Buchführung für das Hotel- und Gaststättengewerbe: [Hauptbd.].
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Rinteln
Merkur-Verl.
2000
|
Ausgabe: | 5. Aufl. |
Schriftenreihe: | Wirtschaftswissenschaftliche Bücherei für Schule und Praxis
|
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 286 S., [1] Faltbl. |
ISBN: | 3812002299 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cc4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV013210643 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20001127 | ||
007 | t | ||
008 | 000613s2000 gw |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 959126112 |2 DE-101 | |
020 | |a 3812002299 |c kart. |9 3-8120-0229-9 | ||
035 | |a (OCoLC)723016265 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV013210643 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
100 | 1 | |a Wolfert, Karl-Josef |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Buchführung für das Hotel- und Gaststättengewerbe |n [Hauptbd.]. |c Wolfert |
250 | |a 5. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Rinteln |b Merkur-Verl. |c 2000 | |
300 | |a 286 S., [1] Faltbl. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Wirtschaftswissenschaftliche Bücherei für Schule und Praxis | |
773 | 0 | 8 | |w (DE-604)BV013210642 |g AA |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009000920&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009000920 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807503697286004736 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
GRUNDLAGEN
DER
BUCHFUEHRUNG
.
11
1.1
UEBERBLICK
UEBER
DIE
RECHTSGRUNDLAGEN
DER
BUCHFUEHRUNG
.
11
1.2
AUFGABEN
DER
BUCHFUEHRUNG
.
14
1.2.1
AUFGABEN
AUS
DER
SICHT
DER
UNTERNEHMENSLEITUNG
.
14
1.2.2
AUFGABEN
AUS
DER
SICHT
VON
AUSSENSTEHENDEN
PERSONEN
BZW.
INSTITUTIONEN
.
15
2
INVENTUR,
INVENTAR
UND
BILANZ
.
17
2.1
INVENTUR,
INVENTAR
.
17
2.1.1
ABLAUF
UND
ZIELSETZUNG
DER
INVENTUR
.
17
2.1.1.1
ABLAUF
DER
INVENTUR
.
17
2.1.1.2
ZIELSETZUNG
DER
INVENTUR
.
18
2.1.2
INHALT
UND
AUFBAU
DES
INVENTARS
.
18
2.2
BILANZ
.
22
2.2.1
AUFBAU
UND
GLIEDERUNG
DER
BILANZ
.
22
2.2.2
ZUSAMMENHANG
ZWISCHEN
INVENTAR,
BILANZ
UND
BUCHFUEHRUNG
.
26
2.2.3
VERAENDERUNG
DER
BILANZ
DURCH
GESCHAEFTSVORFAELLE
(VIER
GRUNDFAELLE)
.
27
3
BESTANDSKONTEN
.
31
3.1
VON
DER
BILANZ
ZU
DEN
KONTEN
.
31
3.2
BUCHUNGSREGELN
FUER
DIE
VERMOEGENSKONTEN
(AKTIVKONTEN)
.
32
3.2.1
EINSEITIGE
BUCHUNG
AUF
AKTIVKONTEN
.
32
3.2.2
UEBERLEITUNG
ZUM
SYSTEM
DER
DOPPELTEN
BUCHFUEHRUNG
.
34
3.3
EINBEZIEHUNG
DER
SCHULDKONTEN
IN
DAS
SYSTEM
DER
DOPPELTEN
BUCHFUEHRUNG
.
.
36
3.3.1
BUCHUNGSREGELN
FUER
DIE
SCHULDKONTEN
(PASSIVKONTEN)
.
36
3.3.2
EINORDNUNG
DES
EIGENKAPITALKONTOS
IN
DIE
GRUPPE
DER
PASSIVKONTEN
(SCHULDKONTEN)
.
39
3.4
BUCHUNGSSATZ
.
39
3.4.1
EINFACHER
BUCHUNGSSATZ
.
39
3.4.2
ZUSAMMENGESETZTER
BUCHUNGSSATZ
.
45
3.5
EROEFFNUNG
UND
ABSCHLUSS
DER
BILANZKONTEN
(BESTANDSKONTEN)
IM
SYSTEM
DER
DOPPIK
.
