Isolierung, Reinigung und Analytik von Lipopolysacchariden (LPS) aus Cyanobakterien der Gattung Spirulina:
Gespeichert in:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1999
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INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
A
EINLEITUNG
.
1
B
MATERIAL
UND
METHODEN
.
6
1.
CYANOBAKTERIEN
(BLAUALGEN)
.
6
2.
KULTIVIERUNG
.
7
2.1
ZUSAMMENSETZUNG
DER
NAEHRLOESUNGEN
.
7
2.1.1
50
%
SEEWASSER-NAEHRLOESUNG
.
7
2.1.2
SPZRW/Z'NA-NAEHRLOESUNG
.
7
2.2
KULTIVIERUNGSBEDINGUNGEN
.
7
3.
PRUEFUNG
AUF
KEIMFREIHEIT
DER
KULTUREN
.
9
3.
MIKROBIOLOGISCHER
TEST
.
9
3.2
MIKROSKOPISCHE
PRUEFUNG
.
10
4.
ERNTE
DER
CYANOBAKTERIEN
.
11
5.
ISOLIERUNG
DER
LIPOPOLYSACCHARIDE
.
12
5.1
PHENOL/WASSEREXTRAKTION
(WESTPHAL
ET
AL.,
1952)
.
12
5.2
DIALYSE
.
12
5.3
ZENTRIFUGATION
.
13
5.4
FILTRATION
.
13
5.5
ETHANOLFAELLUNG
.
13
6.
REINIGUNG
DER
LIPOPOLYSACCHARIDE
.
14
6.1
ULTRAZENTRIFUGATION
.
14
6.2
GELPERMEATIONSCHROMATOGRAPHIE
(GPC)
.
14
II
INHALTSVERZEICHNIS
7.
ANALYTISCHE
METHODEN
.
15
7.1
POLYSACCHARIDE
.
15
7.1.1
QUALITATIVE
UND
QUANTITATIVE
BESTIMMUNG
DER
MONOSACCHARIDZUSAMMENSETZUNG
.
15
7.1.2
BINDUNGSTYP-ANALYSE
DER
POLYSACCHARIDANTEILE
DER
LPS
.
18
7.2
QUALITATIVE
UND
QUANTITATIVE
BESTIMMUNG
DER
FETTSAEUREN
DER
LPS
ALS
FETTSAEUREMETHYLESTER
(FAMES)
.
21
7.3
BESTIMMUNG
VON
2-KETO-3-DEOXY-OCTONAT
(KDO)
.
23
7.4
SPALTUNG
DER
LPS
IN
POLYSACCHARID
UND
LIPID-ANTEIL
DURCH
MILDE
SAEUREHYDROLYSE
.
24
7.5
BESTIMMUNG
VON
PHOSPHAT
.
25
7.6
MOLEKULARGEWICHTSBESTIMMUNG
DURCH
GELPERMEATIONSCHROMATOGRAPHIE
(GPC)
.
26
7.6.1
LPS-MIZELLEN
.
26
7.6.2
LPS-EINZELMOLEKUELE
.
26
7.7
PRUEFUNG
AUF
ENDOTOXINE
.
27
C
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
.
29
I
AUSWAHL
GEEIGNETER
CYANOBAKTERIEN
DER
GATTUNG
SPIRULINA
UNTER
BERUECKSICHTIGUNG
DES
VERKEIMUNGSGRADES
SOWIE
DER
WACHSTUNISGESCHWINDIGKEIT
.29
1
ERGEBNISSE
.
29
1.1
WACHSTUMSGESCHWINDIGKEIT
.
29
1.2
VERKEIMUNG
DER
KULTUREN (MIKROBIOLOGISCHER
TEST)
.
30
2.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
DISKUSSION
.
32
II
KULTIVIERUNG
VON
SPIRULINA
MAXIMA
UND
SPIRULINA
SUBSALSA
IN
8
1-BATCH-KULTUREN
.
33
1.
ERGEBNISSE
.
33
1.1
KULTIVIERUNGSDAUER
.
33
1.2
BIOMASSE
.
33
2.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
DISKUSSION
.
34
INHALTSVERZEICHNIS
III
III
GEWINNUNG
DER
ROH-LPS
.
35
1.
ERGEBNISSE
.
35
1.1
PHENOL/WASSER-EXTRAKTION
.
35
1.2
DIALYSE
.
35
1.3
FILTRATION
.
