Funktionalität und Labgelbildung hocherhitzter Caseinmicellsuspensionen: Modellierung von Prozessparametern zur sicheren Käseherstellung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | Undetermined |
Veröffentlicht: |
2000
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | München, Techn. Univ., Diss., 2000 |
Beschreibung: | X, 156 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013218289 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20000731 | ||
007 | t | ||
008 | 000626s2000 ad|| m||| 00||| und d | ||
016 | 7 | |a 959108629 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)247064538 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013218289 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | |a und | ||
049 | |a DE-91 |a DE-M49 |a DE-12 | ||
084 | |a LAN 810d |2 stub | ||
084 | |a CHE 526d |2 stub | ||
084 | |a LAN 820d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Schreiber, Regina |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Funktionalität und Labgelbildung hocherhitzter Caseinmicellsuspensionen |b Modellierung von Prozessparametern zur sicheren Käseherstellung |c Regina Schreiber |
264 | 1 | |c 2000 | |
300 | |a X, 156 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a München, Techn. Univ., Diss., 2000 | ||
650 | 0 | 7 | |a Gelieren |0 (DE-588)4156459-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Käseherstellung |0 (DE-588)4162991-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hitzekonservierung |0 (DE-588)4297504-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lab |0 (DE-588)4166327-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Micelle |0 (DE-588)4130524-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Milch |0 (DE-588)4039264-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Casein |0 (DE-588)4147369-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Käseherstellung |0 (DE-588)4162991-7 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Milch |0 (DE-588)4039264-8 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Hitzekonservierung |0 (DE-588)4297504-9 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Casein |0 (DE-588)4147369-3 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Micelle |0 (DE-588)4130524-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Käseherstellung |0 (DE-588)4162991-7 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Milch |0 (DE-588)4039264-8 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Hitzekonservierung |0 (DE-588)4297504-9 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Casein |0 (DE-588)4147369-3 |D s |
689 | 1 | 4 | |a Gelieren |0 (DE-588)4156459-5 |D s |
689 | 1 | 5 | |a Lab |0 (DE-588)4166327-5 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009006986&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009006986 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1812460989796319232 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