47
3.5.1
SCHLUSSBILANZKONTO
.
47
3.5.2
EROEFFNUNGSBILANZKONTO
.
50
3.6
ZUSAMMENHANG:
BILANZ
-
BILANZKONTEN
-
INVENTUR
UND
INVENTAR
.
52
4
ERFOLGSKONTEN
(ERGEBNISKONTEN)
.
55
4.1
VORBEMERKUNGEN
.
55
4.2
EINFUEHRUNG
DER
BEGRIFFE
AUFWENDUNGEN
UND
ERTRAEGE
.
55
4.3
BUCHUNGEN
VON
AUFWENDUNGEN
UND
ERTRAEGEN
AUF
DEM
EIGENKAPITALKONTO
.
56
4.4
EINFUEHRUNG
DER
ERFOLGSKONTEN
UND
BUCHUNGEN
AUF
DEN
ERFOLGSKONTEN
.
58
4.5
BEISPIELE
FUER
DIE
BUCHUNG
VON
AUFWENDUNGEN
UND
ERTRAEGEN
.
60
4.6
ABSCHLUSS
DER
AUFWANDS
UND
ERTRAGSKONTEN
.
66
4.7
GESCHAEFTSGANG
MIT
BESTANDS
UND
ERFOLGSKONTEN
.
68
4.8
DOPPELTE
ERGEBNISERMITTLUNG
.
70
5
PRIVATKONTO
.
71
5.1
PRIVATENTNAHMEN
VON
GELDMITTELN
.
71
5.2
PRIVATEINLAGEN
VON
GELDMITTELN
.
72
5.3
ERFOLGSERMITTLUNG
DURCH
EIGENKAPITALVERGLEICH
UNTER
EINBEZIEHUNG
DES
PRIVATKONTOS
.
73
6
BESONDERE
GESCHAEFTSVORFAELLE
(OHNE
UMSATZSTEUER)
IM
HOTEL
UND
GASTSTAETTENGEWERBE
.
76
6.1
GETRAENKEVERKAUF
.
76
6.2
VERKAUF
VON
HANDELSWAREN
.
78
6.3
VERKAUF
VON
SPEISEN
.
82
6.4
BEHERBERGUNG
.
86
7
UMSATZSTEUER
(MEHRWERTSTEUER)
.
88
7.1
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE
UND
RECHTLICHE
GRUNDLAGEN
.
88
7.2
BUCHUNGEN
DER
UMSATZSTEUER
.
92
7.2.1
UMSATZSTEUER
BEIM
EINKAUF
.
92
7.2.2
UMSATZSTEUER
BEIM
VERKAUF
.
96
7.3
ERMITTLUNG
UND
BUCHUNG
DER
ZAHLLAST
.
99
7.3.1
ERMITTLUNG
UND
BEGLEICHUNG
DER
ZAHLLAST
.
99
7.3.2
ERMITTLUNG
UND
PASSIVIERUNG
DER
ZAHLLAST
AM
ENDE
DER
GESCHAEFTSPERIODE
.
100
7.4
PRIVATENTNAHMEN
VON
GEGENSTAENDEN
.
102
8
ORGANISATION
DER
BUCHFUEHRUNG
.
106
8.1
KONTENRAHMEN
UND
KONTENPLAN
.
106
8.1.1
KONTENRAHMEN
UND
KONTENPLAN
ALS
ORGANISATIONSMITTEL
DER
BUCHFUEHRUNG
.
106
8.1.2
AUFBAU
DES
KONTENRAHMENS
FUER
DAS
HOTEL
UND
GASTSTAETTENGEWERBE
.
107
8.2
UEBERBLICK
UEBER
DIE
BUECHER
DER
BUCHFUEHRUNG
.
109
9
WEITERE
BUCHUNGEN
(MIT
UMSATZSTEUER)
BEIM
EINKAUF
UND
BEIM
SPEISEN-,
HANDELSWAREN
UND
GETRAENKEABSATZ
SOWIE
BEI
DER
BEHERBERGUNG
.
111
9.1
BUCHUNGEN
BEIM
EINKAUF
.
