Über die Eigenschaften von Filterkuchen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Düsseldorf
VDI-Verl.
2000
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Ausgabe: | Als Ms. gedr. |
Schriftenreihe: | Verein Deutscher Ingenieure: [Fortschritt-Berichte VDI / 3]
631 |
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Beschreibung: | VII, 225 S. Ill., graph. Darst. |
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V
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1
EINLEITUNG
1
1.1
MOTIVATION
ZUR
UNTERSUCHUNG
VON
FILTERKUCHENEIGENSCHAFTEN
1
1.2
AUFGABENSTELLUNG
5
1.3
ANGRENZENDE
FACHGEBIETE
7
2
WECHSELWIRKUNGSKRAEFTE
IN
FEUCHTEN,
FEINPARTIKULAEREN
STOFFSYSTEMEN
9
2.1
FESTIGKEIT
VON
FEUCHTEN
PARTIKELSYSTEMEN
9
2.1.1
FEUCHTESSCHUETTGUT
10
2.1.2
SPANNUNGS-DEHNUNGS-VERLAEUFE
VON
FEUCHTEN
AGGLOMERATEN
12
2.2
BRUCHMECHANIK
UND
STREUUNG
DER
FESTIGKEITEN
13
2.3
KONTAKLARTEN
17
2.3.1
KOAGULATIONSKONTAKTE
17
2.3.2
ATOM
ODER
PUNKTKONTAKTE
17
2.3.3
PHASEN-ODER
KRISTALLISATIONSKONTAKTE
18
2.4
HAFTKRAFTVERSTAERKUNG
18
2.5
EINFLUSS
VON
FLUESSIGKEITSADSORPTIONSSCHICHTEN
AUF
DIE
FESTIGKEIT
19
2.6
DLVO-THEORIE
21
2.6.1
VAN-DER-WAALS-ANZIEHUNG
22
2.6.2
GRENZFLAECHENLADUNG
23
2.6.3
POTENZIAL-ABSTANDS-KURVEN
25
2.7
DAS
KONZEPT
DER
SPALTDRUECKE
28
2.7.1
OSMOTISCHER
DRUCK
29
2.7.2
STRUKTURELLER
DRUCK
30
2.7.3
STERISCHER
DRUCK
32
2.7.4
ABSCHLIESSENDE
BEMERKUNGEN
ZU
DEN
WECHSELWIRKUNGEN
IN
FEINPARTIKULAEREN
FEST-FLUESSIG-SYSTEMEN
34
3
GRUNDLAGEN
ZUR
STRUKTUR
VON
FILTERKUCHEN
UND
ZUR
FLUESSIGKEITSVERTEILUNG
36
3.1
STRUKTUR
THIXOTROPER
HAUFWERKE
36
3.2
KONSOLIDIERUNGSVERHALTEN
KOMPRESSIBLER
FILTETKUCHEN
36
3.2.1
PRESSDRUCKVERTEILUNG
UND
ANISOTROPIE
IN
FILTERKUCHEN
38
3.3
SCHRUMPFUNGSVERHALTEN
41
3.4
WASSER
IN
FEINPARTIKULAEREN
SYSTEMEN
43
3.5
EINFLUSS
DER
WASSERANTEILE
AUF
DIE
TROCKNUNG
VON
FILTERKUCHEN
45
4
GRUNDLAGEN
ZUR
CHARAKTERISIERUNG
FLIESSFAEHIGER
FILTERKUCHEN
49
4.1
VERFLUESSIGUNG
DURCH
DEN
EINTRAG
MECHANISCHER
ENERGIE
49
4.2
RHEOLOGIE
50
4.3
LEIMPHASE
BEI
DER
KONTAKTTROCKNUNG
52
5
AUSWAHL
UND
CHARAKTERISIERUNG