V
INHALTSVERZEICHNIS.I
SYMBOLVERZEICHNIS.IV
1 EINFUEHRUNG.1
1.1 EINLEITUNG.1
1.2 KENNTNISSTAND.3
1.2.1 HERSTELLEN DER MILCHKONZENTRATE. 3
1.2.2 LABGELBILDUNG IN NICHT ERHITZTEN MILCHKONZENTRATEN.4
1.2.3 LABGELBILDUNG IN ERHITZTEN MILCHKONZENTRATEN.7
1.2.4 THERMISCHE INAKTIVIERUNG VON CLOSTRIDIENSPOREN.9
1.3 ZIELSETZUNG.
2 GRUNDLAGEN. 14
2.1 PROTEINCHEMISCHE GRUNDLAGEN.;;.14
2.1.1 AUFBAU VON CASEINEN UND MOLKENPROTEINEN.14
2.1.2 VERAENDERUNGEN DER MILCHINHALTSSTOFFE BEIM ERHITZEN.17
2.1.2.1 CASEINE.LG
2.1.2.2 MOLKENPROTEINE.20
2.1.2.3 WECHSELWIRKUNGEN ZWISCHEN CASEINEN UND MOLKENPROTEINEN.21
2.1.2.4 CALCIUM.24
2.2 LABGELBILDUNG.25
2.2.1 PHASEN DER LABGELBILDUNG.25
2.2.1.1 ENZYMATISCHE HYDROLYSE.26
2.2.1.2 AGGREGATION DER CASEINMICELLEN.26
2.2.1.3 GELBILDUNG.27
2.2.1.4 KENNGROESSEN DER LABGELBILDUNG.27
2.2.2 EINFLUSSGROESSEN.29
2.2.2.1 PROZESSTEMPERATUR.29
2.2.2.2 PROTEINGEHALT.30
2.2.2.3 VORERHITZUNG.32
2.2.2.4 CALCIUMKONZENTRATION.35
2.3 KAESEREIFUNG. .
2.3.1 PROTEOLYSE.3G
2.3.2 HITZESTABILITAET VON PLASMIN.40
2.4 REAKTIONSKINETISCHE GRUNDLAGEN.41
3 MATERIAL UND METHODEN.45
3.1 ROHSTOFFE UND HILFSSTOFFE.45
3.1.1 ROHSTOFFE.
3.1.2 HILFSSTOFFE.45
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/959108629
VI
INHALTSVERZEICHNIS
3.2 VERSUCHSANLAGEN.47
3.2.1 FILTRATIONSANLAGEN.47
3.2.2 ERHITZUNGSANLAGEN.48
3.2.3 TROCKNER.50
3.2.4 SCHABEWAERMETAUSCHER.50
3.2.5 PILOTKAESEREI.51
3.3 VERSUCHSDURCHFIIHRUNG.52
3.3.1 MODELLVERSUCH LABGELBILDUNG.52
3.3.2 KAESEHERSTELLUNG.54
.3.4 ANALYSEN.55
3.4.1 CHEMISCHE ANALYSEN.55
3.4.2 PHYSIKALISCHE ANALYSEN.58
3.4.3 SENSORIK.60
3.5 V ORVERSUCHE.60
3.5.1 EINFLUSS DER FILTRATION AUF DIE LABGELBILDUNG.60
3.5.2 EINFLUSS DER PRODUKTVORBEHANDLUNG AUF DIE LABGELBILDUNG.61
4 ERGEBNISSE UND DISKUSSION.62
4.1 LABGELBILDUNG IN NICHT ERHITZTEN UF- UND MF-RETENTATEN.62
4.1.1 FUNKTION DER MILCHPROTEINE.62
4.1.1.1 GERINNUNGSZEIT.62
4.1.1.2 DISKUSSION GERINNUNGSZEIT.65
4.1.1.3 F-60-WERT UND GESCHWINDIGKEIT DER FESTIGKEITSZUNAHME.66
4.1.1.4 DISKUSSION GELFESTIGKEIT.70
4.2 LABGELBILDUNG IN ERHITZTEN UF- UND MF-RETENTATEN.71
4.2.1 EINFLUSS DER DENATURIERTEN MOLKENPROTEINE.71
4.2.1.1 MF-RETENTAT I = 1.71
4.2.1.2 UF- UND MF-RETENTATE I = 2.73
4.2.1.3 UF- UND MF-RETENTATE I = 1 BIS 3.75
4.2.1.4 DISKUSSION.78
4.2.2 HITZESTABILITAET VON CASEINMICELLSUSPENSIONEN.82
4.2.2.1 LABGELBILDUNG.82
4.2.2.2 VERAENDERUNGEN AN DEN CASEINEN.85
4.2.2.3 VERAENDERUNGEN IN DER CALCIUMVERTEILUNG.90
4.2.2.4 DISKUSSION.98
4.2.3 HITZESTABILITAET VON CASEINMICELLSUSPENSIONEN MIT
MOLKENPROTEINEN.101
INHALTSVERZEICHNIS
VII
4.3 STRATEGIEN ZUR UMSETZUNG.104
4.3.1 KAESEHERSTELLUNG AUS ERHITZTEM UF-RETENTAT.104
4.3.1.1 PROZESS, ZUSAMMENSETZUNG, SENSORIK.104
4.3.1.2 REIFUNG.109
4.3.2 KAESEHERSTELLUNG AUS ERHITZTEN MF-RETENTATEN.111
4.3.2.1 LOG(T)-(L/T)-DIAGRAMME FUER DAS ERHITZEN VON KAESEREIMILCH.112
4.3.2.2 PROZESS, ZUSAMMENSETZUNG, SENSORIK.114
4.3.2.3 REIFUNG.:.118
4.3.3 KAESEHERSTELLUNG MIT ZUGABE VON MOLKENPROTEINPARTIKELN.120
4.3.3.1 PROZESS, ZUSAMMENSETZUNG, SENSORIK.120
4.3.3.2 REIFUNG.124
5 SCHLUSSFOLGERUNGEN.126
6
ZUSAMMENFASSUNG. 129
7 SUMMARY. 132
8
ANHANG. 135
9 LITERATURVERZEICHNIS.141 |
any_adam_object | 1 |
author | Schreiber, Regina |
author_facet | Schreiber, Regina |
author_role | aut |
author_sort | Schreiber, Regina |
author_variant | r s rs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013218289 |
classification_tum | LAN 810d CHE 526d LAN 820d |
ctrlnum | (OCoLC)247064538 (DE-599)BVBBV013218289 |
discipline | Agrarwissenschaft Lebensmitteltechnologie Chemie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV013218289</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20000731</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">000626s2000 ad|| m||| 00||| und d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">959108629</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)247064538</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013218289</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">und</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 810d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 526d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 820d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schreiber, Regina</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Funktionalität und Labgelbildung hocherhitzter Caseinmicellsuspensionen</subfield><subfield code="b">Modellierung von Prozessparametern zur sicheren Käseherstellung</subfield><subfield code="c">Regina Schreiber</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">X, 156 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">München, Techn. Univ., Diss., 2000</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gelieren</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156459-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Käseherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4162991-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hitzekonservierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4297504-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lab</subfield><subfield code="0">(DE-588)4166327-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Micelle</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130524-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039264-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Casein</subfield><subfield