35
1.4
ETHANOLFAELLUNG
.
36
2.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
DISKUSSION
.
37
IV
REINIGUNG
DER
EXTRAHIERTEN
ROH-LPS
.
38
1.
ERGEBNISSE
.
38
2.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
DISKUSSION
.
39
V
ZUCKERZUSAMMENSETZUNG
DER
POLYSACCHARID
ANTEILE
DER
LPS
.40
1.
ERGEBNISSE
.
40
1.1
ACETYLIERUNGSANALYSE
.
40
1.1.1
SPIRULINA
MAXIMA
.
40
1.1.2
SPIRULINA
SUBSALSA
.
40
2.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
DISKUSSION
.
44
2.1
SPIRULINA
MAXIMA
.
44
2.2
SPIRULINA
SUBSALSA
.
45
VI
STRUKTURAUFKLAERUNG
DER
O-SPEZIFISCHEN
SEITENKETTEN
DER
POLYSACCHARID-ANTEILE
DER
SPIRULINA
SUBSALSA-LPS
.
47
1.
ERGEBNISSE
.
47
1.1
METHYLIERUNGSANALYSE
.
47
2.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
DISKUSSION
.
54
2.1
PHENOLPHASEN-LPS
.
55
2.2
WASSERPHASEN-LPS
.
56
VII
FETTSAEUREZUSAMMENSETZUNG
DER
LPS
.58
1.
ERGEBNISSE
.
58
1.1
VERESTERUNG
DER
FETTSAEUREN
ALS
FETTSAEUREMETHYLESTER
.
58
1.1.1
SPIRULINA
MAXIMA
.
58
1.1.2
SPIRULINA
SUBSALSA
.
59
2.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
DISKUSSION
.
63
IV
INHALTSVERZEICHNIS
2.1
SPIRULINA
MAXIMA
.
63
2.2
SPIRULINA
SUBSALSA
.
63
VIII
BESTIMMUNG
DES
KDO-GEHALTES
DER
LPS
UND
PRUEFUNG
AUF
DAS
VORHANDENSEIN
EINER
SAEURELABILEN
BINDUNG
ZWISCHEN
POLYSACCHARID-ANTEIL
UND
LIPID
A
.
67
1.
ERGEBNISSE
.
67
1.1
FARBKOMPLEXREAKTION
.
67
1.1.1
SPIRULINA
MAXIMA
.
67
1.1.2
SPIRULINA
SUBSALSA
.
67
1.2
MILDE
SAEUREHYDROLYSE
.
68
1.2.1
SPIRULINA
SUBSALSA
.
68
2.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
DISKUSSION
.
69
IX
BESTIMMUNG
DES
PHOSPHATGEHALTES
DER
SPIRULINA
SUBSALSA-LPS
-----------------------------------
71
1.
ERGEBNISSE
.
71
1.1
FARBKOMPLEXREAKTION
.
71
2.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
DISKUSSION
.
72
X
BESTIMMUNG
DER
MOLEKULARGEWICHTE
DER
SPIRULINA
SUBSALSA-LPS
.74
1.
ERGEBNISSE
.
74
1.1
GELPERMEATIONSCHROMATOGRAPHIE
(GPC)
.
74
2.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
DISKUSSION
.
77
2.1
LPS-MIZELLEN
.
77
2.2
LPS-EINZELMOLEKUELE
.
77
XI
BESTIMMUNG
DER
ENDOTOXISCHEN
AKTIVITAET
DER
LPS
VON
SPIRULINA
SUBSALSA.
.19
1.
ERGEBNISSE
.
79
1.1
LAL-TEST
.
79
2.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
DISKUSSION
.
80
INHALTSVERZEICHNIS
V
D
ZUSAMMENFASSENDE
ABSCHLUSSDISKUSSION
.
81
1.
ZUSAMMENFASSUNG
DER
ERGEBNISSE
DER
ANALYTIK
DER
SPIRULINA
SUBSALSA-LPS
.
81
2.
DISKUSSION
ZUR
STRUKTUR
DER
SPIRULINA
SUBSALSA-LPS
.
83
2.1
WASSERPHASEN-LPS
.
83
2.2
PHENOLPHASEN-LPS
.
85
3.
PROBLEME
BEI
DER
ZUECHTUNG
DER
CYANOBAKTERIEN
SOWIE
DER
ANALYTIK
IHRER
LPS
.
86
E
LITERATURVERZEICHNIS
.
88 |
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