111
9.1.1
BUCHUNG
VON
SOFORTNACHLAESSEN
UND
GESONDERT
IN
RECHNUNG
GESTELLTEN
BEZUGSKOSTEN
.
111
9.1.2
WARENRUECKSENDUNGEN
AN
DEN
LIEFERER
UND
GUTSCHRIFTEN
VOM
LIEFERER
WEGEN
MAENGELRUEGE
.
113
9.1.3
LIEFERERSKONTI
UND
LIEFERERBONI
ALS
NACHTRAEGLICHE
PREISMINDERUNGEN
.
116
9.2
BUCHUNGEN
BEIM
SPEISEN-,
HANDELSWAREN
UND
GETRAENKEABSATZ
SOWIE
BEI
DER
BEHERBERGUNG
.
121
9.2.1
BUCHUNG
VON
SOFORTNACHLAESSEN
UND
GESONDERT
IN
RECHNUNG
GESTELLTEN
NEBENKOSTEN
121
9.2.2
WARENRUECKSENDUNGEN
VOM
KUNDEN
.
123
9.2.3
KUNDENSKONTI
UND
ERLOESSCHMAELERUNGEN
ALS
NACHTRAEGLICHE
MINDERUNG
DER
UMSATZERLOESE
.
124
8
10
BUCHUNGEN
IM
PERSONALBEREICH
.
130
10.1
UNTERSCHIEDLICHE
BEDEUTUNG
VON
LOHN
UND
GEHALT
FUER
ARBEITNEHMER
UND
ARBEITGEBER
.
130
10.2
ARBEITSENTGELTE
BERECHNEN
.
131
10.3
ENTLOHNUNGSSYSTEM
IM
HOTEL
UND
GASTSTAETTENGEWERBE
.
133
10.4
BERECHNUNG
DER
LOHNSTEUER,
DES
SOLIDARITAETSZUSCHLAGS,
DER
KIRCHENSTEUER
UND
DER
SOZIALVERSICHEUNGSBEITRAEGE
.
135
10.5
ORGANISATION
DER
LOHNABRECHNUNG
(LOHNBUCHHALTUNG)
.
138
10.6
BUCHUNGEN
BEI
PERSONALAUFWENDUNGEN
.
142
10.6.1
BUCHUNG
DER
GRUNDFAELLE
BEI
LOHN
UND
GEHALTSZAHLUNGEN
.
142
10.6.2
BUCHUNG
VON
PERSONALVERPFLEGUNG
UND
WOHNUNG
(SACHBEZUEGE)
.
146
10.6.3
BUCHUNG
VON
VORSCHUESSEN
UND
SONDERVERGUETUNGEN
.
149
10.6.4
BUCHUNG
VERMOEGENSWIRKSAMER
LEISTUNGEN
.
151
11
BUCHUNGEN
IM
ZAHLUNGSVERKEHR
.
157
11.1
BUCHUNG
VON
ZAHLUNGSEINGAENGEN
UND
ZAHLUNGSAUSGAENGEN
.
157
11.2
BUCHUNGEN
VON
ZINSEN
UND
KOSTEN
DES
ZAHLUNGSVERKEHRS
SOWIE
VON
KASSENDIFFERENZEN
.
161
11.3
BUCHUNGEN
IM
WECHSELVERKEHR
.
164
11.3.1
BUCHUNG
DER
GRUNDFAELLE
.
164
11.3.2
BUCHUNGEN
BEI
DEN
VERWENDUNGSMOEGLICHKEITEN
VON
KUNDENWECHSELN
(BESITZWECHSELN)
.
169
11.3.3
BUCHUNGEN
BEI
DER
EINLOESUNG
VON
WECHSELVERBINDLICHKEITEN
(SCHULDWECHSELN)
.
170
11.4
ABRECHNUNG
MIT
KREDITKARTENUNTERNEHMEN
UND
REISEVERANSTALTERN
.
172
12
STEUERN
.
177
12.1
STEUERN
BEI
EINZELUNTERNEHMEN
UND
PERSONENGESELLSCHAFTEN
.
177
12.2.
STEUERN
BEI
KAPITALGESELLSCHAFTEN
.