code="0">(DE-588)4147369-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Käseherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4162991-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Milch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039264-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Hitzekonservierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4297504-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Casein</subfield><subfield code="0">(DE-588)4147369-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Micelle</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130524-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Käseherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4162991-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Milch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039264-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Hitzekonservierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4297504-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Casein</subfield><subfield code="0">(DE-588)4147369-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Gelieren</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156459-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="5"><subfield code="a">Lab</subfield><subfield code="0">(DE-588)4166327-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009006986&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009006986</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV013218289 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-10-09T18:11:33Z |
institution | BVB |
language | Undetermined |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009006986 |
oclc_num | 247064538 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 |
physical | X, 156 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
record_format | marc |
spelling | Schreiber, Regina Verfasser aut Funktionalität und Labgelbildung hocherhitzter Caseinmicellsuspensionen Modellierung von Prozessparametern zur sicheren Käseherstellung Regina Schreiber 2000 X, 156 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier München, Techn. Univ., Diss., 2000 Gelieren (DE-588)4156459-5 gnd rswk-swf Käseherstellung (DE-588)4162991-7 gnd rswk-swf Hitzekonservierung (DE-588)4297504-9 gnd rswk-swf Lab (DE-588)4166327-5 gnd rswk-swf Micelle (DE-588)4130524-3 gnd rswk-swf Milch (DE-588)4039264-8 gnd rswk-swf Casein (DE-588)4147369-3 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Käseherstellung (DE-588)4162991-7 s Milch (DE-588)4039264-8 s Hitzekonservierung (DE-588)4297504-9 s Casein (DE-588)4147369-3 s Micelle (DE-588)4130524-3 s DE-604 Gelieren (DE-588)4156459-5 s Lab (DE-588)4166327-5 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009006986&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schreiber, Regina Funktionalität und Labgelbildung hocherhitzter Caseinmicellsuspensionen Modellierung von Prozessparametern zur sicheren Käseherstellung Gelieren (DE-588)4156459-5 gnd Käseherstellung (DE-588)4162991-7 gnd Hitzekonservierung (DE-588)4297504-9 gnd Lab (DE-588)4166327-5 gnd Micelle (DE-588)4130524-3 gnd Milch (DE-588)4039264-8 gnd Casein (DE-588)4147369-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4156459-5 (DE-588)4162991-7 (DE-588)4297504-9 (DE-588)4166327-5 (DE-588)4130524-3 (DE-588)4039264-8 (DE-588)4147369-3 (DE-588)4113937-9 |
title | Funktionalität und Labgelbildung hocherhitzter Caseinmicellsuspensionen Modellierung von Prozessparametern zur sicheren Käseherstellung |
title_auth | Funktionalität und Labgelbildung hocherhitzter Caseinmicellsuspensionen Modellierung von Prozessparametern zur sicheren Käseherstellung |
title_exact_search | Funktionalität und Labgelbildung hocherhitzter Caseinmicellsuspensionen Modellierung von Prozessparametern zur sicheren Käseherstellung |
title_full | Funktionalität und Labgelbildung hocherhitzter Caseinmicellsuspensionen Modellierung von Prozessparametern zur sicheren Käseherstellung Regina Schreiber |
title_fullStr | Funktionalität und Labgelbildung hocherhitzter Caseinmicellsuspensionen Modellierung von Prozessparametern zur sicheren Käseherstellung Regina Schreiber |
title_full_unstemmed | Funktionalität und Labgelbildung hocherhitzter Caseinmicellsuspensionen Modellierung von Prozessparametern zur sicheren Käseherstellung Regina Schreiber |
title_short | Funktionalität und Labgelbildung hocherhitzter Caseinmicellsuspensionen |
title_sort | funktionalitat und labgelbildung hocherhitzter caseinmicellsuspensionen modellierung von prozessparametern zur sicheren kaseherstellung |
title_sub | Modellierung von Prozessparametern zur sicheren Käseherstellung |
topic | Gelieren (DE-588)4156459-5 gnd Käseherstellung (DE-588)4162991-7 gnd Hitzekonservierung (DE-588)4297504-9 gnd Lab (DE-588)4166327-5 gnd Micelle (DE-588)4130524-3 gnd Milch (DE-588)4039264-8 gnd Casein (DE-588)4147369-3 gnd |
topic_facet | Gelieren Käseherstellung Hitzekonservierung Lab Micelle Milch Casein Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009006986&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schreiberregina funktionalitatundlabgelbildunghocherhitztercaseinmicellsuspensionenmodellierungvonprozessparameternzursicherenkaseherstellung |