DER
STOFFSYSTEME
54
5.1
HERSTELLER
UND
VERWENDUNG
DER
DISPERSEN
FESTSTOFFE
54
5.2
CHARAKTERISIERUNG
DER
STOFFSYSTEME
55
5.3
BESONDERHEITEN
DER
STOFFSYSTEME
59
5.3.1
KALKSTEIN
IN
WASSER
59
5.3.2
KAOLIN
IN
WASSER
59
5.3.3
QUARZ
IN
WASSER
60
6
EXPERIMENTELLES
VORGEHEN
62
6.1
HERSTELLUNG
DER
FILTERKUCHEN
62
6.1.1
DIE
STEMPELPRESSE
62
6.1.2
DIE
HOCHDRUCK-NUTSCHE
63
6.1.3 UNTERSAETTIGEN
DER
FILTERKUCHEN
64
6.1.4
WASCHEN
DER
FILTERKUCHEN
64
VI
6.2
CHARAKTERISIERUNG
DER
STRUKTUR
VON
RTTERKUCHEN
65
6.2.1
VERSUCHE
ZUR
EINDICKUNG
IM
ERDSCHWEREFELD
65
6.2.2
SCHRUMPFVERSUCHE
65
6.2.3
KONSOLIDIERUNGSVERSUCHE
66
6.2.4
DIREKTE
MESSUNG
DES
HORIZONTALLASTVERHAELTNISSES
67
6.2.5
TROCKNUNGSVERLAUFSKURVEN
69
6.3
CHARAKTERISIERUNG
FLIESSFAEHIGER
RLTERKUCHEN
70
6.3.1
VERFLUESSIGUNG
DURCH
VIBRATION
70
6.3.2
VERFLUESSIGUNG
DURCH
SCHERUNG
71
6.3.3
RHEOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
72
6.3.4
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
LEIMPHASE
74
6.4
CHARAKTERISIERUNG
FESTKOERPERLICHER
FILTERKUCHEN
75
6.4.1
DIE
UNIVERSALPRUEFMASCHINE
75
6.4.2
DIE
PROBEKOERPER
UND
DIE
BELASTUNGSARTEN
76
6.4.3
ZUGVERSUCHE
79
6.4.4
DRUCKVERSUCHE
82
6.4.5
SCHERVERSUCHE
83
6.4.6
DREIPUNKT-BIEGEVERSUCHE
83
6.4.7
DARSTELLUNG
IM
MOHR'SCHEN
SPANNUNGSKREIS
85
6.4.8
VARIIERTE
PARAMETER
86
6.5
VERWENDETE
GROESSEN
UND
BEZEICHNUNGEN
87
7
MODELLVORSTELLUNGEN
90
7.1
WASSERANTEILE
UND
ZWISCHENPARTIKULAERE
KRAEFTE
90
7.1.1
DER
GESAETTIGTE
FILTERKUCHEN
97
7.1.2
DER
KAPILLARBEREICH
97
7.1.3
DER
FILMBEREICH
97
7.1.4
DER
LUFTTROCKENE
FILTERKUCHEN
101
7.1.5
ABSCHLIESSENDE
BEMERKUNGEN
ZU
DEN
WASSERANTEILEN
UND
DEN
ZWISCHENPARTIKULAEREN
KRAEFTEN
102
7.2
MODELLE
FUER
DIE
FILTERKUCHENPRESSUNG
UND
DAS
BRUCHVERHALTEN
103
7.2.1
MITTLERE
PARTIKELGRENZFLAECHENABSTAENDE
106
7.2.2
KONSOLIDIERUNG
UND
ZUGBELASTUNG
107
7.2.3
FEDERMODELL
111
8
EXPERIMENTELLE
UNTERSUCHUNG
DER
STRUKTUR
VON
FILTERKUCHEN
UND
DER
WASSERVERTEILUNG
113
8.1
SEDIMENTPORENZIFFEM
113
8.2
KONSOLIDIERUNGSVERHALTEN
114
8.2.1
RUECKDEHNUNG
VON
FILTERKUCHEN
117
8.2.2
BESONDERHEITEN
VON
QUARZ-FILTERKUCHEN