179
13
ANLAGENWIRTSCHAFT
.
182
13.1
KAUF
VON
ANLAGEGUETERN
.
182
13.2
WERTMINDERUNGEN
DES
ANLAGEVERMOEGENS
.
186
13.2.1
ZWECK
DER
ABSCHREIBUNGEN
.
186
13.2.2
BERECHNUNGSARTEN
DER
ABSCHREIBUNGEN
.
187
13.2.3
BUCHUNG
DER
ABSCHREIBUNGEN
.
192
13.2.4
BEWERTUNGSFREIHEIT
FUER
GERINGWERTIGE
ANLAGEGUETER
(GERINGWERTIGE
WIRTSCHAFTSGUETER
-
GWG)
.
197
13.2.5
VERKAUF
GEBRAUCHTER
ANLAGEGUETER
.
'
.
200
13.2.5.1
BERECHNUNG
DES
BUCHWERTES
.
200
13.2.5.2
BUCHUNGEN
BEIM
VERKAUF
.
200
13.2.6
KAUF
EINES
ANLAGEGUTES
UNTER
INZAHLUNGNAHME
EINES
GEBRAUCHTEN
ANLAGEGUTES
.
205
14
BEWERTUNG
DER
FORDERUNGEN
AUS
LIEFERUNGEN
UND
LEISTUNGEN
.
210
14.1
ARTEN
VON
FORDERUNGEN
UNTER
DEM
GESICHTSPUNKT
IHRER
WERTIGKEIT
.210
14.2
HOEHE
DER
ABSCHREIBUNG
UND
DIE
BEHANDLUNG
DER
UMSATZSTEUER
BEI
DER
ABSCHREIBUNG
AUF
FORDERUNGEN
.210
9
14.3
BEWERTUNGSVERFAHREN
BEI
FORDERUNGEN
.
211
14.4
BUCHUNGEN
BEI
DER
DIREKTEN
ABSCHREIBUNG
AUF
FORDERUNGEN
.
212
14.5
BUCHUNGEN
BEI
DER
INDIREKTEN
ABSCHREIBUNG
AUF
FORDERUNGEN
(BILDUNG
VON
WERTBERICHTIGUNGEN)
.215
15
ZEITLICHE
ABGRENZUNG
.
227
15.1
ZAHLUNGSZEITPUNKT
LIEGT
IN
DER
NEUEN
GESCHAEFTSPERIODE
(NACHTRAEGLICHE
ZAHLUNG)
-
SONSTIGE
FORDERUNGEN
UND
SONSTIGE
VERBINDLICHKEITEN
.
227
15.1.1
PROBLEMSTELLUNG
.
227
15.1.2
BUCHHALTERISCHE
DARSTELLUNG
.
228
15.2
ZAHLUNGSZEITPUNKT
LIEGT
IN
DER
ALTEN
GESCHAEFTSPERIODE
(ZAHLUNG
IM
VORAUS)
-
AKTIVE
RECHNUNGSABGRENZUNG
UND
PASSIVE
RECHNUNGSABGRENZUNG
.232
15.2.1
PROBLEMSTELLUNG
.
232
15.2.2
BUCHHALTERISCHE
DARSTELLUNG
.
233
15.3
RUECKSTELLUNGEN
.
237
15.3.1
PROBLEMSTELLUNG
.
237
15.3.2
GESETZLICH
ZULAESSIGE
MOEGLICHKEITEN
ZUR
BILDUNG
VON
RUECKSTELLUNGEN
.
238
15.3.3
BUCHUNGEN
BEI
DER
BILDUNG
UND
AUFLOESUNG
VON
RUECKSTELLUNGEN
.239
16
BETRIEBSUEBERSICHT
(HAUPTABSCHLUSSUEBERSICHT)
.
245
17
SACHLICHE
ABGRENZUNG
.
253
17.1
PROBLEM
DER
SACHLICHEN
ABGRENZUNG
.253
17.2
BEGRIFFSKLAERUNGEN
.253
17.3
DURCHFUEHRUNG
DER
SACHLICHEN
ABGRENZUNG
.255
17.4
AUFTEILUNG
DES
BETRIEBSERGEBNISSES
IN
DIE
TEILBEREICHE
KUECHE,
KELLER
UND
BEHERBERGUNG
.
