.3.5.3. AUSWERTUNG FUER DIE QUALITAET SALZIG 59
3.3.5.4. AUSWERTUNG FUER DIE QUALITAET BITTER 60
3.4. BEURTEILUNG DER SCHLEIMHAUTREAKTION DES CAVUM ORIS BEI DEN 62
TUMORPATIENTEN UNTER DER RADIATIO
4.
AUSWERTUNG DER FRAGEBOEGEN 64
4.1. VERGLEICH DER ANGABEN DER TUMORPATIENTEN VOR BEGINN DER RADIATIO 64
MIT DEN ANGABEN DER KONTROLLGRUPPE
4.2. ANGABEN DER TUMORPATIENTEN UNTER DER RADIATIO/RADIOCHEMOTHERAPIE 67
4.2.1. HABEN SICH IHRE ESSGEWOHNHEITEN SEIT DER LETZTEN WOCHE VERAENDERT?
67
4.2.2. HAT SICH IHR KOERPERGEWICHT SEIT DER LETZTEN WOCHE VERAENDERT? 68
4.2.3. WELCHE SPEISEN BEVORZUGEN SIE JETZT? 69
4.2.4. WELCHE GETRAENKE BEVORZUGEN SIE JETZT? 69
4.2.5. TRINKEN SIE WEITER ALKOHOL? WENN JA, WIE OFT UND WIEVIEL? 70
4.2.6. RAUCHEN SIE NOCH? WENN JA, WIE OFT UND WIEVIEL? 70
4.2.7. LEIDEN SIE UNTER MUNDBRENNEN? GIBT ES SPEISEN,GETRAENKE ODER 71
GEWUERZE, DIE DAS MUNDBRENNEN VERSTAERKEN?
4.2.8. LEIDEN SIE UNTER MUNDTROCKENKEIT? WENN JA, WAS TUN SIE DAGEGEN?
73
4.2.9. WENN SIE VOR DER BESTRAHLUNG SCHON UNTER MUNDTROCKENHEIT GELITTEN
75
HABEN, HAT SIE ZU- O. ABGENOMMEN ODER IST SIE GLEICHGEBLIEBEN?
4.2.10. NEHMEN SIE SEIT LETZTER WOCHE NEUE MEDIKAMENTE EIN? 75
4.2.11. WIE SCHAETZEN SIE IHR SCHMECKVERMOEGEN EIN? 76
4.2.11.1 .SCHMECKEN SIE SUESS NORMAL, BESSER ODER SCHLECHTER ALS NORMAL
ODER 76
GAR NICHT?
4.2.11.2.SCHMECKEN SIE SAUER NORMAL, BESSER ODER SCHLECHTER ALS NORMAL
ODER 77
GAR NICHT?
4.2.11.3.SCHMECKEN SIE SALZIG NORMAL, BESSER ODER SCHLECHTER ALS NORMAL
ODER 78
GAR NICHT?
4.2.11.4.SCHMECKEN SIE BITTER NORMAL, BESSER ODER SCHLECHTER ALS NORMAL
ODER
GAR NICHT?
4.2.12. KOENNEN SIE SPEISEN, GETRAENKE ODER GEWUERZE BENENNEN, DIE SIE
BESSER SCHLECHTER ODER GAR NICHT SCHMECKEN?
5.
DISKUSSION
6.
ZUSAMMENFASSUNG
7. ANHANG
7.1. UNTERSUCHUNGSERGEBNISSE
7.2. LITERATURVERZEICHNIS
7.3. DARSTELLUNGSVERZEICHNIS |
any_adam_object | 1 |
author | Sahm, Kathrin 1970- |
author_GND | (DE-588)122023625 |
author_facet | Sahm, Kathrin 1970- |
author_role | aut |
author_sort | Sahm, Kathrin 1970- |
author_variant | k s ks |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013233205 |
ctrlnum | (OCoLC)247170294 (DE-599)BVBBV013233205 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013233205</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">000627s2000 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">958977682</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)247170294</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013233205</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Sahm, Kathrin</subfield><subfield code="d">1970-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)122023625</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Zum Schmeckvermögen von Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren unter einer Bestrahlung</subfield><subfield code="c">von Kathrin Sahm</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">[5], 100, [22] Bl.</subfield><subfield code="b">graph. Darst. : 31 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Jena, Univ., Diss., 2000</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009018368&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009018368</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV013233205 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-10-09T18:11:32Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009018368 |
oclc_num | 247170294 |
open_access_boolean | |
physical | [5], 100, [22] Bl. graph. Darst. : 31 cm |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
record_format | marc |
spelling | Sahm, Kathrin 1970- Verfasser (DE-588)122023625 aut Zum Schmeckvermögen von Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren unter einer Bestrahlung von Kathrin Sahm 2000 [5], 100, [22] Bl. graph. Darst. : 31 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Jena, Univ., Diss., 2000 (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009018368&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Sahm, Kathrin 1970- Zum Schmeckvermögen von Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren unter einer Bestrahlung |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Zum Schmeckvermögen von Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren unter einer Bestrahlung |
title_auth | Zum Schmeckvermögen von Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren unter einer Bestrahlung |
title_exact_search | Zum Schmeckvermögen von Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren unter einer Bestrahlung |
title_full | Zum Schmeckvermögen von Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren unter einer Bestrahlung von Kathrin Sahm |
title_fullStr | Zum Schmeckvermögen von Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren unter einer Bestrahlung von Kathrin Sahm |
title_full_unstemmed | Zum Schmeckvermögen von Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren unter einer Bestrahlung von Kathrin Sahm |
title_short | Zum Schmeckvermögen von Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren unter einer Bestrahlung |
title_sort | zum schmeckvermogen von patienten mit kopf hals tumoren unter einer bestrahlung |
topic_facet | Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009018368&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT sahmkathrin zumschmeckvermogenvonpatientenmitkopfhalstumorenuntereinerbestrahlung |