118
8.2.3
DAS
HORIZONTALLASTVERHAELTNIS
120
8.3
SCHRUMPFUNGSVERHALTEN
VON
FILTERKUCHEN
123
8.4
TROCKNUNGSVERTAEUFE
UND
DIE
GRENZEN
DER
MECHANISCHEN
FEST-FLUESSIG-TRENNUNG
127
8.5
ABSCHLIESSENDE
BEMERKUNGEN
ZUR
STRUKTUR
VON
FILTERKUCHEN
UND
DER
WASSERVERTEILUNG
131
9
EXPERIMENTELLE
UNTERSUCHUNG
DER
EIGENSCHAFTEN
FLIESSFAEHIGER
FILTERKUCHEN
132
9.1
VERFLUESSIGUNG
DURCH
VIBRATION
132
9.2
VERFLUESSIGUNG
DURCH
SCHERUNG
134
9.3
RHEOMETRISCHE
CHARAKTERISIERUNG
FLIESSFAEHIGER
FILTERKUCHEN
137
9.4
DIE
LEIMPHASE
BEI
DER
KONTAKTTROCKNUNG
142
9.5
ABSCHLIESSENDE
BEMERKUNGEN
ZUR
CHARAKTERISIERUNG
FLIESSFAEHIGER
FILTERKUCHEN
146
VN
10
EXPERIMENTELLE
UNTERSUCHUNG
VON
FESTKOERPERLICHEN
FILTERKUCHEN
147
10.1
ZUGFESTIGKEIT
UNDZUGSPANNUNGS-DEHNUNGS-VERLAEUFE
147
10.1.1
GUELTIGKEIT
DER
WEIBULL-VERTEILUNG
147
10.1.2
EINFLUSS
DES
KONSOHDIERUNGSDRUCKS
AUF
DIE
ZUGFESTIGKEIT
148
10.1.3
EINFLUSS
VON
GELOESTEN
SALZEN
AUF
DIE
ZUGFESTIGKEIT
153
10.1.4
ZUGSPANNUNGS-DEHNUNGS-VERLAEUFE
157
10.1.5
ABSCHLIESSENDE
BEMERKUNGEN
ZUR
ZUGFESTIGKEIT
160
10.2
DRUCKFESTIGKEIT
UND
DRUCKSPANNUNGS-DEHNUNGS-VETLAEUFE
162
10.2.1
DRUCKFESTIGKEITEN
162
10.2.2
DRUCKSPANNUNGS-DEHNUNGS-VERLAEUFE
UND
FESTSTOFFOBERFLAECHENBEZOGENES
FLUESSIGKEITSVOLUMEN
166
10.2.3
ABSCHLIESSENDE
BEMERKUNGEN
ZUR
DRUCKFESTIGKEIT
170
10.3
SCHERFESTIGKEIT
171
10.3.1
EINFLUSS
DES
KONSOLIDIERUNGSGRADES
171
10.3.2
BRUCHMERKMALE
174
10.3.3
ABSCHLIESSENDE
BEMERKUNGEN
ZUR
SCHERFESTIGKEIT
175
10.4
DREIPUNKT-BIEGEFESTIGKEIT
UND
BIEGEKRAFT-DURCHBIEGUNGS-VERIAEUFE
176
10.4.1
SPROEDES
UND
PASTOESES
BRUCHVERHALTEN
VON
FILTERKUCHEN
176
10.4.2
DAS
FESTSTOFFOBERFLAECHENBEZOGENE
FLUESSIGKEITSVOLUMEN
ALS
CHARAKTERISTISCHE
GROESSE
180
10.4.3
SPANNUNGSZUSTAND
BEI
DER
DREIPUNKT-BIEGEBEANSPRUCHUNG
184
10.4.4
ABSCHLIESSENDE
BEMERKUNGEN
ZUR
DREIPUNKT-BIEGEFESTIGKEIT
186
11
ZUSAMMENFASSUNG
UND
AUSBLICK
188
11.1
INHALT
DER
ARBEIT
188
11.2
VERFAHRENSTECHNISCHE
KONSEQUENZEN
191
11.3
AUSBLICK
192
FORMELZEICHEN
UND
ABKUERZUNGEN
193
ANHANG
196
LITERATURVERZEICHNIS
213 |
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