261
17.4.1
ROHGEWINN
.
261
17.4.2
REINGEWINN
.262
18
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE
AUSWERTUNG
DER
BILANZ
UND
DER
GUV-RECHNUNG
.
267
18.1
BILANZKENNZIFFERN
.
267
18.1.1
PROBLEMSTELLUNG
.267
18.1.2
AUFBEREITUNG
DER
BILANZ
FUER
ZWECKE
DER
BILANZANALYSE
.
267
18.1.3
KENNZAHLEN
DER
BILANZ
.270
18.1.3.1
EINSEITIGE
(VERTIKALE)
BILANZKENNZAHLEN
.
270
18.1.3.2
ZWEISEITIGE
(HORIZONTALE)
BILANZKENNZAHLEN
.
272
18.2
KENNZAHLEN
AUS
DEM
ERGEBNISBEREICH
(RENTABILITAETSKENNZIFFERN)
.276
18.3
WEITERE
GASTGEWERBLICHE
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE
KENNZIFFERN
.
281
STICHWORTVERZEICHNIS
.283
KONTENPLAN
10 |
any_adam_object | 1 |
author | Wolfert, Karl-Josef |
author_facet | Wolfert, Karl-Josef |
author_role | aut |
author_sort | Wolfert, Karl-Josef |
author_variant | k j w kjw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV013210643 |
ctrlnum | (OCoLC)723016265 (DE-599)BVBBV013210643 |
edition | 5. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cc4500</leader><controlfield tag="001">BV013210643</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20001127</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">000613s2000 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">959126112</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3812002299</subfield><subfield code="c">kart.</subfield><subfield code="9">3-8120-0229-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)723016265</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV013210643</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wolfert, Karl-Josef</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Buchführung für das Hotel- und Gaststättengewerbe</subfield><subfield code="n">[Hauptbd.].</subfield><subfield code="c">Wolfert</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">5. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Rinteln</subfield><subfield code="b">Merkur-Verl.</subfield><subfield code="c">2000</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">286 S., [1] Faltbl.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Wirtschaftswissenschaftliche Bücherei für Schule und Praxis</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="w">(DE-604)BV013210642</subfield><subfield code="g">AA</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009000920&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009000920</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV013210643 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-08-16T00:57:32Z |
institution | BVB |
isbn | 3812002299 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-009000920 |
oclc_num | 723016265 |
open_access_boolean | |
physical | 286 S., [1] Faltbl. |
publishDate | 2000 |
publishDateSearch | 2000 |
publishDateSort | 2000 |
publisher | Merkur-Verl. |
record_format | marc |
series2 | Wirtschaftswissenschaftliche Bücherei für Schule und Praxis |
spelling | Wolfert, Karl-Josef Verfasser aut Buchführung für das Hotel- und Gaststättengewerbe [Hauptbd.]. Wolfert 5. Aufl. Rinteln Merkur-Verl. 2000 286 S., [1] Faltbl. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Wirtschaftswissenschaftliche Bücherei für Schule und Praxis (DE-604)BV013210642 AA DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009000920&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wolfert, Karl-Josef Buchführung für das Hotel- und Gaststättengewerbe |
title | Buchführung für das Hotel- und Gaststättengewerbe |
title_auth | Buchführung für das Hotel- und Gaststättengewerbe |
title_exact_search | Buchführung für das Hotel- und Gaststättengewerbe |
title_full | Buchführung für das Hotel- und Gaststättengewerbe [Hauptbd.]. Wolfert |
title_fullStr | Buchführung für das Hotel- und Gaststättengewerbe [Hauptbd.]. Wolfert |
title_full_unstemmed | Buchführung für das Hotel- und Gaststättengewerbe [Hauptbd.]. Wolfert |
title_short | Buchführung für das Hotel- und Gaststättengewerbe |
title_sort | buchfuhrung fur das hotel und gaststattengewerbe |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=009000920&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV013210642 |
work_keys_str_mv | AT wolfertkarljosef buchfuhrungfurdashotelundgaststattengewerbehauptbd |